О вреде ультраобработанной пищи

Понятие «ультраобработанная пища» (УОП) официально появилось чуть больше 10 лет назад как результат стремления пищевой промышленности к созданию готовых к употреблению продуктов с длительным сроком хранения, аппетитных и привлекательных для потребителя. Этот тип пищевых изделий выделен в отдельный 4-й класс международной классификации NOVA, разработанной бразильскими учеными на основе группировки продуктов питания по типу и степени обработки.
Класс 1 – необработанные продукты (овощи, фрукты, семена, части растений, мясо, рыба);
Класс 2 – продукты с минимальной обработкой, такой как сушка, измельчение, пастеризация, замораживание и охлаждение (съедобные части растений - семена, плоды, листья, стебли, корни; животных - мясо, субпродукты, яйца, молоко; грибы, водоросли и вода; масла, масло, сахар и соль);
Класс 3 – переработанные продукты, полученные путем добавления продуктов второго класса к продуктам первого, например, путем добавления соли, сахара, масел (консервы, хлеб, сыры и др.);
Класс 4 – ультраобработанные продукты, приготовленные с добавлением эмульгаторов, аромотизаторов, гидрогенизированных или переэтерифицированных масел, гидролизованных белков и т.п. (восстановленные и замороженные блюда, сладкие безалкогольные напитки, чипсы, сухие завтраки, мороженое, выпечка, шоколадные батончики, фаст-фуд, полуфабрикаты).

Продукты 4-го класса становятся всё более распространенными в странах с развитой экономикой и оказывают заметное негативное влияние на состояние здоровья населения, благодаря высокому содержанию сахара, низкому содержанию клетчатки и пищевых волокон.

Итальянские ученые проводили наблюдение на протяжении 8 лет за 22 475 людей различных возрастов с целью оценки влияния потребления УОП на состояние сердечно-сосудистой системы. Сравнение проводилось между группой людей, заявлявших высокое потребление УОП - ˃14,6% от общего количества пищи - и людей, в рационе которых эти продукты питания составляли ˂6,6%.

Обнаружено, что высокое потребление УОП способствует повышению риска смерти от различных причин на 26%, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний - на 58%, от цереброваскулярной патологии – на 52%, независимо от наличия других факторов риска.

Среди наиболее вредных УПО на первом месте оказались мясные продукты, на втором – пицца, на третьем – торты и пироги.

Результаты данного исследования дают основание врачам настаивать на снижении потребления ультраобработанной пищи пациентами всех возрастов, независимо от наличия у них факторов сердечно-сосудистого риска.

Вам может быть интересно

Создана модель для расчета костного возраста, индивидуальной оценки риска переломов и риска преждевременной смерти

Актуальное

Остеопороз — это заболевание, при котором снижается плотность костной ткани и возрастает риск патологических переломов.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Склифосовский Николай Васильевич

Ликбез

Имя Николая Васильевича Склифосовского стало нарицательным — это символ высокого профессионализма и полной самоотдачи своему делу. Как жил и как работал Николай Васильевич Склифосовский, расскажем в этом материале.

Читать статью

Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций

Актуальное

Исследование показало, что ожирение повышает уязвимость нервной ткани, приводя к нарушению когнитивных функций.

Читать статью

Как питаться, чтобы предотвратить повторные случаи инсульта

Переводы

Правила питания для предотвращения повторного инсульта, предложенные Кливлендской клиникой.

Читать статью

Новые подходы к лечению экземы

Актуальное

Ученые попытались точечно воздействовать на фермент гранзим В, который расщепляет белки клеток кожи. Из-за этого фермента возникает воспаление и зуд, характерные для экземы.

Читать статью

Как характеристика атеросклеротических бляшек влияют на риск развития инсульта?

Актуальное

Можно ли с помощью МРТ определить риск развития инсульта? Результаты исследования.

Читать статью

Физические упражнения снижают смертность после инсульта более чем на 50%

Актуальное

У пациентов, переживших инсульт, обнаружена логарифмическая взаимосвязь между физической активностью и смертностью.

Читать статью

Отдаленные последствия коронавирусной инфекции в терапии

Актуальное

Большинство пациентов, перенесших COVID-19, полностью выздоравливают в течение нескольких недель.

Читать статью

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Ликбез

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать статью

Что подарить коллеге врачу на день рождения?

Будни врача

Каждый врач знает, как важно поддерживать здоровые и теплые отношения с коллегами.

Читать статью

Ведение пациентов с артериальной гипертензией

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения пациента с артериальной гипертензией в 3 шага.

Читать статью

Достижения в аллергенной иммунотерапии бронхиальной астмы

Переводы

Актуальные рекомендации по применению иммунотерапии при бронхиальной астме. Какие методы сегодня применяют в мире, и каким пациентам подходит эта терапия.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять