Лонгрид

31 марта 2021

Посмотрело 230

Отдаленные осложнения коронавирусной инфекции в пульмонологии

Лонгрид

31 марта 2021

Посмотрело 230

9 декабря 2019 года в Китайской провинции Ухань был зарегистрирован первый случай COVID-19. С тех пор мир кардинально изменился: зарегистрировано более 80 миллионов случаев заболевания, изменились экономические и социальные порядки, созданы новые правила путешествий и самоизоляции. С каждым днем о последствиях перенесенной вирусной пневмонии все больше данных, и до сих пор они в значительной степени неизвестны. Однако, основываясь на опыте лечения других вирусных легочных инфекций, некоторые пациенты столкнулись с долгосрочными легочными последствиями. Чего ожидать тем, кто переболел коронавирусом? Разбираемся в возможных пульмонологических последствиях коронавируса в этом материале.

Какие повреждения легких вызывает COVID-19?

Какие повреждения легких вызывает COVID-19?

COVID-19 может по-разному влиять на дыхательную систему, в зависимости от иммунного статуса, возраста и сопутствующих заболеваний. Симптомы могут быть представлены спектром от легких (кашель, одышка и лихорадка) до критических (включая дыхательную недостаточность, шок и полиорганную недостаточность). Поражения легких при коронавирусной инфекции имеют 3 основных этиологических фактора: вирусная пневмония, острый респираторный дистресс синдром (ОРДС), поражение вследствие сепсиса и суперинфекция.
 
  • Вирусная пневмония при COVID-19
Рецептор ACE-2 (основной рецептор, через который коронавирус связывается с клетками организма человека) экспрессируется в клетках альвеолярного эпителия 2-го типа в легких, сердце, почках и желудочно-кишечном тракте. Легкие особенно уязвимы для SARS-CoV-2 из-за их большой площади поверхности и так как альвеолярные эпителиальные клетки 2-го типа являются резервуаром для репликации вируса. Прямое повреждение легочной ткани в результате местной воспалительной реакции вследствие вирусной инфекции – один из предполагаемых механизмов легочных проявлений COVID-19. Даже после выздоровления остаточное повреждение легких может вызвать одышку, на разрешение которой могут уйти месяцы.
 
  • Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС)
По мере прогрессирования пневмонии COVID-19 поражается все большее число альвеол. Это приводит к усилению одышки, которая может вызвать острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Пациенты с ОРДС часто нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких. ОРДС может привести к летальному исходу. Люди, пережившие ОРДС и выздоровевшие от COVID-19, могут иметь длительно сохраняющиеся поражения легких.
 
  • Сепсис
Сепсис – угрожающее жизни поражение органов, вызванное нарушением реакции организма хозяина на инфекцию, которая может быть вызвана бактериями, грибками, простейшими и вирусами. Сепсис вызывается и SARS-CoV-2. Нарушение регуляции иммунологического (то есть воспалительного) или коагулопатического ответа хозяина вследствие инфекции SARS-CoV-2 – форма вирусного сепсиса.
 
  • Суперинфекция
Вследствие ослабления иммунного ответа при инфицировании SARS-CoV-2 возможно дополнительное инфицирование другими патогенами – суперинфекция (например, присоединившаяся бактериальная пневмония). 

Какие факторы риска существуют?

Какие факторы риска существуют?

Различные факторы могут играть определенную роль в тяжести остаточных функциональных или визуализирующих легочных поражений и вероятности остаточных последствий заболевания. Возраст пациента, сопутствующие болезни, история курения сигарет, продолжительность госпитализации, тяжесть острого заболевания (была ли необходимость перевода в отделение интенсивной терапии) и тип вводимых лекарств (противовирусная или кортикостероидная терапия) являются одними из наиболее важных факторов. 

Какие существуют способы снизить вероятность поражения легких при коронавирусной инфекции?

Какие существуют способы снизить вероятность поражения легких при коронавирусной инфекции?

В первую очередь таким способом является усиленный контроль хронических заболеваний, которые являются факторами риска при COVID-19: сахарный диабет, ХОБЛ, сердечно-сосудистые заболевания и другие. Для этого необходимо своевременное обследование и назначение наиболее корректной терапии. Помимо этого, важно следить за питанием – сбалансированная диета может помочь при выздоровлении. Рекомендовано поддержание увлажненности воздуха в помещении, где находится пациент: достаточное количество влаги во вдыхаемом воздухе поддерживает здоровье слизистых оболочек в дыхательной системе, что улучшает местный иммунитет и противодействует еще большему поражению.

Какие легочные последствия типичны для коронавирусной инфекции?

Какие легочные последствия типичны для коронавирусной инфекции?

По данным исследований, значительное число пациентов, выздоравливающих после острого вирусного заболевания, могут сталкиваться со значительными нарушениями функции легких в первые несколько месяцев. При этом рентгенологическая картина легочных осложнений с изменениями паренхимы и физиологическим повреждением функции легких может не коррелировать с клинической симптоматикой, и результаты визуализации при вирусных пневмониях могут сохраняться в течение длительного времени или присутствовать постоянно. Результаты визуализации коррелируют с гистопатологическими особенностями вирусных пневмоний, когда гистологически в легких выявляется диффузное альвеолярное повреждение с интерстициальной лимфоцитарной инфильтрацией, отеком, фиброзом, альвеолярным кровоизлиянием, гиперплазией альвеолярных клеток 2-го типа.

На сегодняшний день наиболее распространенными формами повреждения легких, связанными с COVID-19, являются организующаяся пневмония и диффузное повреждение альвеол. Организующаяся пневмония – причина более поздних изменений и осложнений при значительном числе вирусных легочных инфекций. Изменения по типу матового стекла обычно наблюдаются на начальных стадиях заболевания COVID-19 (острая фаза диффузного повреждения альвеол). Наложение консолидации на существующие помутнения матового стекла происходит на стадии прогрессирования или осложнения (переход к организующейся фазе диффузного повреждения альвеол). 

Как обследовать таких пациентов?

Как обследовать таких пациентов?

Всем выздоровевшим пациентам рекомендуется консультация пульмонолога. При любом клиническом подозрении на остаточное повреждение легких необходима дальнейшая оценка с помощью исследований функции легких и визуализации. С точки зрения визуализации рентгенография грудной клетки может быть лучшим начальным шагом. Однако у пациентов с остаточными рентгенологическими или функциональными нарушениями может быть рекомендована КТ грудной клетки высокого разрешения. Такое исследование важно не только для дальнейшей характеристики анатомических аномалий паренхимы легких, но и для установления исходных данных для возможного дальнейшего наблюдения.

Другие материалы

Слайд-шоу

Пять историй врачей, которые произошли с ними на работе в Рождество или новогоднюю ночь

«У всех праздники, а у меня работа» — фраза, знакомая миллионам врачей во всем мире. Каждый Новый год, пока одни режут тазики оливье, медицинские работники готовятся принимать пациентов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять