Статья

02 июля 2021

Посмотрело 105

Ожирение и кардиоваскулярные риски

Статья

02 июля 2021

Посмотрело 105

Отрицательное влияние ожирения на состояние здоровья известно давно. Рекомендация изменить питание с целью нормализации веса входит во все современные рекомендации ведения пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с сахарным диабетом 2 типа.
По мере углубления знаний об ожирении, представление о его роли также претерпевает изменения. Собрав все актуальные данные и накопленный опыт, Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в апреле 2021 года обновленное руководство о роли ожирения в сердечно-сосудистых заболеваниях. Этот документ обновлялся последний раз 15 лет назад.

Первое, что подчеркивается в руководстве, это изменение основного показателя ожирения. Ведущим маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний предлагается считать не общее ожирение и индекс массы тела, а абдоминальное ожирение. Несмотря на то, что существует корреляция между общим ожирением и абдоминальным, нередки исключения, которые приводят к недооценке уровня сердечно-сосудистых рисков у пациентов. В связи с этим окружность талии, отражающая количество висцерального жира, становится параметром, более значимым, чем индекс массы тела.

Избыточное накопление жировой ткани приводит к гемодинамическим нарушениям: увеличение объема крови и сердечного выброса, снижение системного сосудистого сопротивления, повышение артериального давления в результате активации ренин-ангиотензин-альдостероновой и симпатической нервной систем. Ожирение также оказывает непосредственное повреждающее влияние на миокард.

По локализации висцерального жира наиболее значимая роль отводится ожирению печени, что тесно связано с развитием метаболического синдрома и системного повреждения эндотелия сосудов. Следующий по значимости жир – пери- и эпикардиальный. Он тесно коррелирует со случаями атеросклероза, дислипидемии, инсулинорезистентности, а также апноэ во сне. 

В рекомендациях приводится обзор влияния различных методов борьбы с ожирением на уровень сердечно-сосудистых рисков.

Изменение образа жизни и питания, а также физическая нагрузка подтвердили свою пользу и для снижения висцерального жира. Даже при отсутствии значимых изменений индекса массы тела 3-5 аэробных тренировок в неделю в течение 12-52 недель снижает содержание висцерального жира по сравнению с контролем. Отсутствие снижения массы тела при этом может объясняться увеличением массы нежировых тканей. Коррекция диеты показала незначительные положительные результаты, однако в сочетании с физическими нагрузками динамика была более заметной.

Радикальные методы коррекции веса (бариатрическая хирургия) позволяют добиться значимых улучшений по наиболее важным показателям: снижение частоты цереброваскулярных патологий, ишемической болезни сердца, случаев аорто-коронарного шунтирования, сердечно-сосудистой смертности, а также смертности от других причин. Авторы рекомендаций объясняют это тем, что оперативное вмешательство обеспечивает более резкое снижение количества жировой ткани по сравнению с нехирургическими методами.

Итак, подведем итоги новых рекомендаций:
  • Главный прогностический параметр для пациентов с сердечно-сосудистой патологией –окружность талии, отражающая висцеральное ожирение;
  • Необходимо стремиться к максимально возможному снижению массы тела, не удовлетворяясь скромными результатами;
  • Мероприятия, направленные на снижения веса, должны быть постоянными, на протяжении многих лет, без снижения интенсивности.

Другие материалы

Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Статья

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать

Комментарии: 1

Евгений Стефаненко

05 июля 2021 13:29

отличная статья

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять