Слайд-шоу

07 мая 2021

Посмотрело 692

Отдых с пользой: что посетить врачу во время отпуска?

Слайд-шоу

07 мая 2021

Посмотрело 692

Российский музей медицины

Отдыхать можно по-разному. Кому-то нравится лежать на пляже у океана, кто-то предпочитает отдых в палатке в горах, а некоторые исследуют города. Если вы работаете в медицине и даже в отпуске хотите узнать что-то новое о любимой профессии, то вот топ 8 мест, которые стоит посетить врачам во время отдыха.

Адрес: г. Москва, пер. Николоворобинский Б., д. 7

В 2016 году в Национальном НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко был создан Российский музей медицины. Он организован для изучения, систематизации и популяризации сведений об истории развития медицинского знания и практической медицины с древности до наших дней.

Коллекция включает в себя более 300 тыс. предметов, которые отражают историю развития отечественной медицины с 13 века и до современности. Это личные вещи, документы, журналы операций, медицинские инструменты и оборудование великих русских врачей. Здесь представлены предметы, связанные с деятельностью ученых, ставших основателями мировой трансплантологии. Посетители смогут увидеть первый аппарат искусственного кровообращения и познакомиться с первой пересадкой искусственного сердца и сердечно-легочного комплекса собаке.

На выставке «100 лет народному комиссариату здравоохранения» представлены плакаты санитарного просвещения, кадры кинохроники, оборудование и инструменты, фотографии новаторских операций и патенты на изобретения.

Военно-медицинский музей

Адрес: г. Санкт-Петербург,  Лазаретный переулок, д. 2.

Экспозиция музея берет начало от первых медицинских коллекций Российской империи и Советского Союза. Всего в музее представлено более 450 тыс. экспонатов.

Само здание музея — памятник архитектуры конца 18 века. Музей расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на территории Семеновской слободы в зданиях бывшего Семеновско-Александровского военного госпиталя лейб-гвардии Семеновского полка — одного из лучших лечебных учреждений 19 века. Здание построили в 1799 году и перестроили специально под музей в 1944—1945 годах. На фасаде между колоннами установлены скульптурные портреты выдающихся деятелей отечественной медицины: Пирогова, Боткина, Павлова, Соловьева и Бурденко.

Здесь собраны произведения изобразительного искусства, коллекции медицинских инструментов, лекарственных средств, формы одежды гражданских и военных медиков, предметы военно-медицинского снабжения, указы, атласы, медицинские книги, персональные фонды Бехтерева, Боткина, Мечникова, Павлова, Пирогова и Сеченова. Также тут можно найти «Анатомический атлас» Г. Бидлоо, по которому учились первые русские врачи 18 века.

Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова

Адрес: Рязанская область, г. Рязань, ул. Павлова, 25  

В этой небольшой усадьбе в центре Рязани прошли детство и юность Павлова. 

В коллекции музея имеются мемориальные предметы, фотографии и негативы, письма ученого и его родных, работы врача, а также изображения И.П. Павлова в живописи и в скульптуре. В доме собран большой книжный фонд, состоящий из прижизненно изданных научных работ Павлова, его учеников и последователей. В библиотеке Павловской усадьбы более 6 тыс. книг по физиологии и медицине, книги о жизни и деятельности И.П. Павлова, словари и справочные издания, а также около 2 тыс. журналов с его статьями. 

В состав Павловской усадьбы входят:
 
  • мемориальный дом – усадебная постройка середины 19 века, в которой воссоздана бытовая обстановка семьи священника П.Д. Павлова;
  • дом науки — экспозиция, которая повествует об открытиях Павлова в области физиологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности;
  • восстановленная приусадебная территория — летний дом-беседка, баня, надворные постройки, колодец;
  • площадки для игры в городки и крокет, большой фруктовый сад. 
В доме Павловых регулярно проводят музыкальные концерты, чтения стихов и рождественские елки. Также в помещение музея организуют конференции, научные симпозиумы, Павловские чтения.

Музей Н.Н. Бурденко

Адрес: Пензенская область, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28

Музей выдающегося хирурга, одного из основоположников нейрохирургии, доктора медицинских наук, академика Н.Н. Бурденко открыли в 1976 году к 100-летию с его дня рождения. Экспозицию создали в мемориальном доме родителей ученого, специально перенесенного с ул. Пески на территорию областной больницы. Семья Бурденко поселилась в этом доме в 1890 году, когда они переехали из с. Каменка.

В экспозиции представлены подлинные мемориальные вещи из московской квартиры Бурденко. О пензенском периоде напоминают ящик для писем, самовар, стол, стулья, аптечка, лампа и рояль. В музее сохранено 7-томное собрание сочинений академика и его научная библиотека из 860 книг.

Музей греха

Адрес:, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Советская, 93  

Музей греха — это составная часть Тамбовской медицинской кунсткамеры учебного музея Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина. Он был организован на базе патолого-анатомической коллекции, собранной Ю.К. Щукиным — врачом тамбовской городской больницы № 2 им. Архиепископа Луки.

В коллекции представлены препараты по гистологии и патологической анатомии. В музее имеется множество интересных экспонатов, большинство из которых связаны с человеческими пороками. Благодаря данной особенности, у коллекции появилось такое эксцентричное название.

Экспозиции музея — наглядный материал в различных программах пропаганды здорового образа жизни. Помимо обычного посещения музея, можно записаться на специальные экскурсии, направленные на профилактику разнообразных вредных привычек и пристрастий: алкоголя, курения, наркомании.

Музей «Старая Аптека»

Адрес: г. Владимир, ул. Георгиевская, д. 3

Музей располагается в историческом здании — первой во Владимирской губернии казенной аптеке, которая появилась в 1805 г. по указу губернатора Ивана Долгорукова.

В основном зале оборудованы стойки с ящиками и шкафы, характерные для аптечного помещения. Есть витрина с подлинными предметами аптечного дела начиная с его возникновения в России. Представлены образцы аптекарских склянок и старинных флаконов, которые изготавливались индивидуально, чтобы подчеркнуть эксклюзивность продукции. Здесь можно увидеть медицинские книги и брошюры 19 века. Представлена старинная касса и несколько экспонатов из жизни земских медиков.

На фотографиях и стендах, размещенных в музее, можно увидеть старую владимирскую аптеку в разные годы, а также познакомиться с информацией о её истории.

Ежедневно в музее проводятся экскурсии, доступные на русском и английском языках.

Музей истории медицины в Шарите

Адрес: Berlin, Schumannstraße 20/21

Музей истории медицины находится в клинике Шарите, которая располагается в берлинском районе Кройцберг. Постоянная экспозиция музея расположена в отремонтированном здании 19 века и включает в себя коллекцию из 23 тыс. старейших предметов из области медицины, которые собирались на протяжении нескольких веков.

Один из любопытнейших экспонатов — 27-ми килограммовый мегаколон пациента, который умер в 1960-м году. Также здесь можно увидеть стул для родов 18 века и патолого-анатомические препараты опухолей.

Отдельного внимания заслуживает личная коллекция Рудольфа Вирхова, представленная в экспозиции. Он называл ее «своим самым дорогим ребенком». Здесь представлены самые редкие и удивительные заболевания, в том числе и огромное число экспонатов врожденных пороков развития. Вирхов хотел не только использовать коллекцию для образования студентов, но и сделать ее общедоступной, чтобы расширить знания общественности о медицине.

Регулярные выставки, проводимые в стенах музея, сосредоточены на новых аспектах медицины. Детям до 16 лет вход воспрещен.

Музей Здравоохранения, Париж, Франция

Адрес: 47, quai de la Tournelle, 75005 Paris.

Парижский музей здравоохранения прослеживает эволюцию врачебных заведений и самого процесса лечения от Средних веков до наших дней. Ещё в 19 веке администрация парижских больниц обратила внимание на уничтожение традиционных аксессуаров больниц, поскольку индустриальная революция кардинально изменила производство. Исчезнувшие из медицинского обихода предметы, такие как аптечная посуда и шприцы стали первыми экспонатами будущей коллекции.

Коллекция содержит около 10 тыс. объектов, среди которых картины, скульптуры, гравюры и рисунки, медицинские инструменты и другие предметы, связанные с больницами и медицинскими университетами.

История парижских больниц рассматривается в контексте эволюции от религиозного общества к светскому. Параллельно раскрывается тема прогресса медицинской науки, представлений об устройстве человеческого организма, становления профессии врача.

В музее имеется 5 основных залов и дополнительная экспозиция, посвященная отцу современной стоматологии Пьеру Фошару.

Другие материалы

Новость

О вреде ультраобработанной пищи

В ходе долгосрочного наблюдения выявлена взаимосвязь употребления ультраобработанной пищи и сердечно-сосудистой смертности.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять