Статья

12 октября 2020

Посмотрело 457

Новое в железодефицитной анемии

Статья

12 октября 2020

Посмотрело 457

Дефицит железа - довольно частое состояние. По разным оценкам, его распространенность в популяции составляет примерно 3%.

Ежедневно организм здорового человека теряет 1-2 мг железа из-за отслоения кожи и поверхностного слоя слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также незначительной кровопотери вследствие микротравм. Обычно это не приводит к дефициту железа. Наиболее частыми и очевидными причинами Железодефицитной анемии (ЖДА) становятся обильные и регулярные кровотечения, но наибольшую проблему для клинициста представляет диагностика скрытой, бессимптомной потери железа.
Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) выпустила новые рекомендации по диагностике железодефицитной анемии, которые могут быть полезны практикующим врачам. Вот ключевые пункты документа: 
 
1. Устанавливается новое определение дефицита железа у пациентов с анемией. Авторы, основываясь на данных наблюдений, рекомендовали изменить пороговый уровень ферритина с 15 нг/мл до 45 нг/мл.
 
2. Рекомендуется проведение двунаправленной эндоскопии у пациентов с бессимптомным течением ЖДА, особенно это касается женщин в постменопаузе и мужчин среднего и старшего возраста. Двунаправленная эндоскопия предполагает последовательно проведение эндоскопии верхних отделов ЖКТ и колоноскопии и помогает выявить злокачественные новообразования в верхних и нижних отделах кишечника, которые могут быть причиной развития ЖДА.
 
3. Подчеркивается важность проведения антихеликобактерной терапии у пациентов, положительных в отношении Helicobacter pylori. Данная тактика показала лучшие результаты по сравнению с исключительно заместительной терапией железом.
 
4. Целиакия определена как распространенная причина железодефицитной анемии. Для ее диагностики авторы предложили проводить биопсию двенадцатиперстной кишки взрослым с бессимптомной железодефицитной анемией.
 
Следуя новым рекомендациям AGA, практикующий врач сможет своевременно провести нужные диагностические процедуры, выявить скрытый источник потери железа и выбрать оптимальную тактику ведения пациента. 

Другие материалы

Статья в карточках

ХОБЛ и COVID-19. Мнение GOLD

В конце 2020 года GOLD выпустил небольшой сборник рекомендаций по ведению больных с ХОБЛ в период пандемии коронавируса.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять