Новое в железодефицитной анемии

  • Гастроэнтерологи
Дефицит железа - довольно частое состояние. По разным оценкам, его распространенность в популяции составляет примерно 3%.

Ежедневно организм здорового человека теряет 1-2 мг железа из-за отслоения кожи и поверхностного слоя слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также незначительной кровопотери вследствие микротравм. Обычно это не приводит к дефициту железа. Наиболее частыми и очевидными причинами Железодефицитной анемии (ЖДА) становятся обильные и регулярные кровотечения, но наибольшую проблему для клинициста представляет диагностика скрытой, бессимптомной потери железа.
Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) выпустила новые рекомендации по диагностике железодефицитной анемии, которые могут быть полезны практикующим врачам. Вот ключевые пункты документа: 
 
1. Устанавливается новое определение дефицита железа у пациентов с анемией. Авторы, основываясь на данных наблюдений, рекомендовали изменить пороговый уровень ферритина с 15 нг/мл до 45 нг/мл.
 
2. Рекомендуется проведение двунаправленной эндоскопии у пациентов с бессимптомным течением ЖДА, особенно это касается женщин в постменопаузе и мужчин среднего и старшего возраста. Двунаправленная эндоскопия предполагает последовательно проведение эндоскопии верхних отделов ЖКТ и колоноскопии и помогает выявить злокачественные новообразования в верхних и нижних отделах кишечника, которые могут быть причиной развития ЖДА.
 
3. Подчеркивается важность проведения антихеликобактерной терапии у пациентов, положительных в отношении Helicobacter pylori. Данная тактика показала лучшие результаты по сравнению с исключительно заместительной терапией железом.
 
4. Целиакия определена как распространенная причина железодефицитной анемии. Для ее диагностики авторы предложили проводить биопсию двенадцатиперстной кишки взрослым с бессимптомной железодефицитной анемией.
 
Следуя новым рекомендациям AGA, практикующий врач сможет своевременно провести нужные диагностические процедуры, выявить скрытый источник потери железа и выбрать оптимальную тактику ведения пациента. 

Вам может быть интересно

Аллерген-специфическая иммунотерапия: показания и препятствия для назначения

Актуальное

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — единственный метод лечения аллергии, который не только облегчает симптомы, но и сохраняет толерантность к аллергенам после курса лечения. Рассказываем, когда можно рекомендовать АСИТ.

Читать статью

Острый холангит: от симптомов – к успешной терапии

Актуальное

Холангит – самое частое проявление холедохолитиаза, его тяжесть может варьироваться от легкой до опасной для жизни. Рассмотрим клинические особенности, диагностику и лечения этого заболевания.

Читать статью

Умные ингаляторы. Что они умеют?

Актуальное

Умные ингаляторы подключаются к приложению на телефоне, чтобы составлять ежедневные отчеты и даже выводить предупреждение о возможном приступе

Читать статью

Изменение климата могло стать причиной появления SARS-CoV-2

Актуальное

Глобальные выбросы парниковых газов за последнее столетие сделали юг Китая «горячей точкой» для коронавирусов, которые переносятся летучими мышами.

Читать статью

Главные медицинские открытия 2021 года

Актуальное

Ежегодно ученые совершают десятки открытий в области физиологии и медицины. 2021-й не стал исключением. О важных достижениях — в этом материале.

Читать статью

История медицины: Николай Пирогов

Ликбез

Как обычный человек стал основоположником мировой анатомии и хирургии

Читать статью

Принципы выбора гепатопротекторов в практике терапевта

Будни врача

Последние несколько десятилетий в мире растет число заболеваний печени. Повышение их распространенности актуализирует проблему выбора гепатопротекторов. Какие факторы учитывать, подбирая гепатопротектор пациентам с заболеваниями печени?

Читать статью

Обзор телемедицинских сервисов

Актуальное

Есть ли телемедицина в России? Рассмотрим 4 популярных сервиса и разберемся, как они работают.

Читать статью

Полипрагмазия у пациентов старшего возраста

Актуальное

Как лечить пациента от нескольких заболеваний и избежать негативных последствий полипрагмазии?

Читать статью

Обосновано ли ограничение соли в пище?

Актуальное

Приводит ли ограничение натрия к улучшению состояния пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями? Обзор результатов пяти исследований.

Читать статью

Взаимосвязь ожирения и онкологической патологии ЖКТ

Актуальное

Исследования показывают, что ожирение повышает риск возникновения различных видов рака ЖКТ, снижает эффективность терапии и выживаемость.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Илья Ильич Мечников

Актуальное

Иммунолог, микробиолог, цитолог, эмбриолог, физиолог, патолог и лауреат Нобелевской премии — все это о выдающемся российском ученом Илье Ильиче Мечникове.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять