Новый метод проведения эндоскопии кишечника

В 21 веке в практике гастроэнтерологов появилась капсульная эндоскопия как более удобная альтернатива классической фиброгастродуоденоскопии. Вместо гибкого эндоскопа изображения слизистой кишечника получают с помощью маленькой проглатываемой пациентом капсулы. Однако и этот метод оказался неидеальным. Во-первых, для проведения процедуры пациент должен находиться 8-12 часов в дневном стационаре, так как сигнал с капсулы считывается с помощью специальной аппаратуры. Во-вторых, расшифровка сигнала длится не менее 10 часов. В-третьих, камера, расположенная на торце капсулы,  дает искаженное изображение «вниз по туннелю», которое затрудняет изучение слизистой в местах изгибов и складок.   
Осенью 2020 года одобрение FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) получила новая видеокапсульная система CapsoCam Plus ® .

CapsoCam Plus ® - это маленькая капсула, которую пациент проглатывает, она проходит по всему желудочно-кишечному тракту и выходит естественным путем. Ее с помощью специального приспособления извлекают из каловых масс и помещают в пластиковый контейнер, который передают врачу на расшифровку. То есть пациенту не нужно находиться во время обследования в клинике и крепить на свое тело считывающие датчики. Он может проглотить капсулу, находясь дома в комфортных условиях, и продолжать жить обычной жизнью.

Получив капсулу, врач помещает ее в считывающее устройство, которое может выгружать полученные изображения на любой компьютер, имеющий доступ в интернет. Использованная капсула выбрасывается, и врач может в спокойном режиме, без спешки изучать результаты, сохранять их, увеличивать, пересылать коллегам для обсуждения.

Помимо удобства применения капсула обладает еще одним важным преимуществом – она обеспечивает панорамный обзор тонкой кишки на 360°, позволяя смотреть на стенку кишечника прямо и измерять размеры обнаруженных образований, повышая точность диагностики.

Капсула обладает высоким уровнем безопасности и не имеет ограничений в применении у пациентов с имплантируемыми устройствами, такими как кардиостимуляторы, дефибрилляторы и инсулиновые помпы. Это существенно расширяет возможности ее применения в гастроэнтерологии.

Вам может быть интересно

Жизнь с болезнью Крона. История пациента

Актуальное

Поборов страх и неуверенность в положительном результате лечения, можно ли переломить ход заболевания только с помощью коррекции питания и образа жизни?

Читать статью

СРК и неалкогольная жировая болезнь печени. Есть ли связь?

Ликбез

Казалось бы, синдром раздраженного кишечника и неалкогольная жировая болезнь печени — совершенно разные заболевания. Но в их патогенезе много общего, что и натолкнуло ученых на мысль об их связи.

Читать статью

Кардиологические пластыри с 3D-биопечатью

Актуальное

Обзор информации о сердечных пластырях с трехмерной биопечатью для восстановления сердца у пациентов с ишемической кардиомиопатией

Читать статью

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

Будни врача

Врачи и медицинские работники в группе риска. «Масочный синдром сухого глаза», или как режим ношения медицинских масок может стать серьезной и актуальной проблемой.

Читать статью

7 открытий в медицине, которые были сделаны случайно

Ликбез

Лизоцим, рентген, ингаляционная анестезия, кардиостимуляторы — все эти открытия появились по воле случая.

Читать статью

Умные ингаляторы. Что они умеют?

Актуальное

Умные ингаляторы подключаются к приложению на телефоне, чтобы составлять ежедневные отчеты и даже выводить предупреждение о возможном приступе

Читать статью

Современная фетальная хирургия: особенности операций в материнской утробе

Актуальное

Фетальная хирургия — это область медицины, направленная на предотвращение и исправление врожденных аномалий плода. Разбираемся в ключевых принципах фетальной хирургии, истории ее развития и современных подходах.

Читать статью

Что такое геймификация и как она помогает в лечении и реабилитации

Ликбез

Постепенно геймификация добирается до медицины. Рассказываем, как именно этот метод поможет в лечении пациентов.

Читать статью

Открытия, которые изменили медицину

Ликбез

Как думаете, какие открытия больше всего повлияли на развитие медицины? Мы собрали главные исследования, без которых невозможно было бы представить современное здравоохранение, в одно видео.

Читать статью

Полезна ли безглютеновая диета для здоровья?

Актуальное

В последнее время безглютеновая диета стала популярной даже среди здоровых людей. Представляем мнение лидеров международного гастроэнтерологического сообщества.

Читать статью

Обзор телемедицинских сервисов

Актуальное

Есть ли телемедицина в России? Рассмотрим 4 популярных сервиса и разберемся, как они работают.

Читать статью

Развитие хронической болезни почек может быть связано с вашим районом проживания.

Актуальное

Ученые из Филадельфии провели интересное исследование: они проанализировали, как часто люди страдают от хронической болезни почек в разных частях города.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять