Отдаленные последствия коронавирусной инфекции в терапии

Большинство пациентов, перенесших COVID-19, полностью выздоравливают в течение нескольких недель. Но у некоторых людей различные симптомы остаются еще долгое время после выздоровления.
На какие симптомы жалуются переболевшие

На какие симптомы жалуются переболевшие

Чаще всего симптомы COVID-19 сохраняются у пожилых людей и пациентов с серьезными сопутствующими заболеваниями. Однако даже молодые здоровые люди могут чувствовать недомогание в течение нескольких недель или месяцев после заражения коронавирусной инфекцией. Самые частые симптомы включают:
 
  • усталость;
  • одышку;
  • кашель;
  • боль в суставах;
  • боль в груди.
Другие долгосрочные симптомы также могут включать:
 
  • боль в мышцах или головную боль;
  • быстрое или учащенное сердцебиение;
  • потерю обоняния или вкуса;
  • проблемы с памятью, концентрацией или сном;
  • сыпь, выпадение волос.
Повреждение органов, которое вызывает COVID-19

Повреждение органов, которое вызывает COVID-19

Хотя COVID-19 считается заболеванием, которое в первую очередь поражает легкие, оно может также повредить и другие органы. Это увеличивает риск долгосрочных проблем со здоровьем. Органы, которые может поразить вирус, включают:
 
  • Сердце. Обследования, проведенные через несколько месяцев после выздоровления от COVID-19, показали повреждение сердечной мышцы даже у людей, у которых наблюдались легкие симптомы. Это может увеличить риск сердечной недостаточности или других сердечных осложнений в будущем.
  • Легкие. Пневмония при COVID-19 может вызывать длительное повреждение альвеол. А образовавшаяся рубцовая ткань может привести к долгосрочным проблемам с дыханием.
  • Мозг. Даже у молодых людей COVID-19 может приводить к инсультам, судорогам и синдрому Гийена-Барре — состоянию, которое вызывает временный паралич. COVID-19 может также увеличить риск развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
С точки зрения патогенеза, эти осложнения могут быть следствием прямого поражения тканей (связано с наличием рецептора ангиотензин-превращающего фермента 2), сильного воспаления, цитокинового шторма, состояния гиперкоагуляции или комбинацией всех этих факторов.

Перенесенный COVID-19 может также повысить вероятность образования тромбов. Хотя большие тромбы могут вызывать сердечные приступы и инсульты, считается, что большая часть повреждений сердца, вызванных вирусом, происходит из-за очень маленьких тромбов, которые блокируют капилляры в сердечной мышце. Тромбами также поражаются легкие, сосуды конечностей, печень и почки.

Поскольку долгосрочные эффекты от COVID-19 трудно предсказать, ученые изучают долгосрочные эффекты у родственных вирусов, например, SARS-вируса. У многих людей, выздоровевших от атипичной пневмонии, вызванной SARS, развивается синдром хронической усталости. То же самое может произойти и с теми, кто переболел COVID-19.
Что уже известно об отдаленных последствиях COVID-19

Что уже известно об отдаленных последствиях COVID-19

В статье, опубликованной в октябре 2020 года, приводится статистика телефонного опроса, проведенного CDC. Среди случайной выборки из 292 взрослых, которые болели SARS-CoV-2, 35% не вернулись к своему обычному состоянию здоровья через две и более недель после выздоровления. Среди пациентов в возрасте 18–34 лет без хронических заболеваний к своему обычному состоянию не вернулся каждый пятый. 

В январе 2021 года в медицинском журнале The Lancet опубликовали когортное исследование о том, какие последствия наблюдались у выписанных из больницы пациентов с COVID-19 через 6 месяцев. Оно было проведено в больнице Цзинь Инь-Тань — первом специализированном медучреждении для пациентов с COVID-19 в Ухане (Китай). 

В исследование включили 1733 пациента, выписанных в период с начала января по конец мая 2020 года. Их средний возраст составлял 57 лет, 52% из них составляли мужчины. Большинство (1172 пациента), находясь в больнице, были переведены на дополнительное снабжение кислородом.
Обследование и анкетирование выписанных пациентов проводили с июня до сентября 2020 года. Результаты показали, что у 76% пациентов через 6 месяцев после заражения имелся хотя бы один из этих симптомов: 
 
  • Утомляемость и мышечная слабость (63%) 
  • Проблемы со сном (26%). 
  • Тревога и депрессия (23%).
Лабораторные тесты показали, что 13% пациентов после выписки и больницы ухудшилась функция почек. А у пациентов с очень тяжелым течением болезни спустя несколько месяцев нарушалась функция легких, которая сопровождалось ухудшением дыхания.
Как можно помочь пациентам с отдаленными последствиями COVID-19

Как можно помочь пациентам с отдаленными последствиями COVID-19

Британский The National Institute for Health and Care Excellence выпустил руководство по выявлению, оценке и управлению долгосрочными последствиями COVID-19. При наличии у пациента симптомов, которые могут быть вызваны острым или опасным для жизни осложнением (тяжелая гипоксемия, признаки тяжелого заболевания легких, боль в сердце) необходимо срочно направить его в службу неотложной помощи.

Пациентам также рекомендуют провести анализы и обследования, чтобы исключить острые или опасные для жизни осложнения и выяснить, связано ли их состояние с последствиями COVID-19. Нужно провести полный анализ крови, функциональные пробы почек и печени, тест на C‑реактивный белок, ферритин, натрийуретический пептид B‑типа и тесты функции щитовидной железы. При наличии респираторных симптомов через 12 недель после остро перенесенной болезни необходимо сделать рентген грудной клетки.

После проведения обследования пациенту нужно дать рекомендации, к какому специалисту он должен обратиться.  
 

Вам может быть интересно

Влияние искусственно подслащенных напитков на здоровье взрослых людей

Переводы

Какие напитки лучше пить – сладкие или искусственно подслащенные? Ответ в результатах когортного исследования.

Читать статью

Лечение тяжелой ХОБЛ

Переводы

В новой редакции рекомендаций GOLD-2020 изменился подход к выбору лечения у больных с ХОБЛ. Эти рекомендации предполагают строгие показания к назначению противовоспалительной терапии.

Читать статью

Первую в мире вакцину от коронавируса для животных зарегистрировали в России

Актуальное

Как уточнил замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков, в настоящий момент она единственная в мире.

Читать статью

Как характеристика атеросклеротических бляшек влияют на риск развития инсульта?

Актуальное

Можно ли с помощью МРТ определить риск развития инсульта? Результаты исследования.

Читать статью

Мобильные устройства для мониторинга уровня глюкозы в крови. Как они работают?

Актуальное

Число пациентов с сахарным диабетом во всем мире растет год за годом. Из них доля пациентов с сахарным диабетом второго типа составляет около 90%, и каждый пятый из них получает инсулин.

Читать статью

Технологию искусственного интеллекта для выявления пневмонии у больных COVID-19 зарегистрировали как медицинское изделие

Актуальное

Разработанная в России технология искусственного интеллекта прошла процедуру регистрации в качестве медицинского изделия.

Читать статью

Декомпрессивная хирургия при тяжелом тромбозе церебральных вен

Актуальное

Результаты исследования показали, что декомпрессивная хирургия при тромбозе венозного синуса головного мозга является процедурой, спасающей жизнь.

Читать статью

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

Будни врача

Врачи и медицинские работники в группе риска. «Масочный синдром сухого глаза», или как режим ношения медицинских масок может стать серьезной и актуальной проблемой.

Читать статью

Алгоритм лечения полипа носа

Актуальное

Практический алгоритм лечения хронического риносинусита с полипозом носа представлен научным комитетом из 11 экспертов США.

Читать статью

Шкалы оценки инсульта на догоспитальном этапе

Будни врача

Обзор 4 шкал оценки степени тяжести пациента с инсультом на догоспитальном этапе.

Читать статью

Как работают больницы, которые принимают больных с коронавирусом?

Актуальное

Мы заглянули внутрь клиники в Коммунарке — главного центра по борьбе с COVID-19 в Москве. Рассказываем, как работают врачи в этой больнице.

Читать статью

Положение ERS о хронической тромбоэмболической легочной гипертензии

Переводы

Современный взгляд на хроническую тромбоэмболическуюй легочную гипертензию – обзор документа, опубликованного Европейским респираторным сообществом (ERS).

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять