18 сентября 2020

Посмотрело 287

Олег Лысиков, LabQuest: какие анализы сейчас в моде, когда был пик тестирования на COVID-19 и почему антитела к Sars-Cov-2 не всегда показательны

Статья

18 сентября 2020

Посмотрело 287

Как изменилась структура бизнеса в одной из крупнейших сетей лабораторной диагностики? Что повлияло на спрос на лабораторные услуги и каким образом изменился оборот продаж? Рассказывает эксперт LabQuest (Лаборатории Будущего) Лысиков Олег Юрьевич.

Рынок медицинских услуг сильно изменился с начала эпидемии. Многие считают, что пандемия – звездный час для фармацевтического и лабораторного бизнеса. Но редко кто учитывает масштабы внутренних преобразований и вложений, которые требуются, чтобы адекватно реагировать на кризисную ситуацию. 

В связи с пандемией, в LabQuest, как в других частных лабораториях, за период с апреля по июль 2020 года сократились общие объемы заказанных «нековидных»  услуг. Заметнее всего этот спад был в апреле и мае.

Существенно снизился (в отдельных случаях до 70%) объем заказов на исследования, которые не относятся к жизненно-необходимым. Во время эпидемии клиенты предпочитали отложить профилактические обследования на более позднее время, перенести плановые хирургические вмешательства, если это было возможно. Отчасти такое решение можно объяснить тем, что многие медучреждения оказались временно перепрофилированы в центры по борьбе с COVID-19. Плановой медицине пришлось подождать. 

С июня в Москве и Московской области наметился тренд на восстановление прежних объемов заказов. Сегодня мы почти полностью вернули «доковидные» цифры в Москве и области.

Во время эпидемии клиенты предпочитали отложить профилактические обследования на более позднее время, перенести плановые хирургические вмешательства. Объем некоторых исследований снизился на 70%.

 

Какие изменения произошли с началом тестирования на COVID-19? 

Какие изменения произошли с началом тестирования на COVID-19? 

LabQuest (Лаборатория Будущего) одной из первых среди частных сетей начала проводить тестирование на COVID-19 с помощью методов молекулярной биологии (ПЦР). Для этого мы с самого начала разделили потоки пациентов. В результате, клиенты не переживали за безопасность, а мы – ввели усиленные меры безопасности в медицинских офисах.

Чтобы проводить тестирование, мы внедрили новые технологии, зарегистрировали тест-системы, купили дополнительные амплификаторы и увеличили штат лаборатории ПЦР более, чем в два раза. Сильно изменилась структура бизнес-процессов в связи с требованиями Роспотребнадзора. 

Чтобы сделать тестирование более доступным и нарастить производственные мощности, мы начали забирать биоматериалы бесконтактно и выезжать на дом. 

LabQuest – пример того, как в короткие сроки можно оптимизировать производство, чтобы запустить тестирование в больших объемах.

Как менялся спрос на тесты на коронавирус?

Как менялся спрос на тесты на коронавирус?

На заболеваемости, в апреле, лаборатория LabQuest выполняла до 7000 тестов в день. Это один из самых высоких показателей в Москве на тот момент среди коммерческих лабораторий.

На ПЦР-анализ новой коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2) наблюдается устойчивый спрос: с момента, когда  этот вид исследования был нами запущен, и до сегодняшнего дня. На апрель-май пришелся пик заболеваемости, а в июне, по приказу Департамента Здравоохранения, организации начали тестировать сотрудников при выходе на работу. Позднее, когда открылся рынок внутреннего туризма, справка об отрицательном тесте на коронавирус стала обязательной для въезда на российские курорты. Все эти факторы безусловно подхлестывали потребность в надежном диагностическом тесте на COVID-19.

Также вырос спрос на лабораторные исследования, которые используются врачами-клиницистами для сопровождения стационарных или амбулаторных пациентов с коронавирусной инфекцией. Речь идет об общеклинических исследованиях, исследовании гемостаза, биохимических показателях, которые помогают оценить тяжесть состояния пациентов и являются показателями восстановления после COVID-19.

На пике роста заболеваемости, в апреле,  лаборатория LabQuest выполняла до 7000 тестов в день. Это один из самых высоких показателей в Москве среди коммерческих лабораторий.

 

Насколько востребован анализ на антитела?

Насколько востребован анализ на антитела? 

К тесту на антитела изначально предъявили завышенные ожидания. Предполагалось, что с его помощью медики смогут ставить диагнозы и контролировать процесс выздоровления. Однако из-за того, что цикл выработки антител достаточно длительный, есть вероятность ложноотрицательного результата. Такое происходит, когда клиент самостоятельно назначает себе анализ, не проконсультировавшись со своим лечащим врачом или нашим внутренним экспертом. 

Если соблюдать сроки сдачи теста, анализ на IgG к коронавирусу с высокой точностью определяют, переболел ли человек. По обновленным данным, лучший период сдачи теста на антитела IgG – через месяц-полтора после заражения. 

Также результат анализа на антитела не дает права на выезд за границу, выход на работу и не принимается на российских курортах. Поэтому более востребованным остается ПЦР-тестирование. 

Анализ на антитела, в первую очередь, выполняет исследовательскую задачу. Для физических клиентов он, безусловно, информативен, если проводится с соблюдением всех правил.

Какие перспективы относительно эпидемии?

Какие перспективы относительно эпидемии? 

Лаборатория Будущего как коммерческая организация имеет право проводить ПЦР-тестирование на COVID-19 только у пациентов без симптомов заболевания. Большинство клиентов хотят проверить здоровье в профилактических целях или получить справку для работы или отпуска. В апреле 6% таких пациентов от общего числа тестируемых оказывались бессимптомными носителями. В мае этот показатель вырос до 7%. В июне показатель выявленных случаев коронавирусной инфекции начал резко снижаться. На сегодняшний день он составляет 0,5%.

Эти данные свидетельствуют о положительной динамике и говорят, что эпидемия COVID-19 сходит на нет. Мы видим устойчивый тренд на сокращение числа выявленных случаев коронавирусной инфекции, несмотря на отмену самоизоляции. Нельзя утверждать, будет ли вторая волна, но пока для этого нет никаких предпосылок.

В июне показатель выявленных случаев коронавирусной инфекции начал резко снижаться. На сегодняшний день он составляет 0,5%. 

Эти данные говорят о том, что эпидемия COVID-19 сходит на нет.

 

Какая картина в регионах? На какие анализы спрос?

Какая картина в регионах? На какие анализы спрос? 

Sars-Cov-2 распространялся по территории РФ неравномерно. Изначальным очагом была Москва. Сюда вирус пришел раньше – поэтому раньше и утихла вспышка. 

В некоторых регионах ситуация сейчас гораздо хуже, чем в Москве. Если в столице пик эпидемии пришелся на апрель-май, то в регионах в это время работа продолжалась в штатном режиме. Интерес к тестам на коронавирус поднимался в регионах медленнее, с опозданием, соответственно росту числа заболевших. На остальные услуги также пропорционально спрос снижался. 

В Москве и области мы уже практически вернули прежний объем исследований, тогда как в некоторых регион спад только начался. 

Какие услуги лабораторной диагностики будут востребованы в ближайшем будущем?

Какие услуги лабораторной диагностики будут востребованы в ближайшем будущем? 

Вероятнее всего, острая фаза заболеваемости прошла. Мы рассчитываем, что второй волны не случится. Если новые вспышки все же будут, они, вероятнее всего, будут не такими агрессивными, как в первую волну.

Главная задача для врачей на этом этапе – реабилитация пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Создание комплексов, которые оценивают состояние пациентов в процессе реабилитации – одно из перспективных направлений. В первую очередь требуется оценить тяжесть поражений после перенесенной инфекции. Далее необходимо поэтапно оценить, как восстанавливаются органы и системы организма. 

Дыхательная система – лишь одна сторона, по которой ударяет вирус. Страдает также сердечно-сосудистая система, система гемостаза, почки, желудочно-кишечный тракт, гепатобилиарная система. Нужно делать акцент на эти группы систем и органов при оценке состояния пациента, проходящего реабилитацию. 

После COVID-19 требуется неоднократный скрининг, а поэтапное, многоступенчатое исследование с наблюдением у специалиста минимум раз в месяц до полного восстановления.  

Дополнительные исследования необходимы при диагностике коронавирусной инфекции и при дальнейшем ведении пациентов, уже перенесших заболевание. Разработанные комплексы позволяют: 

  • оценить тяжесть заболевания, если заражение произошло; 
  • оценить сопутствующее расстройство, если коронавирусная инфекция протекает в легкой, стертой форме и клинически не проявляется; 
  • понимать процесс восстановления. 

Реабилитация после COVID-19 – как подводная часть айсберга. Ее значимость легко упустить из вида, но при этом именно от успеха реабилитационных мероприятий зависит дальнейшее здоровье пациента. Последствия коронавирусной инфекции не заканчиваются вместе с избавлением от вируса. 

Вам может быть интересно

Всё, что вы хотели знать об НМО. Часть 2

Ликбез

Как учитывать баллы в портфолио и как составлять план обучения? Отвечаем на ваши вопросы.

Читать статью

Изменение климата могло стать причиной появления SARS-CoV-2

Актуальное

Глобальные выбросы парниковых газов за последнее столетие сделали юг Китая «горячей точкой» для коронавирусов, которые переносятся летучими мышами.

Читать статью

История медицины: Николай Пирогов

Ликбез

Как обычный человек стал основоположником мировой анатомии и хирургии

Читать статью

Новые данные о взаимосвязи COVID-19 и рака легкого: пол и национальность пациентов, выживаемость и диагностика

Переводы

В авторитетных научных журналах продолжают появляться исследования о взаимосвязи COVID-19 и других заболеваний.

Читать статью

Что подарить коллеге врачу на день рождения?

Будни врача

Каждый врач знает, как важно поддерживать здоровые и теплые отношения с коллегами.

Читать статью

Как изобретение квантового компьютера повлияет на развитие медицины?

Актуальное

В марте 2021 года компания IBM отправила свой первый розничный квантовый компьютер в клинику Кливленда.

Читать статью

Насколько точны рутинные лабораторные тесты в выявлении пациентов с COVID-19?

Актуальное

С момента выявления первого заболевшего COVID-19 появилось множество специфических тестов для диагностики коронавирусной инфекции.

Читать статью

Почему вакцину от коронавируса делают так долго

Актуальное

Наверняка вы слышали, что многие страны взялись за разработку вакцины от COVID-19. Некоторые ученые даже смело заявляют, что готовый препарат поступит на рынок к сентябрю. Мы разобрались, как движется разработка вакцины в разных странах.

Читать статью

Российские ученые создали биомикророботов для диагностики и лечения опухолей

Актуальное

Такое открытие совершили ученые из НИТУ «МИСиС» и РНИМУ им. Пирогова.

Читать статью

Какие страны защищены от коронавируса больше всего? Рейтинг из 100 стран

Актуальное

В Deep Knowledge Group подготовили отчет, в который вошли 100 стран по уровню их защищенности от коронавируса. Первые 3 места заняли Швейцария, Германия и Израиль.

Читать статью

Чье имя носят ведущие медицинские ВУЗы России

Актуальное

В странах СНГ есть традиция — присваивать ВУЗам имена великих ученых, которые стояли у истоков университета или сделали огромный вклад в науку. Сможете вспомнить всех врачей, именами которых названы российские медицинские ВУЗы?

Читать статью

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Ликбез

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять