Статья

15 июня 2021

Посмотрело 293

НПВС и другие оральные обезболивающие в терапии легких травм

Статья

15 июня 2021

Посмотрело 293

Людям с вывихами, растяжениями и ушибами часто требуется обезболивающее в форме таблеток, разнообразие которых велико. Мы перевели обзор Кокрановского сообщества о том, как отличалась интенсивность боли, отека, быстрота восстановления и нежелательные побочные эффекты у пациентов, которые принимали разные группы препаратов:
 
  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). 
  2. Парацетамол. 
  3. Опиоиды. 
  4. Комбинацию всех перечисленных способов.
Отдельную группу составили пациенты, которые в качестве обезболивания использовали средства нетрадиционной медицины.

Как проводился обзор

Как проводился обзор

Авторы нашли в медицинских базах исследования, опубликованные до января 2020 года. Они искали публикации, в которых сравнивали НПВС с другими обезболивающими у людей с вывихами, растяжениями и ушибами. Участниками могли быть люди любого возраста. 

Авторы обзора оценили уровень достоверности доказательств во включенных исследованиях. Они классифицировали доказательства как имеющие высокую, умеренную, низкую или очень низкую степень достоверности: 
 
  • Высокая достоверность означает, что авторы абсолютно уверены в доказательствах, 
  • Умеренная достоверность означает, что доказательства достаточно убедительны, 
  • Низкая или очень низкая — что они не уверены или совсем не уверены в надежности доказательств.

Какие исследования отбирали авторы

Какие исследования отбирали авторы

Обзор включает 20 исследований с 3305 участниками. В семи исследованиях участвовали только люди с растяжением связок голеностопного сустава. В трех участвовали только дети. Большинство участников других исследований были молодыми людьми, мужчин было немного больше, чем женщин. Небольшое число участников было старше 65 лет.

В 11 исследованиях НПВС сравнивали с парацетамолом, в шести исследованиях сравнивали НПВС с опиоидами, в четырех — НПВС с парацетамолом в сочетании с опиоидами. В исследованиях сообщалось о результатах, которые варьировались от одного часа после приема лекарства до 10-14 дней.

Результаты исследований

Результаты исследований

Ученые не обнаружили разницы в купировании боли между приемом НПВС, парацетамолом и опиатами. Замеры проводились через 1-2 часа и через 2-3 дня. Также не было разницы через неделю и более. 

Предположение, что НПВС могут незначительно повлиять на отек через неделю и более, не подтвердилось. Авторы также не уверены, влияют ли НПВС на восстановление функций пораженных конечностей через неделю или более. Кроме того, исследование не подтвердило, что НПВС могут усиливать нежелательные побочные эффекты, связанные с ЖКТ.
 
Вероятно, нет никакой разницы между НПВС и опиоидами при купировании боли через один час, а также через 4 или 7 дней после приема лекарств.

Авторы также не определили, влияют ли НПВС на отек через 10 дней.

Имеются доказательства с низким уровнем достоверности того, что НПВС могут улучшить восстановление функций пораженной конечности через 7-10 дней. Также есть доказательства с умеренной достоверностью о том, что НПВС по сравнению с опиоидами, вызывают меньше нежелательных побочных эффектов, таких как тошнота и головокружение.

Данные свидетельствуют о том, что практически нет разницы между использованием НПВС и опиоидов при боли, отеке и для восстановлении функций. Однако доказательства были очень низкой достоверности, поэтому авторы не уверены в этих результатах.
 
Ни в одном исследовании не сообщалось о риске повторных травм после лечения. Авторы не нашли исследований, сравнивающих НПВС со средствами народной медицины. 

К каким выводам пришли исследователи

К каким выводам пришли исследователи

Накопленные на сегодняшний день данные не выявили разницы между НПВС и другими болеутоляющими для снятия боли при вывихе, растяжении и ушибах у молодых людей. Авторам нужно больше качественных доказательств о восстановлении функций и нежелательных побочных эффектах во всех возрастных группах, особенно у пожилых людей.

Доцент кафедры неотложной медицины Оклендского университета, факультета медицины и здравоохранения и директор отделения неотложной помощи для взрослых городской больницы Окленда Питер Джонс резюмировал:

«Вывихи, растяжения и ушибы — распространенные травмы. Часто люди не уверены, какое лекарство принимать — противовоспалительные препараты, парацетамол или лечиться с помощью дополнительной терапии или нетрадиционной медицины. Врачи также часто сталкиваются с выбором: какое обезболивающее средство назначить в каждом случае. Мы обнаружили доказательства того, что между распространенными обезболивающими не было разницы в степени облегчения боли. Однако нам нужно больше доказательств более высокого качества о нежелательном воздействии на кишечник во всех возрастных группах, особенно у пожилых людей».
 

Другие материалы

Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Статья

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять