Новость

14 мая 2021

Посмотрело 90

Новые данные о взаимосвязи COVID-19 и рака легкого: пол и национальность пациентов, выживаемость и диагностика

Новость

14 мая 2021

Посмотрело 90

В авторитетных научных журналах продолжают появляться исследования о взаимосвязи COVID-19 и других заболеваний. Среди них особое место уделяется раку легкого. Мы публикуем обобщенные результаты некоторых из них.
В феврале 2020 года в журнале Международной ассоциации по изучению рака легкого (Journal of Thoracic Oncology) опубликовано тематическое исследование. В нем описаны два пациента из Китая, которые недавно перенесли лобэктомию легкого по поводу аденокарциномы. Ретроспективно специалисты обнаружили, что оба пациента переболели COVID-19 на момент операции.

В 2020 году выжившая после рака легкого Айви Элкинс, MBA, соучредитель EGFR Resisters и член редакционной группы IASLC Lung Cancer News (ILCN) была соавтором статьи для ILCN, в которой сообщалось, что чернокожие пациенты, коренные народы, выходцы из тихоокеанских островов и пациенты латиноамериканского происхождения в 3,7, 3,5, 3,1 и 2,8 раз соответственно больше рискуют умереть от COVID-19, чем белые пациенты. Причем различия нельзя объяснить разницей в доходах. 

Страх заражения COVID-19 среди пациентов ощутим. Доктор Доменико Галетта из отделения медицинской торакальной онкологии Института онкологии IRCCS при BARI Италии обследовал 176 пациентов с раком легкого и молочной железы, а также лимфомой на предмет признаков психологического стресса и обнаружил, что около четверти из них сообщают о серьезных симптомах Посттравматические стрессовые расстройства у женщин проявляются сильнее, чем у мужчин. Другое исследование, проведенное чикагским фондом LUNGevity Foundation, подтвердило выводы Галетты. Группа опросила 302 пациента с раком легкого на предмет беспокойства по поводу доступа к лечению, готовности пациентов к оказанию помощи и информационных потребностей. 96% респондентов обеспокоены тем, что пандемия повлияет на их лечение, а 46% сообщили о перебоях в лечении, в том числе о невозможности посещения врача. Еще 18% заявили, что они столкнулись с трудностями в получении надлежащей помощи, а 45% респондентов беспокоятся о доступе к медицинской помощи после пандемии.

Глобальная коалиция по борьбе с раком легкого (GLCC) провела опрос своих членов и обнаружила, что 64% ​​получают больше запросов от пациентов по сравнению с периодом до пандемии, но 67% закрыли или прекратили оказание услуг, таких как группы поддержки и семинары. GLCC обнаружила, что 18% опрошенных организаций добавили новые программы, такие как цифровые услуги, включая звонки пациентам и онлайн-консультации, а также продление часов работы горячей линии.

Также пандемия влияет на доступ к лечению рака легкого и на диагностику. Эту гипотезу подтверждает исследование, проведенное группой под руководством доктора Роксаны Рейес из клинической больницы Барселоны. Группа собрала данные о новых случаях рака легкого, диагностированные за два периода, во время COVID и за тот же период в 2019 году. Исследователи обнаружили снижение заболеваемости на 38% при COVID. При этом в группе НМРЛ на момент постановки диагноза было больше симптоматических и тяжелых заболеваний, чем в 2019 году, с худшими результатами. Среди госпитализированных смертность составила 44% против 17% до COVID.

Исследование TERAVOLT на основе историй болезни более 1000 пациентов как с раком легкого, так и с COVID-19, показало, что общая смертность остается высокой, а количество госпитализаций среди мужчин значительно выше, как и коэффициент смертности по сравнению с женщинами. При этом, по словам доктора Умит Тапана из Бостонского медицинского центра, исследователи не обнаружили значительных различий в смертности среди различных расовых или этнических групп.
 

Другие материалы

Статья в карточках

ХОБЛ и COVID-19. Мнение GOLD

В конце 2020 года GOLD выпустил небольшой сборник рекомендаций по ведению больных с ХОБЛ в период пандемии коронавируса.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять