Статья

22 июня 2021

Посмотрело 97

Обосновано ли ограничение соли в пище?

Статья

22 июня 2021

Посмотрело 97

Ограничение соли в диете является стандартной рекомендацией для пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при наличии артериальной гипертензии.  Принято считать, что ограничение потребления соли помогает снизить уровень артериального давления. Но насколько снижать поступление натрия в организм, каких результатов от этого ожидать и снижает ли это сердечно-сосудистые риски? 
Рассмотрим результаты пяти исследований, изучавших этот вопрос.
  • Кокрановский специализированный регистр по гипертонии, включивший результаты 185 рандомизированных исследований, показал, что среднее уменьшение диетического натрия с 11,5 г/день до 3,8 г/день в среднем способствует снижению систолического артериального давления (САД) на 5,5 мм рт. ст., а диастолического (ДАД) - на 2,9 мм рт. ст. у гипертоников. У пациентов с исходно нормальным уровнем давления также обнаружено небольшое снижение – в среднем на 0,4 мм рт.ст. При этом обнаружено отрицательное влияние резкого ограничения потребления натрия на содержание гормонов и липидов - ренин увеличивался на 55%; альдостерон - на 127%; адреналин - на 14%; норадреналин - на 27%; холестерин - на 2,9%; триглицериды - на 6,3%.
  • В другом обзоре, включившем результаты 85 исследований, зависимость между изменением давления и содержанием натрия в диете определена как линейная. Потребление натрия оценивалось в диапазоне от 0,4 до 7,6 г/сут. Общая разница в давлении во всем диапазоне составила >15 мм рт. ст. для САД и почти 10 мм рт. ст. для ДАД. Причем, у гипертоников изменения были более выраженными.
  • Регрессионный анализ 102 216 взрослых из 18 стран показал увеличение САД на 2,11 мм рт. ст. и ДАД на 0,78 мм рт. ст. на каждый 1-граммовый прирост экскреции натрия. Исследователи исходили из того, что более 90% потребляемого натрия выводится с мочой, поэтому выбрали оценку содержания натрия в моче, как наиболее простой метод анализа.
  • Наблюдательный анализ 2 когорт, оценивавший количество выводимого из организма натрия, показал, что оптимальный объем суточной экскреции натрия составляет 4-5,99 г/сут. Полученные результаты показали, что экскреция натрия выше 7 г/сут. и ниже 3 г/сут. связана с повышением риска сердечно-сосудистых катастроф – смертности и госпитализации по поводу хронической сердечной недостаточности.
  • При сравнении двух групп пациентов с сердечной недостаточностью, у которых применялся разный уровень ограничения соли, обнаружено, что умеренное ограничение потребления натрия до 2,7 г/сут. дало  более низкие показатели повторной госпитализации и смертности по сравнению с группой с более жестким ограничением натрия до 1,8 г/сут.
Приведенные результаты исследований показывают целесообразность сокращения потребления натрия у пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно, гипертонией. При этом не стоит стремиться к полному исключению соли, достаточно придерживаться умеренного потребления около 3-5 г/сут., помня о том, что натрий содержится не только в самой соли, но и в продуктах питания.
 

Другие материалы

Новость

О вреде ультраобработанной пищи

В ходе долгосрочного наблюдения выявлена взаимосвязь употребления ультраобработанной пищи и сердечно-сосудистой смертности.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Статья

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять