08 сентября 2020

Посмотрело 178

Новый препарат, который блокирует проникновение ВИЧ в клетки

Новость

08 сентября 2020

Посмотрело 178

По данным ВОЗ, в 2019 году около 1,7 миллионов человек во всем мире инфицировались ВИЧ. Более 38 миллионов человек живут с этой инфекцией. Традиционная антиретровирусная терапия значительно улучшила выживаемость больных с ВИЧ. Но у нее много недостатков: препараты стоят дорого, у них часто бывают побочные эффекты, а принимать их нужно каждый день. Кроме того, ВИЧ постоянно мутирует, что также подталкивает ученых к поиску новых лекарств.

Суть исследования

Суть исследования

Ученые протестировали препарат СРТ31 на основе D-пептида для лечения ВИЧ. Он блокирует белки, которые отвечают за проникновение вируса в клетку. Эти белки редко мутируют, что позволяет использовать СРТ31 в составе базовой терапии для большинства больных.

D-петиды — натуральные вещества, которые не разрушаются организмом. Благодаря этому, они могут циркулировать в крови дольше, чем другие лекарства от ВИЧ.

Бретт Велч, соавтор исследования: «В дополнение к своей стойкости, D-пептиды также игнорируются иммунной системой. Это предотвращает иммунные реакции, которые часто наблюдаются при использовании других пептидных или белковых препаратов. Мы надеемся, что СРТ31 будет подавлять вирус эффективнее и дольше традиционных препаратов.»

Профилактика и ранние стадии ВИЧ

Профилактика и ранние стадии ВИЧ

 

В исследовании ученые вводили СРТ31 здоровым макакам за несколько дней до контакта с обезьяной, инфицированной человеческой формой ВИЧ. После контакта макаки были полностью защищены от вируса — у них не проявлялись признаки инфекции. В результате исследования удалось определить минимальную дозу СРТ31, которая обеспечивает надежную защиту. Эта информация пригодится в клинических испытаниях на людях.

“Мы думаем, что этот препарат можно использовать в качестве монотерапии для предотвращения и профилактики ВИЧ. Исследование показало, что СРТ31 блокирует большинство штаммов вируса” — говорит Майкл С. Кей, старший автор исследования.

Поздние стадии ВИЧ

Поздние стадии ВИЧ

Чтобы выяснить, как СРТ31 работает на поздних стадиях заболевания, ученые вводили препарат обезьянам с нелеченой инфекцией и высокой вирусной нагрузкой. В течение 30 дней препарат значительно снизил уровень вирусной нагрузки.

Ученые также проверили, насколько эффективно СРТ31 подавляет репликацию ВИЧ после отказа от антиретровирусной терапии. Выяснилось, что препарат в качестве монотерапии мог удерживать инфекцию на уровне, который не определялся в крови.

Перспективы новой терапии

Перспективы новой терапии

Упрощенная терапия D-пептидом может стать новым стандартом лечения ВИЧ — это экономичнее, эффективнее и безопаснее комбинированной антиретровирусной терапии.

Сейчас ученые разрабатывают инъекционную форму СРТ31 пролонгированного действия. Главная цель — создать лекарство, которое нужно будет вводить всего раз в течение 3 месяцев.

Испытания СРТ31 на людях запланированы на конец 2020 года. По мнению исследователей, этот этап и одобрение нового препарата в FDA могут занять еще несколько лет.

Вам может быть интересно

Еда и напитки, с которыми нельзя принимать лекарства

Актуальное

Многие препараты вступают в реакцию с продуктами питания. В результате их эффект может меняться: уменьшаться, увеличиваться или искажаться.

Читать статью

Лечение тяжелого псориаза у пациентов с сочетанием ВИЧ-инфекции и хронических вирусных гепатитов

Будни врача

Практикующим врачам все чаще приходится сталкиваться с тяжелой сочетанной патологией. Это значительно осложняет процесс лечения, ограничивает спектр препаратов и требует от лечащего врача учитывать нюансы каждого заболевания.

Читать статью

Правда ли спортивное питание эффективно и безопасно?

Ликбез

Спортивное питание сегодня популярно не только у профессиональных спортсменов, но и среди тех, кто просто хочет похудеть или “подкачаться”.

Читать статью

История внедрения в медицину глюкокортикостероидов

Ликбез

История открытия противовоспалительного действия глюкокортикостероидов и начало их клинического применения.

Читать статью

Билиарные нарушения вследствие приема КОК

Ликбез

Около 9% женщин детородного возраста во всем мире пользуются оральными контрацептивами. В развитых странах это число увеличивается до 18%.

Читать статью

Плацебо и ноцебо — в чем разница?

Ликбез

Все знают об эффекте плацебо, но есть и его обратная сторона — ноцебо. И этот эффект тоже может сильно влиять на ход лечения в практике врача.

Читать статью

Ведение беременности у ВИЧ-инфицированных женщин

Переводы

По данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), за 2017 год 1% мирового населения в мире в возрасте от 15 до 49 лет (около 36,7 млн человек) инфицированы ВИЧ.

Читать статью

Орфанные заболевания: почему лекарства от многих из них до сих пор нет и как это связано с экономикой медицины

Актуальное

В России редкими или орфанными называют заболевания, которые диагностированы не более чем у 10 человек из 100 000.

Читать статью

Вы заподозрили у больного COVID-19. Что делать?

Актуальное

На всякий случай напоминаем основные симптомы коронавирусной инфекции.

Читать статью

Ученые обнаружили новый симптом COVID-19: сыпь во рту. Как не спутать ее с другими высыпаниями?

Актуальное

Как выглядят высыпания при COVID-19 и как не спутать их с другими видами сыпи.

Читать статью

Цервикогенная головная боль

Ликбез

Цервикогенная головная боль (ЦГБ) — это симптомокомплекс, причиной которого является патология шейного отдела позвоночника.

Читать статью

Билиарные нарушения вследствие приема противодиабетических препаратов. Как защитить печень?

Ликбез

По новым данным заболеваемость сахарным диабетом 2 типа увеличивает риск развития желчнокаменной болезни.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять