Пересадка буроподобных адипоцитов поможет в лечении диабета

Ожирение — основная причина сахарного диабета 2 типа и ряда других заболеваний. Ежегодно от диабета умирает почти 4 млн человек. В Диабетическом центре Джослин ученые представили новую концепцию: использование клеточной терапии для лечения ожирения.

Как это работает

Как это работает

Исследователи предложили пересаживать буроподобные жировые клетки в организм пациентов. Это генномодифицированные белые адипоциты, которые подобно бурым способны выделять тепло. В отличие от обычной жировой ткани, бурый жир не накапливает энергию, а сжигает её. Благодаря этому, он может снизить содержание глюкозы и липидов в крови, которые повышены при диабете. 

Ученые из Диабетического центра создали буроподобные адипоциты из недифференцированных белых жировых клеток человека. В разработке использовалась методика редактирования геномов CRISPR-Cas9, с помощью которой усилили экспрессию гена UCP1 (термогенин). После такой модификации обычные адипоциты получили свойства бурых.


Наглядное распределение термогенина в разной жировой ткани под ультрафиолетовой электронной микроскопией

Модель эксперимента

Модель эксперимента

Буроподобные клетки пересадили мышам, лишенным иммунной системы и посадили их на диету с высоким содержанием жиров. Затем их сравнили с мышами с белой жировой тканью. Мыши после пересадки оказались намного более восприимчивы к инсулину,  медленнее набирали вес, у них снизилась толерантность к глюкозе, а лишняя энергия расходовалась за счет термогенеза. 

Такие результаты связывают с действием сигналов которые исходят от трансплантированных клеток к эндогенным. Буроподобные адипоциты секретируют оксид азота, который переносится током крови и активирует эндогенные бурые адипоциты.

Перспективы метода

Перспективы метода

Ученые предполагают, что если метод покажет свою эффективность в доклинических испытаниях, то в будущем можно будет создавать такие клетки для отдельно взятых пациентов. К примеру, можно взять образец жировой ткани, выделить из нее клетки-предшественники, изменить их и вернуть пациенту. Но такой индивидуальный подход будет сложным и дорогостоящим, поэтому ученые используют два альтернативных пути, которые могу оказаться более практичными:

1. Неперсонализированные клетки в капсуле из биоматериала. Капсула будет защищать их от иммунной системы пациента.
2. Генная инженерия. Уже сейчас возможно усилить экспрессию гена термогенина в клетках-предшественниках белых адипоцитов, чтобы они получили свойства буроподобных адипоцитов

Несмотря на пандемию Covid-19, исследование продвигается вперед. Пациенты с сахарным диабетом более подвержены риску тяжелых осложнений при инфицировании вирусом. Поэтому лечение диабета и его осложнений — одно из ведущих направлений современной медицины. Надеемся, что в скором будущем такие технологии помогут человечеству бороться с проблемами ожирения и метаболических заболеваний

Вам может быть интересно

Когнитивные нарушения у пациентов с артериальной гипертензией

Актуальное

В этом материале разбираемся, как артериальная гипертензия влияет на когнитивные функции и какие профилактические меры может принять врач, чтобы предупредить деменцию.

Читать статью

Какие врачи выгорают больше других и как с этим бороться?

Актуальное

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание».

Читать статью

Взаимосвязь ожирения и онкологической патологии ЖКТ

Актуальное

Исследования показывают, что ожирение повышает риск возникновения различных видов рака ЖКТ, снижает эффективность терапии и выживаемость.

Читать статью

Как со временем менялось мнение врачей о медицинской этике

Переводы

Сравниваем результаты опроса врачей в 2010 и 2020 году. Что изменилось в их отношении к вопросам медицинской этики?

Читать статью

CRISPR. Технология, которая может вылечить наследственные заболевания, справиться с малярией и победить ВИЧ

Актуальное

Ученые считают, что CRISPR — одна из самых перспективных технологий этого десятилетия. Она позволяет изменять гены любых живых существ: растений, животных и даже человека. Предполагается, что в будущем «отредактировать» ген будет стоить 75$.

Читать статью

Объявлены победители Нобелевской премии в области физиологии или медицины

Переводы

В этом году награды удостоилось исследование об осязании и восприятии температуры. Ардема Патапутяна и Дэвида Джулиуса наградили за независимое друг от друга открытие механизмов восприятия температуры, собственных движений и осязания.

Читать статью

Плацебо и ноцебо — в чем разница?

Ликбез

Все знают об эффекте плацебо, но есть и его обратная сторона — ноцебо. И этот эффект тоже может сильно влиять на ход лечения в практике врача.

Читать статью

Искусственный интеллект создает лекарства. 5 препаратов, сделанных машиной

Ликбез

ИИ активно используют для разработки лекарств и поиска новых соединений. Многие из препаратов, созданных искусственным интеллектом, уже прошли фазу клинических испытаний и вышли на рынок.

Читать статью

Крупнейшее исследование в области питания: важные выводы о повседневном рационе и его влиянии на здоровье

Актуальное

В этом материале делимся результатами исследования NutriNet-Santé, в рамках которого с 2009 года собиралась информация о почти 200 тысячах участников.

Читать статью

Примите участие в исследовании — помогите детям с тяжелыми заболеваниями печени

Актуальное

В 2020 году мы запустили исследование «Прометей». Его цель — оценить распространенность заболеваний печени среди россиян. Дополнительно мы хотим узнать об особенностях использования гепатотропных средств и их эффективности при каждой патологии.

Читать статью

Возможно ли применение ингибиторов IL-5 в качестве терапии ХОБЛ?

Переводы

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — собирательный термин, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в легкие.

Читать статью

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

Будни врача

Врачи и медицинские работники в группе риска. «Масочный синдром сухого глаза», или как режим ношения медицинских масок может стать серьезной и актуальной проблемой.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять