О вреде ультраобработанной пищи

  • Гастроэнтерологи
  • Терапевты
  • Кардиологи
Понятие «ультраобработанная пища» (УОП) официально появилось чуть больше 10 лет назад как результат стремления пищевой промышленности к созданию готовых к употреблению продуктов с длительным сроком хранения, аппетитных и привлекательных для потребителя. Этот тип пищевых изделий выделен в отдельный 4-й класс международной классификации NOVA, разработанной бразильскими учеными на основе группировки продуктов питания по типу и степени обработки.
Класс 1 – необработанные продукты (овощи, фрукты, семена, части растений, мясо, рыба);
Класс 2 – продукты с минимальной обработкой, такой как сушка, измельчение, пастеризация, замораживание и охлаждение (съедобные части растений - семена, плоды, листья, стебли, корни; животных - мясо, субпродукты, яйца, молоко; грибы, водоросли и вода; масла, масло, сахар и соль);
Класс 3 – переработанные продукты, полученные путем добавления продуктов второго класса к продуктам первого, например, путем добавления соли, сахара, масел (консервы, хлеб, сыры и др.);
Класс 4 – ультраобработанные продукты, приготовленные с добавлением эмульгаторов, аромотизаторов, гидрогенизированных или переэтерифицированных масел, гидролизованных белков и т.п. (восстановленные и замороженные блюда, сладкие безалкогольные напитки, чипсы, сухие завтраки, мороженое, выпечка, шоколадные батончики, фаст-фуд, полуфабрикаты).

Продукты 4-го класса становятся всё более распространенными в странах с развитой экономикой и оказывают заметное негативное влияние на состояние здоровья населения, благодаря высокому содержанию сахара, низкому содержанию клетчатки и пищевых волокон.

Итальянские ученые проводили наблюдение на протяжении 8 лет за 22 475 людей различных возрастов с целью оценки влияния потребления УОП на состояние сердечно-сосудистой системы. Сравнение проводилось между группой людей, заявлявших высокое потребление УОП - ˃14,6% от общего количества пищи - и людей, в рационе которых эти продукты питания составляли ˂6,6%.

Обнаружено, что высокое потребление УОП способствует повышению риска смерти от различных причин на 26%, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний - на 58%, от цереброваскулярной патологии – на 52%, независимо от наличия других факторов риска.

Среди наиболее вредных УПО на первом месте оказались мясные продукты, на втором – пицца, на третьем – торты и пироги.

Результаты данного исследования дают основание врачам настаивать на снижении потребления ультраобработанной пищи пациентами всех возрастов, независимо от наличия у них факторов сердечно-сосудистого риска.

Вам может быть интересно

Какова оптимальная длительность терапии туберкулеза у детей

Актуальное

В рандомизированном исследовании курс антибиотикотерапии нетяжелых форм туберкулеза у детей длительностью 6 месяцев и 4 месяца продемонстрировали аналогичные результаты.

Читать статью

Кто первым заболел коронавирусом в России?

Ликбез

Нулевые пациенты и зачем их нужно искать

Читать статью

Физические упражнения снижают смертность после инсульта более чем на 50%

Актуальное

У пациентов, переживших инсульт, обнаружена логарифмическая взаимосвязь между физической активностью и смертностью.

Читать статью

Алгоритм прогнозирования длительности госпитализации детей с астмой

Актуальное

Аллергологи из Техаса представили новый алгоритм прогнозирования длительности госпитализации ребенка с обострением бронхиальной астмы.

Читать статью

Ведение пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения пациента с неалкогольной жировой болезнью печени в 3 шага.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Илья Ильич Мечников

Актуальное

Иммунолог, микробиолог, цитолог, эмбриолог, физиолог, патолог и лауреат Нобелевской премии — все это о выдающемся российском ученом Илье Ильиче Мечникове.

Читать статью

Ученые разрабатывают новую систему доставки лекарств для лечения генетических заболеваний

Актуальное

Американские ученые разрабатывают новую систему доставки лекарственных препаратов: речь идет о технологии с использованием вирусоподобных частиц.

Читать статью

Инфекционные осложнения после установки кардиостимуляторов. Новый способ лечения

Актуальное

Исследователи из Америки разработали антибактериальную оболочку для кардиостимуляторов и водителей ритма. Мы разобрались, работает ли она на самом деле.

Читать статью

Искусственный интеллект создает лекарства. 5 препаратов, сделанных машиной

Ликбез

ИИ активно используют для разработки лекарств и поиска новых соединений. Многие из препаратов, созданных искусственным интеллектом, уже прошли фазу клинических испытаний и вышли на рынок.

Читать статью

Новый способ продлить срок службы артерио-венозных фистул

Актуальное

Баллонный катетер IN.PACT™ AV с лекарственным покрытием — новый способ продлить срок службы артерио-венозных фистул

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Склифосовский Николай Васильевич

Ликбез

Имя Николая Васильевича Склифосовского стало нарицательным — это символ высокого профессионализма и полной самоотдачи своему делу. Как жил и как работал Николай Васильевич Склифосовский, расскажем в этом материале.

Читать статью

Ожирение и кардиоваскулярные риски

Актуальное

Американская кардиологическая ассоциация опубликовала новое руководство о роли ожирения в сердечно-сосудистых заболеваниях с учетом накопленных за последние 15 лет данных.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять