Пересадка буроподобных адипоцитов поможет в лечении диабета

  • Все специальности
Ожирение — основная причина сахарного диабета 2 типа и ряда других заболеваний. Ежегодно от диабета умирает почти 4 млн человек. В Диабетическом центре Джослин ученые представили новую концепцию: использование клеточной терапии для лечения ожирения.

Как это работает

Как это работает

Исследователи предложили пересаживать буроподобные жировые клетки в организм пациентов. Это генномодифицированные белые адипоциты, которые подобно бурым способны выделять тепло. В отличие от обычной жировой ткани, бурый жир не накапливает энергию, а сжигает её. Благодаря этому, он может снизить содержание глюкозы и липидов в крови, которые повышены при диабете. 

Ученые из Диабетического центра создали буроподобные адипоциты из недифференцированных белых жировых клеток человека. В разработке использовалась методика редактирования геномов CRISPR-Cas9, с помощью которой усилили экспрессию гена UCP1 (термогенин). После такой модификации обычные адипоциты получили свойства бурых.


Наглядное распределение термогенина в разной жировой ткани под ультрафиолетовой электронной микроскопией

Модель эксперимента

Модель эксперимента

Буроподобные клетки пересадили мышам, лишенным иммунной системы и посадили их на диету с высоким содержанием жиров. Затем их сравнили с мышами с белой жировой тканью. Мыши после пересадки оказались намного более восприимчивы к инсулину,  медленнее набирали вес, у них снизилась толерантность к глюкозе, а лишняя энергия расходовалась за счет термогенеза. 

Такие результаты связывают с действием сигналов которые исходят от трансплантированных клеток к эндогенным. Буроподобные адипоциты секретируют оксид азота, который переносится током крови и активирует эндогенные бурые адипоциты.

Перспективы метода

Перспективы метода

Ученые предполагают, что если метод покажет свою эффективность в доклинических испытаниях, то в будущем можно будет создавать такие клетки для отдельно взятых пациентов. К примеру, можно взять образец жировой ткани, выделить из нее клетки-предшественники, изменить их и вернуть пациенту. Но такой индивидуальный подход будет сложным и дорогостоящим, поэтому ученые используют два альтернативных пути, которые могу оказаться более практичными:

1. Неперсонализированные клетки в капсуле из биоматериала. Капсула будет защищать их от иммунной системы пациента.
2. Генная инженерия. Уже сейчас возможно усилить экспрессию гена термогенина в клетках-предшественниках белых адипоцитов, чтобы они получили свойства буроподобных адипоцитов

Несмотря на пандемию Covid-19, исследование продвигается вперед. Пациенты с сахарным диабетом более подвержены риску тяжелых осложнений при инфицировании вирусом. Поэтому лечение диабета и его осложнений — одно из ведущих направлений современной медицины. Надеемся, что в скором будущем такие технологии помогут человечеству бороться с проблемами ожирения и метаболических заболеваний

Вам может быть интересно

Кетамин показал положительные результаты у детей с редким синдромом Хельсмуртел-Ван дер Аа

Актуальное

Введение кетамина однократно в низкой дозе у детей с синдромом Хельсмуртел-Ван дер Аа сопровождалось значительным улучшением клинических проявлений, в том числе социального поведения, дефицита внимания и гиперактивности уже через неделю после приема.

Читать статью

Сигналы клеток гиппокампа регулируют метаболизм

Актуальное

Установлено регулирующее действие гиппокампа на уровень интерстициальной глюкозы.

Читать статью

Риски для беременных

Актуальное

Некоторые состояния до и во время беременности несут высокие риски для матери и плода. Разобрали их в этой инфографике.

Читать статью

Европейские рекомендации по лечению хронического кашля у детей и взрослых

Переводы

Кашель — защитный рефлекс, направленный на очищение дыхательных путей и предотвращение аспирации. Однако обильный, продолжительный, непрерывный кашель является распространенной жалобой, от которой страдает 5-10% взрослого населения.

Читать статью

Нобелевские открытия, которые быстро потеряли актуальность

Актуальное

Вокруг Нобелевской премии не раз разгорались споры, в том числе из-за того, что не все открытия оказываются действительно полезными. Рассказываем о трех лауреатах Нобелевской премии, открытия которых со временем признали бесполезными и даже опасными.

Читать статью

Инфекционные осложнения после установки кардиостимуляторов. Новый способ лечения

Актуальное

Исследователи из Америки разработали антибактериальную оболочку для кардиостимуляторов и водителей ритма. Мы разобрались, работает ли она на самом деле.

Читать статью

Что эффективнее, если нужно бросить курить: электронные сигареты или никотинозамещающая терапия?

Мифы

Исследователи из Великобритании отобрали 886 людей, которые обратились в службы отказа от курения, чтобы узнать, какой метод был самым эффективным.

Читать статью

Главные медицинские открытия 2021 года

Актуальное

Ежегодно ученые совершают десятки открытий в области физиологии и медицины. 2021-й не стал исключением. О важных достижениях — в этом материале.

Читать статью

Роль статинов в снижении риска развития паркинсонизма

Актуальное

Результаты исследования показали, что статины могут снизить риск развития паркинсонизма путем снижения выраженности атеросклероза сосудов головного мозга.

Читать статью

Длительный ковид: что известно на сегодня. Роль вируса Эпштейна-Барр

Актуальное

В 2020 году китайские ученые из Уханьского университета выявили у 55% госпитализированных пациентов с COVID-19 реактивацию вируса Эпштейна—Барр в течение двух недель после положительного результата теста на SARS-CoV-2.

Читать статью

Частота употребления алкоголя или количество выпитого: что является наиболее важной причиной развития онкологии желудочно-кишечного тракта?

Актуальное

Алкоголь — психоактивная субстанция, причина зависимости и многих заболеваний. В тексте на основе недавнего исследования разбираемся, какую роль в развитии онкологических заболеваний ЖКТ играет алкоголь.

Читать статью

USPSTF не рекомендует аспирин для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у лиц старше 60 лет

Актуальное

USPSTF обновляет рекомендации по использованию аспирина для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять