Отдаленные последствия коронавирусной инфекции в терапии

  • Терапевты
Большинство пациентов, перенесших COVID-19, полностью выздоравливают в течение нескольких недель. Но у некоторых людей различные симптомы остаются еще долгое время после выздоровления.
На какие симптомы жалуются переболевшие

На какие симптомы жалуются переболевшие

Чаще всего симптомы COVID-19 сохраняются у пожилых людей и пациентов с серьезными сопутствующими заболеваниями. Однако даже молодые здоровые люди могут чувствовать недомогание в течение нескольких недель или месяцев после заражения коронавирусной инфекцией. Самые частые симптомы включают:
 
  • усталость;
  • одышку;
  • кашель;
  • боль в суставах;
  • боль в груди.
Другие долгосрочные симптомы также могут включать:
 
  • боль в мышцах или головную боль;
  • быстрое или учащенное сердцебиение;
  • потерю обоняния или вкуса;
  • проблемы с памятью, концентрацией или сном;
  • сыпь, выпадение волос.
Повреждение органов, которое вызывает COVID-19

Повреждение органов, которое вызывает COVID-19

Хотя COVID-19 считается заболеванием, которое в первую очередь поражает легкие, оно может также повредить и другие органы. Это увеличивает риск долгосрочных проблем со здоровьем. Органы, которые может поразить вирус, включают:
 
  • Сердце. Обследования, проведенные через несколько месяцев после выздоровления от COVID-19, показали повреждение сердечной мышцы даже у людей, у которых наблюдались легкие симптомы. Это может увеличить риск сердечной недостаточности или других сердечных осложнений в будущем.
  • Легкие. Пневмония при COVID-19 может вызывать длительное повреждение альвеол. А образовавшаяся рубцовая ткань может привести к долгосрочным проблемам с дыханием.
  • Мозг. Даже у молодых людей COVID-19 может приводить к инсультам, судорогам и синдрому Гийена-Барре — состоянию, которое вызывает временный паралич. COVID-19 может также увеличить риск развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
С точки зрения патогенеза, эти осложнения могут быть следствием прямого поражения тканей (связано с наличием рецептора ангиотензин-превращающего фермента 2), сильного воспаления, цитокинового шторма, состояния гиперкоагуляции или комбинацией всех этих факторов.

Перенесенный COVID-19 может также повысить вероятность образования тромбов. Хотя большие тромбы могут вызывать сердечные приступы и инсульты, считается, что большая часть повреждений сердца, вызванных вирусом, происходит из-за очень маленьких тромбов, которые блокируют капилляры в сердечной мышце. Тромбами также поражаются легкие, сосуды конечностей, печень и почки.

Поскольку долгосрочные эффекты от COVID-19 трудно предсказать, ученые изучают долгосрочные эффекты у родственных вирусов, например, SARS-вируса. У многих людей, выздоровевших от атипичной пневмонии, вызванной SARS, развивается синдром хронической усталости. То же самое может произойти и с теми, кто переболел COVID-19.
Что уже известно об отдаленных последствиях COVID-19

Что уже известно об отдаленных последствиях COVID-19

В статье, опубликованной в октябре 2020 года, приводится статистика телефонного опроса, проведенного CDC. Среди случайной выборки из 292 взрослых, которые болели SARS-CoV-2, 35% не вернулись к своему обычному состоянию здоровья через две и более недель после выздоровления. Среди пациентов в возрасте 18–34 лет без хронических заболеваний к своему обычному состоянию не вернулся каждый пятый. 

В январе 2021 года в медицинском журнале The Lancet опубликовали когортное исследование о том, какие последствия наблюдались у выписанных из больницы пациентов с COVID-19 через 6 месяцев. Оно было проведено в больнице Цзинь Инь-Тань — первом специализированном медучреждении для пациентов с COVID-19 в Ухане (Китай). 

В исследование включили 1733 пациента, выписанных в период с начала января по конец мая 2020 года. Их средний возраст составлял 57 лет, 52% из них составляли мужчины. Большинство (1172 пациента), находясь в больнице, были переведены на дополнительное снабжение кислородом.
Обследование и анкетирование выписанных пациентов проводили с июня до сентября 2020 года. Результаты показали, что у 76% пациентов через 6 месяцев после заражения имелся хотя бы один из этих симптомов: 
 
  • Утомляемость и мышечная слабость (63%) 
  • Проблемы со сном (26%). 
  • Тревога и депрессия (23%).
Лабораторные тесты показали, что 13% пациентов после выписки и больницы ухудшилась функция почек. А у пациентов с очень тяжелым течением болезни спустя несколько месяцев нарушалась функция легких, которая сопровождалось ухудшением дыхания.
Как можно помочь пациентам с отдаленными последствиями COVID-19

Как можно помочь пациентам с отдаленными последствиями COVID-19

Британский The National Institute for Health and Care Excellence выпустил руководство по выявлению, оценке и управлению долгосрочными последствиями COVID-19. При наличии у пациента симптомов, которые могут быть вызваны острым или опасным для жизни осложнением (тяжелая гипоксемия, признаки тяжелого заболевания легких, боль в сердце) необходимо срочно направить его в службу неотложной помощи.

Пациентам также рекомендуют провести анализы и обследования, чтобы исключить острые или опасные для жизни осложнения и выяснить, связано ли их состояние с последствиями COVID-19. Нужно провести полный анализ крови, функциональные пробы почек и печени, тест на C‑реактивный белок, ферритин, натрийуретический пептид B‑типа и тесты функции щитовидной железы. При наличии респираторных симптомов через 12 недель после остро перенесенной болезни необходимо сделать рентген грудной клетки.

После проведения обследования пациенту нужно дать рекомендации, к какому специалисту он должен обратиться.  
 

Вам может быть интересно

Как устроен ПЦР-тест?

Актуальное

ПЦР — относительно недорогой метод, выполняемый большинстве молекулярных лабораторий.

Читать статью

Пост-COVID: практические вопросы ведения пациентов с сосудистыми осложнениями

Актуальное

В ближайшие годы система здравоохранения столкнется с большим количеством пациентов с постковидным синдромом. Сердечно-сосудистая система является одной из ключевых его мишеней. В тексте рассказываем об основных осложнениях и тактиках ведения пациентов.

Читать статью

Эффективность Актитропила при ишемическом инсульте различной тяжести

Актуальное

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения – в настоящее время является причиной смерти и инвалидности не только большого числа пожилых людей, но и тех, кому еще не исполнилось 50 лет.

Читать статью

Профилактика венозных и артериальных тромботических осложнений у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника: к какому консенсусу пришли врачи

Актуальное

В мае 2020 года состоялась встреча с участием экспертов по ВЗК и тромбозам из 12 стран. Они составили руководство относительно эпидемиологических аспектов, профилактики и осложнений у пациентов. Делимся ключевыми моментами консенсуса.

Читать статью

Статины в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: за и против

Актуальное

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности во всем мире.

Читать статью

Ночные приступы астмы у подростков – плохой прогностический признак

Актуальное

На встрече педиатрических академических обществ (PAS) 2021 представлены данные исследования взаимосвязи тяжести течения бронхиальной астмы у подростков с наличием ночных приступов

Читать статью

Нифедипин может увеличить риск инфарктов и инсультов

Актуальное

Европейские ученые-кардиологи изучили истории 10 000 человек и пришли к неожиданному выводу: дигидпропиридины увеличивают шанс инфарктов и инсультов.

Читать статью

СРК и неалкогольная жировая болезнь печени. Есть ли связь?

Ликбез

Казалось бы, синдром раздраженного кишечника и неалкогольная жировая болезнь печени — совершенно разные заболевания. Но в их патогенезе много общего, что и натолкнуло ученых на мысль об их связи.

Читать статью

Когнитивный дефицит у пациентов, перенесших ишемический инсульт

Актуальное

Нарушения мозгового кровообращения являются одной из наиболее частых причин инвалидности и смертности среди населения. Более 80% лиц трудоспособного возраста, перенесших инсульт, становятся инвалидами

Читать статью

Викторина: Трудный пациент

Актуальное

К Вам на прием пришел трудный пациент. Он уверен, что точно знает, в чем проблема и как его лечить, и требует от Вас назначения нужных ему препаратов и исследований. Давайте проверим в викторине, сможете ли Вы довести прием до конца?

Читать статью

Монотерапия урсодезоксихолевой кислотой при ЖКБ. Можно сделать лучше?

Ликбез

Урсодезоксихолевая кислота — эффективное вещество при лечении неосложненной ЖКБ. Но у нее есть недостатки — например, она никак не воздействует на воспаление, которое присутствует при этом заболевании.

Читать статью

БА и ХОБЛ: как лечить?

Актуальное

В этом году GINA и GOLD обновили свои рекомендации по ведению пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять