31 августа 2020

Посмотрело 215

Особенности поведения современного покупателя в аптеке

Новость

31 августа 2020

Посмотрело 215

Наша жизнь меняется, меняется и поведение покупателя в аптеке. На него влияет непростая финансовая обстановка в стране, программы импортозамещения, стремительное развитие он-лайн торговли во всех областях, не исключая и медицину. 
Приведем самые интересные тенденции в 2019 году, которые нам удалось выявить, анализируя данные GfkConsumer Panel, Ipsos Comcon, DSM Group.
  • Россияне чаще стали покупать лекарства – в 2019 году доля тех, кто покупал лекарства, выросла на 6,5% по отношению к 2018 году, достигнув 60,5%.
  • 34% покупателей приходят в аптеку за средством для лечения острого состояния и только 14% думают обо всём заранее и покупают «про запас».
  • 44% покупателей строго следуют назначениям врача. Остальные покупают то, что уже знают или прислушиваются к советам фармацевтов, знакомых, рекламы.  
  • Лидеры продаж – препараты от боли. Второе и третье места делят кашель, боль в горле и насморк.
  • Средний ценовой сегмент – препараты стоимостью от 150 до 500 рублей составляет 43,1% всех покупок.
  • Доля покупок российских препаратов растет и заняла в 2019 году 61% в упаковках (+0,5% по сравнению с 2018 годом).
  • Каждый 4-й покупатель лекарств уже имел опыт заказа препаратов через интернет. Этот способ покупки стремительно развивается в нашей стране, и это несмотря на то, что в большинстве случаев он-лайн осуществляется только заказ. Чтобы забрать препарат, покупателю всё равно приходится посетить аптеку. 
  • Лидером он-лайн заказов стали препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта – 15%.
  • Но в 2019 году мы еще не столкнулись с таким поворотным событием нашей жизни, как эпидемия новой короновирусной инфекции. Интересно будет посмотреть, как ситуация с карантином повлияет на поведение покупателей. Будем с нетерпением ждать новых данных и обязательно познакомим вас с ними.
Источник: https://adindex.ru/specprojects/market/m9-pharma.phtml

Вам может быть интересно

Какие дни считаются самыми «смертельными» в году?

Будни врача

Сезонность смертности хорошо известная давняя загадка общественного здравоохранения: известно, что больше смертей приходится на зимние месяцы.

Читать статью

Правда ли спортивное питание эффективно и безопасно?

Ликбез

Спортивное питание сегодня популярно не только у профессиональных спортсменов, но и среди тех, кто просто хочет похудеть или “подкачаться”.

Читать статью

Как отличить поддельные лекарства

Актуальное

По данным ВОЗ, 10% всех препаратов в мире — поддельные. Мы собрали 5 советов, как отличить фальшивку от оригинального препарата. Поделитесь этой информацией со своими пациентами — им тоже будет интересно.

Читать статью

Еда и напитки, с которыми нельзя принимать лекарства

Актуальное

Многие препараты вступают в реакцию с продуктами питания. В результате их эффект может меняться: уменьшаться, увеличиваться или искажаться.

Читать статью

Вышла шестая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Актуальное

На платформе Медицина360 продолжается бесплатный курс об особенностях общения между врачами и пациентами.

Читать статью

Токофобия — необоснованный страх беременности и родов. Что это за состояние и почему оно возникает

Ликбез

По данным Мэйва О’Конэлла и соавт., необоснованный страх перед беременностью и родами испытывает каждая седьмая женщина.

Читать статью

Возможно ли применение ингибиторов IL-5 в качестве терапии ХОБЛ?

Переводы

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — собирательный термин, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в легкие.

Читать статью

Как врачи общаются с пациентами в разных странах?

Переводы

Общение между врачом и пациентом очень важно для развития доверительных отношений. В каждой стране имеются свои особенности взаимоотношений врач-пациент.

Читать статью

Основные направления в терапии эндометриоза

Ликбез

Эндометриоз — это дисгормональное иммунозависимое заболевание. При эндометриозе ткань, которая похожа по строению и функциям на эндометрий, разрастается за пределами слизистой оболочки матки.

Читать статью

Как виртуальная реальность помогает пациентам и врачам?

Актуальное

Эта технология уже используется, чтобы обучать студентов и улучшать качество нахождения пациентов в стационаре. Вот для чего еще применяют виртуальную реальность:

Читать статью

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Будни врача

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять