02 июля 2021

Посмотрело 167

Ожирение и кардиоваскулярные риски

Прослушать аудиоверсию Скачать

Статья

02 июля 2021

Посмотрело 167

Отрицательное влияние ожирения на состояние здоровья известно давно. Рекомендация изменить питание с целью нормализации веса входит во все современные рекомендации ведения пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с сахарным диабетом 2 типа.
По мере углубления знаний об ожирении, представление о его роли также претерпевает изменения. Собрав все актуальные данные и накопленный опыт, Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в апреле 2021 года обновленное руководство о роли ожирения в сердечно-сосудистых заболеваниях. Этот документ обновлялся последний раз 15 лет назад.

Первое, что подчеркивается в руководстве, это изменение основного показателя ожирения. Ведущим маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний предлагается считать не общее ожирение и индекс массы тела, а абдоминальное ожирение. Несмотря на то, что существует корреляция между общим ожирением и абдоминальным, нередки исключения, которые приводят к недооценке уровня сердечно-сосудистых рисков у пациентов. В связи с этим окружность талии, отражающая количество висцерального жира, становится параметром, более значимым, чем индекс массы тела.

Избыточное накопление жировой ткани приводит к гемодинамическим нарушениям: увеличение объема крови и сердечного выброса, снижение системного сосудистого сопротивления, повышение артериального давления в результате активации ренин-ангиотензин-альдостероновой и симпатической нервной систем. Ожирение также оказывает непосредственное повреждающее влияние на миокард.

По локализации висцерального жира наиболее значимая роль отводится ожирению печени, что тесно связано с развитием метаболического синдрома и системного повреждения эндотелия сосудов. Следующий по значимости жир – пери- и эпикардиальный. Он тесно коррелирует со случаями атеросклероза, дислипидемии, инсулинорезистентности, а также апноэ во сне. 

В рекомендациях приводится обзор влияния различных методов борьбы с ожирением на уровень сердечно-сосудистых рисков.

Изменение образа жизни и питания, а также физическая нагрузка подтвердили свою пользу и для снижения висцерального жира. Даже при отсутствии значимых изменений индекса массы тела 3-5 аэробных тренировок в неделю в течение 12-52 недель снижает содержание висцерального жира по сравнению с контролем. Отсутствие снижения массы тела при этом может объясняться увеличением массы нежировых тканей. Коррекция диеты показала незначительные положительные результаты, однако в сочетании с физическими нагрузками динамика была более заметной.

Радикальные методы коррекции веса (бариатрическая хирургия) позволяют добиться значимых улучшений по наиболее важным показателям: снижение частоты цереброваскулярных патологий, ишемической болезни сердца, случаев аорто-коронарного шунтирования, сердечно-сосудистой смертности, а также смертности от других причин. Авторы рекомендаций объясняют это тем, что оперативное вмешательство обеспечивает более резкое снижение количества жировой ткани по сравнению с нехирургическими методами.

Итак, подведем итоги новых рекомендаций:
  • Главный прогностический параметр для пациентов с сердечно-сосудистой патологией –окружность талии, отражающая висцеральное ожирение;
  • Необходимо стремиться к максимально возможному снижению массы тела, не удовлетворяясь скромными результатами;
  • Мероприятия, направленные на снижения веса, должны быть постоянными, на протяжении многих лет, без снижения интенсивности.

Вам может быть интересно

Ведение пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения пациента с неалкогольной жировой болезнью печени в 3 шага.

Читать статью

Билиарные нарушения вследствие тиреоидэктомии

Ликбез

После тиреоидэктомии наступает стойкий гипотиреоз — дефицит (при частичном удалении ЩЖ) или полное отсутствие (при тотальной тиреоидэктомии) гормонов.

Читать статью

Разработано лекарство для терапии транстиретиновой амилоидной кардиомиопатии

Актуальное

Транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия — редкое хроническое заболевание, которым болеют всего 10 000 человек по всему миру. Исследователи нашли соединение, которое может замедлить течение болезни и купировать ее.

Читать статью

Инсульт связан с повышенным риском суицида

Переводы

Результаты нового обзора показывают, что у выживших после инсульта на 73% выше вероятность попытки самоубийства.

Читать статью

Как интерпретировать побочные эффекты статинов

Будни врача

В исследовании у пациентов, жалующихся на непереносимость статинов, в большинстве случаев картина была идентична плацебо.

Читать статью

Какие страны защищены от коронавируса больше всего? Рейтинг из 100 стран

Актуальное

В Deep Knowledge Group подготовили отчет, в который вошли 100 стран по уровню их защищенности от коронавируса. Первые 3 места заняли Швейцария, Германия и Израиль.

Читать статью

Ведение пациентов с гиперхолестеринемией

Ликбез

Диагностика гиперхолестеринемии и выбор терапии в три шага. Быстро и удобно для врача, без лишних диагностических процедур для пациента.

Читать статью

Бариатрическая хирургия и ЖКБ

Ликбез

Согласно последним данным ВОЗ, за 40 лет количество людей, страдающих ожирением во всем мире выросло втрое.

Читать статью

Правда ли спортивное питание эффективно и безопасно?

Ликбез

Спортивное питание сегодня популярно не только у профессиональных спортсменов, но и среди тех, кто просто хочет похудеть или “подкачаться”.

Читать статью

Рекомендуемые физические нагрузки при мигрени

Актуальное

Советы по мотивации пациентов с мигренью к физической активности прозвучали на ежегодном собрании Американского общества головной боли в 2021 году.

Читать статью

Как характеристика атеросклеротических бляшек влияют на риск развития инсульта?

Актуальное

Можно ли с помощью МРТ определить риск развития инсульта? Результаты исследования.

Читать статью

Нобелевская премия 2020. Лауреаты, которые изменили медицинский мир

Актуальное

С 5 по 12 октября в Швеции и Норвегии состоялось вручение Нобелевской премии. Среди участников нас больше всего заинтересовали лауреаты по медицине и химии — именно их открытия будут толкать вперед медицинский мир в ближайшие годы.

Читать статью

Комментарии: 1

Евгений Стефаненко

05 июля 2021 13:29

отличная статья

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять