Пересадка буроподобных адипоцитов поможет в лечении диабета

  • Все специальности
Ожирение — основная причина сахарного диабета 2 типа и ряда других заболеваний. Ежегодно от диабета умирает почти 4 млн человек. В Диабетическом центре Джослин ученые представили новую концепцию: использование клеточной терапии для лечения ожирения.

Как это работает

Как это работает

Исследователи предложили пересаживать буроподобные жировые клетки в организм пациентов. Это генномодифицированные белые адипоциты, которые подобно бурым способны выделять тепло. В отличие от обычной жировой ткани, бурый жир не накапливает энергию, а сжигает её. Благодаря этому, он может снизить содержание глюкозы и липидов в крови, которые повышены при диабете. 

Ученые из Диабетического центра создали буроподобные адипоциты из недифференцированных белых жировых клеток человека. В разработке использовалась методика редактирования геномов CRISPR-Cas9, с помощью которой усилили экспрессию гена UCP1 (термогенин). После такой модификации обычные адипоциты получили свойства бурых.


Наглядное распределение термогенина в разной жировой ткани под ультрафиолетовой электронной микроскопией

Модель эксперимента

Модель эксперимента

Буроподобные клетки пересадили мышам, лишенным иммунной системы и посадили их на диету с высоким содержанием жиров. Затем их сравнили с мышами с белой жировой тканью. Мыши после пересадки оказались намного более восприимчивы к инсулину,  медленнее набирали вес, у них снизилась толерантность к глюкозе, а лишняя энергия расходовалась за счет термогенеза. 

Такие результаты связывают с действием сигналов которые исходят от трансплантированных клеток к эндогенным. Буроподобные адипоциты секретируют оксид азота, который переносится током крови и активирует эндогенные бурые адипоциты.

Перспективы метода

Перспективы метода

Ученые предполагают, что если метод покажет свою эффективность в доклинических испытаниях, то в будущем можно будет создавать такие клетки для отдельно взятых пациентов. К примеру, можно взять образец жировой ткани, выделить из нее клетки-предшественники, изменить их и вернуть пациенту. Но такой индивидуальный подход будет сложным и дорогостоящим, поэтому ученые используют два альтернативных пути, которые могу оказаться более практичными:

1. Неперсонализированные клетки в капсуле из биоматериала. Капсула будет защищать их от иммунной системы пациента.
2. Генная инженерия. Уже сейчас возможно усилить экспрессию гена термогенина в клетках-предшественниках белых адипоцитов, чтобы они получили свойства буроподобных адипоцитов

Несмотря на пандемию Covid-19, исследование продвигается вперед. Пациенты с сахарным диабетом более подвержены риску тяжелых осложнений при инфицировании вирусом. Поэтому лечение диабета и его осложнений — одно из ведущих направлений современной медицины. Надеемся, что в скором будущем такие технологии помогут человечеству бороться с проблемами ожирения и метаболических заболеваний

Вам может быть интересно

Плацебо и ноцебо — в чем разница?

Ликбез

Все знают об эффекте плацебо, но есть и его обратная сторона — ноцебо. И этот эффект тоже может сильно влиять на ход лечения в практике врача.

Читать статью

Эффективен ли карантин при коронавирусе?

Актуальное

По прошествии уже более года с начала масштабной эпидемии коронавируса, затронувшей всю планету, ученые обладают достаточным массивом данных для проведения крупных статистических исследований.

Читать статью

Правда ли спортивное питание эффективно и безопасно?

Ликбез

Спортивное питание сегодня популярно не только у профессиональных спортсменов, но и среди тех, кто просто хочет похудеть или “подкачаться”.

Читать статью

АРТРОЗАН®: новая форма выпуска для проверенного бренда

Актуальное

У препарата АРТРОЗАН® (мелоксикам), который применяется для устранения воспаления и купирования болевого синдрома при дорсалгии, хронических заболеваниях суставов различной этиологии, появилась новая форма выпуска.

Читать статью

Использование искусственного интеллекта для анализа изображений в программах скрининга рака груди: систематический обзор точности тестов

Актуальное

В 2015 году у 2,4 миллиона женщин диагностирован рак груди. Основной метод диагностики — маммография. Но пропущенными остаются от 15% до 34% злокачественных опухолей. В мире стали изучать возможности искусственного интеллекта в скрининге рака груди.

Читать статью

Новые подходы к лечению экземы

Актуальное

Ученые попытались точечно воздействовать на фермент гранзим В, который расщепляет белки клеток кожи. Из-за этого фермента возникает воспаление и зуд, характерные для экземы.

Читать статью

Актуальные темы современной гинекологии

Актуальное

Обзор тем, вынесенных на обсуждение в рамках Научного конгресса Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) 2020.

Читать статью

Ученые открыли клетки, которые потенциально могут снизить риск аллергии и развития астмы

Актуальное

Возможно, в будущем мы сможем воздействовать на эти клетки еще до того, как разовьется астма.

Читать статью

Взаимосвязь ожирения и онкологической патологии ЖКТ

Актуальное

Исследования показывают, что ожирение повышает риск возникновения различных видов рака ЖКТ, снижает эффективность терапии и выживаемость.

Читать статью

Доктор Online

Будни врача

Для чего врачу личный бренд? Он помогает показать его экспертность, привлечь новых пациентов и поделиться открытиями с коллегами. Мы подготовили простую схему со всеми шагами, которые нужны для создания Вашего личного бренда в социальных сетях.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Склифосовский Николай Васильевич

Ликбез

Имя Николая Васильевича Склифосовского стало нарицательным — это символ высокого профессионализма и полной самоотдачи своему делу. Как жил и как работал Николай Васильевич Склифосовский, расскажем в этом материале.

Читать статью

Ученые обнаружили, что некоторые гены в головном мозге увеличивают активность после смерти человека

Актуальное

Известно, что через время после смерти человека некоторые клетки мозга все еще активны.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять