29 июня 2021

Посмотрело 303

Новая стратегия ликвидации инфекции H. pylori

Новость

29 июня 2021

Посмотрело 303

Устойчивость к противомикробным препаратам является наиболее частой причиной резистентной к лечению инфекции. В марте 2021 года Американская ассоциация гастроэнтерологов (AGA) опубликовала экспертный обзор причин неудач современной эрадикационной терапии и сформулировала 9 ключевых практических советов по выбору дальнейшей тактики ведения пациентов.
Совет №1. Необходимо обеспечить применение не только антибиотикотерапии, но и ингибиторов протонной помпы (ИПП). Недостаточное подавление желудочной секреции создает благоприятные условия для персистенции возбудителя. Для повторных курсов  стоит рассмотреть возможность применения высоких доз и более сильных ИПП.

Совет №2. Тщательно собирать анамнез предыдущей антибиотикотерапии. Если пациент уже проходил лечение макролидами или фторхинолонами, высока вероятность развития резистентности к кларитромицину и левофлоксацину. В данном случае стоит отдать предпочтение антибиотикам с низкой вероятностью резистентности – амоксициллин, тетрациклин, рифабутин.

Совет №3. Обучать пациента. Часто пациенты нарушают режим лечения из-за сложности схемы терапии. Нужно убедиться, что человеку всё понятно, и он готов следовать назначенному курсу.

Совет №4. Если четырехкомпонентная схема эрадикационной терапии с висмутом не принесла результатов, стоит рассмотреть трехкомпонентную схему с применением левофлоксацина или рифабутина, амоксициллина и высоких доз ИПП.

Совет №5. При применении схемы с висмутом и метронидазолом, важно, чтобы дозировка метронидазола была адекватной – 1,5-2 г/сут.

Совет №6. Если предполагается наличие аллергии на пенициллин, но нет сведений об анафилактической реакции в анамнезе, стоит провести детальное тестирование, чтобы не исключать необоснованно амоксициллин из возможностей лечения. При использовании амоксициллина важно, чтобы его доза была достаточной – не менее 2 г/сут, разделенных на 3-4 приема.

Совет №7. Антибиотикотерапию проводить более длинными курсами. 14-дневное применение антибиотика дает более успешный результат по сравнению с 7-дневным курсом.

Совет №8. После двух неудачных попыток эрадикации стоит провести оценку чувствительности H. pylori к антибиотикам для выбора следующей схемы терапии.

Совет №9. При выборе приоритетной схемы эрадикации опираться на данные региона. H. pylori имеет свои демографические особенности, поэтому стоит отдавать предпочтение схемам, показавшим положительные результаты у других пациентов данного региона.

Инфекция H. pylori – одна из частых причин рака желудка, поэтому важно как можно быстрее подобрать оптимальную схему и добиться эрадикации возбудителя.
 
 

Вам может быть интересно

Пациент ест много фруктов. Это плохо?

Будни врача

Рассказываем, чем плох фруктоголизм и к чему он может привести.

Читать статью

А вы правильно запиваете таблетки?

Актуальное

Почти у 40% пациентов есть проблемы с запиванием лекарств. Чаще всего у них развивается тошнота, появляется чувство удушья или ощущение, что таблетка застряла в горле. В этом видео мы разобрали простые способы, как запивать таблетки и капсулы.

Читать статью

Полезна ли безглютеновая диета для здоровья?

Актуальное

В последнее время безглютеновая диета стала популярной даже среди здоровых людей. Представляем мнение лидеров международного гастроэнтерологического сообщества.

Читать статью

Что делать, если постменопаузная гормональная терапия противопоказана?

Актуальное

Для некоторых женщин проявления менопаузы становятся проблемой, заставляющей обратиться к врачу.

Читать статью

Трудный диагноз. Синдром раздраженного кишечника

Ликбез

Распространенность синдрома раздраженного кишечника в мире достигает 20%. Рассказываем о его симптомах, диагностики и лечении.

Читать статью

Алкоголь: друг или враг?

Актуальное

Вред алкоголя не вызывает сомнений у медицинского сообщества. Но в небольших дозах в редких случаях он может оказывать и положительный эффект:

Читать статью

Как интерпретировать побочные эффекты статинов

Будни врача

В исследовании у пациентов, жалующихся на непереносимость статинов, в большинстве случаев картина была идентична плацебо.

Читать статью

Как питание может защитить наше здоровье и нашу планету?

Актуальное

Как наше питание влияет на окружающую среду? Этот вопрос активно обсуждался на прошедшем конгрессе Nutrition. Делимся с вами основными заключениями

Читать статью

Клинические рекомендации по диагностике и лечению ГЭРБ

Будни врача

Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Читать статью

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Ликбез

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать статью

Как получить максимальную пользу от лекарства? Плейотропные эффекты гепатопротекторов

Ликбез

Как различные компоненты гепатопротектора многогранно влияют на органы-мишени.

Читать статью

ПХЭС: патогенез, формы и лечение

Ликбез

Желчнокаменную болезнь (ЖКБ) выявляют у 10–25% населения различного возраста.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять