Новость

15 февраля 2021

Посмотрело 1474

О вреде ультраобработанной пищи

Новость

15 февраля 2021

Посмотрело 1474

Понятие «ультраобработанная пища» (УОП) официально появилось чуть больше 10 лет назад как результат стремления пищевой промышленности к созданию готовых к употреблению продуктов с длительным сроком хранения, аппетитных и привлекательных для потребителя. Этот тип пищевых изделий выделен в отдельный 4-й класс международной классификации NOVA, разработанной бразильскими учеными на основе группировки продуктов питания по типу и степени обработки.
Класс 1 – необработанные продукты (овощи, фрукты, семена, части растений, мясо, рыба);
Класс 2 – продукты с минимальной обработкой, такой как сушка, измельчение, пастеризация, замораживание и охлаждение (съедобные части растений - семена, плоды, листья, стебли, корни; животных - мясо, субпродукты, яйца, молоко; грибы, водоросли и вода; масла, масло, сахар и соль);
Класс 3 – переработанные продукты, полученные путем добавления продуктов второго класса к продуктам первого, например, путем добавления соли, сахара, масел (консервы, хлеб, сыры и др.);
Класс 4 – ультраобработанные продукты, приготовленные с добавлением эмульгаторов, аромотизаторов, гидрогенизированных или переэтерифицированных масел, гидролизованных белков и т.п. (восстановленные и замороженные блюда, сладкие безалкогольные напитки, чипсы, сухие завтраки, мороженое, выпечка, шоколадные батончики, фаст-фуд, полуфабрикаты).

Продукты 4-го класса становятся всё более распространенными в странах с развитой экономикой и оказывают заметное негативное влияние на состояние здоровья населения, благодаря высокому содержанию сахара, низкому содержанию клетчатки и пищевых волокон.

Итальянские ученые проводили наблюдение на протяжении 8 лет за 22 475 людей различных возрастов с целью оценки влияния потребления УОП на состояние сердечно-сосудистой системы. Сравнение проводилось между группой людей, заявлявших высокое потребление УОП - ˃14,6% от общего количества пищи - и людей, в рационе которых эти продукты питания составляли ˂6,6%.

Обнаружено, что высокое потребление УОП способствует повышению риска смерти от различных причин на 26%, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний - на 58%, от цереброваскулярной патологии – на 52%, независимо от наличия других факторов риска.

Среди наиболее вредных УПО на первом месте оказались мясные продукты, на втором – пицца, на третьем – торты и пироги.

Результаты данного исследования дают основание врачам настаивать на снижении потребления ультраобработанной пищи пациентами всех возрастов, независимо от наличия у них факторов сердечно-сосудистого риска.

Другие материалы

Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять