Новость

09 декабря 2020

Посмотрело 275

Новый метод проведения эндоскопии кишечника

Новость

09 декабря 2020

Посмотрело 275

В 21 веке в практике гастроэнтерологов появилась капсульная эндоскопия как более удобная альтернатива классической фиброгастродуоденоскопии. Вместо гибкого эндоскопа изображения слизистой кишечника получают с помощью маленькой проглатываемой пациентом капсулы. Однако и этот метод оказался неидеальным. Во-первых, для проведения процедуры пациент должен находиться 8-12 часов в дневном стационаре, так как сигнал с капсулы считывается с помощью специальной аппаратуры. Во-вторых, расшифровка сигнала длится не менее 10 часов. В-третьих, камера, расположенная на торце капсулы,  дает искаженное изображение «вниз по туннелю», которое затрудняет изучение слизистой в местах изгибов и складок.   
Осенью 2020 года одобрение FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) получила новая видеокапсульная система CapsoCam Plus ® .

CapsoCam Plus ® - это маленькая капсула, которую пациент проглатывает, она проходит по всему желудочно-кишечному тракту и выходит естественным путем. Ее с помощью специального приспособления извлекают из каловых масс и помещают в пластиковый контейнер, который передают врачу на расшифровку. То есть пациенту не нужно находиться во время обследования в клинике и крепить на свое тело считывающие датчики. Он может проглотить капсулу, находясь дома в комфортных условиях, и продолжать жить обычной жизнью.

Получив капсулу, врач помещает ее в считывающее устройство, которое может выгружать полученные изображения на любой компьютер, имеющий доступ в интернет. Использованная капсула выбрасывается, и врач может в спокойном режиме, без спешки изучать результаты, сохранять их, увеличивать, пересылать коллегам для обсуждения.

Помимо удобства применения капсула обладает еще одним важным преимуществом – она обеспечивает панорамный обзор тонкой кишки на 360°, позволяя смотреть на стенку кишечника прямо и измерять размеры обнаруженных образований, повышая точность диагностики.

Капсула обладает высоким уровнем безопасности и не имеет ограничений в применении у пациентов с имплантируемыми устройствами, такими как кардиостимуляторы, дефибрилляторы и инсулиновые помпы. Это существенно расширяет возможности ее применения в гастроэнтерологии.

Другие материалы

Статья в карточках

Психология отношений врача и пациента

Какие факторы влияют на формирование отношений и в чем секрет успешного альянса врач-пациент?

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять