13 ноября 2020

Посмотрело 449

Новый механизм формирования долгосрочной памяти

Статья

13 ноября 2020

Посмотрело 449

Болезнь Альцгеймера — основная причина развития деменции среди пожилых людей. Около 50 млн человек во всем мире страдают от деменции. По прогнозам ВОЗ к 2050 г. эта цифра возрастет втрое.

Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, которое характеризуется нарушениям памяти. Сначала страдает кратковременная память, затем долгосрочная. Люди перестают узнавать родственников, не ориентируются во времени и пространстве. Со временем это приводит к нарушению всех когнитивных функций ЦНС и смерти.

Молекулярная причина болезни Альцгеймера до конца не изучена. Известно, что формирование долговременной памяти требует. чтобы нейроны постоянно синтезировали новый белок. Ученые, которые занимались исследованиями болезни Альцгеймера, смогли повлиять на эти механизмы и раскрыть новые.

Что нового узнали ученые о долгосрочной памяти

Что нового узнали ученые о долгосрочной памяти

Молекулярные механизмы. Процесс перехода кратковременной памяти в долгосрочную происходит в нейронах гиппокампа и называется консолидацией памяти. Чтобы обеспечить прочную синаптическую связь нейроны постоянно должны синтезировать белок — CPEB (cytoplasmic polyadenylation element binding protein).

Ключевую роль в синтезе этого белка в клетке играет эукариотический фактор инициации 2 (eIF2). Субъединицу-α eIF2 фосфорилируют четыре киназы, PKR, HRI, GCN2 и PERK. Фосфорилированная α-субъединица eIF2 не может инициировать трансляцию мРНК и клетка прекращает синтезировать белок. Таким образом нарушается механизм формирования долгосрочной памяти, что вызывает болезнь Альцгеймера. 

Несмотря на то, что фосфорилирование eIF2α подавляет общий синтез белка, оно парадоксальным образом вызывает активацию множества других мРНК. В том числе активируется β-секретаза, которая расщепляет белок-предшественника амилоида. Этот белок до сих считается основной причиной развития болезни Альцгеймера.

Влияние тормозных нейронов. Ранее считалось, что только возбуждающие нейроны участвуют в механизмах формирования памяти. Но это оказалось не совсем так.

В эксперименте с помощью иммуногистохимического анализа проверили процесс фосфорилирования у лабораторных мышей с ингибированной киназой PERK. В ходе исследования обнаружили, что в формировании синаптических связей участвуют не только возбуждающие нейроны гиппокампа. Активация тормозных нейронов гиппокампа, в том числе и нейронов Мартинотти, выделяющих соматостатин, стимулировала синтез белка и формирование устойчивых синаптических связей.

Что это значит для медицины

Что это значит для медицины

В будущем воздействие на нейроны гиппокампа может стать мишенью для лечения болезни Альцгеймера, аутизма и других заболеваний, связанных с дефицитом памяти. Используя возможности генной и клеточной терапии можно будет ингибировать киназы PERK и GCN2 и укреплять ослабленные синаптические связи между нейронами. Такой подход не поможет вылечить запущенные случаи болезни Альцгеймера, но поможет остановить прогрессирование заболевания на ранних этапах

Вам может быть интересно

Как современные ученые совершают анатомические открытия? И как это влияет на развитие медицины?

Ликбез

Новые лекарства, инновационные методы диагностики и лечения создаются, казалось бы, каждый день.

Читать статью

Синдром холестаза при ЛПП в практике хирурга: диагностическая тактика и подбор лечения

Ликбез

10% всех госпитализаций, связанных с заболеваниями печени, случаются из-за лекарственных поражений печени (ЛПП).

Читать статью

5 часов упражнений в неделю для снижения риска гипертонии

Актуальное

Молодым людям необходимо 5 часов умеренных физических упражнений в неделю, чтобы снизить риск высокого артериального давления к 60 годам.

Читать статью

Нифедипин может увеличить риск инфарктов и инсультов

Актуальное

Европейские ученые-кардиологи изучили истории 10 000 человек и пришли к неожиданному выводу: дигидпропиридины увеличивают шанс инфарктов и инсультов.

Читать статью

Как врачу защитить себя от инфекции

Актуальное

Как любой врач может защитить себя от инфекции (не только от коронавируса).

Читать статью

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

Будни врача

Врачи и медицинские работники в группе риска. «Масочный синдром сухого глаза», или как режим ношения медицинских масок может стать серьезной и актуальной проблемой.

Читать статью

Новые подходы к лечению экземы

Актуальное

Ученые попытались точечно воздействовать на фермент гранзим В, который расщепляет белки клеток кожи. Из-за этого фермента возникает воспаление и зуд, характерные для экземы.

Читать статью

Новый препарат от ожирения прошел 3 фазу испытаний. Вот почему об этом должен знать каждый терапевт и эндокринолог

Актуальное

Недавно в журнале New England Journal for Medicine опубликовали результаты крупномасштабного международного исследования, посвященного новому препарату для борьбы с ожирением.

Читать статью

Пересадка буроподобных адипоцитов поможет в лечении диабета

Актуальное

Ученые взяли обычные белые адипоциты и изменили их геном, чтобы те получили свойства бурых. Считается, что это открытие станет одним из прорывных в лечении сахарного диабета.

Читать статью

Ученые пересадили стволовые клетки в мозг мыши, чтобы вылечить инсульт

Актуальное

Ученые из Швеции пересадили стволовые клетки кожи человека в мозг мышей с инсультом. Спустя время у больных мышей восстановилась чувствительность и моторика в пораженных зонах.

Читать статью

Вакцинация детей с аллергической реакцией на вакцину в анамнезе

Актуальное

Можно ли вакцинировать детей, у которых была аллергическая реакция на вакцину в прошлом? Выступление на встрече Американской академии аллергии, астмы и иммунологии 2020 г.

Читать статью

Плацебо и ноцебо — в чем разница?

Ликбез

Все знают об эффекте плацебо, но есть и его обратная сторона — ноцебо. И этот эффект тоже может сильно влиять на ход лечения в практике врача.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять