12 октября 2020

Посмотрело 496

Новое в железодефицитной анемии

Статья

12 октября 2020

Посмотрело 496

Дефицит железа - довольно частое состояние. По разным оценкам, его распространенность в популяции составляет примерно 3%.

Ежедневно организм здорового человека теряет 1-2 мг железа из-за отслоения кожи и поверхностного слоя слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также незначительной кровопотери вследствие микротравм. Обычно это не приводит к дефициту железа. Наиболее частыми и очевидными причинами Железодефицитной анемии (ЖДА) становятся обильные и регулярные кровотечения, но наибольшую проблему для клинициста представляет диагностика скрытой, бессимптомной потери железа.
Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) выпустила новые рекомендации по диагностике железодефицитной анемии, которые могут быть полезны практикующим врачам. Вот ключевые пункты документа: 
 
1. Устанавливается новое определение дефицита железа у пациентов с анемией. Авторы, основываясь на данных наблюдений, рекомендовали изменить пороговый уровень ферритина с 15 нг/мл до 45 нг/мл.
 
2. Рекомендуется проведение двунаправленной эндоскопии у пациентов с бессимптомным течением ЖДА, особенно это касается женщин в постменопаузе и мужчин среднего и старшего возраста. Двунаправленная эндоскопия предполагает последовательно проведение эндоскопии верхних отделов ЖКТ и колоноскопии и помогает выявить злокачественные новообразования в верхних и нижних отделах кишечника, которые могут быть причиной развития ЖДА.
 
3. Подчеркивается важность проведения антихеликобактерной терапии у пациентов, положительных в отношении Helicobacter pylori. Данная тактика показала лучшие результаты по сравнению с исключительно заместительной терапией железом.
 
4. Целиакия определена как распространенная причина железодефицитной анемии. Для ее диагностики авторы предложили проводить биопсию двенадцатиперстной кишки взрослым с бессимптомной железодефицитной анемией.
 
Следуя новым рекомендациям AGA, практикующий врач сможет своевременно провести нужные диагностические процедуры, выявить скрытый источник потери железа и выбрать оптимальную тактику ведения пациента. 

Вам может быть интересно

Всё, что вы хотели знать об НМО. Часть 3

Ликбез

Обзор возможностей НМО онлайн: как интернет может стать эффективным помощником практикующему врачу в процессе повышения квалификации.

Читать статью

Пересадка буроподобных адипоцитов поможет в лечении диабета

Актуальное

Ученые взяли обычные белые адипоциты и изменили их геном, чтобы те получили свойства бурых. Считается, что это открытие станет одним из прорывных в лечении сахарного диабета.

Читать статью

Клинические рекомендации по диагностике и лечению ГЭРБ

Будни врача

Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Читать статью

Алкоголь: друг или враг?

Актуальное

Вред алкоголя не вызывает сомнений у медицинского сообщества. Но в небольших дозах в редких случаях он может оказывать и положительный эффект:

Читать статью

Вышла четвертая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Ликбез

Четвертая лекция курса посвящена директивным пациентам, которым присущи жажда влияния и контроля над ситуацией.

Читать статью

Почему люди решают учиться на врача? 5 главных причин

Ликбез

Мы изучили данные статистики и разобрались, какие реальные причины, по которым абитуриенты выбирают профессию врача.

Читать статью

Портативный УЗ-аппарат, который можно подключить к телефону. Это реально?

Актуальное

Он помещается в руке и стоит всего 2000$ в отличие от своих больших братьев за 40 000 - 80 000$. Что умеет этот компактный девайс?

Читать статью

7 самых больших медицинских комплексов в мире

Ликбез

Просторные коридоры, огромное количество коек, новейшее оборудование, инновационные методики лечения и лучшие специалисты — все это обычно можно найти только в больших, многопрофильных медицинских комплексах.

Читать статью

А вы правильно запиваете таблетки?

Актуальное

Почти у 40% пациентов есть проблемы с запиванием лекарств. Чаще всего у них развивается тошнота, появляется чувство удушья или ощущение, что таблетка застряла в горле. В этом видео мы разобрали простые способы, как запивать таблетки и капсулы.

Читать статью

Сосудистый возраст: зачем он нужен и как его считать?

Ликбез

Большинство шкал для оценки сердечно-сосудистого риска сложные и неточные. В отличие от этих шкал, сосудистый возраст довольно наглядно показывает, как разные факторы влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать статью

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

Будни врача

Врачи и медицинские работники в группе риска. «Масочный синдром сухого глаза», или как режим ношения медицинских масок может стать серьезной и актуальной проблемой.

Читать статью

5 приложений для мобильного телефона, которые помогут врачу в работе

Будни врача

Мы порылись в Google Play и Apple Store, чтобы найти полезные приложения для медиков. Получилась подборка из 5 программ

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять