Статья

30 декабря 2020

Посмотрело 357

Основные направления в терапии эндометриоза

Статья

30 декабря 2020

Посмотрело 357

Эндометриоз — это дисгормональное иммунозависимое заболевание. При эндометриозе ткань, которая похожа по строению и функциям на эндометрий, разрастается за пределами слизистой оболочки матки.

Эндометриоз — системный процесс, при котором развиваются полиорганные нарушения. По данным исследований, до 50-60% женщин с хроническими тазовыми болями страдают от этого заболевания.
Лечение эндометриоза предполагает 7 основных задач:
 
  • Удаление очага эндометриоза.
  • Уменьшение интенсивности болей.
  • Уменьшение менструальной кровопотери.
  • Сохранение репродуктивной функции.
  • Предотвращение прогрессирования.
  • Профилактику рецидивов.
  • Сокращение числа оперативных вмешательств.
Терапия эндометриоза может быть консервативной, хирургической и комбинированной.

Консервативное лечение

Консервативное лечение

Основная задача консервативной терапии — смоделировать в организме состояние псевдоменопаузы или псевдобеременности. Благодаря этому удается достичь атрофии очагов эндометриоза и бороться с рецидивами.

Вот какие группы средств используют в консервативной терапии.

Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (аГнРГ). Эти препараты обладают антиэстрогенным, антигестагенным, антигонадотропным и антиандрогенным действием. аГнРГ считаются препаратами выбора в терапии эндометриоза.

Однако у многих пациенток агонисты гонадотропин-рилизинг гормона могут вызывать тяжелые побочные эффекты, похожие на климактерический синдром. В тяжелых случаях врачи используют препараты возвратной гормональной заместительной терапии или подбирают другие препараты со схожей эффективностью.

Ингибиторы ароматазы. Эти препараты блокируют реакцию ароматизации — перехода андрогенов в эстрогены. Благодаря этому содержание эстрогенов в периферической крови снижается, что вызывает атрофию очагов эндометриоза.

Длительное применение ингибиторов ароматазы приводит к стимуляции яичников и формированию кист. Поэтому эту группу препаратов редко используют в качестве монотерапии. Обычно их применяют сочетанно вместе с аГнРГ, прогестагенами и КОК.

Комбинированные эстроген-гестагенные препараты (КОКи). Чаще всего эти препараты используют для купирования дисменореи и альгоменореи при эндометриозе. По данным Верцеллини и соавт., использование КОК после резекции эндометриомы снижает риск рецидива и удлиняет продолжительность пострецидивного периода.

В последнее время использование КОК в качестве самостоятельного лечения при эндометриозе подвергается сомнению. Появились данные, что КОК не купируют в достаточной степени боль и диспареунию. Эндометриоз — эстрогензависимое заболевание и поэтому наличие эстрогенов в КОК ставит под вопрос безопасность и эффективность их использования. 

Прогестагены. Эти препараты оказывают два основных эффекта:
 
  • Центральный — за счет блокировки гипофизарно-яичниковой связи и уменьшения секреции эстрогенов яичниками.
  • Местный — за счет децидуализации и секреторной трансформации эпителиальных клеток эндометрия, что приводит к его атрофии.
Прогестагены используют в качестве системной терапии (перорально, парентерально) и в качестве местных средств (спирали). Прогестагены также допустимо использовать с другими группами препаратов.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение эндометриоза показано при наличии больших очагов эндометриоза. Обычно его сочетают с медикаментозной терапией.
Рассмотрим хирургическое лечение эндометриоза на трех примерах: аденомиозе, эндометриозе яичников и ретроцервикальном эндометриозе.

Аденомиоз. При этом состоянии происходит разрастание эндометрия в мышечном слое матки. Обычно при аденомиозе проводится радикальная операция — экстирпация матки. Яичники оставляют, если для этого нет противопоказаний (например, эндометриоза яичников или поликистоза).

В редких случаях у женщин репродуктивного возраста с узловой формой аденомиоза возможно удаление непосредственно узлов эндометриоза в матке.

Эндометриоз яичников. В качестве хирургического пособия используют лапароскопию. Главная задача хирурга при этом вмешательстве — максимальное сохранение овариального резерва и полное удаление очагов эндометриоза.

Ретроцервикальный эндометриоз. Одна из самых тяжелых форм распространенного эндометриоза. В зависимости от степени поражения при ретроцервикальном эндометриозе используются как радикальные, так и органосохраняющие операции. Однако, во втором случае, вероятность рецидива остается достаточно высокой.

Вывод

Вывод

Консервативное и хирургическое лечение нельзя рассматривать как конкурирующие методы при эндометриозе. Оба они расширяют и дополняют клинический арсенал врача, помогают ему подобрать оптимальную схему лечения.

Другие материалы

Статья в карточках

Психология отношений врача и пациента

Какие факторы влияют на формирование отношений и в чем секрет успешного альянса врач-пациент?

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять