Отдых с пользой: что посетить врачу во время отпуска?

  • Все специальности

Российский музей медицины

Отдыхать можно по-разному. Кому-то нравится лежать на пляже у океана, кто-то предпочитает отдых в палатке в горах, а некоторые исследуют города. Если вы работаете в медицине и даже в отпуске хотите узнать что-то новое о любимой профессии, то вот топ 8 мест, которые стоит посетить врачам во время отдыха.

Адрес: г. Москва, пер. Николоворобинский Б., д. 7

В 2016 году в Национальном НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко был создан Российский музей медицины. Он организован для изучения, систематизации и популяризации сведений об истории развития медицинского знания и практической медицины с древности до наших дней.

Коллекция включает в себя более 300 тыс. предметов, которые отражают историю развития отечественной медицины с 13 века и до современности. Это личные вещи, документы, журналы операций, медицинские инструменты и оборудование великих русских врачей. Здесь представлены предметы, связанные с деятельностью ученых, ставших основателями мировой трансплантологии. Посетители смогут увидеть первый аппарат искусственного кровообращения и познакомиться с первой пересадкой искусственного сердца и сердечно-легочного комплекса собаке.

На выставке «100 лет народному комиссариату здравоохранения» представлены плакаты санитарного просвещения, кадры кинохроники, оборудование и инструменты, фотографии новаторских операций и патенты на изобретения.

Военно-медицинский музей

Адрес: г. Санкт-Петербург,  Лазаретный переулок, д. 2.

Экспозиция музея берет начало от первых медицинских коллекций Российской империи и Советского Союза. Всего в музее представлено более 450 тыс. экспонатов.

Само здание музея — памятник архитектуры конца 18 века. Музей расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на территории Семеновской слободы в зданиях бывшего Семеновско-Александровского военного госпиталя лейб-гвардии Семеновского полка — одного из лучших лечебных учреждений 19 века. Здание построили в 1799 году и перестроили специально под музей в 1944—1945 годах. На фасаде между колоннами установлены скульптурные портреты выдающихся деятелей отечественной медицины: Пирогова, Боткина, Павлова, Соловьева и Бурденко.

Здесь собраны произведения изобразительного искусства, коллекции медицинских инструментов, лекарственных средств, формы одежды гражданских и военных медиков, предметы военно-медицинского снабжения, указы, атласы, медицинские книги, персональные фонды Бехтерева, Боткина, Мечникова, Павлова, Пирогова и Сеченова. Также тут можно найти «Анатомический атлас» Г. Бидлоо, по которому учились первые русские врачи 18 века.

Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова

Адрес: Рязанская область, г. Рязань, ул. Павлова, 25  

В этой небольшой усадьбе в центре Рязани прошли детство и юность Павлова. 

В коллекции музея имеются мемориальные предметы, фотографии и негативы, письма ученого и его родных, работы врача, а также изображения И.П. Павлова в живописи и в скульптуре. В доме собран большой книжный фонд, состоящий из прижизненно изданных научных работ Павлова, его учеников и последователей. В библиотеке Павловской усадьбы более 6 тыс. книг по физиологии и медицине, книги о жизни и деятельности И.П. Павлова, словари и справочные издания, а также около 2 тыс. журналов с его статьями. 

В состав Павловской усадьбы входят:
 
  • мемориальный дом – усадебная постройка середины 19 века, в которой воссоздана бытовая обстановка семьи священника П.Д. Павлова;
  • дом науки — экспозиция, которая повествует об открытиях Павлова в области физиологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности;
  • восстановленная приусадебная территория — летний дом-беседка, баня, надворные постройки, колодец;
  • площадки для игры в городки и крокет, большой фруктовый сад. 
В доме Павловых регулярно проводят музыкальные концерты, чтения стихов и рождественские елки. Также в помещение музея организуют конференции, научные симпозиумы, Павловские чтения.

Музей Н.Н. Бурденко

Адрес: Пензенская область, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28

Музей выдающегося хирурга, одного из основоположников нейрохирургии, доктора медицинских наук, академика Н.Н. Бурденко открыли в 1976 году к 100-летию с его дня рождения. Экспозицию создали в мемориальном доме родителей ученого, специально перенесенного с ул. Пески на территорию областной больницы. Семья Бурденко поселилась в этом доме в 1890 году, когда они переехали из с. Каменка.

В экспозиции представлены подлинные мемориальные вещи из московской квартиры Бурденко. О пензенском периоде напоминают ящик для писем, самовар, стол, стулья, аптечка, лампа и рояль. В музее сохранено 7-томное собрание сочинений академика и его научная библиотека из 860 книг.

Музей греха

Адрес:, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Советская, 93  

Музей греха — это составная часть Тамбовской медицинской кунсткамеры учебного музея Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина. Он был организован на базе патолого-анатомической коллекции, собранной Ю.К. Щукиным — врачом тамбовской городской больницы № 2 им. Архиепископа Луки.

В коллекции представлены препараты по гистологии и патологической анатомии. В музее имеется множество интересных экспонатов, большинство из которых связаны с человеческими пороками. Благодаря данной особенности, у коллекции появилось такое эксцентричное название.

Экспозиции музея — наглядный материал в различных программах пропаганды здорового образа жизни. Помимо обычного посещения музея, можно записаться на специальные экскурсии, направленные на профилактику разнообразных вредных привычек и пристрастий: алкоголя, курения, наркомании.

Музей «Старая Аптека»

Адрес: г. Владимир, ул. Георгиевская, д. 3

Музей располагается в историческом здании — первой во Владимирской губернии казенной аптеке, которая появилась в 1805 г. по указу губернатора Ивана Долгорукова.

В основном зале оборудованы стойки с ящиками и шкафы, характерные для аптечного помещения. Есть витрина с подлинными предметами аптечного дела начиная с его возникновения в России. Представлены образцы аптекарских склянок и старинных флаконов, которые изготавливались индивидуально, чтобы подчеркнуть эксклюзивность продукции. Здесь можно увидеть медицинские книги и брошюры 19 века. Представлена старинная касса и несколько экспонатов из жизни земских медиков.

На фотографиях и стендах, размещенных в музее, можно увидеть старую владимирскую аптеку в разные годы, а также познакомиться с информацией о её истории.

Ежедневно в музее проводятся экскурсии, доступные на русском и английском языках.

Музей истории медицины в Шарите

Адрес: Berlin, Schumannstraße 20/21

Музей истории медицины находится в клинике Шарите, которая располагается в берлинском районе Кройцберг. Постоянная экспозиция музея расположена в отремонтированном здании 19 века и включает в себя коллекцию из 23 тыс. старейших предметов из области медицины, которые собирались на протяжении нескольких веков.

Один из любопытнейших экспонатов — 27-ми килограммовый мегаколон пациента, который умер в 1960-м году. Также здесь можно увидеть стул для родов 18 века и патолого-анатомические препараты опухолей.

Отдельного внимания заслуживает личная коллекция Рудольфа Вирхова, представленная в экспозиции. Он называл ее «своим самым дорогим ребенком». Здесь представлены самые редкие и удивительные заболевания, в том числе и огромное число экспонатов врожденных пороков развития. Вирхов хотел не только использовать коллекцию для образования студентов, но и сделать ее общедоступной, чтобы расширить знания общественности о медицине.

Регулярные выставки, проводимые в стенах музея, сосредоточены на новых аспектах медицины. Детям до 16 лет вход воспрещен.

Музей Здравоохранения, Париж, Франция

Адрес: 47, quai de la Tournelle, 75005 Paris.

Парижский музей здравоохранения прослеживает эволюцию врачебных заведений и самого процесса лечения от Средних веков до наших дней. Ещё в 19 веке администрация парижских больниц обратила внимание на уничтожение традиционных аксессуаров больниц, поскольку индустриальная революция кардинально изменила производство. Исчезнувшие из медицинского обихода предметы, такие как аптечная посуда и шприцы стали первыми экспонатами будущей коллекции.

Коллекция содержит около 10 тыс. объектов, среди которых картины, скульптуры, гравюры и рисунки, медицинские инструменты и другие предметы, связанные с больницами и медицинскими университетами.

История парижских больниц рассматривается в контексте эволюции от религиозного общества к светскому. Параллельно раскрывается тема прогресса медицинской науки, представлений об устройстве человеческого организма, становления профессии врача.

В музее имеется 5 основных залов и дополнительная экспозиция, посвященная отцу современной стоматологии Пьеру Фошару.

Вам может быть интересно

Советы предков по сохранению молодости мозга

Ликбез

Автор книги «История человеческого мозга» делится советами по сохранению когнитивной функции, которые нашел, изучая прошлое

Читать статью

Что почитать вечером. Лучшие художественные книги о медицине и врачах

Будни врача

Собрали современную прозу и бессмертную классику в одну подборку. Если думаете, какую книгу взять в отпуск, или не знаете, что почитать вечером — приходите к нам.

Читать статью

10 сериалов, фильмов и книг о врачах-терапевтах

Будни врача

Приятные занятия помогают медицинским специалистам справляться со стрессом. Поэтому мы сделали подборку для отдыха: сериалы, фильмы и книги.

Читать статью

10 фильмов, в которых сюжет построен вокруг того или иного заболевания

Актуальное

Истории, связанные с тем или иным заболеванием, часто ложатся в основу сюжетов фильмов. Мы собрали подборку из 10 кинокартин.

Читать статью

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

Актуальное

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать статью

10 книг об истории медицины

Ликбез

Книги об истории медицины рассказывают не только о том, чем и как лечили раньше. Занимательный экскурс в прошлое помогает ответить на вопросы «как обстоят дела сейчас» и «что ждет нас в будущем». Предлагаем несколько вариантов к прочтению.

Читать статью

6 известных личностей с медицинским образованием

Будни врача

В современном мире представители самых разных профессий иногда кардинально меняют сферу деятельности или совмещают, казалось бы, несовместимые направления.

Читать статью

Как сообщить плохие новости?

Будни врача

Как рассказать пациенту или его близким о страшном заболевании? Как помочь успокоиться, услышать и принять информацию? Предлагаем вам небольшой пошаговый гайд, который поможет организовать и провести продуктивную беседу с пациентом и его близкими.

Читать статью

XVI Национальный онлайн конгресс терапевтов – главное событие года

Научные мероприятия

17 ноября 2021 года на сайте congress.rnmot.ru начнет работу 16-й Национальный конгресс терапевтов, объединяющий врачей со всех регионов России для обмена опытом и повышения компетенций в сфере профессиональных интересов.

Читать статью

Почему американцы читают Твиттер Доктора Хилла?

Будни врача

Адам Б. Хилл, доктор медицины – человек с непростой судьбой. Разбираем, почему его блог в Твиттере стал невероятно популярным.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять