Новая стратегия ликвидации инфекции H. pylori

Устойчивость к противомикробным препаратам является наиболее частой причиной резистентной к лечению инфекции. В марте 2021 года Американская ассоциация гастроэнтерологов (AGA) опубликовала экспертный обзор причин неудач современной эрадикационной терапии и сформулировала 9 ключевых практических советов по выбору дальнейшей тактики ведения пациентов.
Совет №1. Необходимо обеспечить применение не только антибиотикотерапии, но и ингибиторов протонной помпы (ИПП). Недостаточное подавление желудочной секреции создает благоприятные условия для персистенции возбудителя. Для повторных курсов  стоит рассмотреть возможность применения высоких доз и более сильных ИПП.

Совет №2. Тщательно собирать анамнез предыдущей антибиотикотерапии. Если пациент уже проходил лечение макролидами или фторхинолонами, высока вероятность развития резистентности к кларитромицину и левофлоксацину. В данном случае стоит отдать предпочтение антибиотикам с низкой вероятностью резистентности – амоксициллин, тетрациклин, рифабутин.

Совет №3. Обучать пациента. Часто пациенты нарушают режим лечения из-за сложности схемы терапии. Нужно убедиться, что человеку всё понятно, и он готов следовать назначенному курсу.

Совет №4. Если четырехкомпонентная схема эрадикационной терапии с висмутом не принесла результатов, стоит рассмотреть трехкомпонентную схему с применением левофлоксацина или рифабутина, амоксициллина и высоких доз ИПП.

Совет №5. При применении схемы с висмутом и метронидазолом, важно, чтобы дозировка метронидазола была адекватной – 1,5-2 г/сут.

Совет №6. Если предполагается наличие аллергии на пенициллин, но нет сведений об анафилактической реакции в анамнезе, стоит провести детальное тестирование, чтобы не исключать необоснованно амоксициллин из возможностей лечения. При использовании амоксициллина важно, чтобы его доза была достаточной – не менее 2 г/сут, разделенных на 3-4 приема.

Совет №7. Антибиотикотерапию проводить более длинными курсами. 14-дневное применение антибиотика дает более успешный результат по сравнению с 7-дневным курсом.

Совет №8. После двух неудачных попыток эрадикации стоит провести оценку чувствительности H. pylori к антибиотикам для выбора следующей схемы терапии.

Совет №9. При выборе приоритетной схемы эрадикации опираться на данные региона. H. pylori имеет свои демографические особенности, поэтому стоит отдавать предпочтение схемам, показавшим положительные результаты у других пациентов данного региона.

Инфекция H. pylori – одна из частых причин рака желудка, поэтому важно как можно быстрее подобрать оптимальную схему и добиться эрадикации возбудителя.
 
 

Вам может быть интересно

Почему после удаления желчного пузыря может возникнуть ПХЭС

Ликбез

Разобрались в основных причинах, диагностике и тактике лечения постхолицистэктомического синдрома.

Читать статью

Полипрагмазия. Клинический случай

Будни врача

Пожилой пациент принимал более 80 лекарств одновременно. Клинический случай разбирает врач-геронтолог.

Читать статью

Новый метод проведения эндоскопии кишечника

Актуальное

США внедрили в практику использование нового метода проведения эндоскопии кишечника, который не требует визита пациента в медицинское учреждение.

Читать статью

Роль пищевых волокон в поддержании иммунитета

Актуальное

Пища, богатая клетчаткой, считается полезной для здоровья человека, и наука открывает все больше дополнительных преимуществ ее потребления. В этом тексте разбираемся, какую роль в поддержании иммунитета играют пищевые волокна.

Читать статью

Статины могут играть роль в профилактике рака

Актуальное

Новое исследование Университета Гонконга подтверждает идею о том, что статины могут играть роль в профилактике рака.

Читать статью

Трудный диагноз. Синдром раздраженного кишечника

Ликбез

Распространенность синдрома раздраженного кишечника в мире достигает 20%. Рассказываем о его симптомах, диагностики и лечении.

Читать статью

Роль статинов в снижении риска паркинсонизма

Актуальное

Результаты исследования показали, что статины могут снизить риск развития паркинсонизма путем снижения выраженности атеросклероза сосудов головного мозга.

Читать статью

Алкоголь: друг или враг?

Актуальное

Вред алкоголя не вызывает сомнений у медицинского сообщества. Но в небольших дозах в редких случаях он может оказывать и положительный эффект:

Читать статью

АРТРОЗАН®: новая форма выпуска для проверенного бренда

Актуальное

У препарата АРТРОЗАН® (мелоксикам), который применяется для устранения воспаления и купирования болевого синдрома при дорсалгии, хронических заболеваниях суставов различной этиологии, появилась новая форма выпуска.

Читать статью

Кишечные бактерии могут накапливать лекарственные препараты

Актуальное

Новое исследование, финансируемое показало, что лекарства могут накапливаться в кишечных бактериях и изменять бактериальную функцию, потенциально снижая эффективность препаратов.

Читать статью

Лечение функциональных расстройств желчного пузыря

Ликбез

Функциональные расстройства желчного пузыря (ФРЖП) определяются как симптомокомплекс, который не объясняется органическими нарушениями или механизмами.

Читать статью

Холестатические поражения печени в практике терапевтов и гастроэнтерологов

Ликбез

Почти любой препарат может негативно повлиять на состояние гепатоцитов.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять