Новый препарат, который блокирует проникновение ВИЧ в клетки

По данным ВОЗ, в 2019 году около 1,7 миллионов человек во всем мире инфицировались ВИЧ. Более 38 миллионов человек живут с этой инфекцией. Традиционная антиретровирусная терапия значительно улучшила выживаемость больных с ВИЧ. Но у нее много недостатков: препараты стоят дорого, у них часто бывают побочные эффекты, а принимать их нужно каждый день. Кроме того, ВИЧ постоянно мутирует, что также подталкивает ученых к поиску новых лекарств.

Суть исследования

Суть исследования

Ученые протестировали препарат СРТ31 на основе D-пептида для лечения ВИЧ. Он блокирует белки, которые отвечают за проникновение вируса в клетку. Эти белки редко мутируют, что позволяет использовать СРТ31 в составе базовой терапии для большинства больных.

D-петиды — натуральные вещества, которые не разрушаются организмом. Благодаря этому, они могут циркулировать в крови дольше, чем другие лекарства от ВИЧ.

Бретт Велч, соавтор исследования: «В дополнение к своей стойкости, D-пептиды также игнорируются иммунной системой. Это предотвращает иммунные реакции, которые часто наблюдаются при использовании других пептидных или белковых препаратов. Мы надеемся, что СРТ31 будет подавлять вирус эффективнее и дольше традиционных препаратов.»

Профилактика и ранние стадии ВИЧ

Профилактика и ранние стадии ВИЧ

 

В исследовании ученые вводили СРТ31 здоровым макакам за несколько дней до контакта с обезьяной, инфицированной человеческой формой ВИЧ. После контакта макаки были полностью защищены от вируса — у них не проявлялись признаки инфекции. В результате исследования удалось определить минимальную дозу СРТ31, которая обеспечивает надежную защиту. Эта информация пригодится в клинических испытаниях на людях.

“Мы думаем, что этот препарат можно использовать в качестве монотерапии для предотвращения и профилактики ВИЧ. Исследование показало, что СРТ31 блокирует большинство штаммов вируса” — говорит Майкл С. Кей, старший автор исследования.

Поздние стадии ВИЧ

Поздние стадии ВИЧ

Чтобы выяснить, как СРТ31 работает на поздних стадиях заболевания, ученые вводили препарат обезьянам с нелеченой инфекцией и высокой вирусной нагрузкой. В течение 30 дней препарат значительно снизил уровень вирусной нагрузки.

Ученые также проверили, насколько эффективно СРТ31 подавляет репликацию ВИЧ после отказа от антиретровирусной терапии. Выяснилось, что препарат в качестве монотерапии мог удерживать инфекцию на уровне, который не определялся в крови.

Перспективы новой терапии

Перспективы новой терапии

Упрощенная терапия D-пептидом может стать новым стандартом лечения ВИЧ — это экономичнее, эффективнее и безопаснее комбинированной антиретровирусной терапии.

Сейчас ученые разрабатывают инъекционную форму СРТ31 пролонгированного действия. Главная цель — создать лекарство, которое нужно будет вводить всего раз в течение 3 месяцев.

Испытания СРТ31 на людях запланированы на конец 2020 года. По мнению исследователей, этот этап и одобрение нового препарата в FDA могут занять еще несколько лет.

Вам может быть интересно

История внедрения в медицину глюкокортикостероидов

Ликбез

История открытия противовоспалительного действия глюкокортикостероидов и начало их клинического применения.

Читать статью

Еда и напитки, с которыми нельзя принимать лекарства

Актуальное

Многие препараты вступают в реакцию с продуктами питания. В результате их эффект может меняться: уменьшаться, увеличиваться или искажаться.

Читать статью

Билиарные нарушения вследствие приема противодиабетических препаратов. Как защитить печень?

Ликбез

По новым данным заболеваемость сахарным диабетом 2 типа увеличивает риск развития желчнокаменной болезни.

Читать статью

Маркировка лекарств: как закон отразится на российской фармацевтике?

Актуальное

Закон о маркировке лекарств приняли в России еще в 2017. Однако в силу новые правила вступили с 1 июля 2020 года.

Читать статью

Ведение беременности у ВИЧ-инфицированных женщин

Переводы

По данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), за 2017 год 1% мирового населения в мире в возрасте от 15 до 49 лет (около 36,7 млн человек) инфицированы ВИЧ.

Читать статью

Плацебо и ноцебо — в чем разница?

Ликбез

Все знают об эффекте плацебо, но есть и его обратная сторона — ноцебо. И этот эффект тоже может сильно влиять на ход лечения в практике врача.

Читать статью

Таргетная терапия для снижения частоты рецидивов псориаза

Ликбез

Таргетная терапия — это моноклональные антитела, которые воздействуют на разные звенья патогенеза псориаза. Как работают такие препараты?

Читать статью

Перспективы разработки вакцины и вакцинации детей и подростков от коронавирусной инфекции

Актуальное

Эпидемиологические данные говорят о необходимости вакцинации подростков от COVID-19. В этом материале разбираемся, что уже сделано на пути к разработке вакцины, а что еще только предстоит сделать.

Читать статью

Основные направления в терапии эндометриоза

Ликбез

Эндометриоз — это дисгормональное иммунозависимое заболевание. При эндометриозе ткань, которая похожа по строению и функциям на эндометрий, разрастается за пределами слизистой оболочки матки.

Читать статью

Геном жителей Африки будут использовать для разработки новых лекарств

Актуальное

Стартап 54gene собирает генетическую информацию со всех стран Африки, чтобы новые препараты добирались до этого континента быстрее

Читать статью

Алкоголь: друг или враг?

Актуальное

Вред алкоголя не вызывает сомнений у медицинского сообщества. Но в небольших дозах в редких случаях он может оказывать и положительный эффект:

Читать статью

Ученые обнаружили новый симптом COVID-19: сыпь во рту. Как не спутать ее с другими высыпаниями?

Актуальное

Как выглядят высыпания при COVID-19 и как не спутать их с другими видами сыпи.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять