Новость

24 марта 2021

Посмотрело 221

Новый препарат от ожирения прошел 3 фазу испытаний. Вот почему об этом должен знать каждый терапевт и эндокринолог

Новость

24 марта 2021

Посмотрело 221

Недавно в журнале New England Journal for Medicine опубликовали результаты крупномасштабного международного исследования, посвященного новому препарату для борьбы с ожирением.

Препарат, который помог добиться таких результатов, — это агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1). Он действует на центр голода в мозге, что приводит к снижению аппетита и уменьшению потребления калорий.
Профессор Баттерхэм (UCL Medicine) отметила: «Результаты этого исследования представляют собой крупный прорыв в улучшении здоровья людей с ожирением. Три четверти (75%) людей, получавших агонист GLP-1 в дозе 2,4 мг, потеряли более 10% своего веса. Более одной трети участников потеряли 20% веса и больше. Ни один другой препарат не давал подобного результата. Впервые с помощью лекарств люди могут достичь того, что было возможно только с помощью бариатрической хирургии.»

Профессор Баттерхэм добавила: «Влияние ожирения на здоровье стало особенно явным во время пандемии COVID-19. Ожирение заметно увеличивает риск летального исхода, а также риск многих серьезных заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, заболевания печени и некоторые виды рака».

Руководитель этого исследования в Великобритании, профессор Джон Уилдинг (Ливерпульский университет) отметил: «Это значительный прогресс в лечении ожирения. Агонист GLP-1 уже одобрен и используется в клинической практике в более низких дозах для лечения диабета. Поэтому мы, врачи, уже знакомы с его действием. Когда я работал в больнице Хаммерсмит в 1990-х, мы первыми показали в лабораторных исследованиях, что агонист GLP1 влияет на аппетит. Так что приятно видеть, что это превратилось в эффективное лечение людей с ожирением».

На основании данных этого исследования агонисты GLP-1 подали на одобрение в NICE, EMA и FDA в качестве средства лечения ожирения.

Об исследовании

Об исследовании

В рандомизированном контролируемом исследовании фазы III «STEP» приняли участие 1961 взрослый человек с избыточным весом или ожирением (средний вес 105 кг; индекс массы тела 38 кг/м2). Исследование проводилось на базе 129 центров в 16 странах Азии, Европы, Северной и Южной Америки.

Участники еженедельно принимали 2,4 мг агониста GLP-1 (или плацебо) путем подкожной инъекции. Способ введения аналогичен введению инсулина при диабете. В целом 94,3% участников завершили 68-недельное исследование, которое началось осенью 2018 года.
Результатом похудения стало снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: 
 
  • уменьшение окружности талии;
  • нормализация липидного профиля;
  • нормализация уровня глюкозы крови;
  • стабилизация артериального давления; 
  • улучшение общего качества жизни пациентов.
Участники исследования также получали индивидуальные консультации на личном приеме или консультации по телефону диетологов каждые 4 недели. Во время консультации специалисты помогали им придерживаться низкокалорийной диеты и повышенной физической активности, предоставляя рекомендации, поведенческие стратегии и мотивацию. У тех, кто принимал агонист GLP-1, средняя потеря веса составила 15,3 кг, а ИМТ снизился на 5,54 кг/м2. В группе плацебо средняя потеря веса составила 2,6 кг при снижении ИМТ на 0,92 кг/м2.

О препарате

О препарате

Агонисты GLP-1 клинически одобрены для использования у пациентов с диабетом 2 типа, хотя обычно их назначают в гораздо более низких дозах — 1 мг.

Препарат содержит соединение, структурно сходное с гормоном человеческого глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), который выделяется в кровь из кишечника после еды.

Агонист GLP-1 вызывает потерю веса, уменьшая чувство голода, усиливая чувство сытости и тем самым помогая людям есть меньше и уменьшать потребление калорий.

Некоторые участники исследований сообщали о побочных эффектах препарата. В основном отмечалась тошнота и диарея от легкой до умеренной степени, которые были временными и обычно проходили без прекращения участия в исследовании.

Другие материалы

Статья в карточках

ХОБЛ и COVID-19. Мнение GOLD

В конце 2020 года GOLD выпустил небольшой сборник рекомендаций по ведению больных с ХОБЛ в период пандемии коронавируса.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять