Новый препарат, который блокирует проникновение ВИЧ в клетки

  • Все специальности
По данным ВОЗ, в 2019 году около 1,7 миллионов человек во всем мире инфицировались ВИЧ. Более 38 миллионов человек живут с этой инфекцией. Традиционная антиретровирусная терапия значительно улучшила выживаемость больных с ВИЧ. Но у нее много недостатков: препараты стоят дорого, у них часто бывают побочные эффекты, а принимать их нужно каждый день. Кроме того, ВИЧ постоянно мутирует, что также подталкивает ученых к поиску новых лекарств.

Суть исследования

Суть исследования

Ученые протестировали препарат СРТ31 на основе D-пептида для лечения ВИЧ. Он блокирует белки, которые отвечают за проникновение вируса в клетку. Эти белки редко мутируют, что позволяет использовать СРТ31 в составе базовой терапии для большинства больных.

D-петиды — натуральные вещества, которые не разрушаются организмом. Благодаря этому, они могут циркулировать в крови дольше, чем другие лекарства от ВИЧ.

Бретт Велч, соавтор исследования: «В дополнение к своей стойкости, D-пептиды также игнорируются иммунной системой. Это предотвращает иммунные реакции, которые часто наблюдаются при использовании других пептидных или белковых препаратов. Мы надеемся, что СРТ31 будет подавлять вирус эффективнее и дольше традиционных препаратов.»

Профилактика и ранние стадии ВИЧ

Профилактика и ранние стадии ВИЧ

 

В исследовании ученые вводили СРТ31 здоровым макакам за несколько дней до контакта с обезьяной, инфицированной человеческой формой ВИЧ. После контакта макаки были полностью защищены от вируса — у них не проявлялись признаки инфекции. В результате исследования удалось определить минимальную дозу СРТ31, которая обеспечивает надежную защиту. Эта информация пригодится в клинических испытаниях на людях.

“Мы думаем, что этот препарат можно использовать в качестве монотерапии для предотвращения и профилактики ВИЧ. Исследование показало, что СРТ31 блокирует большинство штаммов вируса” — говорит Майкл С. Кей, старший автор исследования.

Поздние стадии ВИЧ

Поздние стадии ВИЧ

Чтобы выяснить, как СРТ31 работает на поздних стадиях заболевания, ученые вводили препарат обезьянам с нелеченой инфекцией и высокой вирусной нагрузкой. В течение 30 дней препарат значительно снизил уровень вирусной нагрузки.

Ученые также проверили, насколько эффективно СРТ31 подавляет репликацию ВИЧ после отказа от антиретровирусной терапии. Выяснилось, что препарат в качестве монотерапии мог удерживать инфекцию на уровне, который не определялся в крови.

Перспективы новой терапии

Перспективы новой терапии

Упрощенная терапия D-пептидом может стать новым стандартом лечения ВИЧ — это экономичнее, эффективнее и безопаснее комбинированной антиретровирусной терапии.

Сейчас ученые разрабатывают инъекционную форму СРТ31 пролонгированного действия. Главная цель — создать лекарство, которое нужно будет вводить всего раз в течение 3 месяцев.

Испытания СРТ31 на людях запланированы на конец 2020 года. По мнению исследователей, этот этап и одобрение нового препарата в FDA могут занять еще несколько лет.

Вам может быть интересно

Как убедить пациента вакцинироваться?

Актуальное

Некоторые пациенты настроены против вакцинации от COVID-19, потому что убеждены в опасности используемых препаратов.

Читать статью

Отрубевидный лишай: клиническая картина заболевания

Актуальное

Отрубевидный/разноцветный лишай часто протекает бессимптомно, а пациенты обращаются к дерматологу из-за косметического вида пятен, которые видны на загорелой коже. Разбираемся, какие еще клинические признаки заболевания помогут отличить его от других.

Читать статью

Лечение тяжелого псориаза у пациентов с сочетанием ВИЧ-инфекции и хронических вирусных гепатитов

Будни врача

Практикующим врачам все чаще приходится сталкиваться с тяжелой сочетанной патологией. Это значительно осложняет процесс лечения, ограничивает спектр препаратов и требует от лечащего врача учитывать нюансы каждого заболевания.

Читать статью

Ключевые методы лечения аллергии во время беременности в современной медицине

Актуальное

Беременность может осложняться впервые возникшим или уже существующим аллергическим заболеванием. С учетом ограниченных возможностей использования лечебных методов, эта группа пациентов вызывает особое беспокойство врачей.

Читать статью

Искусственный интеллект создает лекарства. 5 препаратов, сделанных машиной

Ликбез

ИИ активно используют для разработки лекарств и поиска новых соединений. Многие из препаратов, созданных искусственным интеллектом, уже прошли фазу клинических испытаний и вышли на рынок.

Читать статью

Нарушения моторики пищевода: современный подход к диагностике и терапии

Актуальное

В настоящее время достигнуты значительные успехи в понимании различных нарушений моторики пищевода. В этом тексте обсуждаем современный подход к диагностике и терапии.

Читать статью

Доступное лечение актуально как никогда

Актуальное

Комбилипен — самый продаваемый в России инъекционный нейротропный витамин. Недавно на рынок была выпущена усовершенствованная форма препарата, которая обещает сделать комплексную терапию неврологических заболеваний более доступной.

Читать статью

Дисменорея. Как улучшить качество жизни пациенток?

Актуальное

Менструации — это физиологический процесс, нормальный для каждой женщины репродуктивного возраста.

Читать статью

Ведение беременности у ВИЧ-инфицированных женщин

Переводы

По данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), за 2017 год 1% мирового населения в мире в возрасте от 15 до 49 лет (около 36,7 млн человек) инфицированы ВИЧ.

Читать статью

Правда ли спортивное питание эффективно и безопасно?

Ликбез

Спортивное питание сегодня популярно не только у профессиональных спортсменов, но и среди тех, кто просто хочет похудеть или “подкачаться”.

Читать статью

Геном жителей Африки будут использовать для разработки новых лекарств

Актуальное

Стартап 54gene собирает генетическую информацию со всех стран Африки, чтобы новые препараты добирались до этого континента быстрее

Читать статью

Ветряная оспа: от патофизиологии к особенностям терапии

Актуальное

Использование вакцины против ветряной оспы уменьшило число заболеваний. Однако исследования продолжаются — в этом тексте делимся новейшими данными в этой области.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять