30 декабря 2020

Посмотрело 489

Основные направления в терапии эндометриоза

Статья

30 декабря 2020

Посмотрело 489

Эндометриоз — это дисгормональное иммунозависимое заболевание. При эндометриозе ткань, которая похожа по строению и функциям на эндометрий, разрастается за пределами слизистой оболочки матки.

Эндометриоз — системный процесс, при котором развиваются полиорганные нарушения. По данным исследований, до 50-60% женщин с хроническими тазовыми болями страдают от этого заболевания.
Лечение эндометриоза предполагает 7 основных задач:
 
  • Удаление очага эндометриоза.
  • Уменьшение интенсивности болей.
  • Уменьшение менструальной кровопотери.
  • Сохранение репродуктивной функции.
  • Предотвращение прогрессирования.
  • Профилактику рецидивов.
  • Сокращение числа оперативных вмешательств.
Терапия эндометриоза может быть консервативной, хирургической и комбинированной.

Консервативное лечение

Консервативное лечение

Основная задача консервативной терапии — смоделировать в организме состояние псевдоменопаузы или псевдобеременности. Благодаря этому удается достичь атрофии очагов эндометриоза и бороться с рецидивами.

Вот какие группы средств используют в консервативной терапии.

Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (аГнРГ). Эти препараты обладают антиэстрогенным, антигестагенным, антигонадотропным и антиандрогенным действием. аГнРГ считаются препаратами выбора в терапии эндометриоза.

Однако у многих пациенток агонисты гонадотропин-рилизинг гормона могут вызывать тяжелые побочные эффекты, похожие на климактерический синдром. В тяжелых случаях врачи используют препараты возвратной гормональной заместительной терапии или подбирают другие препараты со схожей эффективностью.

Ингибиторы ароматазы. Эти препараты блокируют реакцию ароматизации — перехода андрогенов в эстрогены. Благодаря этому содержание эстрогенов в периферической крови снижается, что вызывает атрофию очагов эндометриоза.

Длительное применение ингибиторов ароматазы приводит к стимуляции яичников и формированию кист. Поэтому эту группу препаратов редко используют в качестве монотерапии. Обычно их применяют сочетанно вместе с аГнРГ, прогестагенами и КОК.

Комбинированные эстроген-гестагенные препараты (КОКи). Чаще всего эти препараты используют для купирования дисменореи и альгоменореи при эндометриозе. По данным Верцеллини и соавт., использование КОК после резекции эндометриомы снижает риск рецидива и удлиняет продолжительность пострецидивного периода.

В последнее время использование КОК в качестве самостоятельного лечения при эндометриозе подвергается сомнению. Появились данные, что КОК не купируют в достаточной степени боль и диспареунию. Эндометриоз — эстрогензависимое заболевание и поэтому наличие эстрогенов в КОК ставит под вопрос безопасность и эффективность их использования. 

Прогестагены. Эти препараты оказывают два основных эффекта:
 
  • Центральный — за счет блокировки гипофизарно-яичниковой связи и уменьшения секреции эстрогенов яичниками.
  • Местный — за счет децидуализации и секреторной трансформации эпителиальных клеток эндометрия, что приводит к его атрофии.
Прогестагены используют в качестве системной терапии (перорально, парентерально) и в качестве местных средств (спирали). Прогестагены также допустимо использовать с другими группами препаратов.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение эндометриоза показано при наличии больших очагов эндометриоза. Обычно его сочетают с медикаментозной терапией.
Рассмотрим хирургическое лечение эндометриоза на трех примерах: аденомиозе, эндометриозе яичников и ретроцервикальном эндометриозе.

Аденомиоз. При этом состоянии происходит разрастание эндометрия в мышечном слое матки. Обычно при аденомиозе проводится радикальная операция — экстирпация матки. Яичники оставляют, если для этого нет противопоказаний (например, эндометриоза яичников или поликистоза).

В редких случаях у женщин репродуктивного возраста с узловой формой аденомиоза возможно удаление непосредственно узлов эндометриоза в матке.

Эндометриоз яичников. В качестве хирургического пособия используют лапароскопию. Главная задача хирурга при этом вмешательстве — максимальное сохранение овариального резерва и полное удаление очагов эндометриоза.

Ретроцервикальный эндометриоз. Одна из самых тяжелых форм распространенного эндометриоза. В зависимости от степени поражения при ретроцервикальном эндометриозе используются как радикальные, так и органосохраняющие операции. Однако, во втором случае, вероятность рецидива остается достаточно высокой.

Вывод

Вывод

Консервативное и хирургическое лечение нельзя рассматривать как конкурирующие методы при эндометриозе. Оба они расширяют и дополняют клинический арсенал врача, помогают ему подобрать оптимальную схему лечения.

Вам может быть интересно

ЭКО при миоме матки. Это реально?

Ликбез

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — один из самых перспективных методов для терапии бесплодия, благодаря которому на свет появилось уже несколько миллионов детей.

Читать статью

СРК и неалкогольная жировая болезнь печени. Есть ли связь?

Ликбез

Казалось бы, синдром раздраженного кишечника и неалкогольная жировая болезнь печени — совершенно разные заболевания. Но в их патогенезе много общего, что и натолкнуло ученых на мысль об их связи.

Читать статью

Жизнь с болезнью Крона. История пациента

Актуальное

Поборов страх и неуверенность в положительном результате лечения, можно ли переломить ход заболевания только с помощью коррекции питания и образа жизни?

Читать статью

Геном жителей Африки будут использовать для разработки новых лекарств

Актуальное

Стартап 54gene собирает генетическую информацию со всех стран Африки, чтобы новые препараты добирались до этого континента быстрее

Читать статью

Компьютерное моделирование — возможный «золотой стандарт» медицинских исследований будущего?

Ликбез

До недавних пор, рандомизированное закрытое плацебо-контролируемое исследование было приоритетным в медицине. Возможно ли заменить его чем-то более эффективным и менее затратным?

Читать статью

Иммунотерапия в лечении аллергии на арахис: перспективы метода

Актуальное

Иммунотерапия повышает порог аллергена, который аллергик может перенести. После этого лечения аллергик сможет съесть целый орех без серьезных последствий.

Читать статью

Изменения микробиома кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона. Как это связано?

Актуальное

Ежегодно появляются новые исследования о том, как микробиом связан с тем или иным заболеванием.

Читать статью

Новые подходы к лечению экземы

Актуальное

Ученые попытались точечно воздействовать на фермент гранзим В, который расщепляет белки клеток кожи. Из-за этого фермента возникает воспаление и зуд, характерные для экземы.

Читать статью

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Ликбез

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать статью

Эффективна ли плазма переболевших коронавирусом в лечении больных?

Актуальное

После начала пандемии коронавируса COVID-19 сотни ученых бросили силы на поиск лекарственного препарата, который может помочь заболевшим.

Читать статью

Плацебо и ноцебо — в чем разница?

Ликбез

Все знают об эффекте плацебо, но есть и его обратная сторона — ноцебо. И этот эффект тоже может сильно влиять на ход лечения в практике врача.

Читать статью

Рекомендации по ведению взрослых пациентов с открытым овальным окном

Переводы

Опубликован Европейский позиционный междисциплинарный документ с обзором различных клинических состояний, связанных с открытым овальным окном.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять