Статья в карточках

18 сентября 2020

Посмотрело 114

Особенности терапии стабильной ХОБЛ

Статья в карточках

18 сентября 2020

Посмотрело 114

Заболеваемость и смертность от ХОБЛ во всем мире ежегодно растет. Сейчас ХОБЛ находится на четвертом месте в мировом рейтинге причин смертности, но предполагается, что в 2020 году она поднимется на третье место. Эта болезнь неизлечима, однако лечение может смягчить симптомы, улучшить качество жизни и снизить риск смерти пациента.
 

Что происходит с легкими при ХОБЛ?

Что происходит с легкими при ХОБЛ?

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — заболевание, характеризующееся персистирующим ограничением скорости воздушного потока, которое обычно прогрессирует. Оно связано с повышенным хроническим воспалительным ответом легких на действие патогенных частиц или газов. 

При ХОБЛ происходит частично обратимая бронхиальная обструкция, которая связана с воспалением дыхательных путей, возникающим из-за неблагоприятных факторов внешней среды: курения, загрязненного воздуха, работы на вредном производстве. При ХОБЛ происходят морфологические изменения в центральных и периферических отделах бронхов, легочной паренхиме и сосудах.

 

Как лечат ХОБЛ?

Как лечат ХОБЛ?

Задача терапии ХОБЛ в том, чтобы не допустить прогрессирование болезни, уменьшить выраженность симптомов, добиться лучшей переносимости физической нагрузки больного, предотвратить осложнения и обострения, а также снизить риск смерти.

Основные направления лечения ХОБЛ — уменьшение воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, лекарственная и немедикаментозная терапия. В первую очередь пациенту рекомендуют снизить количество выкуриваемых сигарет, а, в идеале, полностью отказаться от вредной привычки. Установлено, что отказ от курения привычки замедляет нарастание бронхиальной обструкции.

Чтобы предотвратить осложнения и уменьшить выраженность симптомов, частоту и тяжесть обострений, повысить толерантность к физической нагрузке используют медикаментозную терапию. На сегодняшний день ни один вид фармакотерапии не доказал возможности предотвратить прогрессирование заболевания и снизить летальность при ХОБЛ.

Центральное место в лечении болезни занимают бронхолитики. Они способствуют уменьшению обострений ХОБЛ. Их используют по мере необходимости или регулярно.

На всех стадиях ХОБЛ очень эффективны физические тренирующие программы, которые повышают толерантность к физической нагрузке и уменьшают выраженность одышки и утомления.

 

Как лечить ХОБЛ стабильного течения немедикаментозно?

Как лечить ХОБЛ стабильного течения немедикаментозно?

Для этого применяется оксигенотерапия. Основная причина смерти больных ХОБЛ — дыхательная недостаточность. Поэтому коррекция гипоксемии с помощью подачи кислорода является патогенетически обоснованным методом лечения.

Различают кратковременную и длительную оксигенотерапию. Первую используют при обострениях ХОБЛ, вторую — при крайне тяжелом течении болезни. Цель оксигенотерапии в том, чтобы увеличить парциальное напряжение кислорода (РаO2) в артериальной крови не ниже 60 мм рт. ст. или сатурации (SaO2) не менее чем до 90% в покое при физической нагрузке и во время сна.

При стабильном течении ХОБЛ лучше использовать постоянную длительную оксигенотерапию. Доказано, что она увеличивает выживаемость больных ХОБЛ, уменьшает выраженность одышки, прогрессирование легочной гипертензии, снижает вторичный эритроцитоз, частоту эпизодов гипоксемии во время сна, повышает толерантность к физической нагрузке, качество жизни и нейропсихический статус пациентов.

Длительное лечение кислородом следует проводить не менее 15 часов в день. Для подачи кислорода используются баллоны со сжатым газом, концентраторы кислорода и цилиндры с жидким кислородом.

Также больным ХОБЛ назначают физические тренировки, психотерапию, рациональное питание и санаторно-курортное лечение.

 

Какие препараты назначают для лечения ХОБЛ?

Какие препараты назначают для лечения ХОБЛ?

В первую очередь это бронхолитики, предпочтительно в форме ингаляций. К ним относят β2-адреномиметики, холинолитики, а также теофиллин. Выбор между ними зависит от согласованных международных и федеральных клинических рекомендаций, доступности, индивидуальной чувствительности больных к их действию и отсутствия побочных эффектов.

Комбинация нескольких бронхорасширяющих средств (например, холинолитиков и β2-адреномиметиков, холинолитиков и теофиллинов, β2-адреномиметиков и теофиллинов) может повысить эффективность и снизить вероятность развития побочных эффектов по сравнению с терапией одним препаратом.

При стабильном течении ХОБЛ лучше всего подходят дозированные и порошковые ингаляторы.

Терапия ХОБЛ любой степени тяжести начинается с бронхорасширяющих средств длительного действия — формотерола и тиотропия бромида. Последний значительно улучшает функцию легких спустя 30 минут после однократной дозы на протяжении 24 часов. Тиотропия бромид значительно уменьшает одышку на протяжении всего периода лечения, заметно улучшает переносимость физической нагрузки, снижает число обострений ХОБЛ и увеличивает период до момента первого обострения. 

Терапия тиотропия бромидом снижает количество случаев госпитализации, связанных с обострением ХОБЛ, и увеличивает время до момента первой госпитализации. Тиотропия бромид повышает качество больных с ХОБЛ и улучшает эффективность легочной реабилитации. Препарат также приводит к стойкому улучшению ОФВ1 даже после применения в течение четырех лет.

Препарат Тиотропиум-Натив, в состав которого входит тиотропия бромид, выпускается в виде капсул с порошком для ингаляций. Это м-холиноблокатор продолжительного действия, бронхорасширяющий эффект которого сохраняется в течение не менее 24 часов. Высокая эффективность и хороший профиль безопасности подтверждают терапевтическую и биологическую совместимость Тиотропиум-Натив с оригинальным препаратом.

Тиотропиум-Натив  назначают в качестве поддерживающей терапии у пациентов с ХОБЛ, включая хронический бронхит и эмфизему легких.

Другие материалы

Слайд-шоу

Пять историй врачей, которые произошли с ними на работе в Рождество или новогоднюю ночь

«У всех праздники, а у меня работа» — фраза, знакомая миллионам врачей во всем мире. Каждый Новый год, пока одни режут тазики оливье, медицинские работники готовятся принимать пациентов.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять