Ожирение и кардиоваскулярные риски

Отрицательное влияние ожирения на состояние здоровья известно давно. Рекомендация изменить питание с целью нормализации веса входит во все современные рекомендации ведения пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с сахарным диабетом 2 типа.
По мере углубления знаний об ожирении, представление о его роли также претерпевает изменения. Собрав все актуальные данные и накопленный опыт, Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в апреле 2021 года обновленное руководство о роли ожирения в сердечно-сосудистых заболеваниях. Этот документ обновлялся последний раз 15 лет назад.

Первое, что подчеркивается в руководстве, это изменение основного показателя ожирения. Ведущим маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний предлагается считать не общее ожирение и индекс массы тела, а абдоминальное ожирение. Несмотря на то, что существует корреляция между общим ожирением и абдоминальным, нередки исключения, которые приводят к недооценке уровня сердечно-сосудистых рисков у пациентов. В связи с этим окружность талии, отражающая количество висцерального жира, становится параметром, более значимым, чем индекс массы тела.

Избыточное накопление жировой ткани приводит к гемодинамическим нарушениям: увеличение объема крови и сердечного выброса, снижение системного сосудистого сопротивления, повышение артериального давления в результате активации ренин-ангиотензин-альдостероновой и симпатической нервной систем. Ожирение также оказывает непосредственное повреждающее влияние на миокард.

По локализации висцерального жира наиболее значимая роль отводится ожирению печени, что тесно связано с развитием метаболического синдрома и системного повреждения эндотелия сосудов. Следующий по значимости жир – пери- и эпикардиальный. Он тесно коррелирует со случаями атеросклероза, дислипидемии, инсулинорезистентности, а также апноэ во сне. 

В рекомендациях приводится обзор влияния различных методов борьбы с ожирением на уровень сердечно-сосудистых рисков.

Изменение образа жизни и питания, а также физическая нагрузка подтвердили свою пользу и для снижения висцерального жира. Даже при отсутствии значимых изменений индекса массы тела 3-5 аэробных тренировок в неделю в течение 12-52 недель снижает содержание висцерального жира по сравнению с контролем. Отсутствие снижения массы тела при этом может объясняться увеличением массы нежировых тканей. Коррекция диеты показала незначительные положительные результаты, однако в сочетании с физическими нагрузками динамика была более заметной.

Радикальные методы коррекции веса (бариатрическая хирургия) позволяют добиться значимых улучшений по наиболее важным показателям: снижение частоты цереброваскулярных патологий, ишемической болезни сердца, случаев аорто-коронарного шунтирования, сердечно-сосудистой смертности, а также смертности от других причин. Авторы рекомендаций объясняют это тем, что оперативное вмешательство обеспечивает более резкое снижение количества жировой ткани по сравнению с нехирургическими методами.

Итак, подведем итоги новых рекомендаций:
  • Главный прогностический параметр для пациентов с сердечно-сосудистой патологией –окружность талии, отражающая висцеральное ожирение;
  • Необходимо стремиться к максимально возможному снижению массы тела, не удовлетворяясь скромными результатами;
  • Мероприятия, направленные на снижения веса, должны быть постоянными, на протяжении многих лет, без снижения интенсивности.

Вам может быть интересно

Коморбидные состояния при заболеваниях печени

Актуальное

Некоторые коморбидные заболевания не очевидны, однако их нельзя исключать при ведении пациентов. Это касается и больных с различными хроническими заболеваниями печени. Основные связи и их особенности показываем на инфографике.

Читать статью

Изменение памяти после первого и повторного инсульта

Актуальное

Существуют данные о том, как меняется память после первого и повторных инсультов, но их не так много. Этот текст — перевод свежего исследования на эту тему с участием более 35 тысяч человек.

Читать статью

Ученым удалось устранить возрастную потерю памяти у мышей

Актуальное

Группа ученых из Кембриджа и Лидса объявила о том, что им удалось успешно устранить возрастную потерю памяти у мышей.

Читать статью

Динамика уровня нейрофиламента, как прогностический фактор когнитивных нарушений

Актуальное

Уровни нейрофиламента плазмы могут предсказывать когнитивные нарушения и служить ранним биомаркером болезни Альцгеймера. Новости с ежегодной встречи Американской академии неврологии.

Читать статью

Топ-6 самых популярных мифов о сахаре

Ликбез

Доказано, что повышенное содержание сахара в рационе связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и риском преждевременной смерти.

Читать статью

Диета с низким гликемическим индексом улучшает факторы риска диабета

Актуальное

Результаты метаанализа демонстрируют положительное влияние питания с низким гликемическим индексом на контроль сахарного диабета.

Читать статью

Питание для сердца

Актуальное

Людям с артериальной гипертензией часто рекомендуют придерживаться специального питания для снижения лишнего веса, артериального давления и холестерина. Самой известной такой диетой является DASH. Собрали ее ключевые принципы в красивой инфографике.

Читать статью

Смертность от меланомы снижается, несмотря на рост заболеваемости

Актуальное

Благодаря внедрению новых методов лечения и развитию методов диагностики смертность от меланомы снижается.

Читать статью

Эндометриоз. Обновленные рекомендации

Актуальное

Впервые с 2014 года обновлены рекомендации Европейского общества репродукции человека и эмбриологии по ведению пациенток с эндометриозом.

Читать статью

Обосновано ли ограничение соли в пище?

Актуальное

Приводит ли ограничение натрия к улучшению состояния пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями? Обзор результатов пяти исследований.

Читать статью

Реабилитация после инсульта: что делать с постинсультной депрессией

Ликбез

Постинсультная депрессия — распространенное и серьезное осложнение, возникающее после инсульта.

Читать статью

Кардиологические пластыри с 3D-биопечатью

Актуальное

Обзор информации о сердечных пластырях с трехмерной биопечатью для восстановления сердца у пациентов с ишемической кардиомиопатией

Читать статью

Комментарии: 1

Виталий Мересиди

05 июля 2021 13:29

отличная статья

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять