Первая пересадка сердца: день, когда о кейптаунской больнице заговорил весь мир

Российская трансплантология развивается: за 2019 год было проведено около 2,4 тысячи операций. Из них - по 337 пересадке сердца, что на 18% больше в сравнении с 2018 годом. А смертность пациентов после операции уменьшилась в семнадцать раз за последние семь лет. Главный внештатный специалист-трансплантолог Министерства здравоохранения РФ Сергей Готье отмечает, спрос на трансплантацию очень высок, и чтобы отвечать ему, следует проводить порядка полутора тысяч операций в год. Отечественная медицина стремится к этому: пересадки такой сложности уже выполняют не только в столице. Но где и когда прошла первая пересадка сердца человеку? Рассказываем в этом материале.

Фантазии и опыты

Фантазии и опыты

Человечество давно грезило о возможности пересадки органов, в том числе и трансплантацией сердца. Например, у российского писателя Игнатия Потапенко есть рассказ «Во тьме времен: история, случившаяся в 2912 году», который написан в 1912 году: в футуристическом мире люди могут отправлять свои органы в «ремонториум» на реставрацию, после чего возвращать на место. В действительности эксперименты по трансплантации начались раньше.

В 1905 году Алексис Каррел и Чарльз Гатри в Чикагском университете провели первую пересадку сердца и нескольких других органов от маленькой собаки к особи покрупнее. Поскольку операция проводилась без асептики, опыт прервался. Следующие задокументированные попытки трансплантации сердца относятся к 1933 году: органы пересадили нескольким собакам. Средняя продолжительность жизни животных составила четыре дня, максимальная - восемь.

Свой вклад в развитие трансплантологии внесла и Россия. В 1951 году Владимир Демихов провел первую пересадку сердца в мире без аппарата искусственного кровообращения, он трансплантировал донорское сердце собаке. Через несколько часов животное умерло, но многочисленные эксперименты, подобные этому, помогли подготовить почву для операций с участием человека.

Незапланированная ксенотрансплантация

Незапланированная ксенотрансплантация

Джеймс Харди исследовал трансплантацию органов с середины 1950-х годов и успешно провел первую трансплантацию легких человеку в 1963. Доктор был готов осуществить пересадку сердца. Случай представился в январе 1964-го: в медицинский центр университета Миссисипи поступил 68-летний Бойд Раш. Вот, что о нем было известно:

  • нижняя часть левой ноги была черной от гангрены;

  • лицо было покрыто кровяными сгустками;

  • Бойд Раш долгие годы страдал от гипертонии;

  • накануне у Раша случился сердечный приступ.

Доктор Харди был единственным человеком, который считал, что сможет помочь Рашу. Врач ампутировал ему ногу. После было необходимо найти донорское сердце, но с этим возникли трудности, а Раш уже находился на грани смерти. Тогда Харди решил не терять времени и использовать орган большого шимпанзе. Доктор спросил у ассистирующих коллег, готовы ли они пойти на это: четверо проголосовали «за», пятый воздержался. Операция состоялась. Пересаженное сердце билось около 90 минут, а затем остановилось: его размер оказался недостаточным, чтобы сохранить жизнь человеку.

Впоследствии Джеймс Харди и участвовавшие в операции врачи подверглись критике: идея пересадки органов и трансплантация сердца обезьяны человеку вызывала этические споры. Возмущение немного утихло после того, как доктор опубликовал в журнале Американской медицинской ассоциации статью, где описал строгие этические принципы, которым он и его команда следовали при оценке донора и реципиента.

Первая трансплантация сердца от человека к человеку

Первая трансплантация сердца от человека к человеку

Первую в мире операцию по пересадке сердца от человека к человеку провел кейптаунский врач Кристиан Барнард 3 декабря 1967 года в больнице Гроот Шур. Реципиентом стал 53-летний уроженец Литвы Луис Вашкански, который: 1) болел диабетом; 2) страдал от сердечной недостаточности; 3) был заядлым курильщиком.

Донором для первой трансплантации сердца оказалась 25-летняя Дениз Дарваль, которую накануне сбил пьяный водитель. Она получила серьезную травму головы, но в то время в Южной Африке не было законов, касающихся смерти мозга и трансплантации органов, и Барнарду пришлось ждать. Он даже пригласил судебно-медицинского эксперта, спустя время тот подтвердил остановку сердца и смерть. Только после этого Барнард с ассистентами открыли грудную клетку Дениз, запустили аппарат искусственного кровообращения, вынули сердце и положили орган в раствор температурой 10 °C. Реципиент был подготовлен в соседней операционной, и началась трансплантация. Пустая полость перикарда произвела неизгладимое впечатление на всех участников операции - а их было 30 человек . Сама процедура первой трансплантации сердца от человека к человеку прошла хорошо: новый орган заработал.

Операция принесла Кристиану Бернарду мировую известность : харизматичный и фотогеничный, он появлялся на обложках журналов, встречался с высокопоставленными лицами и кинозвездами.

Судьба пациента

Судьба пациента

Весь мир следил за самочувствием Вашканского. То, как он сел, заговорил, улыбнулся и съел вареное яйцо на завтрак, попало на первые полосы газет. Врачи были впечатлены: у пациента быстро исчез периферический отек. Прогресс продолжался почти две недели, но потом состояние мужчины ухудшилось: в легких появились инфильтраты. Медики не знали, связано это с инфекцией или сердечной недостаточностью из-за отторжения донорского органа. В итоге врачи усилили иммуносупрессивную терапию. Этот шаг стал фатальной ошибкой, так как у пациента развилась двусторонняя пневмония, которую усугубила терапия. Луис Вашкански скончался от тяжелой пневмонии и сепсиса на 18-й день после операции. Однако первая пересадка сердца от человека человеку стала одним из самых значимых событий 20 века.

Новая попытка пересадки сердца

Новая попытка пересадки сердца

Кристиан Барнард не испугался неудачи, а нашел второго пациента - 59-летнего хирурга-стоматолога по имени Филипп Блайберг. Барнард провел успешную операцию по пересадке сердца, изменив хирургическую технику. Блайберг стал первым пациентом, которого выписали из больницы после трансплантации сердца. Больше никто не сомневался, что пересадка - ценный метод лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях. Блайберг умер через 19 месяцев: вскрытие показало коронарную болезнь сердца. Сейчас это распространенная проблема первого года после трансплантации.

Продолжение следует

Продолжение следует

С декабря 1967 по ноябрь 1974 проводились исключительно ортотопические трансплантации, при которых сердца реципиентов удаляются. В больнице Гроот Шур было выполнено десять таких операций.

Результаты трансплантации сердца в мире за 1968–1970 гг.
 

Год Количество трансплантатов 1-месячная выживаемость 1-летняя выживаемость 2-летняя выживаемость
1968 г. 102

54

19 10
1969 г. 48 28 7 6
1970 г. 16 10 4 3
Общий 166 92 30 19
Выживание (%) 55 18 11  


Из десяти пациентов четыре прожили более 18 месяцев. Дороти Фишер прожила более 13 лет, а Дирк ван Зил - более 23 лет. Дирк ван Зил - также пример эффективного восстановление после операции. Через три месяца ван Зил вернулся к работе и не пропускал ни одного рабочего дня в течение 15 лет, после чего вышел на пенсию. Он был шестым пациентом, которому доктор Барнард пересадил сердце.

Этот ранний опыт трансплантаций сердца помог разработать критерии отбора реципиентов, для которых пересадка сердца принесет максимальную пользу, а также открыть методы диагностики и лечения отторжения донорского органа. Кроме того, был выявлен ряд проблем этического характера.

Источники:
 
1. 
В 2019 году в России провели 2,4 тысячи трансплантаций органов. URL: https://vademec.ru/news/2020/03/19/kolichestvo-transplantatsiy-organov-v-2019-vyroslo-na-11/
 
2. 
Готье: летальность при трансплантации сердца упала в 17 раз за 7 лет. URL: https://ria.ru/20150922/1273419295.html
 
3. 
Есть 4 часа на пересадку сердца - Югра осваивает новый вид трансплантации органов. URL: https://ugra-tv.ru/news/zdorove/est_4_chasa_na_peresadku_serdtsa_yugra_osvaivaet_novyy_vid_transplantatsii_organov/
 
4. 
History of Heart Transplantation: a Hard and Glorious Journey. URL: https://www.scielo.br/j/rbccv/a/DWPskhdBsfTgJXVY9Vj74fR/?lang=en
 
5. 
Умер отец кардиохирургии Демихов – Газета Коммерсантъ № 219 (1622) от 24.11.1998. URL: https://www.kommersant.ru/doc/209278
 
6. 
James D. Hardy, 84, Dies; Paved Way for Transplants (Published 2003). URL: https://www.nytimes.com/2003/02/21/us/james-d-hardy-84-dies-paved-way-for-transplants.html
   
8. 
The first human heart transplant and further advances in cardiac transplantation at Groote Schuur Hospital and the University of Cape Town. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4200566/
 
9. 
Christiaan Barnard, 78, Surgeon For First Heart Transplant, Dies (Published 2001). URL: https://www.nytimes.com/2001/09/03/world/christiaan-barnard-78-surgeon-for-first-heart-transplant-dies.html
 
10. 
Сердечных дел мастер – Власть – Коммерсантъ. URL: https://www.kommersant.ru/doc/282096
 
11. 
The operation that took medicine into the media age. URL: https://www.bbc.com/news/health-42170023
 
 

Вам может быть интересно

Топ-7 подкастов для врачей

Актуальное

Новости из мира доказательной медицины, узнать об изменениях в законодательстве и ознакомиться с мнением экспертов из разных областей медицины.

Читать статью

Френология: псевдонаука о формах черепа

Актуальное

Некоторые мыслители и врачи XVIII и XIX веков полагали, что форма черепа человека может служить ключом к разгадке его психологии.

Читать статью

XVI Национальный онлайн конгресс терапевтов – главное событие года

Научные мероприятия

17 ноября 2021 года на сайте congress.rnmot.ru начнет работу 16-й Национальный конгресс терапевтов, объединяющий врачей со всех регионов России для обмена опытом и повышения компетенций в сфере профессиональных интересов.

Читать статью

8 немедицинских курсов, которые могут быть полезны врачу

Актуальное

Обучение в течение всей жизни — главный тренд успешного построения карьеры. В том числе медицинской. Мы сделали подборку онлайн-программ, которые расширят профессиональный кругозор и помогут освоить новые навыки.

Читать статью

Всё, что вы хотели знать об НМО. Часть 1

Ликбез

Новые правила повышения квалификации и введении непрерывного медицинского образования были опубликованы в 2016 году. С тех пор информация несколько раз изменялась и дополнялась.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Илья Ильич Мечников

Актуальное

Иммунолог, микробиолог, цитолог, эмбриолог, физиолог, патолог и лауреат Нобелевской премии — все это о выдающемся российском ученом Илье Ильиче Мечникове.

Читать статью

Почему американцы читают Твиттер Доктора Хилла?

Будни врача

Адам Б. Хилл, доктор медицины – человек с непростой судьбой. Разбираем, почему его блог в Твиттере стал невероятно популярным.

Читать статью

10 самых влиятельных женщин в истории медицины

Будни врача

На протяжении многих веков женщины не имели права практиковать медицину — впервые в мире женщина получила степень доктора медицины лишь в 1849 году.

Читать статью

Открытия, которые изменили медицину

Ликбез

Как думаете, какие открытия больше всего повлияли на развитие медицины? Мы собрали главные исследования, без которых невозможно было бы представить современное здравоохранение, в одно видео.

Читать статью

7 жутких, на первый взгляд, экспериментов у истоков эндокринологии

Ликбез

История эндокринологии видела различные эксперименты, многие из которых в настоящее время выглядят странно и ненаучно. В этом материале рассказываем о некоторых из них.

Читать статью

Читаем этикетки правильно

Актуальное

Как научить пациента правильно читать этикетки продуктов? Показываем на простой и наглядной инфографике!

Читать статью

ТОП 10 фильмов и сериалов о врачах

Будни врача

Если не знаете, что посмотреть вечером или на выходных.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять