Пероральный литолиз. Насколько это эффективно?

УДХК в медицине начали применять еще в Древнем Китае. Лекари и травники использовали желчь черных медведей для лечения заболеваний печени, а также в качестве общетонизирующего средства. 

В 1902 г. шведский ученый Хаммарстен впервые выделил УДХК из желчи полярного медведя и назвал её урсохолеиновой кислотой, но забросил дальнейшие исследования. Спустя четверть века, в 1927 г., японский ученый Шода выделил из привезенной желчи полярного медведя УДХК и кристаллизовал ее, а в 1936 г., другой японский ученый, Ивасаки, — открыл химическую формулу УДХК. 

В 1954 г. был впервые разработан метод синтеза УДХК из желчи домашних животных и в 1957 г. компания «Токио Танабе» выпустила первый препарат УДХК. Вплоть до 1970-х данное средство использовалось в качестве холеретика. 

Первые данные об использовании УДХК в качестве литолитического средства появились в 1972 г.  — группа ученых заявила о полном растворении холестериновых камней. Так началась эпоха применения препаратов УДХК для перорального литолиза.

Какие препараты использовались для растворения камней

Какие препараты использовались для растворения камней

Хотя первые успешные попытки перорального литолиза были связаны с применением хенодезоксихолевой кислоты, дальнейшее ее применение не нашло широкого распространения из-за побочных эффектов: диареи, дозозависимого повышения трансаминаз и дислипидемии. 

На сегодняшний день в РФ нет зарегистрированных препаратов ХДХК. Кроме того, в  исследованиях использования в качестве литолитического средства хенодезоксихолевой, комбинации ХДХК с УДХК и УДХК, наилучший эффект показала УДХК. 

Патогенез ЖКБ и коморбидная патология

Патогенез ЖКБ и коморбидная патология

Развитие желчнокаменной болезни напрямую связано с ожирением и инсулинорезистентностью, нарушением липидного обмена, употреблением большого количества жирной пищи и малоподвижным образом жизни. 

Холестерин из пищи всасывается в двенадцатиперстной кишке и превращается в липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и хиломикроны. В таком виде он попадает в печень и подвергается метаболизму. Часть его депонируется в печени, но основные компоненты в составе ЛПНП поступают в кровь и используются в синтезе желчных кислот, которые выделяются с желчью, а также в неизмененном виде поступает в желчь. 

Поступление избыточного количества холестерина с продуктами питания приводит к обогащению желчи холестерином, из-за этого нарушается реология желчи и повышается её литогенность. 

Способствует камнеобразованию и воспаление стенки желчного пузыря под действием провоспалительных цитокинов, таких как: ИЛ-6, ФНО-α, ИЛ-12. Воспаление стенок ЖП усиливает секрецию муцина в его просвет, а связанные с муцином кристаллы холестерина формируют желчные камни. 

Инсулинорезистентность приводит к избыточному синтезу холестерина в печени, вследствие чего снижается синтез желчных кислот, которые препятствуют камнеобразованию. Из-за этого нарушается моторика ЖП и уменьшается эвакуация желчи. Подобные механизмы реализуются при ожирении и сахарном диабете.

При хронических заболеваниях печени риск развития ЖКБ связан с повреждением гепатоцитов, вследствие чего нарушается синтез и транспорт желчных кислот и аполипопротеинов. Хроническое воспаление приводит к повреждению клеток печени и нарушению моторики желчных путей.

Самая распространенная патология, которая связана с ЖКБ — неалкогольная жировая болезнь печени. Помимо общих факторов риска развития доказано, что НАЖБП — независимый фактор риска развития ЖКБ. Она увеличивает частоту развития заболевания более чем на 50%.

Неразрывна связь ЖКБ с сердечно-сосудистыми заболеваниями и цереброваскулярной патологией, которая объясняется все теми же общими факторами риска.

Показания и противопоказания к проведению перорального литолиза

Показания и противопоказания к проведению перорального литолиза

Существуют определенные показания и противопоказания к проведению перорального литолиза.

Согласно российским клиническим рекомендациям по лечению ЖКБ, показаниями для эффективного перорального литолиза служат: 
 
  • холестериновые (рентгенонегативные) камни, размером не более 15 мм; 
  • сохранение функции ЖП (заполнение камнями менее чем на 2/3); 
  • проходимый пузырный проток;
  • отсутствие конкрементов в общем желчном протоке;
  • отсутствие приема фибратов, эстрогенов, антацидов, холестирамина;
  • отсутствие билиарных колик или редкие приступы;
  • отказ пациента от хирургического лечения с целью стабилизации процесса литогенеза.
У больших конкрементов плотное ядро не позволяет эффективно лизировать камень, а крупные частицы после растворения камня могут закупорить желчный проток и привести к развитию осложнений. 

То же касается и функции желчного пузыря: даже при некрупных камнях их остатки могут стать причиной развития осложнений при плохой проходимости желчевыводящих путей.

Противопоказания к литической терапии:
 
  • размер камней более 15 мм;
  • заполнение ЖП конкрементами более чем на 50%;
  • острое воспалительное заболевание ЖП и желчных протоков;
  • частые приступы печеночной колики;
  • осложнения ЖКБ;
  • невизуализируемый, а также «фарфоровый» ЖП;
  • сопутствующая патология – цирроз печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; хронический панкреатит; воспалительные заболевания кишечника; резекция подвздошной кишки, диарея; сахарный диабет, ожирение;
  • беременность.

Современные средства для перорального литолиза

Современные средства для перорального литолиза

При приеме УДХК уменьшается насыщение желчи холестерином и уменьшается ее литогенность. Литолитический эффект связан с увеличением пула гидрофильных желчных кислот. Эти свойства повышают дисперсию холестерина и его переход в жидкокристаллическую фазу. УДХК снижает синтез холестерина за счет уменьшения адсорбции в тонком кишечнике. 

В лечебных дозировках УДХК уменьшает насыщение желчи холестерином на 40 - 60%.

Эффективность перорального литолиза при ЖКБ была оценена в метаанализе G. R. May и соавт.. Критериями включения в исследование были наличие рентгенонегативных желчных камней, обнаруженных при холецистографии, и полное их растворение, подтвержденное тем же методом или УЗИ. 

Частота удачного растворения камней при терапии УДХК, длительность которой составила 6 мес и более, достигла 38 %. Положительный результат зависит от размера камней — если камни не достигают 10 мм в размере эффективность литолиза намного выше.

Ежегодно рецидивы в течение 5 лет после успешного растворения камней отмечают у 10 % пациентов, затем частота рецидивов начинает постепенно снижаться. Рекомендовано начинать литолитическую терапию сразу же после выявления конкрементов в ЖП. В таком случае удается лизировать камни у 70 - 90 % пациентов.

Дозировка УДХК для перорального литолиза назначается из расчета 8-10 мг на 1 кг массы тела в сутки. При повышении максимальной дозировки эффективность препарата не увеличивается.

Именно поэтому разрабатываются комбинации УДХК с другими действующими веществами. Препарат «Фосфоглив УРСО»  содержит комбинацию глицирризиновой кислоты с УДХК. Глицирризиновая кислота в составе препарата обладает мощными противовоспалительными, антиоксидантными, гепатопротекторными, антифибротическими свойствами. 

Комбинация с ГК усиливает литолитические эффекты УДХК за счет реализации различных механизмов:
 
  • подавляет воспаление в печени;
  • замедляет прогрессирование фиброза;
  • уменьшает оксидативный стресс;
  • подавляет некроз и апоптоз;
  • уменьшает воспаление в желчных путях.
Гепатопротекторные свойства глицирризиновой кислоты создают благоприятные условия для литолиза и повышают эффективность УДХК. 

По данным исследований Мехтиева С.Н. и соавт, комбинация глицирризиновой кислоты с УДХК имеет лучшие результаты по сравнению с монотерапией УДХК. Это проявляется в уменьшении билиарного сладжа и нормализации эвакуации содержимого ЖП. 

Выводы

Выводы

Применение «Фосфоглив УРСО» может быть рекомендовано в качестве препарата для перорального литолиза. Особенное внимание необходимо уделить пациентам с сопутствующими хроническими заболеваниями печени и НАЖБП. У таких пациентов противовоспалительный эффект препарата имеет ключевое значение для эффективного литолиза.

Вам может быть интересно

Новый тест для диагностики неалкогольного стеатогепатита у пациентов с диабетом 2 типа

Актуальное

В эксперименте новый неинвазивный тест продемонстрировал возможность диагностики различных поражений печени у пациентов с сахарным диабетом 2 типа по одному образцу крови.

Читать статью

Холелитиаз в хирургической практике. Когда лучше без радикальной операции?

Ликбез

По статистике, камни в желчном пузыре встречаются более чем у 10% населения планеты, а диагноз «желчнокаменная болезнь» (ЖКБ) ставят каждому третьему пациенту, который лечится в хирургическом стационаре.

Читать статью

Билиарные нарушения вследствие приема противодиабетических препаратов. Как защитить печень?

Ликбез

По новым данным заболеваемость сахарным диабетом 2 типа увеличивает риск развития желчнокаменной болезни.

Читать статью

Таргетная терапия для снижения частоты рецидивов псориаза

Ликбез

Таргетная терапия — это моноклональные антитела, которые воздействуют на разные звенья патогенеза псориаза. Как работают такие препараты?

Читать статью

Холестатические лекарственные поражения печени: что предлагает современная медицина

Ликбез

С лекарственными поражениями печени сталкиваются врачи всех специальностей. Разобрались, как вовремя выявить это осложнение и какую тактику лечения выбрать.

Читать статью

Лечение тяжелого псориаза у пациентов с сочетанием ВИЧ-инфекции и хронических вирусных гепатитов

Будни врача

Практикующим врачам все чаще приходится сталкиваться с тяжелой сочетанной патологией. Это значительно осложняет процесс лечения, ограничивает спектр препаратов и требует от лечащего врача учитывать нюансы каждого заболевания.

Читать статью

Коморбидность ГЭРБ и заболеваний печени

Ликбез

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — одно из самых распространенных расстройств, с которыми обращаются к гастроэнтерологам.

Читать статью

Холестатические поражения печени в практике терапевтов и гастроэнтерологов

Ликбез

Почти любой препарат может негативно повлиять на состояние гепатоцитов.

Читать статью

СРК и неалкогольная жировая болезнь печени. Есть ли связь?

Ликбез

Казалось бы, синдром раздраженного кишечника и неалкогольная жировая болезнь печени — совершенно разные заболевания. Но в их патогенезе много общего, что и натолкнуло ученых на мысль об их связи.

Читать статью

ПХЭС: патогенез, формы и лечение

Ликбез

Желчнокаменную болезнь (ЖКБ) выявляют у 10–25% населения различного возраста.

Читать статью

Вторичная профилактика камнеобразования в практике гастроэнтерологов

Ликбез

Желчнокаменная болезнь — одно из наиболее частых желудочно-кишечных расстройств в развитых странах.

Читать статью

Псориаз и поражения почек: есть ли общность?

Ликбез

Псориаз — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, которым страдает от 0,1% до 2,9% населения во всем мире.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять