31 мая 2021

Посмотрело 719

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

Статья

31 мая 2021

Посмотрело 719

Ошибочный и пропущенный диагноз – на взгляд пациента, непосвященного в медицинские вопросы, может не иметь большой разницы. В обоих случаях в документах указано не то, чем страдает человек, в результате, лечение проводится неверно. И, тем не менее, это совершенно разные ситуации. Разберем каждую.

Понятия

Для начала определимся с понятиями:
  • Диагноз – это умозаключение врача по поводу состояния здоровья пациента, выраженное в медицинских терминах в соответствии с актуальной классификацией заболеваний.
  • Ошибочный диагноз содержит неверную информацию – неправильно указано основное заболевание, его степень/стадия или форма, этиология, осложнения. Иногда в формулировке диагноза меняются местами причина (основное заболевание) и следствие (осложнение). Это всё относится к ошибочному диагнозу.
  • Пропущенный диагноз – отсутствие указания в документации заболевания, имеющегося у пациента. Это тоже ошибка, но связанная с тем, что врач не установил наличие патологии в то время, когда она присутствует.
В Гарвардском исследовании медицинской практики на диагностические ошибки (ошибочные и пропущенные диагнозы суммарно) приходилось 17% от общего числа врачебных ошибок в отношении госпитализированных пациентов. А систематический обзор результатов вскрытий показал, что примерно у 9% пациентов ошибка так и осталась незамеченной до самой смерти пациента.

При этом законодательство РФ предусматривает довольно строгие меры наказания врачей, совершивших диагностическую ошибку – в зависимости от нанесенного ущерба это может быть финансовая компенсация, дисциплинарное взыскание и даже уголовная ответственность. Каждый раз решение выносится по результатам экспертизы качества оказанной медицинской помощи в соответствии со ст. 64 закона N 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Как не ошибиться в диагнозе?

Как не ошибиться в диагнозе?
Частой причиной ошибки становятся преждевременные умозаключения, сделанные на основе предыдущего опыта врача, первоначального впечатления о пациенте, результатов отдельного метода обследования.

Чтобы не допустить ошибки в диагнозе, важно провести всестороннее обследование пациента в соответствии с актуальными алгоритмами, не пренебрегая, казалось бы, самыми маловажными методами диагностики.

В случае колебания врач всегда может прибегнуть к помощи коллег в соответствии со ст. 48 закона N 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В этом случае диагноз будет не единоличный, а комиссионный или установленный консилиумом врачей.

Как не пропустить диагноз?

Как не пропустить диагноз?
Здесь важно не упустить информацию, которая укажет на наличие заболевания. Тщательный сбор анамнеза, изучение карты пациента, всестороннее обследование и консультация узких специалистов помогут найти причину беспокойства пациента. Главное – не отмахиваться даже от мелких деталей, стараясь найти всему разумное объяснение.

Развитие цифровых технологий в медицине – единые базы данных пациентов, электронные медицинские карты - будут способствовать снижению частоты ошибок при диагностике, ведь теперь информация о пациенте не будет теряться, позволяя врачу иметь доступ ко всем необходимым данным. И что очень важно, после общения с пациентом врач всегда сможет проверить, был ли он прав, найдя информацию о дальнейшей судьбе пациента в базе. 

Вам может быть интересно

Образ жизни супружеских пар влияет на риск развития диабета

Переводы

Почему сахарных диабет часто встречается у обоих супругов? На этот вопрос ответили на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета в сентябре 2020 г.

Читать статью

Как работает закон о телемедицине: что уже сделано, а что еще только предстоит

Актуальное

В 2020 во время пандемии россияне пользовались услугами телемедицины в 64 раза чаще, чем годом ранее.

Читать статью

Вышла пятая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Актуальное

На платформе Медицина360 продолжается бесплатный курс об особенностях общения между врачами и пациентами.

Читать статью

7 основных жалоб, с которыми пациенты приходят к неврологам

Будни врача

Спектр заболеваний, с которыми сталкиваются неврологи, широк. При этом изначально жалобы пациентов достаточно схожи.

Читать статью

Как врачу защитить себя от инфекции

Актуальное

Как любой врач может защитить себя от инфекции (не только от коронавируса).

Читать статью

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Ликбез

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать статью

Как клиники и телемедицинские сервисы защищают персональные данные пациентов?

Актуальное

За первое полугодие 2020-го от утечки данных, связанных с распространением коронавирусной инфекции, в мире пострадали 3,43 млн человек, из них — 35,5 тысяч россиян.

Читать статью

Болезнь Крона: причины, диагностика и лечение

Актуальное

Болезнь Крона занимает второе место в мире по распространенности воспалительных заболеваний кишечника.

Читать статью

Трудный диагноз. Синдром раздраженного кишечника

Ликбез

Распространенность синдрома раздраженного кишечника в мире достигает 20%. Рассказываем о его симптомах, диагностики и лечении.

Читать статью

Ведение беременности у ВИЧ-инфицированных женщин

Переводы

По данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), за 2017 год 1% мирового населения в мире в возрасте от 15 до 49 лет (около 36,7 млн человек) инфицированы ВИЧ.

Читать статью

Где почитать о своих правах и обязанностях. Пять документов, о которых нужно знать врачу

Будни врача

Мы считаем, что современный врач должен быть подкован не только в медицинском, но и в юридическом плане. В этом материале мы собрали пять самых важных документов, которые регламентируют работу врача.

Читать статью

Как телемедицина и новые технологии помогают ограничивать распространение коронавируса?

Актуальное

Платформы телемедицины и электронного здравоохранения предоставляют возможность объединить пациента и врача в цифровом формате без физического контакта.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять