Новое в железодефицитной анемии

Дефицит железа - довольно частое состояние. По разным оценкам, его распространенность в популяции составляет примерно 3%.

Ежедневно организм здорового человека теряет 1-2 мг железа из-за отслоения кожи и поверхностного слоя слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также незначительной кровопотери вследствие микротравм. Обычно это не приводит к дефициту железа. Наиболее частыми и очевидными причинами Железодефицитной анемии (ЖДА) становятся обильные и регулярные кровотечения, но наибольшую проблему для клинициста представляет диагностика скрытой, бессимптомной потери железа.
Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) выпустила новые рекомендации по диагностике железодефицитной анемии, которые могут быть полезны практикующим врачам. Вот ключевые пункты документа: 
 
1. Устанавливается новое определение дефицита железа у пациентов с анемией. Авторы, основываясь на данных наблюдений, рекомендовали изменить пороговый уровень ферритина с 15 нг/мл до 45 нг/мл.
 
2. Рекомендуется проведение двунаправленной эндоскопии у пациентов с бессимптомным течением ЖДА, особенно это касается женщин в постменопаузе и мужчин среднего и старшего возраста. Двунаправленная эндоскопия предполагает последовательно проведение эндоскопии верхних отделов ЖКТ и колоноскопии и помогает выявить злокачественные новообразования в верхних и нижних отделах кишечника, которые могут быть причиной развития ЖДА.
 
3. Подчеркивается важность проведения антихеликобактерной терапии у пациентов, положительных в отношении Helicobacter pylori. Данная тактика показала лучшие результаты по сравнению с исключительно заместительной терапией железом.
 
4. Целиакия определена как распространенная причина железодефицитной анемии. Для ее диагностики авторы предложили проводить биопсию двенадцатиперстной кишки взрослым с бессимптомной железодефицитной анемией.
 
Следуя новым рекомендациям AGA, практикующий врач сможет своевременно провести нужные диагностические процедуры, выявить скрытый источник потери железа и выбрать оптимальную тактику ведения пациента. 

Вам может быть интересно

Френология: псевдонаука о формах черепа

Актуальное

Некоторые мыслители и врачи XVIII и XIX веков полагали, что форма черепа человека может служить ключом к разгадке его психологии.

Читать статью

Как питаться, чтобы предотвратить повторные случаи инсульта

Переводы

Правила питания для предотвращения повторного инсульта, предложенные Кливлендской клиникой.

Читать статью

Испанский грипп и коронавирус. Что между ними общего и чем они отличаются

Актуальное

Испанка — самая смертоносная эпидемия, с которой сталкивалось человечество. Она унесла жизни 50 миллионов человек и распространилась на все континенты. Испанку часто сравнивают с пандемией коронавируса, но на проверку между ними не так много общего.

Читать статью

Кто первым заболел коронавирусом в России?

Ликбез

Нулевые пациенты и зачем их нужно искать

Читать статью

Синдром холестаза при ЛПП в практике хирурга: диагностическая тактика и подбор лечения

Ликбез

10% всех госпитализаций, связанных с заболеваниями печени, случаются из-за лекарственных поражений печени (ЛПП).

Читать статью

6 ситуаций, когда врач может получить административный штраф

Будни врача

Каждый врач в какой-то момент сталкивается с юридическими аспектами работы. Один из важных вопросов — административные правонарушения медицинских работников и наказание, которое можно за них понести.

Читать статью

Как врачу защититься от судебных исков. Часть 3

Ликбез

В чем отличие халатности от врачебной ошибки, и как врачу защититься от обвинений в халатности?

Читать статью

Гепатотоксичность в дерматологической практике: метотрексат

Актуальное

Метотрексат – антиметаболит фолиевой кислоты, подавляющий синтез, репарацию и клеточную репликацию ДНК, широко используемый препарат для лечения псориаза в качестве болезнь-модифицирующего средства.

Читать статью

Физическая активность беременной влияет на дыхание ребенка

Актуальное

В ходе исследования установлена потенциальная связь между физической активностью матери во время беременности и состоянием здоровья легких у младенцев.

Читать статью

Руководство по клинической практике псориаза

Переводы

Обзор обновленных рекомендаций по ведению пациентов с псориазом, опубликованных Американской академией дерматологии и Национальным фондом псориаза.

Читать статью

Билиарные осложнения после резекции печени

Актуальное

Достижения хирургии печени и желчных протоков за последние несколько десятилетий позволили значительно уменьшить летальность при резекции печени.

Читать статью

Несколько слов в защиту кофе

Мифы

Стоит ли запрещать кофе всем пациентам? Рассмотрим данные исследований, продемонстрировавших полезные свойства кофе.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять