Лонгрид

29 июня 2021

Посмотрело 168

Операции на расстоянии и мгновенный мониторинг здоровья: как внедрение 5G повлияет на развитие медицины

Лонгрид

29 июня 2021

Посмотрело 168

Беспроводная связь первого поколения дала возможность людям общаться мобильно. 2G добавило текст, а 3G открыло интернет. Благодаря 4G мы получили более высокую скорость доступа в сеть и миллионы приложений для работы, развлечений и здоровья. 5G позволит передавать данные со скоростью один гигабит в секунду. В полную мощность сеть заработает в 2023 году, но 5G меняет мир уже сейчас. Разбираемся, что это означает для медицины и как повлияет на ее развитие.

Удаленная диагностика 

Удаленная диагностика 

Медицинский центр Samsung в Корее и корейская телекоммуникационная корпорация KT Corporation начали совместную разработку медицинских услуг на основе 5G: для развития умных больниц KT Corporation построила в медцентре корпоративную сеть.

Если раньше врачам приходилось отправлять образцы на анализ в лабораторию по соседству, а процесс занимал несколько десятков минут, то теперь специалисты используют сеть 5G для мгновенного доступа к результатам, что прямо во время операции позволяет оценить состояние пациентов.

Тем временем в Китае компании ZTE и China Telecom создали систему для удаленной 5G-диагностики коронавирусной инфекции. Одна из больниц стала центральным узлом, к которому подключились 27 китайских клиник в провинциях. Специалисты из центра помогали менее опытным коллегам в диагностике и лечении. Кроме того, в режиме онлайн система сканировала жизненные показатели и оповещала медиков о пациентах, требующих повышенного внимания. Меры по внедрению 5G в медицину помогли взять заболеваемость под контроль. 

Полностью дистанционная диагностика — это будущее, а не настоящее, но именно к ней движется мировая медицина. Высокоскоростной обмен данными практически без задержек уже позволяет передавать видео и снимки ультравысокой четкости, проводить дистанционное ультразвуковые сканирование — визуальные обследования в режиме онлайн стали более точным. Телемедицина выходит на более высокий качественный уровень. Уже сейчас пациентам из глубинки часто не нужно ехать в клиники крупных городов за консультацией, а получить рекомендации и даже собрать консилиум можно по видеосвязи. 

Дистанционная хирургия: операции на расстоянии

Дистанционная хирургия: операции на расстоянии

Возможности 5G открыли новое направление медицины — дистанционная хирургия. Хирург не просто наблюдает за операцией и консультирует коллег по видеосвязи, а самостоятельно проводит процедуру, управляя роботизированными устройствами. Сеть 4G не могла обеспечить достаточную скорость для хирургических манипуляций онлайн: ведь даже двухсекундная задержка недопустима. 5G сокращает эту техническую паузу до 2 миллисекунд.

Технология применяется на экспериментальных площадках: например, в «Сколково» на базе GMS Hospital путем лапароскопии при помощи сети 5G и камеры 4K была удалена раковая опухоль. Также успешно прошли исследования в области дистанционной лапароскопической телехирургии в Китае: там на расстоянии почти 3 000 километров врачи провели четыре операции на моделях свиней. Задержка сигнала составила 264 миллисекунды. С помощью беспроводной технологии 5G была сделана четырехчасовая ортопедическая роботизированная операция: хирурги находились в Пекине, а оперируемая 36-летняя пациентка в муниципалитете Тяньцзинь на севере Китая. 

Сегодня врачи используют роботизированные манипуляторы с дистанционным управлением и миниатюрными камерами для выполнения минимально инвазивных операций на сердце: замена митрального, трикуспидального или аортального клапанов. Врачи легко управляют роботизированными инструментами без задержки, когда они находятся в одной комнате. Однако пандемия, а также растущая нехватка специалистов создают необходимость удаленной 5G-хирургии. Эта технология также принесет пользу службам быстрого реагирования. Высококвалифицированную помощь от врачей из крупной больницы пациент сможет получить уже в автомобиле скорой помощи, оснащенном 5G и соответствующим оборудованием.

Улучшение коммуникации между пациентами и медработниками 

Улучшение коммуникации между пациентами и медработниками 

Онкологический институт Университета Южной Калифорнии (USC) в партнерстве с телекоммуникационной компанией AT&T развернул локальную сеть 5G. Трехмерная визуализация опухоли, основанная на более высоких скоростях и пропускной способности 5G, дает врачам возможность изучать новообразования без инвазивных процедур. Одна из целей этого партнерства — использовать скоростную телекоммуникационную сеть для эволюции общения между врачами и пациентами. Фитнес-браслеты, smart-часы и другие гаджеты позволят в режиме реального времени мониторить состояние пациентов, быстро реагировать на негативные изменения и предотвращать серьезные проблемы. Врачи смогут в динамике управлять планами лечения. Это поможет улучшить качество жизни людей. А специальные датчики, фиксирующие момент общения врача и пациента в клинике, будут способствовать получению позитивного пациентского опыта и преодолению непонимания между медперсоналом и посетителями. 

Передача медицинских данных и образование

Передача медицинских данных и образование

В онкологическом центре в Остине при позитронной эмиссионной томографии генерируются файлы до 1 гигабайта. Раньше врачам приходилось отправлять эти данные в нерабочее время. Теперь благодаря сети 5G исследование готово сразу, как только пациент покидает сканер. 

Один пациент может генерировать сотни гигабайтов данных каждый день: от простых записей до томографических изображений. 5G ускорит обработку и передачу медицинских данных, а медицинское обслуживание станет более качественным за счет сокращения времени между диагностикой и началом лечения. 

Высокая скорость передачи данных делает более эффективными онлайн-консилиумы, а также обучение будущих специалистов. У студентов не всегда есть возможность присутствовать в операционной для перенятия опыта, зато за работой коллег можно наблюдать через экран. Корейская телекоммуникационная корпорация KT Corporation в сотрудничестве с медицинским центром Samsung разработала образовательную программу, которая позволяет хирургам в операционных обучать большую группу стажеров, находящихся в отдельной лекционной комнате, используя синхронизирующие камеры в сети 5G. Технологии обеспечивают голосовую связь и высококачественную видеотрансляцию в режиме реального времени.
 

Другие материалы

Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Статья

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять