От монахов к автомобилям: когда появилась скорая помощь

Только в прошлом году День работника скорой медицинской помощи, 28 апреля, стал в России официальным праздником, раньше он имел неформальный статус. Не случайно, что еще один повод для профессионального чествования медицинских специалистов появился именно во время пандемии: ведь сотрудники этого подразделения оказались на передовой. Например, в столице из-за ситуации с коронавирусом количество обращений в скорую выросло на 50%. В этом материале рассказываем, когда появилась скорая медицинская помощь и ее историю.

Первые скорые помощи

Первые скорые помощи

История скорой помощи началась 10 веков назад. Одной из первых известных историкам организаций, которая стала оказывать неотложную медицинскую помощь, считается Суверенный Военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского. Вот несколько фактов о нем:

1. Орден возник в 11 веке: группа монахов под руководством брата Герарда основала в Иерусалиме больницу, куда могли обращаться паломники, путешествующие по Святой Земле.

2. Монахи носили одежду со специальным символом - восьмиконечным крестом , который указывал на их врачевательные функции. Госпитальеры устанавливали палатки возле мест сражений. Туда на брезентовых носилках приносили раненых: за это помощникам полагалась плата.

3. На медицинскую помощь могли рассчитывать и христиане, и мусульмане.

4. После крестовых походов госпитальеры продолжили свою гуманитарную миссию в Средиземноморье.

5. Орден существует до сих пор.

Первые «машины» скорой помощи

Первые «машины» скорой помощи

1. В 15 веке в армии королевы Кастилии и Леона Изабеллы I Кастильской не только строили полевые госпитали, но и оборудовали крытые повозки для транспортировки больных и медицинских принадлежностей. Иногда повозки были столь велики, что тащить их приходилось десяткам лошадей: условия для больных были не самыми лучшими, многие умирали в дороге. Однако большая часть раненых (те, кто самостоятельно не мог выбраться с поля боя) умирала еще раньше: ведь до конца сражения приходилось ждать 20, а то и 30 часов. Спустя три столетия эту проблему решил французский врач во время другой войны.

2. Доминик Жан Ларрей был главным хирургом армии Наполеона Бонапарта. Ему принадлежит идея «летающей машины скорой помощи» (фр. L'ambulance volante) - врач адаптировал для своей повозки ось от артиллерийского орудия, запряженного лошадьми, что придало конструкции маневренность. Легкие конные экипажи с подвеской и мягким салоном для удобства пациентов были оборудованы откидными рампами, которые трансформировались в операционный стол, а носилки помещались через задние двери. Проворная повозка позволяла забирать раненых прямо во время сражения. В арсенале армии имелись двухколесные машины, куда входило два человека, и четырехколесные - с более высокой проходимостью, для четырех человек. Позже машины применялись во время военной кампании в Египте: экипажи переделали, чтобы их могли возить верблюды. Ларрей также разработал концепцию сортировки, согласно которой раненые поступали на хирургический стол в соответствии с тяжестью травм, а не воинским званием.

3. В 19 веке во время эпидемии холеры , которая началась в Индии, а затем захлестнула Европу и Северную Америку, появились холерные повозки . Эти экипажи выполняли двойную роль: тяжелых больных они доставляли в госпиталь, а уже умерших в похоронные агентства.

4. До гражданской войны у армии США не было специальных повозок для транспортировки раненых. В 1858 году доктор Исраэль Мозес из Нью-Йорка спроектировал новую машину скорой помощи, и армейские врачи нашли, что конструкция «хорошо приспособлена для полевой и пограничной службы, а также для удобной перевозки больных и раненых во время длительных переходов». Машины были рекомендованы к использованию, но данных о дальнейшей судьбе изобретения нет. Медицинский совет также протестировал двухколесные тележки хирургов К. А. Финли и Р. Х. Кулиджа, однако приспособления только усугубляли травмы раненых. Затем была машина скорой помощи, изобретенная Чарльзом Триплером: она вмещала четырех пациентов в лежачем положении и до шести в сидячем. Бенджамин Ховард , работавший в Огайо, также изобрел машину скорой помощи для использования в полевых условиях, в которой были приспособления для загрузки и разгрузки носилок, полуэллиптические пружины, обеспечивающие плавную езду, мягкие сиденья. Два прототипа оценивались в течение девяти месяцев: оказалось, что повозка была слишком громоздкой. Зато позже ее использовали во французской армии.

Скорая медицинская помощь в мирное время

Скорая медицинская помощь в мирное время

Место Год Предпосылки Устройство
Англия, Лондон 1866 Еще в 1818 году парламентский комитет рекомендовал систему перевозки инфекционных пациентов, которая исключает использование карет, но из этого ничего не вышло. В 1866 был создан Фонд госпитальных перевозок для транспортировки больных лихорадкой и оспой. В 1867 году благодаря их усилиям выпущено шесть автомобилей скорой помощи новой конструкции. С виду первая карета скорой помощи была похожа на обычную, но у специализированного экипажа откидывалась спинка, чтобы помещались носилки. Отделка салона состояла из легко очищающихся материалов. Служба скорой помощи базировались на шести станциях, примыкающих к больницам. На станциях были спальни, туалеты, столовая, прачечная, медицинское оборудование.
США, Нью-Йорк 1869 Еще в 1818 году парламентский комитет рекомендовал систему перевозки инфекционных пациентов, которая исключает использование карет, но из этого ничего не вышло. В 1866 был создан Фонд госпитальных перевозок для транспортировки больных лихорадкой и оспой. В 1867 году благодаря их усилиям выпущено шесть автомобилей скорой помощи новой конструкции. С виду первая карета скорой помощи была похожа на обычную, но у специализированного экипажа откидывалась спинка, чтобы помещались носилки. Отделка салона состояла из легко очищающихся материалов. Служба скорой помощи базировались на шести станциях, примыкающих к больницам. На станциях были спальни, туалеты, столовая, прачечная, медицинское оборудование.
Австро-Венгрия, Вена 1866 Еще в 1818 году парламентский комитет рекомендовал систему перевозки инфекционных пациентов, которая исключает использование карет, но из этого ничего не вышло. В 1866 был создан Фонд госпитальных перевозок для транспортировки больных лихорадкой и оспой. В 1867 году благодаря их усилиям выпущено шесть автомобилей скорой помощи новой конструкции. С виду первая карета скорой помощи была похожа на обычную, но у специализированного экипажа откидывалась спинка, чтобы помещались носилки. Отделка салона состояла из легко очищающихся материалов. Служба скорой помощи базировались на шести станциях, примыкающих к больницам. На станциях были спальни, туалеты, столовая, прачечная, медицинское оборудование.
Австралия, Брисбен 1892 Доктор Сеймур Уоррен стал свидетелем несчастного случая во время шоу: наездник сломал ногу. Этот случай сподвиг врача вместе с коллегами создать городскую транспортную бригаду скорой помощи. Поначалу у бригады даже не было своей повозки: пациентов приходилось таскать на носилках, а врачи во время дежурства спали в редакции местной газеты за неимением собственного помещения. Постепенно ситуация улучшилась: штат увеличился, появился экипаж, правительство выделило субсидию на развитие.
Российская империя, Москва 1898 До появления скорой оперативную помощь пострадавшим обычно оказывали полицейские и пожарные. В России первая скорая помощь (медицинская станция) была открыта в Варшаве, а затем две в Москве. На станциях первой скорой помощи в России медики дежурили круглосуточно, принимая пострадавших при ЧП и пьяных. Также имелась своя карета со специальным оборудованием и медикаментами, на которой врач выезжал к больным.

Новый двигатель скорой помощи

Новый двигатель скорой помощи

Первой машиной скорой помощи с бензиновым двигателем стал автомобиль Паллисера , презентованный в 1905 году. Трехколесная машина (одно колесо спереди, два - сзади) предназначалась для транспортировки раненых во время боевых действий. Это был тяжелый тягач, обшитый сталью: стальные листы открывались наружу, создавая укрытие от вражеского огня персоналу скорой помощи.

Первые серийные автомобили скорой помощи были сконструированы в США в 1909 году компанией James Cunningham, Son & Company из Рочестера (штат Нью-Йорк), специализирующейся на экипажах и катафалках. Эта машина, названная «автомобилем скорой помощи модели 774», отличалась фирменным четырехцилиндровым двигателем мощностью 32 лошадиные силы. Шасси было оборудовано пневматическими шинами, а кузов имел электрофонари и подвесную кровать. Сбоку располагался гонг, который служил звуковым сигналом. Автомобиль стал символом новой эры, в том числе для медицины: с него начинается современная история скорой помощи.

Источники:
 
1. 

Мишустин утвердил 28 апреля Днем работника скорой медицинской помощи. URL: https://tass.ru/obschestvo/8357803

 
2. 

В Москве выросло число обращений на станцию скорой в период пандемии. URL: https://ria.ru/20200428/1570692602.html?in=t

 
3. 

Our story: History of the Order. URL: https://museumstjohn.org.uk/our-story/history-of-the-order/

 
4. 

History - NSW Ambulance. URL: https://www.ambulance.nsw.gov.au/about-us/history

       
8. 

Dominique Jean Larrey – Surgeon in Chief of Napoleon's Armies - Royal College of Surgeons. URL: https://www.rcseng.ac.uk/library-and-publications/library/blog/dominique-jean-larrey-surgeon-in-chief-of-napoleons-armies/

 
9. 

Важнейшие эпидемии в истории человечества – Картина дня – Коммерсантъ. URL: https://www.kommersant.ru/doc/4316514

     
12. 

The Innovative Career of Surgeon Benjamin Howard. URL: https://www.civilwarmed.org/benjamin-howard/

 
13. 

The Metropolitan Asylums Board - Land Ambulance Service. URL: http://www.workhouses.org.uk/MAB-Ambulances/

 
14. 

Bellevue Hospital. URL: http://coneyislandems.com/bellevue.html

   
16. 

Историческая справка. URL: http://www.vladssmp.ru/page-28.html

   
18. 

История создания института скорой помощи в России. URL: https://ria.ru/20210428/skoraya-1729983177.html

 
19. 

History Of EMS. URL: https://indianahealth.care/history-of-ems

 

Вам может быть интересно

XVI Национальный онлайн конгресс терапевтов – главное событие года

Научные мероприятия

17 ноября 2021 года на сайте congress.rnmot.ru начнет работу 16-й Национальный конгресс терапевтов, объединяющий врачей со всех регионов России для обмена опытом и повышения компетенций в сфере профессиональных интересов.

Читать статью

6 известных личностей с медицинским образованием

Будни врача

В современном мире представители самых разных профессий иногда кардинально меняют сферу деятельности или совмещают, казалось бы, несовместимые направления.

Читать статью

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Актуальное

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать статью

7 открытий в медицине, которые были сделаны случайно

Ликбез

Лизоцим, рентген, ингаляционная анестезия, кардиостимуляторы — все эти открытия появились по воле случая.

Читать статью

10 самых влиятельных женщин в истории медицины

Будни врача

На протяжении многих веков женщины не имели права практиковать медицину — впервые в мире женщина получила степень доктора медицины лишь в 1849 году.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Илья Ильич Мечников

Актуальное

Иммунолог, микробиолог, цитолог, эмбриолог, физиолог, патолог и лауреат Нобелевской премии — все это о выдающемся российском ученом Илье Ильиче Мечникове.

Читать статью

Краткая история борьбы с малярией

Ликбез

История борьбы с малярией насчитывает около двух столетий. В этом видео — о том, как человечество борется с этой проблемой.

Читать статью

Тайм-менеджмент для врачей: как заботиться о пациентах и оставлять время на себя

Актуальное

Медицинские работники, которые безгранично жертвуют личным временем в пользу пациентов, сегодня воспринимаются как норма.

Читать статью

Оценка инсульта с первого взгляда

Будни врача

Оценить степень поражения при инсульте важно уже на догоспитальном этапе, и время на это сильно ограничено. Предлагаем Вам четыре шкалы оценки тяжести инсульта по состоянию пациента - их можно распечатать и всегда иметь при себе.

Читать статью

Топ-7 подкастов для врачей

Актуальное

Новости из мира доказательной медицины, узнать об изменениях в законодательстве и ознакомиться с мнением экспертов из разных областей медицины.

Читать статью

Первая пересадка сердца: день, когда о кейптаунской больнице заговорил весь мир

Актуальное

Российская трансплантология развивается: за 2019 год было проведено около 2,4 тысячи операций.

Читать статью

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей

Ликбез

В 1936 году известный британский хирург Беркли Мойниган в своей лекции рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять