Осложнения лекарственной терапии – результат врачебной ошибки или нет?

  • Все специальности
С каждым годом количество лекарств, назначаемых пациентам во всем мире, увеличивается, и с ним растет частота развития осложнений в ходе лечения. По данным разных авторов, у 10-20% людей, принимающих лекарственные препараты, развиваются те или иные нежелательные явления. Причем, в ходе амбулаторного лечения осложнения медикаментозной терапии встречаются в 2-3% случаев, тогда как в ходе госпитального лечения могут достигать 35%, приводя также и к увеличению сроков госпитализации.
Когда пациенты сталкиваются с негативными последствиями приема препарата, они часто склонны обвинять врача в неверном выборе лечения. Однако доктор далеко не всегда может предвидеть неблагоприятное развитие событий. Например, когда непредсказуемые результаты воздействия лекарственного средства связаны с качеством самого лекарственного препарата или с особенностями пациента.

1. Качество лекарственного препарата Ошибки в хранении и подготовке препарата к применению приводят к изменению свойств или вводимой дозы лекарства, что и может стать причиной развития неблагоприятного эффекта.

Поэтому очень важно информировать пациентов о правилах разведения лекарственного средства, проведения инъекций и ингаляций, условиях хранения и транспортировки в случае необходимости приема в путешествии. Любые нюансы должны быть подробно обсуждены в кабинете врача, а в случаях с инъекциями и ингаляциями желательно провести репетицию процедуры совместно с пациентом для исключения ошибок.

2. Индивидуальная реакция пациента на лекарственное средство

Индивидуальная чувствительность человека к лекарству может проявляться в нескольких формах – лекарственная непереносимость, идиосинкразия, аллергические и псевдоаллергические реакции. Большинство таких случаев удается предотвратить путем тщательного сбора анамнеза, но, к сожалению, риск развития индивидуальной непредвиденной реакции остается всегда. Наиболее часто встречается лекарственная аллергия, которая составляет до 50% осложнений медикаментозной терапии в стационарах. В среднем 15% терапевтических пациентов сталкиваются с аллергическими реакциями в ходе терапии.

Что же считать ошибкой в фармакотерапии?
Непосредственно ошибки могут быть связаны с неверными действиями любого специалиста:
а)  врача - при выборе препарата и выписке рецепта
б) медсестры - при введении лекарственного средства
в) фармацевта – при отпуске товара

Средняя частота врачебных ошибок составляет 8,9 случаев на 100 назначений. Чаще всего встречаются следующие:
Осложнения лекарственной терапии – результат врачебной ошибки или нет?, фото 1
Также к ошибкам фармакотерапии можно отнести необоснованную полипрагмазию, назначение препарата без учета лекарственного взаимодействия, выбор препаратов с неустановленной или недоказанной эффективностью.  

Чтобы свести риск развития осложнений фармакотерапии, необходимо:
  • тщательно собирать анамнез, в том числе аллергологический
  • оценивать возможные лекарственные взаимодействия
  • сверяться с инструкцией по применению препарата
  • аккуратно и полно выписывать рецепт
  • обучать пациента правильному применению лекарственного средства
  • инструктировать пациента на предмет возможных побочных реакций и плана действия в случае их возникновения
  • назначать пациенту регулярные визиты для контроля результатов лечения
При соблюдении этих несложных правил вас не обвинят в ошибке даже в случае возникновения непредвиденных последствий терапии.
 

Вам может быть интересно

Что представляет собой концепция персонализированной медицины?

Актуальное

Универсальный подход в медицине основан на средних показателях, однако сегодня врачи и ученые все больше говорят о концепции персонализированной медицины. В этом видео рассказываем, о чем идет речь.

Читать статью

Правила убеждения

Актуальное

От взаимодействия врача с пациентом зависит понимание последним собственного состояния и плана лечения, приверженность к терапии и доверие к лечащему врачу. Делимся лайфхаками.

Читать статью

Как развивается донорство костного мозга в России

Актуальное

В трансплантации костного мозга ежегодно нуждаются 5 000 россиян. Рассказываем, как организована система по донорству костного мозга в России.

Читать статью

Минфин включит в систему ОМС частные и зарубежные клиники: что это означает для российской медицины, государственной и частной

Актуальное

Министерство финансов Российской Федерации реформирует систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

Читать статью

Острый эпидидимоорхит: социальный и медицинский аспекты

Актуальное

Эпидидимоорхит сопровождается болью и воспалением яичка и его придатка. Этиология, диагностика и лечение различаются в зависимости от особенностей жизни пациента и сопутствующих заболеваний. Разбираемся, как аспекты могут помочь при оказании помощи.

Читать статью

Полипрагмазия у пациентов старшего возраста

Актуальное

Как лечить пациента от нескольких заболеваний и избежать негативных последствий полипрагмазии?

Читать статью

Кто первым заболел коронавирусом в России?

Ликбез

Нулевые пациенты и зачем их нужно искать

Читать статью

Что делать, чтобы не выгорать?

Будни врача

Первое, что может помочь при выгорании, – это правильная организация рабочего процесса, в котором есть время на отдых и перезагрузку.

Читать статью

Как врачу обустроить рабочее место и сохранить здоровье

Будни врача

Для большинства врачей рабочее место — это стул и стол, иногда к ним присоединяется компьютер с монитором. Рассказываем, как подстроить эту систему под себя — чтобы не болела спина и шея, не портилось зрение и не появлялся лишний вес.

Читать статью

Технологии для доставки иммунных препаратов в терапии рака: какие перспективы есть у этого направления?

Актуальное

По сравнению с известными стандартами лечения онкологических заболеваний (химиотерапия, лучевая терапия и хирургические операции) иммунотерапия рака значительно улучшила прогнозы с точки зрения выживаемости и качества жизни

Читать статью

Перспективы разработки вакцины и вакцинации детей и подростков от коронавирусной инфекции

Актуальное

Эпидемиологические данные говорят о необходимости вакцинации подростков от COVID-19. В этом материале разбираемся, что уже сделано на пути к разработке вакцины, а что еще только предстоит сделать.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять