Новый препарат от ожирения прошел 3 фазу испытаний. Вот почему об этом должен знать каждый терапевт и эндокринолог

  • Терапевты
  • Эндокринологи
Недавно в журнале New England Journal for Medicine опубликовали результаты крупномасштабного международного исследования, посвященного новому препарату для борьбы с ожирением.

Препарат, который помог добиться таких результатов, — это агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1). Он действует на центр голода в мозге, что приводит к снижению аппетита и уменьшению потребления калорий.
Профессор Баттерхэм (UCL Medicine) отметила: «Результаты этого исследования представляют собой крупный прорыв в улучшении здоровья людей с ожирением. Три четверти (75%) людей, получавших агонист GLP-1 в дозе 2,4 мг, потеряли более 10% своего веса. Более одной трети участников потеряли 20% веса и больше. Ни один другой препарат не давал подобного результата. Впервые с помощью лекарств люди могут достичь того, что было возможно только с помощью бариатрической хирургии.»

Профессор Баттерхэм добавила: «Влияние ожирения на здоровье стало особенно явным во время пандемии COVID-19. Ожирение заметно увеличивает риск летального исхода, а также риск многих серьезных заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, заболевания печени и некоторые виды рака».

Руководитель этого исследования в Великобритании, профессор Джон Уилдинг (Ливерпульский университет) отметил: «Это значительный прогресс в лечении ожирения. Агонист GLP-1 уже одобрен и используется в клинической практике в более низких дозах для лечения диабета. Поэтому мы, врачи, уже знакомы с его действием. Когда я работал в больнице Хаммерсмит в 1990-х, мы первыми показали в лабораторных исследованиях, что агонист GLP1 влияет на аппетит. Так что приятно видеть, что это превратилось в эффективное лечение людей с ожирением».

На основании данных этого исследования агонисты GLP-1 подали на одобрение в NICE, EMA и FDA в качестве средства лечения ожирения.

Об исследовании

Об исследовании

В рандомизированном контролируемом исследовании фазы III «STEP» приняли участие 1961 взрослый человек с избыточным весом или ожирением (средний вес 105 кг; индекс массы тела 38 кг/м2). Исследование проводилось на базе 129 центров в 16 странах Азии, Европы, Северной и Южной Америки.

Участники еженедельно принимали 2,4 мг агониста GLP-1 (или плацебо) путем подкожной инъекции. Способ введения аналогичен введению инсулина при диабете. В целом 94,3% участников завершили 68-недельное исследование, которое началось осенью 2018 года.
Результатом похудения стало снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: 
 
  • уменьшение окружности талии;
  • нормализация липидного профиля;
  • нормализация уровня глюкозы крови;
  • стабилизация артериального давления; 
  • улучшение общего качества жизни пациентов.
Участники исследования также получали индивидуальные консультации на личном приеме или консультации по телефону диетологов каждые 4 недели. Во время консультации специалисты помогали им придерживаться низкокалорийной диеты и повышенной физической активности, предоставляя рекомендации, поведенческие стратегии и мотивацию. У тех, кто принимал агонист GLP-1, средняя потеря веса составила 15,3 кг, а ИМТ снизился на 5,54 кг/м2. В группе плацебо средняя потеря веса составила 2,6 кг при снижении ИМТ на 0,92 кг/м2.

О препарате

О препарате

Агонисты GLP-1 клинически одобрены для использования у пациентов с диабетом 2 типа, хотя обычно их назначают в гораздо более низких дозах — 1 мг.

Препарат содержит соединение, структурно сходное с гормоном человеческого глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), который выделяется в кровь из кишечника после еды.

Агонист GLP-1 вызывает потерю веса, уменьшая чувство голода, усиливая чувство сытости и тем самым помогая людям есть меньше и уменьшать потребление калорий.

Некоторые участники исследований сообщали о побочных эффектах препарата. В основном отмечалась тошнота и диарея от легкой до умеренной степени, которые были временными и обычно проходили без прекращения участия в исследовании.

Вам может быть интересно

Декомпрессивная хирургия при тяжелом тромбозе церебральных вен

Актуальное

Результаты исследования показали, что декомпрессивная хирургия при тромбозе венозного синуса головного мозга является процедурой, спасающей жизнь.

Читать статью

ХОБЛ наиболее опасна в молодом возрасте

Актуальное

По результатам исследования общий уровень смертности от ХОБЛ был в пять раз выше в возрасте 35-55 лет.

Читать статью

Современная фетальная хирургия: особенности операций в материнской утробе

Актуальное

Фетальная хирургия — это область медицины, направленная на предотвращение и исправление врожденных аномалий плода. Разбираемся в ключевых принципах фетальной хирургии, истории ее развития и современных подходах.

Читать статью

Главные медицинские открытия 2021 года

Актуальное

Ежегодно ученые совершают десятки открытий в области физиологии и медицины. 2021-й не стал исключением. О важных достижениях — в этом материале.

Читать статью

Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций

Актуальное

Исследование показало, что ожирение повышает уязвимость нервной ткани, приводя к нарушению когнитивных функций.

Читать статью

Болезнь Крона: причины, диагностика и лечение

Актуальное

Болезнь Крона занимает второе место в мире по распространенности воспалительных заболеваний кишечника.

Читать статью

Лечение тяжелой ХОБЛ

Переводы

В новой редакции рекомендаций GOLD-2020 изменился подход к выбору лечения у больных с ХОБЛ. Эти рекомендации предполагают строгие показания к назначению противовоспалительной терапии.

Читать статью

Как движется производство вакцины от COVID-19 в разных странах

Актуальное

Многие страны взялись за разработку вакцины от COVID-19. Некоторые ученые даже смело заявляют, что готовый препарат поступит на рынок к сентябрю. Мы разобрались, так ли это.

Читать статью

Методические рекомендации по лечению ОРВИ в период COVID-19

Актуальное

Еще немного про COVID-19. 12 апреля Минздрав выпустил временные рекомендации по лечению ОРВИ. Отдельное место в них посвящено COVID-19. Мы собрали самое главное из этого документа.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Склифосовский Николай Васильевич

Ликбез

Имя Николая Васильевича Склифосовского стало нарицательным — это символ высокого профессионализма и полной самоотдачи своему делу. Как жил и как работал Николай Васильевич Склифосовский, расскажем в этом материале.

Читать статью

Актуальные темы современной гинекологии

Актуальное

Обзор тем, вынесенных на обсуждение в рамках Научного конгресса Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) 2020.

Читать статью

Динамика уровня нейрофиламента, как прогностический фактор когнитивных нарушений

Актуальное

Уровни нейрофиламента плазмы могут предсказывать когнитивные нарушения и служить ранним биомаркером болезни Альцгеймера. Новости с ежегодной встречи Американской академии неврологии.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять