Новость

11 мая 2021

Посмотрело 98

Первую в мире вакцину от коронавируса для животных зарегистрировали в России

Новость

11 мая 2021

Посмотрело 98

В России зарегистрировали вакцину от коронавируса для животных. Как уточнил замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков, в настоящий момент она единственная в мире.
Препарат «Карнивак-Ков» разработали ученые федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Клинические испытания вакцины стартовали в октябре 2020 года, в них были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. По итогам исследователи сделали заключение о безвредности вакцины и ее высокой иммуногенной активности. У всех вакцинированных животных появились антитела к коронавирусу SARS-CoV-2.
Константин Савенков рассказал, что в данный момент исследования продолжаются. Нужно выяснить, в течение какого срока сохраняются антитела. По имеющимся пока данным, речь идет о шести месяцах. В апреле может быть запущено массовое производство вакцины. Этим вопросом займется Федеральный центр охраны здоровья животных.

По данным Всемирной организации здравоохранения, коронавирусом могут заразиться хорьки, норки, собаки, представители семейства кошачьих, египетские летучие собаки, сирийские хомяки, приматы и другие. В экспериментах заразить домашних птиц и свиней не удалось, а смертельных случаев среди животных не зарегистрировано. При этом случались вспышки заболевания на фермах: например, у норок. Также зафиксировано, что животные заражались после тесного контакта с больным человеком. Изначально считалось, что животные не восприимчивы к вирусу SARS-CoV-2, хоть и заражаются им. 

Как считают российские ученые, применение вакцины для животных может предостеречь развитие мутаций вируса, чаще всего происходящих при межвидовой передаче возбудителя.

Другие материалы

Статья

Врачи каких специальностей перегорают больше других и как они борются со стрессом

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание». Он определил эту патологию как клинико-психологический синдром, который возникает под воздействием хронического стресса, связанного с профессиональной деятельностью.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять