Плацебо и ноцебо — в чем разница?

Все слышали об эффекте плацебо и плацебо-контролируемых исследованиях. В отличие от плацебо, ноцебо — это медицинское средство, которое вызывает не положительный, а отрицательный эффект.

Разбираемся подробнее в отличиях этих феноменов.

 

Что такое эффект плацебо?

Что такое эффект плацебо?

В фармакологии плацебо — это лекарственные препараты без специфического фармакологического действия, иначе «пустышка». Следует отметить, что «плацебо» и «плацебо-эффект» — не одно и то же. 

Эффект плацебо связывали с самовнушением, когда здоровье человека улучшается благодаря вере в эффективность препарата или процедуры. Ученые нашли доказательство «неосознанности» плацебо-эффекта. Мозг принимает решение, как будет воздействовать на нас то или иное лекарство, до того, как информация об этом лекарстве будет нами осознана. Нередко улучшения или ухудшения здоровья наступали у пациентов без сознательного принятия идеи. (Price D.D. и соавт., 2006 )

 

Какие участки мозга задействованы в эффекте плацебо?

Какие участки мозга задействованы в эффекте плацебо?

Томография показывала, что визуальные и вербальные стимулы обрабатывались мозгом таких пациентов на более низком, досознательном уровне в полосатом теле (стриатуме) и подкорковой миндалине. Эксперименты подтвердили гипотезу, что мозг «принимает решение» о воздействии препарата бессознательно — до того, как мы проанализируем информацию о нем. (Михайлова В.В. и соавт., 2016)

Ученые даже провели исследование, в котором посредством вербального внушения у пациентов уменьшалась выраженность тошноты. Для подтверждения результата использовалась функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ). Результаты указывают, что у пациентов, которым плацебо помогло справиться с тошнотой, снижалась активность островка (особенно слева) и отмечалось повышение связи между дорсомедиальной префронтальной корой и миндалевидным телом. (Schienle A и соавт., 2014, Schienle A и соавт., 2017)

Особую роль в развитии эффекта плацебо также играет дофамин и опиоидные рецепторы. Scott и соавт. в 2008 году показали, что высокие ответы на плацебо связаны с большей дофаминергической и опиоидной активностью в прилежащем ядре (значительное снижение потенциала связывания μ-рецепторов).

 

Где используется эффект плацебо?

Где используется эффект плацебо?

Одним из наиболее изученных примеров использования эффекта плацебо является купирование сильных болей. По некоторым данным, примерно от 30% до 60% людей после приема пустышки ощущают уменьшение боли (R. Clinger и соавт., 2018). 

Степень проявления эффекта плацебо различна для разных заболеваний. Наиболее успешно пустышками лечатся депрессия, тревога и бессонница. Таблетка обычного глюконата кальция, предлагаемая с соответствующими комментариями («это новое средство, дорогое, но очень эффективное»), устраняет бессонницу ничуть не хуже, чем известное снотворное. (Michael H. Bernstein и соавт., 2017, Katja Weimer и соавт., 2015). В той же мере эффективно применение плацебо-терапии при психосоматических расстройствах: экземах, дерматитах, астме и других. (Harrison H Lee и соавт., 2019)

Однако плацебо-терапия помогает и при некоторых неврологических и психических заболеваниях. Плацебо-терапия устраняла депрессию в 68% случаев, фибромиалгию — 45%, боли в спине — до 41%, паркинсонизм и рассеянный склероз — 35%; при невропатической боли эффект достигал 20% и 11% при постгерпетической невралгии. (A. Dumitriu и соавт., 2010)

Сравнительно недавно были изучены случаи эффективности плацебо при эпилепсии. Исследователи провели мета-анализ 54 исследований, в него вошли более 11 тыс. взрослых и детей с рефрактерной парциальной эпилепсией. У 6% при использовании плацебо приступы прекратились полностью, у 21% пациентов приступы снизились примерно на 50% (Давыдов О.С., 2014).

Таким образом, у врачей есть шанс значительно улучшить состояние пациентов с хроническими патологиями, при этом снизив медикаментозную нагрузку на организм.




 

Что такое эффект ноцебо?

Что такое эффект ноцебо?

Ноцебо (от лат. — «я поврежу») — это медицинское средство, не обладающее реальным фармакологическим эффектом, но вызывающее отрицательную реакцию у пациента. 

Эффект ноцебо был выявлен в экспериментах с плацебо. Добровольцы, которые считали, что получают «лекарство», жаловались на мнимые побочные эффекты, вызванные самовнушением. Причем оказалось, что испытуемые, которые получали, как они считали, более дорогой препарат, в своих отзывах жаловались на более сильные «побочные эффекты», тогда как получавшие «дешевый» могли вообще не сообщать о них. (B.Resnik, 2017)

В случае, когда пациенты знают возможные побочные эффекты медикамента, они их преувеличивают или ощущают у себя. Это дает некорректные данные о негативном влиянии препарата. В частности, такая ситуация возникла со статинами. В 2017 году A. Gupta и соавт. опубликовали работу, в которой указали, что ранее подтвержденные побочные эффекты статинов в виде мышечных болей, эректильной дисфункции, нарушений сна и когнитивной дисфункции значительно преувеличены.

 

Как работает эффект ноцебо?

Как работает эффект ноцебо?

Эффекты ноцебо являются результатом сложных взаимодействий между пациентом, его окружением, врачом и способом подачи информации от медицинского работника. (Colloca L и соавт., 2011).

Так исследования показали, что эффекту ноцебо больше подвержены женщины (Casper и соавт., 2001). В свою очередь у  пациентов с психиатрическими расстройствами (депрессия, тревожные расстройства) и склонностью к соматизации риск возникновения ноцебо-эффекта значительно выше (Wells R.E. и соавт., 2012). Например, тревожные люди с большей вероятностью будут иметь псевдорезистентную гипертензию из-за эффекта белого халата (Terracciano A и соавт., 2014). 

На эффекты ноцебо также влияют восприятие пациентом лекарства и контекст, в котором оно вводится (Reeves и соавт., 2007). Медицинские работники могут напрямую передавать свои ожидания пациентам, выражая пациенту свое мнение о лекарстве и предоставляя информацию о возможных побочных эффектах (Faasse и соавт., 2013).

 

Как неврологи и психиатры объясняют эффект ноцебо?

Как неврологи и психиатры объясняют эффект ноцебо?

Kong и соавт. в своем исследовании в 2008 году продемонстрировали, что ноцебо-ответ связан с активностью двусторонней дорсальной передней поясной извилиной, островком, верхней височной извилиной, левой лобной и теменной областями, медиальной лобной извилиной, орбитальной префронтальной корой и гиппокампом. Ноцебо-гипералгезия преимущественно вызывается аффективно-когнитивным болевым путем.

Если говорить о нейробиологических механизмах развития эффекта ноцебо, то тут исследований значительно меньше, чем по теме плацебо. Известно, что агонисты рецептора холецистокинина 2 (ХЦК 2) обладают анксиогенными свойствами. У людей, особенно с предрасположенностью к панике, внутривенная инъекция агонистов рецепторов ХЦК вызывает паническую атаку. Предупреждающая тревога по поводу неизбежной боли запускает активацию ХЦК, которая способствует передаче боли и приводит к гипералгезии (Lovick, 2008). Считается, что именно холецистокинин вызывает ноцебо-эффект у человека. 

Другое исследование (Benedetti и соавт.,. 2006) показало, что вербально индуцированная ноцебо-гипералгезия была связана с гиперактивностью системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Оценивали это с помощью концентрации адренокортикотропного гормона и кортизола в плазме.

Также в своем исследовании Scott в 2008 году наглядно продемонстрировал, что эффекты плацебо и ноцебо связаны с противоположными реакциями дофаминергической системы и эндогенной опиоидной нейротрансмиссии в различных областях мозга. Ответы на ноцебо связаны с дезактивацией дофамина и угнетением эндогенной μ-опиоидной нейротрансмиссией.

 

Как борются с эффектом ноцебо?

Как борются с эффектом ноцебо?

Эффект ноцебо становится настоящей проблемой для медицинского сообщества. Некорректные данные о побочных эффектах препарата мешают его использованию в практической медицине.

В настоящее время нигде не учитывается ноцебо-эффект и неверные данные о препарате попадают в официальную статистику. Именно поэтому ряд исследователей указывают на необходимость оценки исследователями предрасположенности к ноцебо-эффекту в ходе клинических испытаний. (S.Planes и соавт., 2016).

Ноцебо-эффект может встречаться в практической работе врача. Например, пациент, может ощущать побочные эффекты лекарства, которых у него на самом деле нет. Учитывайте этот эффект, когда будете оценивать подходит ли лечение пациенту и эффективно ли оно.

Вам может быть интересно

CRISPR. Технология, которая может вылечить наследственные заболевания, справиться с малярией и победить ВИЧ

Актуальное

Ученые считают, что CRISPR — одна из самых перспективных технологий этого десятилетия. Она позволяет изменять гены любых живых существ: растений, животных и даже человека. Предполагается, что в будущем «отредактировать» ген будет стоить 75$.

Читать статью

6 примеров того, как 3D-печать используют в травматологии и хирургии

Актуальное

За последние 10 лет 3D-печать все сильнее входит в обиход разных профессий. И медицина тут — не исключение.

Читать статью

О пользе упражнений с нагрузкой на кости у женщин в постменопаузе

Актуальное

Упражнения с нагрузкой на кости изменяют структуру костей и повышают их прочность у женщин в менопаузальный период.

Читать статью

Биофильный дизайн - тренд оформления медицинских учреждений

Актуальное

Биофильный дизайн в основе оформления лечебных учреждений помогает повысить комфорт пациентов и улучшить результаты лечения.

Читать статью

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

Актуальное

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать статью

Роль комбинированного препарата интерферона альфа–2b и таурина в лечении и профилактике гриппа и других ОРВИ

Актуальное

Эффективность интерферона альфа–2b и таурина при интраназальном применении при ОРВИ

Читать статью

Холестатические лекарственные поражения печени: что предлагает современная медицина

Ликбез

С лекарственными поражениями печени сталкиваются врачи всех специальностей. Разобрались, как вовремя выявить это осложнение и какую тактику лечения выбрать.

Читать статью

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Ликбез

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать статью

Необычные исследования по изучению поведения человека

Ликбез

На какие только эксперименты не идут ученые, чтобы понять поведение человека. Рассмотрим 5 необычных исследований.

Читать статью

Как характеристика атеросклеротических бляшек влияют на риск развития инсульта?

Актуальное

Можно ли с помощью МРТ определить риск развития инсульта? Результаты исследования.

Читать статью

Ночные приступы астмы у подростков – плохой прогностический признак

Актуальное

На встрече педиатрических академических обществ (PAS) 2021 представлены данные исследования взаимосвязи тяжести течения бронхиальной астмы у подростков с наличием ночных приступов

Читать статью

Как расшифровка структуры рецепторов поможет в разработке лекарств?

Актуальное

Несмотря на прогресс в разработке лекарственных препаратов, многие болезни до сих пор остаются неизлечимыми, а эффективность доступных методов зачастую ограничена. В этом материале разбираемся, может ли расшифровка структуры рецепторов помочь в разработке

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять