Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

  • Все специальности
Ошибочный и пропущенный диагноз – на взгляд пациента, непосвященного в медицинские вопросы, может не иметь большой разницы. В обоих случаях в документах указано не то, чем страдает человек, в результате, лечение проводится неверно. И, тем не менее, это совершенно разные ситуации. Разберем каждую.

Понятия

Для начала определимся с понятиями:
  • Диагноз – это умозаключение врача по поводу состояния здоровья пациента, выраженное в медицинских терминах в соответствии с актуальной классификацией заболеваний.
  • Ошибочный диагноз содержит неверную информацию – неправильно указано основное заболевание, его степень/стадия или форма, этиология, осложнения. Иногда в формулировке диагноза меняются местами причина (основное заболевание) и следствие (осложнение). Это всё относится к ошибочному диагнозу.
  • Пропущенный диагноз – отсутствие указания в документации заболевания, имеющегося у пациента. Это тоже ошибка, но связанная с тем, что врач не установил наличие патологии в то время, когда она присутствует.
В Гарвардском исследовании медицинской практики на диагностические ошибки (ошибочные и пропущенные диагнозы суммарно) приходилось 17% от общего числа врачебных ошибок в отношении госпитализированных пациентов. А систематический обзор результатов вскрытий показал, что примерно у 9% пациентов ошибка так и осталась незамеченной до самой смерти пациента.

При этом законодательство РФ предусматривает довольно строгие меры наказания врачей, совершивших диагностическую ошибку – в зависимости от нанесенного ущерба это может быть финансовая компенсация, дисциплинарное взыскание и даже уголовная ответственность. Каждый раз решение выносится по результатам экспертизы качества оказанной медицинской помощи в соответствии со ст. 64 закона N 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Как не ошибиться в диагнозе?

Как не ошибиться в диагнозе?
Частой причиной ошибки становятся преждевременные умозаключения, сделанные на основе предыдущего опыта врача, первоначального впечатления о пациенте, результатов отдельного метода обследования.

Чтобы не допустить ошибки в диагнозе, важно провести всестороннее обследование пациента в соответствии с актуальными алгоритмами, не пренебрегая, казалось бы, самыми маловажными методами диагностики.

В случае колебания врач всегда может прибегнуть к помощи коллег в соответствии со ст. 48 закона N 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В этом случае диагноз будет не единоличный, а комиссионный или установленный консилиумом врачей.

Как не пропустить диагноз?

Как не пропустить диагноз?
Здесь важно не упустить информацию, которая укажет на наличие заболевания. Тщательный сбор анамнеза, изучение карты пациента, всестороннее обследование и консультация узких специалистов помогут найти причину беспокойства пациента. Главное – не отмахиваться даже от мелких деталей, стараясь найти всему разумное объяснение.

Развитие цифровых технологий в медицине – единые базы данных пациентов, электронные медицинские карты - будут способствовать снижению частоты ошибок при диагностике, ведь теперь информация о пациенте не будет теряться, позволяя врачу иметь доступ ко всем необходимым данным. И что очень важно, после общения с пациентом врач всегда сможет проверить, был ли он прав, найдя информацию о дальнейшей судьбе пациента в базе. 

Вам может быть интересно

Ключевые методы лечения аллергии во время беременности в современной медицине

Актуальное

Беременность может осложняться впервые возникшим или уже существующим аллергическим заболеванием. С учетом ограниченных возможностей использования лечебных методов, эта группа пациентов вызывает особое беспокойство врачей.

Читать статью

Как врачу защитить себя от инфекции

Актуальное

Как любой врач может защитить себя от инфекции (не только от коронавируса).

Читать статью

Кто первым заболел коронавирусом в России?

Ликбез

Нулевые пациенты и зачем их нужно искать

Читать статью

Методические рекомендации по лечению ОРВИ в период COVID-19

Актуальное

Еще немного про COVID-19. 12 апреля Минздрав выпустил временные рекомендации по лечению ОРВИ. Отдельное место в них посвящено COVID-19. Мы собрали самое главное из этого документа.

Читать статью

Как предотвратить наступление деменции

Ликбез

На сегодняшний день выделяют 5 основных групп факторов риска развития деменции. Влияние на них может помочь предотвратить или отсрочить до 40% случаев деменции.

Читать статью

Полипрагмазия. Клинический случай

Будни врача

Пожилой пациент принимал более 80 лекарств одновременно. Клинический случай разбирает врач-геронтолог.

Читать статью

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

Актуальное

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать статью

О пользе упражнений с нагрузкой на кости у женщин в постменопаузе

Актуальное

Упражнения с нагрузкой на кости изменяют структуру костей и повышают их прочность у женщин в менопаузальный период.

Читать статью

Взломай себя полностью

Актуальное

Современные пациенты похожи на ученых: они пытаются «взломать» организм и найти способы продления жизни. Это течение называется биохакинг. Что оно из себя представляет и подкреплено ли научно? Узнайте из нашей инфографики.

Читать статью

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Ликбез

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать статью

Ведение пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения пациента с неалкогольной жировой болезнью печени в 3 шага.

Читать статью

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Будни врача

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять