Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением. Также в этом исследовании раскритиковали уже существующий индекс — ИМТ.

В чем недостаток ИМТ

В чем недостаток ИМТ

Вычисление ИМТ — это простой способ определить соответствие массы и роста для выявления ожирения. Но его надежность часто критикуют, потому что этот параметр не позволяет отличить жир от мышц и не учитывает тип жироотложения, а также пол или возраст человека.

Измерение окружности талии — тоже не универсальный показатель. Это значение учитывает накопление жировой ткани только на животе. Избыточное скопление жира в этой области также связано с несколькими рисками для здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и рак. Но при измерении талии не учитывается рост, ИМТ и другие маркеры ожирения.

В чем особенность нового индекса

В чем особенность нового индекса

Новый показатель для выявления степени ожирения называется «индекс формы тела» (ABSI). Он учитывает возраст, пол, вес, рост и окружность талии человека. ABSI может дать более точную оценку риска рака, чем ИМТ.

Измерение ABSI на практике

Измерение ABSI на практике

Исследователи из Университета Глазго и Университета Ньюкасла объединили данные 442 614 участников, за которыми наблюдали в среднем 8 лет.

Участников разбили на три группы в соответствии с их формой тела, чтобы изучить связь рака с индексами ABSI и ИМТ. Результаты скорректировали с учетом возраста, пола, этнической принадлежности, депривации, образования, дохода, курения, употребления алкоголя, диетического питания, физической активности и времени малоподвижного образа жизни.

Индекс ABSI был связан с повышенным риском трех видов рака: печени, легких и кишечника. А сочетание высокого ABSI и высокого BMI связано с повышенным риском развития семи различных типов рака: рака матки, пищевода, печени, желудка, почек, кишечника и молочной железы.

Например, участники с самым высоким ABSI, которые также имели избыточный вес или страдали ожирением (ИМТ 25 кг / м2 или более), были в два раза больше подвержены риску развития рака матки, чем участники с самым низким ABSI и нормальным ИМТ.
 
«Наши результаты подчеркивают важность измерения не только ИМТ при прогнозировании риска рака. Мы предполагаем, что форма тела людей может увеличить риск определенных видов рака. Какой бы метод вы ни использовали, избыточный вес или ожирение — это самая большая предотвратимая причина рака после курения. Необходимы более срочные меры, чтобы помочь людям поддерживать здоровый вес и форму на протяжении всей жизни, начиная с раннего возраста ».
Д-р Карлос Селис-Моралес, ведущий автор исследования, Университет Глазго, Великобритания

Избыток жира в организме может привести к различным метаболическим изменениям, которые изменяют уровни половых гормонов, таких как эстроген и тестостерон, вызывают повышение уровня инсулина и приводят к воспалению и иммунной дисрегуляции. Такой механизм лежит в основе патогенеза 13 различных типов рака.
 

Вам может быть интересно

Медицинские награды. Чему посвящена каждая из них и как их получить?

Ликбез

Каждый из нас хочет быть вознагражден за свои труды на профессиональном поприще.

Читать статью

Создана модель для расчета костного возраста, индивидуальной оценки риска переломов и риска преждевременной смерти

Актуальное

Остеопороз — это заболевание, при котором снижается плотность костной ткани и возрастает риск патологических переломов.

Читать статью

Несколько слов в защиту кофе

Мифы

Стоит ли запрещать кофе всем пациентам? Рассмотрим данные исследований, продемонстрировавших полезные свойства кофе.

Читать статью

Доктор Online

Будни врача

Для чего врачу личный бренд? Он помогает показать его экспертность, привлечь новых пациентов и поделиться открытиями с коллегами. Мы подготовили простую схему со всеми шагами, которые нужны для создания Вашего личного бренда в социальных сетях.

Читать статью

Воспалительные заболевания кишечника: виды терапии

Актуальное

Воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит и болезнь Крона, значительно снижают качество жизни пациентов и требуют активной помощи специалистов. Рассказываем о существующих видах терапии.

Читать статью

Когнитивные нарушения у пациентов с артериальной гипертензией

Актуальное

В этом материале разбираемся, как артериальная гипертензия влияет на когнитивные функции и какие профилактические меры может принять врач, чтобы предупредить деменцию.

Читать статью

Необычные исследования по изучению поведения человека

Ликбез

На какие только эксперименты не идут ученые, чтобы понять поведение человека. Рассмотрим 5 необычных исследований.

Читать статью

Декомпрессивная хирургия при тяжелом тромбозе церебральных вен

Актуальное

Результаты исследования показали, что декомпрессивная хирургия при тромбозе венозного синуса головного мозга является процедурой, спасающей жизнь.

Читать статью

Таргетная терапия мигрени: что известно на сегодня

Актуальное

Расширение сосудов черепа во время приступа мигрени — вторичное явление, которое возникает из-за дисфункции системы тройничного нерва. Ученые ищут новые лекарства от мигрени. Одним из них стала таргетная терапия.

Читать статью

Лишний вес в детстве повышает риск развития предменструального синдрома у молодых женщин

Актуальное

Результаты исследования демонстрируют, что поддержание нормальной массы тела в детстве можно рассматривать как профилактику выраженного предменструального синдрома во взрослом возрасте.

Читать статью

Питание для жизни

Актуальное

Для каждого возрастного периода есть особые рекомендации, на которые стоит обратить особое внимание, – они направлены на профилактику хронических заболеваний, ожирения и других состояний здоровья. Собрали их в наглядную инфографику.

Читать статью

Всемирный день остеопороза. Что важно знать об этом заболевании

Актуальное

Всемирный день остеопороза, который отмечается 20 октября, является ежегодной кампанией, посвященной повышению глобальной осведомленности о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и связанных с ним скелетно-мышечных заболеваний.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять