Новое в железодефицитной анемии

  • Гастроэнтерологи
Дефицит железа - довольно частое состояние. По разным оценкам, его распространенность в популяции составляет примерно 3%.

Ежедневно организм здорового человека теряет 1-2 мг железа из-за отслоения кожи и поверхностного слоя слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также незначительной кровопотери вследствие микротравм. Обычно это не приводит к дефициту железа. Наиболее частыми и очевидными причинами Железодефицитной анемии (ЖДА) становятся обильные и регулярные кровотечения, но наибольшую проблему для клинициста представляет диагностика скрытой, бессимптомной потери железа.
Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) выпустила новые рекомендации по диагностике железодефицитной анемии, которые могут быть полезны практикующим врачам. Вот ключевые пункты документа: 
 
1. Устанавливается новое определение дефицита железа у пациентов с анемией. Авторы, основываясь на данных наблюдений, рекомендовали изменить пороговый уровень ферритина с 15 нг/мл до 45 нг/мл.
 
2. Рекомендуется проведение двунаправленной эндоскопии у пациентов с бессимптомным течением ЖДА, особенно это касается женщин в постменопаузе и мужчин среднего и старшего возраста. Двунаправленная эндоскопия предполагает последовательно проведение эндоскопии верхних отделов ЖКТ и колоноскопии и помогает выявить злокачественные новообразования в верхних и нижних отделах кишечника, которые могут быть причиной развития ЖДА.
 
3. Подчеркивается важность проведения антихеликобактерной терапии у пациентов, положительных в отношении Helicobacter pylori. Данная тактика показала лучшие результаты по сравнению с исключительно заместительной терапией железом.
 
4. Целиакия определена как распространенная причина железодефицитной анемии. Для ее диагностики авторы предложили проводить биопсию двенадцатиперстной кишки взрослым с бессимптомной железодефицитной анемией.
 
Следуя новым рекомендациям AGA, практикующий врач сможет своевременно провести нужные диагностические процедуры, выявить скрытый источник потери железа и выбрать оптимальную тактику ведения пациента. 

Вам может быть интересно

Кардиологические пластыри с 3D-биопечатью

Актуальное

Обзор информации о сердечных пластырях с трехмерной биопечатью для восстановления сердца у пациентов с ишемической кардиомиопатией

Читать статью

Коморбидность заболеваний печени и ХОБЛ

Ликбез

По данным Всемирной организации здравоохранения, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) страдают 9 мужчин из 1000 и примерно 7 женщин из 1000.

Читать статью

Синдром дуоденальной мигрени

Актуальное

Мигрень – глобальная проблема: заболеванием страдает более 10% популяции, причем пик распространенности приходится на наиболее трудоспособный возраст 30-49 лет.

Читать статью

Химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы

Актуальное

В середине прошлого века ученые считали, что синтетические вещества лишь в редких случаях нарушают работу гормональной системы. Все изменилось. Делимся мнением современной науки по этой теме.

Читать статью

Сопутствующие заболевания при мигрени

Будни врача

Обзор ключевых сопутствующих заболеваний при мигрени, лечение которых может помочь снизить инвалидизирующее бремя патологии.

Читать статью

Билиарные осложнения после резекции печени

Актуальное

Достижения хирургии печени и желчных протоков за последние несколько десятилетий позволили значительно уменьшить летальность при резекции печени.

Читать статью

Подготовка печени к химиотерапии злокачественных новообразований

Актуальное

Химиотерапии принадлежит ведущее место в лечении различных онкологических заболеваний.

Читать статью

У пациентов с псориазом повышается риск поражения печени

Актуальное

Псориаз и псориатический артрит сочетаются с рядом метаболических сопутствующих патологий, в том числе заболеваниями печени.

Читать статью

Какие изменения произошли в тактике лечения тяжелой бронхиальной астмы?

Актуальное

В Клинических рекомендациях 2021 года тяжелая БА определяется как астма, требующая для сохранения контроля терапии 4 и 5 ступени или остающаяся неконтролируемой на фоне этой терапии.

Читать статью

Защищают ли маски?

Актуальное

Стремясь обезопасить себя, многие носят маски. Защищают ли они от вируса и чем их можно заменить? Рекомендации ВОЗ по снижению риска заражения.

Читать статью

Дерматологи выходят в TikTok

Будни врача

Дерматологи идут в TikTok, чтобы донести достоверную информацию до молодых пациентов и защитить их от ошибок самолечения.

Читать статью

Пероральный литолиз. Насколько это эффективно?

Ликбез

УДХК в медицине начали применять еще в Древнем Китае.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять