Новость

05 ноября 2020

Посмотрело 57

Образ жизни супружеских пар влияет на риск развития диабета

Новость

05 ноября 2020

Посмотрело 57

При выявлении сахарного диабета 2 типа у одного из супругов риск развития данного заболевания у второго супруга выше, чем в популяции. Об этом было заявлено на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в сентябре 2020 г.
Возможные механизмы этой закономерности изучались в Маастрихтском исследовании с участием 172 супружеских пар. Выявлены следующие схожие параметры у членов семьи, значимые для развития сахарного диабета 2 типа:
  • Образ жизни
  • Диета
  • Физическая активность
  • Окружность талии
При детальном исследовании различных параметров ученые обнаружили схожесть микробиома у супругов. Давно известно, что на состав микрофлоры существенное влияние оказывает питание и физическая активность. В последнее же время появляется всё больше данных в пользу роли микробиома в развитии диабета 2 типа. При этом в показателях инсулинорезистентности и метаболизма глюкозы исследование не обнаружило семейной закономерности. Это и неудивительно, так как эти факторы более биологически детерминированы и не зависят от образа жизни человека.

Еще одно наблюдение было сделано в отношении внешнего сходства мужа и жены. Выбирая себе пару, человек подсознательно тяготеет к похожему на него представителю противоположного пола. Схожесть проявляется во внешнем виде, комплекции, привычке к физическим упражнениям. В результате часто соединяются два человека, имеющие схожие факторы риска развития диабета, такие как курение, избыточный вес, низкая физическая активность.

Понимая эти закономерности, целесообразно рекомендовать изменять образ жизни и питания обоим супругам, а не только тому, который болен диабетом. Менять что-то в жизни легче вместе, и это может помочь защитить второго супруга от развития заболевания.

Другие материалы

Слайд-шоу

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять