22 июня 2021

Посмотрело 183

Обосновано ли ограничение соли в пище?

Статья

22 июня 2021

Посмотрело 183

Ограничение соли в диете является стандартной рекомендацией для пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при наличии артериальной гипертензии.  Принято считать, что ограничение потребления соли помогает снизить уровень артериального давления. Но насколько снижать поступление натрия в организм, каких результатов от этого ожидать и снижает ли это сердечно-сосудистые риски? 
Рассмотрим результаты пяти исследований, изучавших этот вопрос.
  • Кокрановский специализированный регистр по гипертонии, включивший результаты 185 рандомизированных исследований, показал, что среднее уменьшение диетического натрия с 11,5 г/день до 3,8 г/день в среднем способствует снижению систолического артериального давления (САД) на 5,5 мм рт. ст., а диастолического (ДАД) - на 2,9 мм рт. ст. у гипертоников. У пациентов с исходно нормальным уровнем давления также обнаружено небольшое снижение – в среднем на 0,4 мм рт.ст. При этом обнаружено отрицательное влияние резкого ограничения потребления натрия на содержание гормонов и липидов - ренин увеличивался на 55%; альдостерон - на 127%; адреналин - на 14%; норадреналин - на 27%; холестерин - на 2,9%; триглицериды - на 6,3%.
  • В другом обзоре, включившем результаты 85 исследований, зависимость между изменением давления и содержанием натрия в диете определена как линейная. Потребление натрия оценивалось в диапазоне от 0,4 до 7,6 г/сут. Общая разница в давлении во всем диапазоне составила >15 мм рт. ст. для САД и почти 10 мм рт. ст. для ДАД. Причем, у гипертоников изменения были более выраженными.
  • Регрессионный анализ 102 216 взрослых из 18 стран показал увеличение САД на 2,11 мм рт. ст. и ДАД на 0,78 мм рт. ст. на каждый 1-граммовый прирост экскреции натрия. Исследователи исходили из того, что более 90% потребляемого натрия выводится с мочой, поэтому выбрали оценку содержания натрия в моче, как наиболее простой метод анализа.
  • Наблюдательный анализ 2 когорт, оценивавший количество выводимого из организма натрия, показал, что оптимальный объем суточной экскреции натрия составляет 4-5,99 г/сут. Полученные результаты показали, что экскреция натрия выше 7 г/сут. и ниже 3 г/сут. связана с повышением риска сердечно-сосудистых катастроф – смертности и госпитализации по поводу хронической сердечной недостаточности.
  • При сравнении двух групп пациентов с сердечной недостаточностью, у которых применялся разный уровень ограничения соли, обнаружено, что умеренное ограничение потребления натрия до 2,7 г/сут. дало  более низкие показатели повторной госпитализации и смертности по сравнению с группой с более жестким ограничением натрия до 1,8 г/сут.
Приведенные результаты исследований показывают целесообразность сокращения потребления натрия у пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно, гипертонией. При этом не стоит стремиться к полному исключению соли, достаточно придерживаться умеренного потребления около 3-5 г/сут., помня о том, что натрий содержится не только в самой соли, но и в продуктах питания.
 

Вам может быть интересно

Ожирение и кардиоваскулярные риски

Актуальное

Американская кардиологическая ассоциация опубликовала новое руководство о роли ожирения в сердечно-сосудистых заболеваниях с учетом накопленных за последние 15 лет данных.

Читать статью

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

Будни врача

Врачи и медицинские работники в группе риска. «Масочный синдром сухого глаза», или как режим ношения медицинских масок может стать серьезной и актуальной проблемой.

Читать статью

Примите участие в исследовании — помогите детям с тяжелыми заболеваниями печени

Актуальное

В 2020 году мы запустили исследование «Прометей». Его цель — оценить распространенность заболеваний печени среди россиян. Дополнительно мы хотим узнать об особенностях использования гепатотропных средств и их эффективности при каждой патологии.

Читать статью

Инфекционные осложнения после установки кардиостимуляторов. Новый способ лечения

Актуальное

Исследователи из Америки разработали антибактериальную оболочку для кардиостимуляторов и водителей ритма. Мы разобрались, работает ли она на самом деле.

Читать статью

ХОБЛ наиболее опасна в молодом возрасте

Актуальное

По результатам исследования общий уровень смертности от ХОБЛ был в пять раз выше в возрасте 35-55 лет.

Читать статью

Необычные исследования по изучению поведения человека

Ликбез

На какие только эксперименты не идут ученые, чтобы понять поведение человека. Рассмотрим 5 необычных исследований.

Читать статью

Что чаще вызывает анафилаксию - молоко или орехи?

Актуальное

Причины госпитализаций детей с пищевой аллергией: сравнение результатов европейского и американского исследований.

Читать статью

НПВС и другие оральные обезболивающие в терапии легких травм

Переводы

Людям с вывихами, растяжениями и ушибами часто требуется обезболивающее в форме таблеток, разнообразие которых велико.

Читать статью

Крупнейшее исследование в области питания: важные выводы о повседневном рационе и его влиянии на здоровье

Актуальное

В этом материале делимся результатами исследования NutriNet-Santé, в рамках которого с 2009 года собиралась информация о почти 200 тысячах участников.

Читать статью

Как питаться, чтобы предотвратить повторные случаи инсульта

Переводы

Правила питания для предотвращения повторного инсульта, предложенные Кливлендской клиникой.

Читать статью

Маскированная артериальная гипертензия

Актуальное

Встречаются ли вам пациенты, которые предъявляют жалобы, похожие на повышение артериального давления, но при этом многократное измерение давления в кабинете врача демонстрирует нормальные цифры?

Читать статью

Насколько точны рутинные лабораторные тесты в выявлении пациентов с COVID-19?

Актуальное

С момента выявления первого заболевшего COVID-19 появилось множество специфических тестов для диагностики коронавирусной инфекции.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять