Новость

31 августа 2020

Посмотрело 165

Особенности поведения современного покупателя в аптеке

Новость

31 августа 2020

Посмотрело 165

Наша жизнь меняется, меняется и поведение покупателя в аптеке. На него влияет непростая финансовая обстановка в стране, программы импортозамещения, стремительное развитие он-лайн торговли во всех областях, не исключая и медицину. 
Приведем самые интересные тенденции в 2019 году, которые нам удалось выявить, анализируя данные GfkConsumer Panel, Ipsos Comcon, DSM Group.
  • Россияне чаще стали покупать лекарства – в 2019 году доля тех, кто покупал лекарства, выросла на 6,5% по отношению к 2018 году, достигнув 60,5%.
  • 34% покупателей приходят в аптеку за средством для лечения острого состояния и только 14% думают обо всём заранее и покупают «про запас».
  • 44% покупателей строго следуют назначениям врача. Остальные покупают то, что уже знают или прислушиваются к советам фармацевтов, знакомых, рекламы.  
  • Лидеры продаж – препараты от боли. Второе и третье места делят кашель, боль в горле и насморк.
  • Средний ценовой сегмент – препараты стоимостью от 150 до 500 рублей составляет 43,1% всех покупок.
  • Доля покупок российских препаратов растет и заняла в 2019 году 61% в упаковках (+0,5% по сравнению с 2018 годом).
  • Каждый 4-й покупатель лекарств уже имел опыт заказа препаратов через интернет. Этот способ покупки стремительно развивается в нашей стране, и это несмотря на то, что в большинстве случаев он-лайн осуществляется только заказ. Чтобы забрать препарат, покупателю всё равно приходится посетить аптеку. 
  • Лидером он-лайн заказов стали препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта – 15%.
  • Но в 2019 году мы еще не столкнулись с таким поворотным событием нашей жизни, как эпидемия новой короновирусной инфекции. Интересно будет посмотреть, как ситуация с карантином повлияет на поведение покупателей. Будем с нетерпением ждать новых данных и обязательно познакомим вас с ними.
Источник: https://adindex.ru/specprojects/market/m9-pharma.phtml

Другие материалы

Слайд-шоу

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять