Новая стратегия ликвидации инфекции H. pylori

  • Гастроэнтерологи
  • Терапевты
Устойчивость к противомикробным препаратам является наиболее частой причиной резистентной к лечению инфекции. В марте 2021 года Американская ассоциация гастроэнтерологов (AGA) опубликовала экспертный обзор причин неудач современной эрадикационной терапии и сформулировала 9 ключевых практических советов по выбору дальнейшей тактики ведения пациентов.
Совет №1. Необходимо обеспечить применение не только антибиотикотерапии, но и ингибиторов протонной помпы (ИПП). Недостаточное подавление желудочной секреции создает благоприятные условия для персистенции возбудителя. Для повторных курсов  стоит рассмотреть возможность применения высоких доз и более сильных ИПП.

Совет №2. Тщательно собирать анамнез предыдущей антибиотикотерапии. Если пациент уже проходил лечение макролидами или фторхинолонами, высока вероятность развития резистентности к кларитромицину и левофлоксацину. В данном случае стоит отдать предпочтение антибиотикам с низкой вероятностью резистентности – амоксициллин, тетрациклин, рифабутин.

Совет №3. Обучать пациента. Часто пациенты нарушают режим лечения из-за сложности схемы терапии. Нужно убедиться, что человеку всё понятно, и он готов следовать назначенному курсу.

Совет №4. Если четырехкомпонентная схема эрадикационной терапии с висмутом не принесла результатов, стоит рассмотреть трехкомпонентную схему с применением левофлоксацина или рифабутина, амоксициллина и высоких доз ИПП.

Совет №5. При применении схемы с висмутом и метронидазолом, важно, чтобы дозировка метронидазола была адекватной – 1,5-2 г/сут.

Совет №6. Если предполагается наличие аллергии на пенициллин, но нет сведений об анафилактической реакции в анамнезе, стоит провести детальное тестирование, чтобы не исключать необоснованно амоксициллин из возможностей лечения. При использовании амоксициллина важно, чтобы его доза была достаточной – не менее 2 г/сут, разделенных на 3-4 приема.

Совет №7. Антибиотикотерапию проводить более длинными курсами. 14-дневное применение антибиотика дает более успешный результат по сравнению с 7-дневным курсом.

Совет №8. После двух неудачных попыток эрадикации стоит провести оценку чувствительности H. pylori к антибиотикам для выбора следующей схемы терапии.

Совет №9. При выборе приоритетной схемы эрадикации опираться на данные региона. H. pylori имеет свои демографические особенности, поэтому стоит отдавать предпочтение схемам, показавшим положительные результаты у других пациентов данного региона.

Инфекция H. pylori – одна из частых причин рака желудка, поэтому важно как можно быстрее подобрать оптимальную схему и добиться эрадикации возбудителя.
 
 

Вам может быть интересно

Эстроген-ассоциированная мигрень: как улучшить качество жизни пациенток?

Актуальное

У 50% женщин с мигренью головная боль возникает до и во время менструации.

Читать статью

Роль статинов в снижении риска развития паркинсонизма

Актуальное

Результаты исследования показали, что статины могут снизить риск развития паркинсонизма путем снижения выраженности атеросклероза сосудов головного мозга.

Читать статью

Легочный нокардиоз: как не ошибиться с диагнозом?

Актуальное

Нокардиоз — редкое заболевание, которое нужно вовремя дифференцировать, чтобы начать своевременное лечение и предотвратить развитие осложнений. Рассказываем подробнее о диагностике и необходимой терапии.

Читать статью

7 сериалов, фильмов и книг для гастроэнтерологов и других специалистов

Актуальное

В регулярной рубрике мы делимся подборками фильмов, сериалов, книг о врачах разных специальностей.

Читать статью

Возрастные изменения в микробиоме тонкого кишечника

Актуальное

Обнаружена взаимосвязь между возрастом и изменениями в микробиоме тонкого кишечника, включая уменьшение микробного разнообразия и увеличение количества бактерий E.coli.

Читать статью

Синдром руминации

Ликбез

Распространенность синдрома руминации в популяции выше, чем считалось. Как улучшить диагностирование, чтобы повысить качество жизни пациентов?

Читать статью

Ветряная оспа во время беременности: возможные осложнения, профилактика и ведение пациентов

Актуальное

Ветряная оспа у взрослых может протекать гораздо тяжелее. А у некоторых людей, в том числе у беременных и новорожденных, высок риск серьезных осложнений и смерти. В этом материале рассказываем о последствиях и способах избежать заражения.

Читать статью

Монотерапия урсодезоксихолевой кислотой при ЖКБ. Можно сделать лучше?

Ликбез

Урсодезоксихолевая кислота — эффективное вещество при лечении неосложненной ЖКБ. Но у нее есть недостатки — например, она никак не воздействует на воспаление, которое присутствует при этом заболевании.

Читать статью

Профилактика венозных и артериальных тромботических осложнений у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника: к какому консенсусу пришли врачи

Актуальное

В мае 2020 года состоялась встреча с участием экспертов по ВЗК и тромбозам из 12 стран. Они составили руководство относительно эпидемиологических аспектов, профилактики и осложнений у пациентов. Делимся ключевыми моментами консенсуса.

Читать статью

Статины могут играть роль в профилактике рака

Актуальное

Новое исследование Университета Гонконга подтверждает идею о том, что статины могут играть роль в профилактике рака.

Читать статью

Как обсуждать план лечения с пациентом: 5 рекомендаций, которые сделают общение эффективнее

Будни врача

Эффективное общение — навык, который может освоить каждый врач. Базой знаний для такого общения стала Калгари-Кембриджская модель медицинской консультации. Мы расскажем об основных правилах, которые помогут эффективнее обсуждать план лечения с пациентом.

Читать статью

Ключ к разгадке распространения Clostridioides difficile

Актуальное

40% полов вне больничных учреждений обсеменены Clostridioides difficile, подвергая людей заражению опасной инфекцией.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять