Статья

12 июля 2021

Посмотрело 159

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

Статья

12 июля 2021

Посмотрело 159

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением. Также в этом исследовании раскритиковали уже существующий индекс — ИМТ.

В чем недостаток ИМТ

В чем недостаток ИМТ

Вычисление ИМТ — это простой способ определить соответствие массы и роста для выявления ожирения. Но его надежность часто критикуют, потому что этот параметр не позволяет отличить жир от мышц и не учитывает тип жироотложения, а также пол или возраст человека.

Измерение окружности талии — тоже не универсальный показатель. Это значение учитывает накопление жировой ткани только на животе. Избыточное скопление жира в этой области также связано с несколькими рисками для здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и рак. Но при измерении талии не учитывается рост, ИМТ и другие маркеры ожирения.

В чем особенность нового индекса

В чем особенность нового индекса

Новый показатель для выявления степени ожирения называется «индекс формы тела» (ABSI). Он учитывает возраст, пол, вес, рост и окружность талии человека. ABSI может дать более точную оценку риска рака, чем ИМТ.

Измерение ABSI на практике

Измерение ABSI на практике

Исследователи из Университета Глазго и Университета Ньюкасла объединили данные 442 614 участников, за которыми наблюдали в среднем 8 лет.

Участников разбили на три группы в соответствии с их формой тела, чтобы изучить связь рака с индексами ABSI и ИМТ. Результаты скорректировали с учетом возраста, пола, этнической принадлежности, депривации, образования, дохода, курения, употребления алкоголя, диетического питания, физической активности и времени малоподвижного образа жизни.

Индекс ABSI был связан с повышенным риском трех видов рака: печени, легких и кишечника. А сочетание высокого ABSI и высокого BMI связано с повышенным риском развития семи различных типов рака: рака матки, пищевода, печени, желудка, почек, кишечника и молочной железы.

Например, участники с самым высоким ABSI, которые также имели избыточный вес или страдали ожирением (ИМТ 25 кг / м2 или более), были в два раза больше подвержены риску развития рака матки, чем участники с самым низким ABSI и нормальным ИМТ.
 
«Наши результаты подчеркивают важность измерения не только ИМТ при прогнозировании риска рака. Мы предполагаем, что форма тела людей может увеличить риск определенных видов рака. Какой бы метод вы ни использовали, избыточный вес или ожирение — это самая большая предотвратимая причина рака после курения. Необходимы более срочные меры, чтобы помочь людям поддерживать здоровый вес и форму на протяжении всей жизни, начиная с раннего возраста ».
Д-р Карлос Селис-Моралес, ведущий автор исследования, Университет Глазго, Великобритания

Избыток жира в организме может привести к различным метаболическим изменениям, которые изменяют уровни половых гормонов, таких как эстроген и тестостерон, вызывают повышение уровня инсулина и приводят к воспалению и иммунной дисрегуляции. Такой механизм лежит в основе патогенеза 13 различных типов рака.
 

Другие материалы

Новость

О вреде ультраобработанной пищи

В ходе долгосрочного наблюдения выявлена взаимосвязь употребления ультраобработанной пищи и сердечно-сосудистой смертности.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Лонгрид

Почему у мужчин появляется пивной живот: причины жироотложения по женскому типу

Часто лечащие врачи могут наблюдать у пациентов мужского пола так называемый «пивной живот», который на самом деле является медицинским состоянием — абдоминальным или висцеральным ожирением.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять