Новость

21 июля 2021

Посмотрело 58

Окружность талии - маркер НАЖБП при диабете 1 типа

Новость

21 июля 2021

Посмотрело 58

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) встречается у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД) в 70-90% случаев, поэтому данная проблема подробно изучена в ходе клинических исследований. При этом вопрос распространенности НАЖБП при СД 1 типа остается малоизученным, так как встречается реже.
При ведении пациентов с СД 1 типа важно учитывать, что ожирение у них довольно часто приводит к развитию сопутствующей патологии, так же, как и при СД 2 типа. Поэтому контроль за массой тела – один из обязательных пунктов каждого визита к врачу. При этом наиболее опасным является избыточное накопление висцерального жира, так как это существенно повышает риск развития хронических заболеваний печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Стандартным на сегодняшний день является метод оценки индекса массы тела (ИМТ). Однако в октябре 2020 года были опубликованы результаты исследования, продемонстрировавшие, что люди с одинаковым ИМТ могут иметь очень разный состав тела, особенно в отношении процентного содержания висцерального жира и безжировой массы.

В продолжение изучения этого вопроса было проведено перекрестное исследование, которое оценило взаимосвязь между висцеральным ожирением и НАЖБП у пациентов с СД 1 типа.

В исследование был включен 121 пациент с СД 1 типа. Определение количества жировой ткани проводилось методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA). Полученные данные сопоставлялись с показателями ИМТ и отношением талии к росту. НАЖБП выявляли методом магнитно-резонансной томографии.
НАЖБП выявлена у 11,6% участников исследования с СД 1 типа. Показатель талия/рост, на уровне 0,5 и выше продемонстрировал высокую чувствительность (86%) и невысокую специфичность (55%) в выявлении НАЖБП. В то же время ИМТ 26,6 кг/м² и выше продемонстрировал чувствительность 79% и специфичность 57%, соответственно.

Принимая пациента с СД 1 типа, всегда стоит помнить о возможном скрытом ожирении с последующим развитием хронической патологии печени. Расчет показателя талия/рост очень прост и не занимает много времени, позволяя быстро выявить пациента из группы риска по развитию НАБЖП.

Другие материалы

Статья в карточках

ХОБЛ и COVID-19. Мнение GOLD

В конце 2020 года GOLD выпустил небольшой сборник рекомендаций по ведению больных с ХОБЛ в период пандемии коронавируса.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Статья

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять