12 июля 2021

Посмотрело 372

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

Статья

12 июля 2021

Посмотрело 372

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением. Также в этом исследовании раскритиковали уже существующий индекс — ИМТ.

В чем недостаток ИМТ

В чем недостаток ИМТ

Вычисление ИМТ — это простой способ определить соответствие массы и роста для выявления ожирения. Но его надежность часто критикуют, потому что этот параметр не позволяет отличить жир от мышц и не учитывает тип жироотложения, а также пол или возраст человека.

Измерение окружности талии — тоже не универсальный показатель. Это значение учитывает накопление жировой ткани только на животе. Избыточное скопление жира в этой области также связано с несколькими рисками для здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и рак. Но при измерении талии не учитывается рост, ИМТ и другие маркеры ожирения.

В чем особенность нового индекса

В чем особенность нового индекса

Новый показатель для выявления степени ожирения называется «индекс формы тела» (ABSI). Он учитывает возраст, пол, вес, рост и окружность талии человека. ABSI может дать более точную оценку риска рака, чем ИМТ.

Измерение ABSI на практике

Измерение ABSI на практике

Исследователи из Университета Глазго и Университета Ньюкасла объединили данные 442 614 участников, за которыми наблюдали в среднем 8 лет.

Участников разбили на три группы в соответствии с их формой тела, чтобы изучить связь рака с индексами ABSI и ИМТ. Результаты скорректировали с учетом возраста, пола, этнической принадлежности, депривации, образования, дохода, курения, употребления алкоголя, диетического питания, физической активности и времени малоподвижного образа жизни.

Индекс ABSI был связан с повышенным риском трех видов рака: печени, легких и кишечника. А сочетание высокого ABSI и высокого BMI связано с повышенным риском развития семи различных типов рака: рака матки, пищевода, печени, желудка, почек, кишечника и молочной железы.

Например, участники с самым высоким ABSI, которые также имели избыточный вес или страдали ожирением (ИМТ 25 кг / м2 или более), были в два раза больше подвержены риску развития рака матки, чем участники с самым низким ABSI и нормальным ИМТ.
 
«Наши результаты подчеркивают важность измерения не только ИМТ при прогнозировании риска рака. Мы предполагаем, что форма тела людей может увеличить риск определенных видов рака. Какой бы метод вы ни использовали, избыточный вес или ожирение — это самая большая предотвратимая причина рака после курения. Необходимы более срочные меры, чтобы помочь людям поддерживать здоровый вес и форму на протяжении всей жизни, начиная с раннего возраста ».
Д-р Карлос Селис-Моралес, ведущий автор исследования, Университет Глазго, Великобритания

Избыток жира в организме может привести к различным метаболическим изменениям, которые изменяют уровни половых гормонов, таких как эстроген и тестостерон, вызывают повышение уровня инсулина и приводят к воспалению и иммунной дисрегуляции. Такой механизм лежит в основе патогенеза 13 различных типов рака.
 

Вам может быть интересно

Рекомендуемые физические нагрузки при мигрени

Актуальное

Советы по мотивации пациентов с мигренью к физической активности прозвучали на ежегодном собрании Американского общества головной боли в 2021 году.

Читать статью

Бактериотерапия при атопическом дерматите прошла 1 фазу исследований

Актуальное

Терапия микробиомом кожи для защиты от Staphylococcus aureus у пациентов с атопическим дерматитом показала положительные результаты в рандомизированном клиническом исследовании фазы 1

Читать статью

Правда ли спортивное питание эффективно и безопасно?

Ликбез

Спортивное питание сегодня популярно не только у профессиональных спортсменов, но и среди тех, кто просто хочет похудеть или “подкачаться”.

Читать статью

CRISPR. Технология, которая может вылечить наследственные заболевания, справиться с малярией и победить ВИЧ

Актуальное

Ученые считают, что CRISPR — одна из самых перспективных технологий этого десятилетия. Она позволяет изменять гены любых живых существ: растений, животных и даже человека. Предполагается, что в будущем «отредактировать» ген будет стоить 75$.

Читать статью

Динамика уровня нейрофиламента, как прогностический фактор когнитивных нарушений

Актуальное

Уровни нейрофиламента плазмы могут предсказывать когнитивные нарушения и служить ранним биомаркером болезни Альцгеймера. Новости с ежегодной встречи Американской академии неврологии.

Читать статью

Нифедипин может увеличить риск инфарктов и инсультов

Актуальное

Европейские ученые-кардиологи изучили истории 10 000 человек и пришли к неожиданному выводу: дигидпропиридины увеличивают шанс инфарктов и инсультов.

Читать статью

Одиночество способствует развитию диабета 2 типа

Ликбез

Рассказываем о сути исследования и его результатах:

Читать статью

Как климатические изменения влияют на здоровье детей

Переводы

Глобальное изменение климата оказывает негативное влияние в первую очередь на здоровье детей. Данные Американской Академии Педиатрии.

Читать статью

Кто первым заболел коронавирусом в России?

Ликбез

Нулевые пациенты и зачем их нужно искать

Читать статью

Сигналы клеток гиппокампа регулируют метаболизм

Актуальное

Установлено регулирующее действие гиппокампа на уровень интерстициальной глюкозы.

Читать статью

Примите участие в исследовании — помогите детям с тяжелыми заболеваниями печени

Актуальное

В 2020 году мы запустили исследование «Прометей». Его цель — оценить распространенность заболеваний печени среди россиян. Дополнительно мы хотим узнать об особенностях использования гепатотропных средств и их эффективности при каждой патологии.

Читать статью

Возможно ли применение ингибиторов IL-5 в качестве терапии ХОБЛ?

Переводы

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — собирательный термин, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в легкие.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять