Статья

08 июля 2021

Посмотрело 58

От чего вакцинироваться пациентам с бронхиальной астмой и ХОБЛ. Данные GINA, COPD и клинических рекомендаций РФ

Статья

08 июля 2021

Посмотрело 58

Грипп, пневмококковая инфекция, COVID-19 и другие инфекции могут значительно утяжелять течение бронхообструктивных заболеваний, приводить к осложнениям и даже смерти.

Профилактические вакцинации помогают предотвратить потенциально опасные для таких пациентов состояния. Вместе с основной терапией это улучшает контроль бронхообструктивных заболеваний, снижает риск госпитализаций и осложнений.

Далее мы расскажем, какие вакцинации показаны при двух самых распространенных бронхообструктивных заболеваниях — бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких.

Вакцинация пациентов с бронхиальной астмой

Вакцинация пациентов с бронхиальной астмой

Источник: отчет GINA за 2021 год.

Вакцинация от гриппа. Грипп связывают с развитием тяжелых осложнений у пациентов с БА. Риск заболевания можно снизить благодаря ежегодной вакцинации от гриппа.

Пока точно не известно, помогает ли ежегодная вакцинация от гриппа бороться с тяжелыми осложнениями БА. Последнее исследование на эту тему проводилось в 2001, и оно не обнаружило достоверной связи между вакцинацией и снижением осложнений БА. Тем не менее, последние мета-анализы и системные обзоры нескольких больших исследований подтверждают положительное влияние вакцинации на контроль заболевания.

Вакцинация от COVID-19. Согласно рекомендациям GINA, людям с БА рекомендована вакцинация от COVID-19. Аллергические реакции на такие вакцины — достаточно редкое явление, поэтому они, в большинстве случаев безопасны для использования.

Когда GINA не рекомендует использовать вакцины от COVID-19 у пациентов с БА:
 
  • у пациента до этого была тяжелая аллергическая реакция на полиэтиленгликоль.
  • у пациента была тяжелая аллергическая реакция на любые компоненты вакцин до этого.
Вакцинированные люди по-прежнему должны носить маски и стараться избегать контактов в публичных местах.

Между вакцинацией от гриппа и COVID-19 нужно выдержать паузу хотя бы в 14 дней.

Вакцинация от пневмококковой инфекции. Пациентам с БА, особенно с сопутствующим хроническим бронхитом, эмфиземой легких, частых рецидивах респираторной инфекции, длительным приемом СГКС, рекомендуется проведение вакцинации против пневмококковой инфекции.

Пациентов нужно предупредить, что вакцинация не уменьшает частоту и тяжесть обострений БА. Вакцинацию против пневмококковой инфекции и гриппа проводят в период ремиссии основного заболевания на фоне базисной терапии БА. В случае обострения БА вакцинацию против пневмококковой инфекции проводят через 2–4 нед. после купирования обострения, на фоне базисной терапии БА.  Пациентам с БА, не привитым ранее против пневмококковой инфекции, рекомендуется начинать вакцинацию с пневмококковой конъюгированной вакцины (ПКВ-13)

Вакцинация пациентов с ХОБЛ

Вакцинация пациентов с ХОБЛ

Источник: отчет GOLD по лечению ХОБЛ.

Вакцинация от гриппа. Вакцинация от гриппа может предотвратить серьезные заболевания и смерть у пациентов с ХОБЛ. Исследования показывают значительное снижение общего количества осложнений у вакцинированных людей с ХОБЛ по сравнению с группой, которая получала плацебо.

GOLD рекомендуют использовать вакцины, которые содержат мертвый или живой инактивированный вирус. Такие вакцины более эффективны у людей старшего возраста.

Вакцинация от пневмококковой инфекции. Вакцинация от пневмококковой инфекции (PCV13 и PPSV23) рекомендована всем пациентам старше 65 лет. PPSV23 также рекомендована пациентам до 65 лет, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Вакцинация снижает риск осложнений ХОБЛ, которые связаны с пневмококковой инфекцией.

Иммунитет после вакцинации PCV13 сохраняется в течение 4 лет, а после вакцинации PPSV23 — в среднем в течение 23 лет.

Вакцинация от коклюша, столбняка и дифтерии. CDC также рекомендует использовать Tdap-вакцину, чтобы предотвратить заболевание коклюшем, столбняком и дифтерией у пациентов с ХОБЛ.

Стоит отметить, что в рекомендациях GOLD-2021 вакцинация от COVID-19 не относится к мерам профилактики, которые помогают контролировать ХОБЛ.

Необходимо ли менять терапию пациентам с БА или ХОБЛ?

Необходимо ли менять терапию пациентам с БА или ХОБЛ?

Чтобы вакцинация прошла без осложнений, проводить ее нужно только в том случае, если пациент находится в состоянии ремиссии по основному заболеванию. Поэтому так важен стойкий контроль БА и ХОБЛ для безопасной и своевременной вакцинации.

До и после вакцинации пациент должен принимать базисную терапию, которую принимал до этого.

Бронхиальная астма. Цель терапии — это контроль симптомов, снижение риска тяжелых обострений и уменьшение потребности в системных кортикостероидах.

Согласно GINA 2021, стандартом терапии БА являются фиксированные комбинации ИГКС/формотерол, которые обеспечивают достижение и поддержание контроля астмы. В клинической практике чаще других используют фиксированную комбинацию будесонида и формотерола. С появлением отечественного препарата Формисонид, терапия первой линии БА стала доступнее и надежнее. Формисонид, действуя на различные механизмы бронхообструкции и воспаления, купирует острые приступы. Тем самым Формисонид является оптимальным решением для использования в качестве единого ингалятора: для базовой терапии и терапии по требованию.

Формотерол активирует β2-адренорецепторы гладкомышечных клеток бронхов и уже через 3 минуты вызывает бронходилятацию, которая сохраняется до 12 часов. Будесонид действует на цитоплазматическую мембрану клеток слизистой оболочки бронхов, подавляет синтез эндогенных медиаторов воспаления и стимулирует выработку противовоспалительных белков.

При тяжелых формах бронхиальной астмы пациенты должны переходить на биологическую терапию и оральные ГКС.

ХОБЛ. В качестве стандартной терапии стабильной ХОБЛ обычно используют длительно действующие бронхолитики как монотерапию или в комбинациях в форме ингаляций.

Терапия ХОБЛ любой степени тяжести начинается с бронхорасширяющих средств. Это β2-агонисты и антихолинергические препараты, включающие короткодействующие (продолжительность эффекта до 6 ч) и длительно действующие (продолжительность эффекта до 24 ч) препараты. Наибольшая доказательная база среди длительно действующих антихолинергических препаратов представлена у тиотропия бромида. Он значительно улучшает функцию легких уже через 30 минут и сохраняет эффект до 24 часов. Тиотропия бромид уменьшает одышку, улучшает переносимость физической нагрузки и снижает число обострений ХОБЛ.

К препаратам, содержащим тиотропия бромид, относится Тиотропиум, используемый в оригинальном однодозовом ингаляторе. М-холиноблокатор длительного действия уменьшает одышку и облегчает состояние уже через 30 минут, сохраняя эффект до 24 часов. Концепция «Вижу. Слышу. Чувствую», применяемая в ингаляторе, повышает приверженность к терапии, тем самым предотвращая прогрессирование заболевания.
 

Другие материалы

Статья в карточках

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Статья

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять