Обосновано ли ограничение соли в пище?

Ограничение соли в диете является стандартной рекомендацией для пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при наличии артериальной гипертензии.  Принято считать, что ограничение потребления соли помогает снизить уровень артериального давления. Но насколько снижать поступление натрия в организм, каких результатов от этого ожидать и снижает ли это сердечно-сосудистые риски? 
Рассмотрим результаты пяти исследований, изучавших этот вопрос.
  • Кокрановский специализированный регистр по гипертонии, включивший результаты 185 рандомизированных исследований, показал, что среднее уменьшение диетического натрия с 11,5 г/день до 3,8 г/день в среднем способствует снижению систолического артериального давления (САД) на 5,5 мм рт. ст., а диастолического (ДАД) - на 2,9 мм рт. ст. у гипертоников. У пациентов с исходно нормальным уровнем давления также обнаружено небольшое снижение – в среднем на 0,4 мм рт.ст. При этом обнаружено отрицательное влияние резкого ограничения потребления натрия на содержание гормонов и липидов - ренин увеличивался на 55%; альдостерон - на 127%; адреналин - на 14%; норадреналин - на 27%; холестерин - на 2,9%; триглицериды - на 6,3%.
  • В другом обзоре, включившем результаты 85 исследований, зависимость между изменением давления и содержанием натрия в диете определена как линейная. Потребление натрия оценивалось в диапазоне от 0,4 до 7,6 г/сут. Общая разница в давлении во всем диапазоне составила >15 мм рт. ст. для САД и почти 10 мм рт. ст. для ДАД. Причем, у гипертоников изменения были более выраженными.
  • Регрессионный анализ 102 216 взрослых из 18 стран показал увеличение САД на 2,11 мм рт. ст. и ДАД на 0,78 мм рт. ст. на каждый 1-граммовый прирост экскреции натрия. Исследователи исходили из того, что более 90% потребляемого натрия выводится с мочой, поэтому выбрали оценку содержания натрия в моче, как наиболее простой метод анализа.
  • Наблюдательный анализ 2 когорт, оценивавший количество выводимого из организма натрия, показал, что оптимальный объем суточной экскреции натрия составляет 4-5,99 г/сут. Полученные результаты показали, что экскреция натрия выше 7 г/сут. и ниже 3 г/сут. связана с повышением риска сердечно-сосудистых катастроф – смертности и госпитализации по поводу хронической сердечной недостаточности.
  • При сравнении двух групп пациентов с сердечной недостаточностью, у которых применялся разный уровень ограничения соли, обнаружено, что умеренное ограничение потребления натрия до 2,7 г/сут. дало  более низкие показатели повторной госпитализации и смертности по сравнению с группой с более жестким ограничением натрия до 1,8 г/сут.
Приведенные результаты исследований показывают целесообразность сокращения потребления натрия у пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно, гипертонией. При этом не стоит стремиться к полному исключению соли, достаточно придерживаться умеренного потребления около 3-5 г/сут., помня о том, что натрий содержится не только в самой соли, но и в продуктах питания.
 

Вам может быть интересно

Как питаться, чтобы предотвратить повторные случаи инсульта

Переводы

Правила питания для предотвращения повторного инсульта, предложенные Кливлендской клиникой.

Читать статью

Главные медицинские открытия 2021 года

Актуальное

Ежегодно ученые совершают десятки открытий в области физиологии и медицины. 2021-й не стал исключением. О важных достижениях — в этом материале.

Читать статью

Сосудистый возраст: зачем он нужен и как его считать?

Ликбез

Большинство шкал для оценки сердечно-сосудистого риска сложные и неточные. В отличие от этих шкал, сосудистый возраст довольно наглядно показывает, как разные факторы влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать статью

Как часто купать детей с атопическим дерматитом?

Переводы

Можно ли купать детей с атопическим дерматитом ежедневно? Результаты исследования нашли ответ на этот вопрос.

Читать статью

Читаем этикетки правильно

Актуальное

Как научить пациента правильно читать этикетки продуктов? Показываем на простой и наглядной инфографике!

Читать статью

Первичная профилактика камнеобразования

Ликбез

Частота встречаемости ЖКБ среди взрослого населения Европы составляет до 20%. Данная патология остается самой частой причиной госпитализаций пациентов с заболеваниями органов ЖКТ.

Читать статью

Возможно ли применение ингибиторов IL-5 в качестве терапии ХОБЛ?

Переводы

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — собирательный термин, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в легкие.

Читать статью

Крупнейшее исследование в области питания: важные выводы о повседневном рационе и его влиянии на здоровье

Актуальное

В этом материале делимся результатами исследования NutriNet-Santé, в рамках которого с 2009 года собиралась информация о почти 200 тысячах участников.

Читать статью

Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций

Актуальное

Исследование показало, что ожирение повышает уязвимость нервной ткани, приводя к нарушению когнитивных функций.

Читать статью

Новый тест для диагностики неалкогольного стеатогепатита у пациентов с диабетом 2 типа

Актуальное

В эксперименте новый неинвазивный тест продемонстрировал возможность диагностики различных поражений печени у пациентов с сахарным диабетом 2 типа по одному образцу крови.

Читать статью

Возрастные изменения в микробиоме тонкого кишечника

Актуальное

Обнаружена взаимосвязь между возрастом и изменениями в микробиоме тонкого кишечника, включая уменьшение микробного разнообразия и увеличение количества бактерий E.coli.

Читать статью

8 оглушительных провалов в истории разработки лекарств

Ликбез

В погоне за успехом и быстрым доходом фармкомпании иногда упускают побочные эффекты, которые могут отражаться на огромном количестве людей. Собрали несколько примеров в этом тексте.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять