15 февраля 2021

Посмотрело 2006

О вреде ультраобработанной пищи

Новость

15 февраля 2021

Посмотрело 2006

Понятие «ультраобработанная пища» (УОП) официально появилось чуть больше 10 лет назад как результат стремления пищевой промышленности к созданию готовых к употреблению продуктов с длительным сроком хранения, аппетитных и привлекательных для потребителя. Этот тип пищевых изделий выделен в отдельный 4-й класс международной классификации NOVA, разработанной бразильскими учеными на основе группировки продуктов питания по типу и степени обработки.
Класс 1 – необработанные продукты (овощи, фрукты, семена, части растений, мясо, рыба);
Класс 2 – продукты с минимальной обработкой, такой как сушка, измельчение, пастеризация, замораживание и охлаждение (съедобные части растений - семена, плоды, листья, стебли, корни; животных - мясо, субпродукты, яйца, молоко; грибы, водоросли и вода; масла, масло, сахар и соль);
Класс 3 – переработанные продукты, полученные путем добавления продуктов второго класса к продуктам первого, например, путем добавления соли, сахара, масел (консервы, хлеб, сыры и др.);
Класс 4 – ультраобработанные продукты, приготовленные с добавлением эмульгаторов, аромотизаторов, гидрогенизированных или переэтерифицированных масел, гидролизованных белков и т.п. (восстановленные и замороженные блюда, сладкие безалкогольные напитки, чипсы, сухие завтраки, мороженое, выпечка, шоколадные батончики, фаст-фуд, полуфабрикаты).

Продукты 4-го класса становятся всё более распространенными в странах с развитой экономикой и оказывают заметное негативное влияние на состояние здоровья населения, благодаря высокому содержанию сахара, низкому содержанию клетчатки и пищевых волокон.

Итальянские ученые проводили наблюдение на протяжении 8 лет за 22 475 людей различных возрастов с целью оценки влияния потребления УОП на состояние сердечно-сосудистой системы. Сравнение проводилось между группой людей, заявлявших высокое потребление УОП - ˃14,6% от общего количества пищи - и людей, в рационе которых эти продукты питания составляли ˂6,6%.

Обнаружено, что высокое потребление УОП способствует повышению риска смерти от различных причин на 26%, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний - на 58%, от цереброваскулярной патологии – на 52%, независимо от наличия других факторов риска.

Среди наиболее вредных УПО на первом месте оказались мясные продукты, на втором – пицца, на третьем – торты и пироги.

Результаты данного исследования дают основание врачам настаивать на снижении потребления ультраобработанной пищи пациентами всех возрастов, независимо от наличия у них факторов сердечно-сосудистого риска.

Вам может быть интересно

Первое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование

Ликбез

Метод, при котором пациенты случайным образом разделены на 2 группы и ни врач, ни сами пациенты не знают, кто получает лекарство, а кто — плацебо. Мы разобрались в том, кто первый провел такое исследование и что узнали в его результате.

Читать статью

Динамика уровня нейрофиламента, как прогностический фактор когнитивных нарушений

Актуальное

Уровни нейрофиламента плазмы могут предсказывать когнитивные нарушения и служить ранним биомаркером болезни Альцгеймера. Новости с ежегодной встречи Американской академии неврологии.

Читать статью

Что эффективнее, если нужно бросить курить: электронные сигареты или никотинозамещающая терапия?

Мифы

Исследователи из Великобритании отобрали 886 людей, которые обратились в службы отказа от курения, чтобы узнать, какой метод был самым эффективным.

Читать статью

Окружность талии - маркер НАЖБП при диабете 1 типа

Актуальное

Отношение талии к росту может быть недорогой альтернативой МРТ и компьютерной томографии для быстрого выявления НАЖБП при СД 1 типа.

Читать статью

Как определиться с выбором терапии при ХОБЛ?

Ликбез

Лечение ХОБЛ должно преследовать две цели — облегчить текущие симптомы и снизить риск прогрессирования болезни, обострений и смертельных исходов. Терапия зависит от тяжести заболевания и состояния здоровья пациента.

Читать статью

Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций

Актуальное

Исследование показало, что ожирение повышает уязвимость нервной ткани, приводя к нарушению когнитивных функций.

Читать статью

Топ-7 подкастов для врачей

Актуальное

Новости из мира доказательной медицины, узнать об изменениях в законодательстве и ознакомиться с мнением экспертов из разных областей медицины.

Читать статью

Мобильные устройства для мониторинга уровня глюкозы в крови. Как они работают?

Актуальное

Число пациентов с сахарным диабетом во всем мире растет год за годом. Из них доля пациентов с сахарным диабетом второго типа составляет около 90%, и каждый пятый из них получает инсулин.

Читать статью

Алкоголь и онкологические заболевания

Переводы

Опубликованы данные о влиянии потребления алкоголя на заболеваемость отдельными видами рака.

Читать статью

Новые подходы к лечению экземы

Актуальное

Ученые попытались точечно воздействовать на фермент гранзим В, который расщепляет белки клеток кожи. Из-за этого фермента возникает воспаление и зуд, характерные для экземы.

Читать статью

Ожирение и кардиоваскулярные риски

Актуальное

Американская кардиологическая ассоциация опубликовала новое руководство о роли ожирения в сердечно-сосудистых заболеваниях с учетом накопленных за последние 15 лет данных.

Читать статью

Болезнь Крона: причины, диагностика и лечение

Актуальное

Болезнь Крона занимает второе место в мире по распространенности воспалительных заболеваний кишечника.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять