09 декабря 2020

Посмотрело 330

Новый метод проведения эндоскопии кишечника

Новость

09 декабря 2020

Посмотрело 330

В 21 веке в практике гастроэнтерологов появилась капсульная эндоскопия как более удобная альтернатива классической фиброгастродуоденоскопии. Вместо гибкого эндоскопа изображения слизистой кишечника получают с помощью маленькой проглатываемой пациентом капсулы. Однако и этот метод оказался неидеальным. Во-первых, для проведения процедуры пациент должен находиться 8-12 часов в дневном стационаре, так как сигнал с капсулы считывается с помощью специальной аппаратуры. Во-вторых, расшифровка сигнала длится не менее 10 часов. В-третьих, камера, расположенная на торце капсулы,  дает искаженное изображение «вниз по туннелю», которое затрудняет изучение слизистой в местах изгибов и складок.   
Осенью 2020 года одобрение FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) получила новая видеокапсульная система CapsoCam Plus ® .

CapsoCam Plus ® - это маленькая капсула, которую пациент проглатывает, она проходит по всему желудочно-кишечному тракту и выходит естественным путем. Ее с помощью специального приспособления извлекают из каловых масс и помещают в пластиковый контейнер, который передают врачу на расшифровку. То есть пациенту не нужно находиться во время обследования в клинике и крепить на свое тело считывающие датчики. Он может проглотить капсулу, находясь дома в комфортных условиях, и продолжать жить обычной жизнью.

Получив капсулу, врач помещает ее в считывающее устройство, которое может выгружать полученные изображения на любой компьютер, имеющий доступ в интернет. Использованная капсула выбрасывается, и врач может в спокойном режиме, без спешки изучать результаты, сохранять их, увеличивать, пересылать коллегам для обсуждения.

Помимо удобства применения капсула обладает еще одним важным преимуществом – она обеспечивает панорамный обзор тонкой кишки на 360°, позволяя смотреть на стенку кишечника прямо и измерять размеры обнаруженных образований, повышая точность диагностики.

Капсула обладает высоким уровнем безопасности и не имеет ограничений в применении у пациентов с имплантируемыми устройствами, такими как кардиостимуляторы, дефибрилляторы и инсулиновые помпы. Это существенно расширяет возможности ее применения в гастроэнтерологии.

Вам может быть интересно

Холестатические лекарственные поражения печени: что предлагает современная медицина

Ликбез

С лекарственными поражениями печени сталкиваются врачи всех специальностей. Разобрались, как вовремя выявить это осложнение и какую тактику лечения выбрать.

Читать статью

Как устроен ПЦР-тест?

Актуальное

ПЦР — относительно недорогой метод, выполняемый большинстве молекулярных лабораторий.

Читать статью

Как современные ученые совершают анатомические открытия? И как это влияет на развитие медицины?

Ликбез

Новые лекарства, инновационные методы диагностики и лечения создаются, казалось бы, каждый день.

Читать статью

Новый способ продлить срок службы артерио-венозных фистул

Актуальное

Баллонный катетер IN.PACT™ AV с лекарственным покрытием — новый способ продлить срок службы артерио-венозных фистул

Читать статью

Ученые обнаружили, что некоторые гены в головном мозге увеличивают активность после смерти человека

Актуальное

Известно, что через время после смерти человека некоторые клетки мозга все еще активны.

Читать статью

Холелитиаз в хирургической практике. Когда лучше без радикальной операции?

Ликбез

По статистике, камни в желчном пузыре встречаются более чем у 10% населения планеты, а диагноз «желчнокаменная болезнь» (ЖКБ) ставят каждому третьему пациенту, который лечится в хирургическом стационаре.

Читать статью

Диджитал-тату. Как они помогут пациентам и врачам?

Ликбез

Такая татуировка состоит из нескольких датчиков и NFC-метки, которая передает данные на телефон или компьютер. Как выглядят диджитал-татуировки и что они умеют?

Читать статью

Развитие хронической болезни почек может быть связано с вашим районом проживания.

Актуальное

Ученые из Филадельфии провели интересное исследование: они проанализировали, как часто люди страдают от хронической болезни почек в разных частях города.

Читать статью

Точная медицина. Что это за метод и в чем его суть?

Ликбез

Многие методы точной медицины уже вам известны: это точечная антибиотикотерапия, лечение гемофилии, подбор химиотерапии при раке. Но возможности у метода гораздо шире.

Читать статью

6 примеров того, как 3D-печать используют в травматологии и хирургии

Актуальное

За последние 10 лет 3D-печать все сильнее входит в обиход разных профессий. И медицина тут — не исключение.

Читать статью

Полезна ли безглютеновая диета для здоровья?

Актуальное

В последнее время безглютеновая диета стала популярной даже среди здоровых людей. Представляем мнение лидеров международного гастроэнтерологического сообщества.

Читать статью

Операции на расстоянии и мгновенный мониторинг здоровья: как внедрение 5G повлияет на развитие медицины

Актуальное

Беспроводная связь первого поколения дала возможность людям общаться мобильно.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять