Новый механизм формирования долгосрочной памяти

  • Все специальности
Болезнь Альцгеймера — основная причина развития деменции среди пожилых людей. Около 50 млн человек во всем мире страдают от деменции. По прогнозам ВОЗ к 2050 г. эта цифра возрастет втрое.

Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, которое характеризуется нарушениям памяти. Сначала страдает кратковременная память, затем долгосрочная. Люди перестают узнавать родственников, не ориентируются во времени и пространстве. Со временем это приводит к нарушению всех когнитивных функций ЦНС и смерти.

Молекулярная причина болезни Альцгеймера до конца не изучена. Известно, что формирование долговременной памяти требует. чтобы нейроны постоянно синтезировали новый белок. Ученые, которые занимались исследованиями болезни Альцгеймера, смогли повлиять на эти механизмы и раскрыть новые.

Что нового узнали ученые о долгосрочной памяти

Что нового узнали ученые о долгосрочной памяти

Молекулярные механизмы. Процесс перехода кратковременной памяти в долгосрочную происходит в нейронах гиппокампа и называется консолидацией памяти. Чтобы обеспечить прочную синаптическую связь нейроны постоянно должны синтезировать белок — CPEB (cytoplasmic polyadenylation element binding protein).

Ключевую роль в синтезе этого белка в клетке играет эукариотический фактор инициации 2 (eIF2). Субъединицу-α eIF2 фосфорилируют четыре киназы, PKR, HRI, GCN2 и PERK. Фосфорилированная α-субъединица eIF2 не может инициировать трансляцию мРНК и клетка прекращает синтезировать белок. Таким образом нарушается механизм формирования долгосрочной памяти, что вызывает болезнь Альцгеймера. 

Несмотря на то, что фосфорилирование eIF2α подавляет общий синтез белка, оно парадоксальным образом вызывает активацию множества других мРНК. В том числе активируется β-секретаза, которая расщепляет белок-предшественника амилоида. Этот белок до сих считается основной причиной развития болезни Альцгеймера.

Влияние тормозных нейронов. Ранее считалось, что только возбуждающие нейроны участвуют в механизмах формирования памяти. Но это оказалось не совсем так.

В эксперименте с помощью иммуногистохимического анализа проверили процесс фосфорилирования у лабораторных мышей с ингибированной киназой PERK. В ходе исследования обнаружили, что в формировании синаптических связей участвуют не только возбуждающие нейроны гиппокампа. Активация тормозных нейронов гиппокампа, в том числе и нейронов Мартинотти, выделяющих соматостатин, стимулировала синтез белка и формирование устойчивых синаптических связей.

Что это значит для медицины

Что это значит для медицины

В будущем воздействие на нейроны гиппокампа может стать мишенью для лечения болезни Альцгеймера, аутизма и других заболеваний, связанных с дефицитом памяти. Используя возможности генной и клеточной терапии можно будет ингибировать киназы PERK и GCN2 и укреплять ослабленные синаптические связи между нейронами. Такой подход не поможет вылечить запущенные случаи болезни Альцгеймера, но поможет остановить прогрессирование заболевания на ранних этапах

Вам может быть интересно

Изменение памяти после первого и повторного инсульта

Актуальное

Существуют данные о том, как меняется память после первого и повторных инсультов, но их не так много. Этот текст — перевод свежего исследования на эту тему с участием более 35 тысяч человек.

Читать статью

Таргетная терапия мигрени: что известно на сегодня

Актуальное

Расширение сосудов черепа во время приступа мигрени — вторичное явление, которое возникает из-за дисфункции системы тройничного нерва. Ученые ищут новые лекарства от мигрени. Одним из них стала таргетная терапия.

Читать статью

Неинвазивная диагностика тяжелой легочной гипертензии при ХОБЛ

Актуальное

Предложен метод оценки тяжести легочной гипертензии у пациентов с ХОБЛ, включающий 3 неинвазивных показателя.

Читать статью

Грудное вскармливание связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний у матерей

Актуальное

Согласно мета-анализу, опубликованному в журнале Американской кардиологической ассоциации, у кормящих женщин меньше шансов столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем у женщин, которые не кормили грудью.

Читать статью

Алгоритмы диагностики и лечения боли в спине

Актуальное

Боль в спине с иррадиацией в нижние конечности -один из наиболее сложных в диагностическом плане симптомов. Как провести дифференциальную диагностику скелетно-мышечной и нейропатической боли? Практические рекомендации от д.м.н., профессора Кукушкина М.Л.

Читать статью

Актуальные темы современной гинекологии

Актуальное

Обзор тем, вынесенных на обсуждение в рамках Научного конгресса Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) 2020.

Читать статью

Длительный ковид: что известно на сегодня. Роль вируса Эпштейна-Барр

Актуальное

В 2020 году китайские ученые из Уханьского университета выявили у 55% госпитализированных пациентов с COVID-19 реактивацию вируса Эпштейна—Барр в течение двух недель после положительного результата теста на SARS-CoV-2.

Читать статью

БА и ХОБЛ: как лечить?

Актуальное

В этом году GINA и GOLD обновили свои рекомендации по ведению пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких.

Читать статью

О пользе упражнений с нагрузкой на кости у женщин в постменопаузе

Актуальное

Упражнения с нагрузкой на кости изменяют структуру костей и повышают их прочность у женщин в менопаузальный период.

Читать статью

Как врачу защитить себя от инфекции

Актуальное

Как любой врач может защитить себя от инфекции (не только от коронавируса).

Читать статью

Названы ведущие факторы окружающей среды, влияющие на качество жизни пациентов с ХОБЛ

Актуальное

Согласно новому исследованию Барселонского института глобального здравоохранения, загрязнение воздуха и большее расстояние до зеленых или водных пространств отрицательно влияет на здоровье пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Читать статью

Декомпрессивная хирургия при тяжелом тромбозе церебральных вен

Актуальное

Результаты исследования показали, что декомпрессивная хирургия при тромбозе венозного синуса головного мозга является процедурой, спасающей жизнь.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять