Новость

29 июня 2021

Посмотрело 140

Новая стратегия ликвидации инфекции H. pylori

Новость

29 июня 2021

Посмотрело 140

Устойчивость к противомикробным препаратам является наиболее частой причиной резистентной к лечению инфекции. В марте 2021 года Американская ассоциация гастроэнтерологов (AGA) опубликовала экспертный обзор причин неудач современной эрадикационной терапии и сформулировала 9 ключевых практических советов по выбору дальнейшей тактики ведения пациентов.
Совет №1. Необходимо обеспечить применение не только антибиотикотерапии, но и ингибиторов протонной помпы (ИПП). Недостаточное подавление желудочной секреции создает благоприятные условия для персистенции возбудителя. Для повторных курсов  стоит рассмотреть возможность применения высоких доз и более сильных ИПП.

Совет №2. Тщательно собирать анамнез предыдущей антибиотикотерапии. Если пациент уже проходил лечение макролидами или фторхинолонами, высока вероятность развития резистентности к кларитромицину и левофлоксацину. В данном случае стоит отдать предпочтение антибиотикам с низкой вероятностью резистентности – амоксициллин, тетрациклин, рифабутин.

Совет №3. Обучать пациента. Часто пациенты нарушают режим лечения из-за сложности схемы терапии. Нужно убедиться, что человеку всё понятно, и он готов следовать назначенному курсу.

Совет №4. Если четырехкомпонентная схема эрадикационной терапии с висмутом не принесла результатов, стоит рассмотреть трехкомпонентную схему с применением левофлоксацина или рифабутина, амоксициллина и высоких доз ИПП.

Совет №5. При применении схемы с висмутом и метронидазолом, важно, чтобы дозировка метронидазола была адекватной – 1,5-2 г/сут.

Совет №6. Если предполагается наличие аллергии на пенициллин, но нет сведений об анафилактической реакции в анамнезе, стоит провести детальное тестирование, чтобы не исключать необоснованно амоксициллин из возможностей лечения. При использовании амоксициллина важно, чтобы его доза была достаточной – не менее 2 г/сут, разделенных на 3-4 приема.

Совет №7. Антибиотикотерапию проводить более длинными курсами. 14-дневное применение антибиотика дает более успешный результат по сравнению с 7-дневным курсом.

Совет №8. После двух неудачных попыток эрадикации стоит провести оценку чувствительности H. pylori к антибиотикам для выбора следующей схемы терапии.

Совет №9. При выборе приоритетной схемы эрадикации опираться на данные региона. H. pylori имеет свои демографические особенности, поэтому стоит отдавать предпочтение схемам, показавшим положительные результаты у других пациентов данного региона.

Инфекция H. pylori – одна из частых причин рака желудка, поэтому важно как можно быстрее подобрать оптимальную схему и добиться эрадикации возбудителя.
 
 

Другие материалы

Слайд-шоу

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Статья

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять