Новый метод проведения эндоскопии кишечника

  • Гастроэнтерологи
В 21 веке в практике гастроэнтерологов появилась капсульная эндоскопия как более удобная альтернатива классической фиброгастродуоденоскопии. Вместо гибкого эндоскопа изображения слизистой кишечника получают с помощью маленькой проглатываемой пациентом капсулы. Однако и этот метод оказался неидеальным. Во-первых, для проведения процедуры пациент должен находиться 8-12 часов в дневном стационаре, так как сигнал с капсулы считывается с помощью специальной аппаратуры. Во-вторых, расшифровка сигнала длится не менее 10 часов. В-третьих, камера, расположенная на торце капсулы,  дает искаженное изображение «вниз по туннелю», которое затрудняет изучение слизистой в местах изгибов и складок.   
Осенью 2020 года одобрение FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) получила новая видеокапсульная система CapsoCam Plus ® .

CapsoCam Plus ® - это маленькая капсула, которую пациент проглатывает, она проходит по всему желудочно-кишечному тракту и выходит естественным путем. Ее с помощью специального приспособления извлекают из каловых масс и помещают в пластиковый контейнер, который передают врачу на расшифровку. То есть пациенту не нужно находиться во время обследования в клинике и крепить на свое тело считывающие датчики. Он может проглотить капсулу, находясь дома в комфортных условиях, и продолжать жить обычной жизнью.

Получив капсулу, врач помещает ее в считывающее устройство, которое может выгружать полученные изображения на любой компьютер, имеющий доступ в интернет. Использованная капсула выбрасывается, и врач может в спокойном режиме, без спешки изучать результаты, сохранять их, увеличивать, пересылать коллегам для обсуждения.

Помимо удобства применения капсула обладает еще одним важным преимуществом – она обеспечивает панорамный обзор тонкой кишки на 360°, позволяя смотреть на стенку кишечника прямо и измерять размеры обнаруженных образований, повышая точность диагностики.

Капсула обладает высоким уровнем безопасности и не имеет ограничений в применении у пациентов с имплантируемыми устройствами, такими как кардиостимуляторы, дефибрилляторы и инсулиновые помпы. Это существенно расширяет возможности ее применения в гастроэнтерологии.

Вам может быть интересно

Сигналы клеток гиппокампа регулируют метаболизм

Актуальное

Установлено регулирующее действие гиппокампа на уровень интерстициальной глюкозы.

Читать статью

6 случаев, в которых искусственный интеллект может заменить врачей

Актуальное

Специалистов многих профессий пугают, что скоро их место займут роботы. Мы уверены, что с медицинскими работниками такого не произойдет. А как искусственный интеллект сегодня помогает врачу в рутинных задачах?

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Илизаров

Будни врача

Один из российских врачей, прославивших отечественную медицину — Гавриил Илизаров.

Читать статью

Синдром руминации

Ликбез

Распространенность синдрома руминации в популяции выше, чем считалось. Как улучшить диагностирование, чтобы повысить качество жизни пациентов?

Читать статью

Как современные ученые совершают анатомические открытия? И как это влияет на развитие медицины?

Ликбез

Новые лекарства, инновационные методы диагностики и лечения создаются, казалось бы, каждый день.

Читать статью

Жизнь с болезнью Крона. История пациента

Актуальное

Поборов страх и неуверенность в положительном результате лечения, можно ли переломить ход заболевания только с помощью коррекции питания и образа жизни?

Читать статью

CRISPR. Технология, которая может вылечить наследственные заболевания, справиться с малярией и победить ВИЧ

Актуальное

Ученые считают, что CRISPR — одна из самых перспективных технологий этого десятилетия. Она позволяет изменять гены любых живых существ: растений, животных и даже человека. Предполагается, что в будущем «отредактировать» ген будет стоить 75$.

Читать статью

Медицина будущего: как будет выглядеть работа врача через 15 лет

Ликбез

Медицина не стоит на месте и постоянно развивается. Мы решили предположить, какие методы диагностики и лечения будут популярны через 15 лет.

Читать статью

5 приложений для мобильного телефона, которые помогут врачу в работе

Будни врача

Мы порылись в Google Play и Apple Store, чтобы найти полезные приложения для медиков. Получилась подборка из 5 программ

Читать статью

Определить стенокардию по голосу. В чем особенность метода?

Актуальное

Ученые из Израиля и Америки разрабатывают новый метод диагностики — анализ вокальных биомаркеров.

Читать статью

Рентгеновское излучение: случайное открытие, изменившее мир медицины

Ликбез

Вильгельм Рентген был первым, кто нашел способ заглянуть внутрь тела без хирургического вмешательства. Его открытие перевернуло мир, о нем мы расскажем в этом тексте.

Читать статью

Биткоин и медицина. Что между ними общего?

Актуальное

Футуристические концепции из мира технологий всё больше внедряются в нашу жизнь. Возможно, скоро они смогут занять место аптечки в вашем смартфоне.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять