О вреде ультраобработанной пищи

  • Гастроэнтерологи
  • Терапевты
  • Кардиологи
Понятие «ультраобработанная пища» (УОП) официально появилось чуть больше 10 лет назад как результат стремления пищевой промышленности к созданию готовых к употреблению продуктов с длительным сроком хранения, аппетитных и привлекательных для потребителя. Этот тип пищевых изделий выделен в отдельный 4-й класс международной классификации NOVA, разработанной бразильскими учеными на основе группировки продуктов питания по типу и степени обработки.
Класс 1 – необработанные продукты (овощи, фрукты, семена, части растений, мясо, рыба);
Класс 2 – продукты с минимальной обработкой, такой как сушка, измельчение, пастеризация, замораживание и охлаждение (съедобные части растений - семена, плоды, листья, стебли, корни; животных - мясо, субпродукты, яйца, молоко; грибы, водоросли и вода; масла, масло, сахар и соль);
Класс 3 – переработанные продукты, полученные путем добавления продуктов второго класса к продуктам первого, например, путем добавления соли, сахара, масел (консервы, хлеб, сыры и др.);
Класс 4 – ультраобработанные продукты, приготовленные с добавлением эмульгаторов, аромотизаторов, гидрогенизированных или переэтерифицированных масел, гидролизованных белков и т.п. (восстановленные и замороженные блюда, сладкие безалкогольные напитки, чипсы, сухие завтраки, мороженое, выпечка, шоколадные батончики, фаст-фуд, полуфабрикаты).

Продукты 4-го класса становятся всё более распространенными в странах с развитой экономикой и оказывают заметное негативное влияние на состояние здоровья населения, благодаря высокому содержанию сахара, низкому содержанию клетчатки и пищевых волокон.

Итальянские ученые проводили наблюдение на протяжении 8 лет за 22 475 людей различных возрастов с целью оценки влияния потребления УОП на состояние сердечно-сосудистой системы. Сравнение проводилось между группой людей, заявлявших высокое потребление УОП - ˃14,6% от общего количества пищи - и людей, в рационе которых эти продукты питания составляли ˂6,6%.

Обнаружено, что высокое потребление УОП способствует повышению риска смерти от различных причин на 26%, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний - на 58%, от цереброваскулярной патологии – на 52%, независимо от наличия других факторов риска.

Среди наиболее вредных УПО на первом месте оказались мясные продукты, на втором – пицца, на третьем – торты и пироги.

Результаты данного исследования дают основание врачам настаивать на снижении потребления ультраобработанной пищи пациентами всех возрастов, независимо от наличия у них факторов сердечно-сосудистого риска.

Вам может быть интересно

7 интересных мест для врача

Ликбез

Мы уже писали о российских достопримечательностях, которые могут быть интересны медицинским работникам.

Читать статью

Рак легких и факторы риска: частые заблуждения

Актуальное

По данным Всемирной организации здравоохранения, только за 2020 год от злокачественных новообразований скончались около 10 миллионов человек.

Читать статью

Диетические рекомендации США на 2020-2025 гг.

Переводы

«Считайте всё, что съели» - вот ключевой принцип недавно опубликованных новых диетических рекомендаций для американцев на 2020-2025 гг.

Читать статью

Маркировка лекарств: как закон отразится на российской фармацевтике?

Актуальное

Закон о маркировке лекарств приняли в России еще в 2017. Однако в силу новые правила вступили с 1 июля 2020 года.

Читать статью

Ночные приступы астмы у подростков – плохой прогностический признак

Актуальное

На встрече педиатрических академических обществ (PAS) 2021 представлены данные исследования взаимосвязи тяжести течения бронхиальной астмы у подростков с наличием ночных приступов

Читать статью

Возрастные изменения в микробиоме тонкого кишечника

Актуальное

Обнаружена взаимосвязь между возрастом и изменениями в микробиоме тонкого кишечника, включая уменьшение микробного разнообразия и увеличение количества бактерий E.coli.

Читать статью

Факторы риска ишемического инсульта обнаруживаются уже у детей и молодых людей

Актуальное

В исследовании обнаружено, что факторы риска, связанные с ишемическим инсультом, присутствуют уже в детстве и увеличиваются с возрастом, обосновывая раннее начало профилактических мер.

Читать статью

Реабилитация после инсульта: что делать с постинсультной депрессией

Ликбез

Постинсультная депрессия — распространенное и серьезное осложнение, возникающее после инсульта.

Читать статью

Ученые пересадили стволовые клетки в мозг мыши, чтобы вылечить инсульт

Актуальное

Ученые из Швеции пересадили стволовые клетки кожи человека в мозг мышей с инсультом. Спустя время у больных мышей восстановилась чувствительность и моторика в пораженных зонах.

Читать статью

Развитие хронической болезни почек может быть связано с вашим районом проживания.

Актуальное

Ученые из Филадельфии провели интересное исследование: они проанализировали, как часто люди страдают от хронической болезни почек в разных частях города.

Читать статью

Дерматологи выходят в TikTok

Будни врача

Дерматологи идут в TikTok, чтобы донести достоверную информацию до молодых пациентов и защитить их от ошибок самолечения.

Читать статью

Какое снижение веса может продлить жизнь при диабете?

Переводы

В ходе когортного исследования определен % снижения веса, позволяющий достоверно снизить сердечно-сосудистые риски и смертность среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять