Питание во время беременности и лактации: последствия для матери и ребенка. Часть вторая

  • Гастроэнтерологи
  • Терапевты
  • Гинекологи
Как выглядит здоровое питание беременной женщины и какие рекомендации давать пациенткам? Короткий ответ — разнообразнее и качественнее, но не больше. Однако если опираться на конкретные рекомендации, дать короткий ответ не получится. В этом тексте мы рассказываем о ключевых моментах в диете беременной женщины. Это вторая часть большого материала об этом. Первую ищите здесь.

Утверждение 5

Утверждение 5

Во время беременности следует избегать диеты, которая последовательно и существенно ограничивает какой-либо макроэлемент. Модные диеты, продвигаемые средствами массовой информации, широко распространены и могут быть особенно вредными во время беременности из-за возникающего в результате дефицита микроэлементов или кетоза.

Значительный дисбаланс макроэлементов может быть ассоциирован с вредом для матери и плода.

Например, ограничение углеводов до беременности было ассоциировано с более высокой вероятностью дефектов нервной трубки, хотя следует учитывать, что данные исследования ограничены по дизайну. Кроме того, уменьшение углеводов в рационе повышает риск увеличения потребления жиров для возмещения потерянных калорий, а высокий уровень насыщенных жиров увеличивает количество СЖК и резистентность к инсулину. Дети матерей, придерживающихся низкоуглеводной диеты, могут быть склонны к набору веса в детстве в связи с эпигенетическими изменениями. Воздействие большого количества липидов на плод ассоциировано с чрезмерным ростом плода и избыточным откладыванием жира, предикторами ожирения в более позднем детстве и метаболических нарушений. Кетогенная диета обычно сводит к минимуму углеводы и способствует потреблению продуктов с высоким содержанием белка и жира, которые могут быть вредными; крайние ситуации потребления белка были ассоциированы с НМТ. Считается, что потребность плода и плаценты в глюкозе приближается к 150 г/день на более поздних сроках беременности, а последние данные свидетельствуют о том, что потребление глюкозы плацентой выше, чем предполагалось ранее. Низкоуглеводные диеты способствуют усилению липолиза и могут способствовать голодному кетозу во время беременности с неизвестными последствиями для плода.

Палеодиета способствует потреблению избыточного количества насыщенных жиров и ограничивает прием молочных продуктов, что может способствовать дефициту кальция и витамина D; единственное опубликованное исследование 76 беременных женщин предполагает возможные улучшения в отношении толерантности к глюкозе и анемии, однако такая диета ассоциирована с более низким весом при рождении.

Недавно было показано, что качество питания матери оказывает некоторое влияние на откладывание жировой массы у младенцев при рождении; однако необходимы дальнейшие исследования и биомаркеры, чтобы лучше охарактеризовать качество питания матери и его влияние на состав тела новорожденного.

Утверждение 6

Утверждение 6

Растущее количество данных указывает на то, что ИМТ матери до беременности играет роль во влиянии гестационной прибавки веса на осложнения беременности. И хотя оптимальное время для улучшения массы тела матери и образа жизни, связанного с питанием, — задолго до зачатия, контроль набора веса во время беременности может быть для некоторых женщин более достижимым вмешательством, чем изменение веса до беременности.

Набор веса во время беременности: критическая оценка рекомендаций Института медицины

В 2009 году Институт медицины США (Institute of Medicine, IOM) опубликовал научно обоснованные рекомендации по оптимальному набору веса во время беременности в зависимости от веса матери до беременности, которые были широко применяемы как клиницистами, так и исследователями в Соединенных Штатах и других странах. Недавние данные показали, что среди женщин с ожирением степень ожирения до беременности предсказывает неблагоприятные исходы беременности в большей степени, чем прибавка в весе во время беременности. Это подчеркивает роль достижения женщинами максимально возможного здорового веса до и между зачатиями. Тем не менее, есть также данные о том, что небольшая прибавка в весе, особенно у женщин с недостаточным весом или у женщин с нормальным весом, или избыточный набор веса ассоциированы с неблагоприятными исходами для матери и ребенка. Дородовой уход за беременными женщинами может быть более осуществимым вмешательством, чем помощь женщинам в оптимизации своего веса до беременности.

Измерение веса необходимо сделать рутинным при каждом дородовом посещении врача. Однако клиницисты видят препятствие для улучшения мониторинга состояния и консультирования на тему прибавки веса в недостатке времени и знаний. Кроме того, при разработке рекомендаций по увеличению веса у комитета IOM не было достаточных доказательств для определения конкретных рекомендаций по подклассам ожирения. Поэтому они рекомендовали прибавку в весе не менее 5 кг для всех женщин, вступающих в беременность с ИМТ >30 кг/м2, независимо от степени ожирения. Эпидемиологические данные, опубликованные с тех пор, показывают, что идеальная прибавка в весе зависит от степени ожирения. Так, для степени ожирения I (ИМТ 30-34,9 кг/м2) и II (ИМТ ​​35,0-39,9 кг/м2) материнская прибавка ниже значения, рекомендованного IOM, может не увеличивать неблагоприятные исходы и может снижать риск БГВ и ГСД, хотя другие исследования указывали на повышенный риск МГВ и младенческой смертности при потере веса и очень низком наборе веса. Тем не менее, для женщин с ожирением III степени (ИМТ ≥40,0 кг/м2) оптимальными могут быть более низкие уровни прибавки или даже потеря веса, но текущие данные являются обсервационными и основаны только на весе, а не на диете или образе жизни матери.

Недавний систематический обзор показал, что консультирование и активная тактика в отношении ограничения набора веса во время беременности были ассоциированы с более низким риском ГСД, макросомии, БГВ, экстренного кесарева сечения и привели к снижению прибавки веса на 1,02 кг.

Поскольку рекомендации IOM сосредоточены на условиях с высокой доступностью ресурсов, в условиях с низкой доступностью ресурсов могут потребоваться другие стандарты для поддержки женщин с недостаточным весом и малой прибавкой в весе. В странах с низким и средним уровнем дохода улучшение уровня прибавки веса (100 г/неделю) было ассоциировано со значительным увеличением веса и роста при рождении.

Утверждение 7

Утверждение 7

Женское молоко идеально подходит для удовлетворения потребности в питании рожденных в срок здоровых детей в течение первых 4-6 месяцев жизни; его потребление в младенчестве ассоциировано с более низким риском хронических заболеваний в более позднем возрасте. На состав грудного молока влияет рацион питания матери во время лактации и запасы питательных веществ в жировой ткани, которые вместе определяют набор питательных веществ, доступных для продукции материнского молока. Что касается исследований женщин с гестационным сахарным диабетом, есть доказательства того, что исключительно грудное вскармливание в течение как минимум 6 месяцев снижает риск развития сахарного диабета 2 типа у матери и риск детского ожирения у ее ребенка.

Грудное молоко обеспечивает индивидуальное питание и связано с долгосрочной пользой для здоровья детей и матерей. Для удовлетворения всех потребностей младенцев в питании грудное молоко постоянно меняется, его состав варьируется в зависимости от возраста младенцев, между молочными железами, в течение кормления, в течение дня, а также всего периода лактации, среди разных женщин и популяций. В свете этих существенных различий точная оценка состава молока остается сложной задачей для исследователей. Исследование донорского молока от женщин с достаточным количеством молока для удовлетворения пищевых потребностей не только своего ребенка, но и других, показало значительные различия в составе. Среди образцов грудного молока из первого и третьего квартилей отличие молока по жирности составляло до 33%, по белку до 22%, по энергетической ценности до 16%. Важно отметить, что отдельные женщины показали большую разницу в составе молока по сравнению с различиями в зависимости от возраста младенца или продолжительности грудного вскармливания.

Что касается отдельных макроэлементов, материнская диета не оказывает существенного влияния на содержание белка в молоке или общее количество жира в грудном молоке, но влияет на типы жирных кислот, присутствующих в грудном молоке. Жировая ткань матери остается важным источником питательных веществ для грудного молока, хотя женщины с большей жировой массой не производят больше или более жирное молоко. Различные липиды являются наиболее изменчивым компонентом грудного молока. Вариабельность состава липидов обратно пропорциональна степени наполнения груди и объему молока. В дополнение к макроэлементам и незаменимым микроэлементам, имеются умеренные доказательства того, что вкусы материнской диеты также переносятся в грудное молоко во время лактации и что младенцы могут обнаруживать передаваемые с пищей оттенки вкуса, которые могут повлиять на вкусовые предпочтения в будущем. Определенное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в женском грудном молоке, по-видимому, способствует развитию постнатального жира; однако эта взаимосвязь требует дальнейшего изучения. Интересно, что молоко женщин с ожирением или СД 2 типа вероятно не подвергает младенца воздействию другого состава макроэлементов; однако было показано, что он имеет более высокий уровень инсулина и влияет на популяцию микробиома в раннем возрасте; факт же влияния на аппетит или рост младенцев остается неясным.

Женщины с ГСД, кормящие грудью, имеют меньший риск развития СД 2 типа, а более длительная продолжительность и повышенная интенсивность грудного вскармливания ассоциированы с более низкой 2-летней заболеваемостью СД 2 типа. Кроме того, грудное вскармливание ассоциировано со снижением риска развития метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и рака у матери. К сожалению, женщины с избыточным весом или ожирением обычно испытывают трудности с лактацией и реже достигают целей исключительно грудного вскармливания.

Утверждение 8

Утверждение 8

Всем женщинам репродуктивного возраста рекомендуется регулярный прием добавок, содержащих оптимальное количество фолиевой кислоты и других микроэлементов, в качестве дополнения к сбалансированной диете, начиная как минимум за 2-3 месяца до зачатия и продолжая прием на протяжении всей беременности до прекращения лактации или по крайней мере до достижения 4-6 недель после родов.

Современные данные подтверждают преимущества комплексных пищевых добавок (разнообразие питательных микроэлементов в сочетании со сбалансированной белковой энергией), ассоциированных с улучшением исходов родов, представляющих большой интерес для общественного здравоохранения (например, задержка роста, НМТ и МГВ). Рекомендации ВОЗ от 2020 года сообщают, что «антенатальные добавки с несколькими микроэлементами, включая железо и фолиевую кислоту, рекомендуются в контексте тщательных исследований» для беременных женщин и девочек-подростков. Для предотвращения дефектов нервной трубки рекомендуется принимать фолиевую кислоту до зачатия. Рутинный прием допустим независимо от генотипа метилентетрагидрофолатредуктазы. В недавнем Кокрейновском систематическом обзоре были представлены доказательства того, что ежедневный прием добавок с несколькими микроэлементами, включая железо-фолиевую кислоту, по сравнению с приемом только железо-фолиевой кислоты, значительно снижает риск НМТ и МГВ в странах с низким и средним доходом. Женщинам со сбалансированным питанием могут не потребоваться дополнительные поливитаминные комплексы, но в отсутствие всесторонней оценки диетологом рекомендуется рутинное назначение добавок. Категории женщин, которые в особенности требуют целенаправленных вмешательств по улучшению питания, включают нерожавших женщин и женщин, страдающих анемией. Анемия у небеременных женщин, по оценкам, затрагивает 38% женщин во всем мире; распространенность намного выше (>50%) в некоторых регионах, включая Южную Азию, Центральную и Западную Африку. Анемия до беременности и в первом триместре беременности ассоциирована с преждевременными родами и НМТ. В последнее время растущее число РКИ показало, что добавки холина, особенно у женщин с анамнезом избыточного употребления алкоголя, могут улучшить исходы развития нервной системы.

Утверждение 9

Утверждение 9

Крайне важно, чтобы медицинские работники имели время и средства для просвещения женщин репродуктивного возраста и обсуждения с ними оптимального питания для улучшения их здоровья.

Оптимальный уровень репродуктивного здоровья может быть достигнут при придерживании матерью здорового питания. Это происходит только тогда, когда вышеуказанные вмешательства в контексте питания неразрывно связаны с программами здравоохранения и осуществляются в широких масштабах. Необходимы более активные действия в поддержку мероприятий, обеспечивающих полноценное питание и поддержку микроэлементами. Эта стратегия гарантирует, что большее количество беременных женщин будут иметь надежную плацентацию и эмбриогенез, что приведет к снижению риска заболеваний у их потомства благодаря оптимальной эпигенетической регуляции органов.

 

Список использованных источников

  1. Marshall NE, Abrams B et al. The importance of nutrition in pregnancy and lactation: lifelong consequences. Am J Obstet Gynecol. 2022 May;226(5):607-632.
  2. World Health Organization. WHO antenatal care recommendations for a positive pregnancy experience. Nutritional interventions update: multiple micronutrient supplements during pregnancy. World Health Organization, Geneva, Switzerland, 2020.
  3. Stephenson J, Heslehurst N et al. Before the beginning: nutrition and lifestyle in the preconception period and its importance for future health. Lancet. 2018 May 5;391(10132):1830-1841.
  4. Fleming TP, Watkins AJ et al. Origins of lifetime health around the time of conception: causes and consequences. Lancet. 2018 May 5;391(10132):1842-1852.
  5. Kominiarek MA, Peaceman AM. Gestational weight gain. Am J Obstet Gynecol. 2017 Dec;217(6):642-651.
  6. Lindsay KL, Buss C, Wadhwa PD, Entringer S. The Interplay Between Nutrition and Stress in Pregnancy: Implications for Fetal Programming of Brain Development. Biol Psychiatry. 2019 Jan 15;85(2):135-149.
  7. Calkins K, Devaskar SU. Fetal origins of adult disease. Curr Probl Pediatr Adolesc Health Care. 2011 Jul;41(6):158-76.
  8. World Health Organization. Report of the Commission on Ending Childhood Obesity: implementation plan: executive summary. World Health Organization, 2017. https://apps.who.int/iris/handle/10665/259349 (Дата обращения: 11.07.2022)
  9. Hambidge KM, Bann CM, McClure EM, Westcott JE, Garcés A, Figueroa L, Goudar SS, Dhaded SM, Pasha O, Ali SA, Derman RJ. Maternal characteristics affect fetal growth response in the Women First Preconception Nutrition Trial. Nutrients. 2019 Oct 21;11(10):2534.
  10. Raghavan R, Dreibelbis C, Kingshipp BL, Wong YP, Abrams B, Gernand AD, Rasmussen KM, Siega-Riz AM, Stang J, Casavale KO, Spahn JM, Stoody EE. Dietary patterns before and during pregnancy and maternal outcomes: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2019 Mar 1;109(Suppl_7):705S-728S.
  11. Catalano PM, Tyzbir ED, Allen SR, McBean JH, McAuliffe TL. Evaluation of fetal growth by estimation of neonatal body composition. Obstet Gynecol. 1992 Jan;79(1):46-50.
  12. WHO recommendations on antenatal care for a positive pregnancy experience. World Health Organization, Geneva, Switzerland, 2016.
  13. Blencowe H, Krasevec J, de Onis M, Black RE, An X, Stevens GA, Borghi E, Hayashi C, Estevez D, Cegolon L, Shiekh S, Ponce Hardy V, Lawn JE, Cousens S. National, regional, and worldwide estimates of low birthweight in 2015, with trends from 2000: a systematic analysis. Lancet Glob Health. 2019 Jul;7(7):e849-e860.
  14. Salam RA, Das JK, Ali A, Lassi ZS, Bhutta ZA. Maternal undernutrition and intrauterine growth restriction. Expert Review of Obstetrics & Gynecology. 2013 Nov 1;8(6):559-67.
  15. Thorn SR, Rozance PJ, Brown LD, Hay WW Jr. The intrauterine growth restriction phenotype: fetal adaptations and potential implications for later life insulin resistance and diabetes. Semin Reprod Med. 2011 May;29(3):225-36.
  16. Thorn SR, Brown LD, Rozance PJ, Hay WW Jr, Friedman JE. Increased hepatic glucose production in fetal sheep with intrauterine growth restriction is not suppressed by insulin. Diabetes. 2013 Jan;62(1):65-73.
  17. Gluckman PD, Hanson MA, Buklijas T, Low FM, Beedle AS. Epigenetic mechanisms that underpin metabolic and cardiovascular diseases. Nat Rev Endocrinol. 2009 Jul;5(7):401-8. doi: 10.1038/nrendo.2009.102. Epub 2009 Jun 2. PMID: 19488075.
  18. Morrison JL, Regnault TR. Nutrition in Pregnancy: Optimising Maternal Diet and Fetal Adaptations to Altered Nutrient Supply. Nutrients. 2016 Jun 4;8(6):342.
  19. Carr DJ, Wallace JM, Aitken RP, Milne JS, Mehta V, Martin JF, Zachary IC, Peebles DM, David AL. Uteroplacental adenovirus vascular endothelial growth factor gene therapy increases fetal growth velocity in growth-restricted sheep pregnancies. Hum Gene Ther. 2014 Apr;25(4):375-84.
  20. American College of Obstetricians and Gynecologists' Committee on Practice Bulletins—Obstetrics and the Society forMaternal-FetalMedicin. ACOG Practice Bulletin No. 204: Fetal Growth Restriction. Obstet Gynecol. 2019 Feb;133(2):e97-e109.
  21. Morrison JL, Regnault TR. Nutrition in Pregnancy: Optimising Maternal Diet and Fetal Adaptations to Altered Nutrient Supply. Nutrients. 2016 Jun 4;8(6):342.
  22. Barbour LA, Hernandez TL. Maternal Lipids and Fetal Overgrowth: Making Fat from Fat. Clin Ther. 2018 Oct;40(10):1638-1647.
  23. Barbour LA, Farabi SS, Friedman JE, Hirsch NM, Reece MS, Van Pelt RE, Hernandez TL. Postprandial Triglycerides Predict Newborn Fat More Strongly than Glucose in Women with Obesity in Early Pregnancy. Obesity (Silver Spring). 2018 Aug;26(8):1347-1356.
  24. Herrera E, Desoye G. Maternal and fetal lipid metabolism under normal and gestational diabetic conditions. Horm Mol Biol Clin Investig. 2016 May 1;26(2):109-27.
  25. Jing YH, Song YF, Yao YM, Yin J, Wang DG, Gao LP. Retardation of fetal dendritic development induced by gestational hyperglycemia is associated with brain insulin/IGF-I signals. Int J Dev Neurosci. 2014 Oct;37:15-20.
  26. Carver TD, Anderson SM, Aldoretta PA, Esler AL, Hay WW Jr. Glucose suppression of insulin secretion in chronically hyperglycemic fetal sheep. Pediatr Res. 1995 Nov;38(5):754-62.
  27. Øyen N, Diaz LJ, Leirgul E, Boyd HA, Priest J, Mathiesen ER, Quertermous T, Wohlfahrt J, Melbye M. Prepregnancy Diabetes and Offspring Risk of Congenital Heart Disease: A Nationwide Cohort Study. Circulation. 2016 Jun 7;133(23):2243-53.
  28. Browne K, Park BY, Goetzinger KR, Caughey AB, Yao R. The joint effects of obesity and pregestational diabetes on the risk of stillbirth. J Matern Fetal Neonatal Med. 2021 Feb;34(3):332-338.
  29. Anderson EL, Howe LD, Jones HE, Higgins JP, Lawlor DA, Fraser A. The Prevalence of Non-Alcoholic Fatty Liver Disease in Children and Adolescents: A Systematic Review and Meta-Analysis. PLoS One. 2015 Oct 29;10(10):e0140908.
  30. Wesolowski SR, Kasmi KC, Jonscher KR, Friedman JE. Developmental origins of NAFLD: a womb with a clue. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2017 Feb;14(2):81-96.
  31. Brumbaugh DE, Tearse P, Cree-Green M, Fenton LZ, Brown M, Scherzinger A, Reynolds R, Alston M, Hoffman C, Pan Z, Friedman JE, Barbour LA. Intrahepatic fat is increased in the neonatal offspring of obese women with gestational diabetes. J Pediatr. 2013 May;162(5):930-6.e1.
  32. Newton KP, Feldman HS, Chambers CD, Wilson L, Behling C, Clark JM, Molleston JP, Chalasani N, Sanyal AJ, Fishbein MH, Lavine JE, Schwimmer JB; Nonalcoholic Steatohepatitis Clinical Research Network (NASH CRN). Low and High Birth Weights Are Risk Factors for Nonalcoholic Fatty Liver Disease in Children. J Pediatr. 2017 Aug;187:141-146.e1.
  33. Hernandez TL, Brand-Miller JC. Nutrition Therapy in Gestational Diabetes Mellitus: Time to Move Forward. Diabetes Care. 2018 Jul;41(7):1343-1345.
  34. Hernandez TL. Glycemic targets in pregnancies affected by diabetes: historical perspective and future directions. Curr Diab Rep. 2015 Jan;15(1):565.
  35. Hernandez TL. Carbohydrate Content in the GDM Diet: Two Views: View 1: Nutrition Therapy in Gestational Diabetes: The Case for Complex Carbohydrates. Diabetes Spectr. 2016 May;29(2):82-8.
  36. Metzger BE, Buchanan TA, Coustan DR, De Leiva A, Dunger DB, Hadden DR, Hod M, Kitzmiller JL, Kjos SL, Oats JN, Pettitt DJ. Summary and recommendations of the fifth international workshop-conference on gestational diabetes mellitus. Diabetes care. 2007 Jul 1;30(Supplement_2):S251-60.
  37. Barbour LA. Metabolic Culprits in Obese Pregnancies and Gestational Diabetes Mellitus: Big Babies, Big Twists, Big Picture : The 2018 Norbert Freinkel Award Lecture. Diabetes Care. 2019 May;42(5):718-726.
  38. Simmons D. Prevention of gestational diabetes mellitus: Where are we now? Diabetes Obes Metab. 2015 Sep;17(9):824-34.
  39. García-Patterson A, Balsells M et al. Usual dietary treatment of gestational diabetes mellitus assessed after control diet in randomized controlled trials: subanalysis of a systematic review and meta-analysis. Acta Diabetol. 2019 Feb;56(2):237-240.
  40. Hernandez TL, Farabi SS, Arbet J, Hirsch N, Dunn EZ, Heiss KP, CARLI J, Krebs NF, Powell TL, Reynolds R, Van Pelt RE. 97-OR: randomization to a higher—complex carbohydrate vs. conventional diet in GDM improves glucose tolerance and results in similar cord blood insulin and newborn adiposity. Diabetes. 2020 Jun 1;69(Supplement_1).
  41. Yamamoto JM, Kellett JE et al. Gestational Diabetes Mellitus and Diet: A Systematic Review and Meta-analysis of Randomized Controlled Trials Examining the Impact of Modified Dietary Interventions on Maternal Glucose Control and Neonatal Birth Weight. Diabetes Care. 2018 Jul;41(7):1346-1361.
  42. Courcoulas AP, King WC et al. Seven-Year Weight Trajectories and Health Outcomes in the Longitudinal Assessment of Bariatric Surgery (LABS) Study. JAMA Surg. 2018 May 1;153(5):427-434.
  43. Kwong W, Tomlinson G, Feig DS. Maternal and neonatal outcomes after bariatric surgery; a systematic review and meta-analysis: do the benefits outweigh the risks? Am J Obstet Gynecol. 2018 Jun;218(6):573-580.
  44. Burton GJ, Yung HW, Murray AJ. Mitochondrial — Endoplasmic reticulum interactions in the trophoblast: Stress and senescence. Placenta. 2017 Apr;52:146-155.
  45. Hofmeyr GJ, Lawrie TA, Atallah ÁN, Torloni MR. Calcium supplementation during pregnancy for preventing hypertensive disorders and related problems. Cochrane database of systematic reviews. 2018(10).
  46. Rumbold A, Ota E, Nagata C, Shahrook S, Crowther CA. Vitamin C supplementation in pregnancy. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2015(9).
  47. Rumbold A, Ota E, Hori H, Miyazaki C, Crowther CA. Vitamin E supplementation in pregnancy. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2015(9).
  48. Kinshella ML, Omar S, Scherbinsky K, Vidler M, Magee LA, von Dadelszen P, Moore SE, Elango R, PRECISE Conceptual Framework Working Group. Effects of maternal nutritional supplements and dietary interventions on placental complications: An umbrella review, meta-analysis and evidence map. Nutrients. 2021 Jan 30;13(2):472.
  49. Kar S, Wong M, Rogozinska E, Thangaratinam S. Effects of omega-3 fatty acids in prevention of early preterm delivery: a systematic review and meta-analysis of randomized studies. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2016 Mar;198:40-46.
  50. FDA issues revised «Advice about eating fish: for women who are or might become pregnant, breastfeeding mothers, and young children.» Food and Drug Administration, 2019. https://www.fda.gov/food/cfsan-constituent-updates/fda-issues-revised-advice-about-eating-fish-women-who-are-or-might-become-pregnant-breastfeeding (Дата обращения: 11.07.2022)
  51. Vlaardingerbroek H. Unusual cause of congenital hypothyroidism in a term infant. BMJ Case Reports CP. 2021 Feb 1;14(2):e237930.
  52. Pearce EN, Lazarus JH, Moreno-Reyes R, Zimmermann MB. Consequences of iodine deficiency and excess in pregnant women: an overview of current knowns and unknowns. Am J Clin Nutr. 2016 Sep;104 Suppl 3(Suppl 3):918S-23S.
  53. Alexander EK, Pearce EN, Brent GA, Brown RS, Chen H, Dosiou C, Grobman WA, Laurberg P, Lazarus JH, Mandel SJ, Peeters RP, Sullivan S. 2017 Guidelines of the American Thyroid Association for the Diagnosis and Management of Thyroid Disease During Pregnancy and the Postpartum. Thyroid. 2017 Mar;27(3):315-389.
  54. Vermiglio F, Lo Presti VP, Moleti M, Sidoti M, Tortorella G, Scaffidi G, Castagna MG, Mattina F, Violi MA, Crisà A, Artemisia A, Trimarchi F. Attention deficit and hyperactivity disorders in the offspring of mothers exposed to mild-moderate iodine deficiency: a possible novel iodine deficiency disorder in developed countries. J Clin Endocrinol Metab. 2004 Dec;89(12):6054-60.
  55. Desrosiers TA, Siega-Riz AM, Mosley BS, Meyer RE; National Birth Defects Prevention Study. Low carbohydrate diets may increase risk of neural tube defects. Birth Defects Res. 2018 Jul 3;110(11):901-909.
  56. Hernandez TL, Van Pelt RE et al.Women With Gestational Diabetes Mellitus Randomized to a Higher-Complex Carbohydrate/Low-Fat Diet Manifest Lower Adipose Tissue Insulin Resistance, Inflammation, Glucose, and Free Fatty Acids: A Pilot Study. Diabetes Care. 2016 Jan;39(1):39-42.
  57. Godfrey KM, Sheppard A, Gluckman PD, Lillycrop KA, Burdge GC, McLean C, Rodford J, Slater-Jefferies JL, Garratt E, Crozier SR, Emerald BS, Gale CR, Inskip HM, Cooper C, Hanson MA. Epigenetic gene promoter methylation at birth is associated with child's later adiposity. Diabetes. 2011 May;60(5):1528-34.
  58. Barker DJ, Thornburg KL. The obstetric origins of health for a lifetime. Clin Obstet Gynecol. 2013 Sep;56(3):511-9.
  59. Holme AM, Roland MC, Lorentzen B, Michelsen TM, Henriksen T. Placental glucose transfer: a human in vivo study. PloS one. 2015 Feb 13;10(2):e0117084.
  60. Lavie M, Lavie I, Maslovitz S. Paleolithic diet during pregnancy-A potential beneficial effect on metabolic indices and birth weight. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2019 Nov;242:7-11.
  61. Shapiro AL, Kaar JL, Crume TL, Starling AP, Siega-Riz AM, Ringham BM, Glueck DH, Norris JM, Barbour LA, Friedman JE, Dabelea D. Maternal diet quality in pregnancy and neonatal adiposity: the Healthy Start Study. Int J Obes (Lond). 2016 Jul;40(7):1056-62.
  62. Institute of Medicine (US) and National Research Council (US) Committee to Reexamine IOM Pregnancy Weight Guidelines. Weight Gain During Pregnancy: Reexamining the Guidelines. Rasmussen KM, Yaktine AL, editors. Washington (DC): National Academies Press (US); 2009.
  63. LifeCycle Project-Maternal Obesity and Childhood Outcomes Study Group, Voerman E, Santos S et al. Association of Gestational Weight Gain With Adverse Maternal and Infant Outcomes. JAMA. 2019 May 7;321(17):1702-1715.
  64. Nicklas JM, Barbour LA. Optimizing Weight for Maternal and Infant Health — Tenable, or Too Late? Expert Rev Endocrinol Metab. 2015;10(2):227-242.
  65. Kominiarek MA, Seligman NS, Dolin C, Gao W, Berghella V, Hoffman M, Hibbard JU. Gestational weight gain and obesity: is 20 pounds too much? Am J Obstet Gynecol. 2013 Sep;209(3):214.e1-11.
  66. Bodnar LM, Pugh SJ, Lash TL, Hutcheon JA, Himes KP, Parisi SM, Abrams B. Low Gestational Weight Gain and Risk of Adverse Perinatal Outcomes in Obese and Severely Obese Women. Epidemiology. 2016 Nov;27(6):894-902.
  67. Bodnar LM, Pugh SJ, Lash TL, Hutcheon JA, Himes KP, Parisi SM, Abrams B. Low Gestational Weight Gain and Risk of Adverse Perinatal Outcomes in Obese and Severely Obese Women. Epidemiology. 2016 Nov;27(6):894-902.
  68. Cantor AG, Jungbauer RM, McDonagh M, Blazina I, Marshall NE, Weeks C, Fu R, LeBlanc ES, Chou R. Counseling and Behavioral Interventions for Healthy Weight and Weight Gain in Pregnancy: Evidence Report and Systematic Review for the US Preventive Services Task Force. JAMA. 2021 May 25;325(20):2094-2109.
  69. Bauserman MS, Bann CM, Hambidge KM, Garces AL, Figueroa L, Westcott JL, Patterson JK, McClure EM, Thorsten VR, Aziz SA, Saleem S. Gestational weight gain in 4 low-and middle-income countries and associations with birth outcomes: a secondary analysis of the Women First Trial. The American journal of clinical nutrition. 2021 Aug;114(2):804-12.
  70. John A, Sun R, Maillart L, Schaefer A, Hamilton Spence E, Perrin MT. Macronutrient variability in human milk from donors to a milk bank: Implications for feeding preterm infants. PloS one. 2019 Jan 25;14(1):e0210610.
  71. Khan S, Hepworth AR, Prime DK, Lai CT, Trengove NJ, Hartmann PE. Variation in fat, lactose, and protein composition in breast milk over 24 hours: associations with infant feeding patterns. J Hum Lact. 2013 Feb;29(1):81-9.
  72. Khodabakhshi A, Mehrad-Majd H, Vahid F, Safarian M. Association of maternal breast milk and serum levels of macronutrients, hormones, and maternal body composition with infant’s body weight. European Journal of Clinical Nutrition. 2018 Mar;72(3):394-400.
  73. Spahn JM, Callahan EH, Spill MK, Wong YP, Benjamin-Neelon SE, Birch L, Black MM, Cook JT, Faith MS, Mennella JA, Casavale KO. Influence of maternal diet on flavor transfer to amniotic fluid and breast milk and children's responses: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2019 Mar 1;109(Suppl_7):1003S-1026S.
  74. Rudolph MC, Young BE, Lemas DJ, Palmer CE, Hernandez TL, Barbour LA, Friedman JE, Krebs NF, MacLean PS. Early infant adipose deposition is positively associated with the n-6 to n-3 fatty acid ratio in human milk independent of maternal BMI. Int J Obes (Lond). 2017 Apr;41(4):510-517.
  75. Lemas DJ, Young BE et al. Alterations in human milk leptin and insulin are associated with early changes in the infant intestinal microbiome. Am J Clin Nutr. 2016 May;103(5):1291-300.
  76. Gunderson EP, Hurston SR et al. Study of Women, Infant Feeding and Type 2 Diabetes After GDM Pregnancy Investigators. Lactation and Progression to Type 2 Diabetes Mellitus After Gestational Diabetes Mellitus: A Prospective Cohort Study. Ann Intern Med. 2015 Dec 15;163(12):889-98.
  77. Choi SR, Kim YM, Cho MS, Kim SH, Shim YS. Association Between Duration of Breast Feeding and Metabolic Syndrome: The Korean National Health and Nutrition Examination Surveys. J Womens Health (Larchmt). 2017 Apr;26(4):361-367.
  78. Peters SAE, Yang L, Guo Y, Chen Y, Bian Z, Du J, Yang J, Li S, Li L, Woodward M, Chen Z. Breastfeeding and the Risk of Maternal Cardiovascular Disease: A Prospective Study of 300 000 Chinese Women. J Am Heart Assoc. 2017 Jun 21;6(6):e006081.
  79. Chowdhury R, Sinha B, Sankar MJ, Taneja S, Bhandari N, Rollins N, Bahl R, Martines J. Breastfeeding and maternal health outcomes: a systematic review and meta-analysis. Acta Paediatr. 2015 Dec;104(467):96-113.
  80. Wilson RD; Genetics Committee, Wilson RD et al. Pre-conception Folic Acid and Multivitamin Supplementation for the Primary and Secondary Prevention of Neural Tube Defects and Other Folic Acid-Sensitive Congenital Anomalies. J Obstet Gynaecol Can. 2015 Jun;37(6):534-52. English, French.
  81. Guinotte CL, Burns MG, Axume JA, Hata H, Urrutia TF, Alamilla A, McCabe D, Singgih A, Cogger EA, Caudill MA. Methylenetetrahydrofolate reductase 677C—>T variant modulates folate status response to controlled folate intakes in young women. J Nutr. 2003 May;133(5):1272-80.
  82. Keats EC, Haider BA, Tam E, Bhutta ZA. Multiple-micronutrient supplementation for women during pregnancy. Cochrane Database Syst Rev. 2019 Mar 14;3(3):CD004905.
  83. Le CH. The prevalence of anemia and moderate-severe anemia in the US population (NHANES 2003-2012). PloS one. 2016 Nov 15;11(11):e0166635.
  84. Caudill MA, Strupp BJ, Muscalu L, Nevins JEH, Canfield RL. Maternal choline supplementation during the third trimester of pregnancy improves infant information processing speed: a randomized, double-blind, controlled feeding study. FASEB J. 2018 Apr;32(4):2172-2180.

 

 

Вам может быть интересно

Пациент ест много фруктов. Это плохо?

Будни врача

Рассказываем, чем плох фруктоголизм и к чему он может привести.

Читать статью

Болезнь Крона: причины, диагностика и лечение

Актуальное

Болезнь Крона занимает второе место в мире по распространенности воспалительных заболеваний кишечника.

Читать статью

Первичная профилактика камнеобразования

Ликбез

Частота встречаемости ЖКБ среди взрослого населения Европы составляет до 20%. Данная патология остается самой частой причиной госпитализаций пациентов с заболеваниями органов ЖКТ.

Читать статью

Топ-6 самых популярных мифов о сахаре

Ликбез

Доказано, что повышенное содержание сахара в рационе связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и риском преждевременной смерти.

Читать статью

Возрастные изменения в микробиоме тонкого кишечника

Актуальное

Обнаружена взаимосвязь между возрастом и изменениями в микробиоме тонкого кишечника, включая уменьшение микробного разнообразия и увеличение количества бактерий E.coli.

Читать статью

СРК и неалкогольная жировая болезнь печени. Есть ли связь?

Ликбез

Казалось бы, синдром раздраженного кишечника и неалкогольная жировая болезнь печени — совершенно разные заболевания. Но в их патогенезе много общего, что и натолкнуло ученых на мысль об их связи.

Читать статью

Выявление аллергии на молоко по действующим алгоритмам способствует гипердиагностике

Актуальное

Согласно исследованию, рекомендации по установлению аллергии на молоко у детей способствуют гипердиагностике.

Читать статью

Роль пищевых волокон в поддержании иммунитета

Актуальное

Пища, богатая клетчаткой, считается полезной для здоровья человека, и наука открывает все больше дополнительных преимуществ ее потребления. В этом тексте разбираемся, какую роль в поддержании иммунитета играют пищевые волокна.

Читать статью

Статус витамина D во время беременности и риск атопии у ребенка

Актуальное

Есть ли связь между недостаточностью витамина D и развитием аллергических заболеваний? Новое исследование не только подтверждает ее, но и утверждает, что связь прослеживается с пренатального периода.

Читать статью

Лекарства vs Продукты питания

Актуальное

Что можно и что нельзя употреблять пациенту при приеме лекарственных средств?

Читать статью

Потребление йогурта и его влияние на здоровье - последние данные

Переводы

Есть ли польза от включения йогурта в диету? Обзор медицинской литературы, раскрывающий 4 положительных результата регулярного потребления йогурта.

Читать статью

Трудный диагноз. Синдром раздраженного кишечника

Ликбез

Распространенность синдрома раздраженного кишечника в мире достигает 20%. Рассказываем о его симптомах, диагностики и лечении.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять