Почему дерматологи переживают по поводу климатических изменений

Кожа – орган, больше других контактирующий с окружающей средой. Конечно, все изменения климата отражаются на ее состоянии. Однако сегодня очень мало работ в дерматологии, которые раскрывают эту проблему. На ежегодном собрании Американской Ассоциации дерматологов (AAD), прошедшей в апреле в онлайн формате, доктор медицины Миша Розенбах из  Университета Пенсильвании выступил с обзором информации о взаимосвязи дерматологических заболеваний и природных изменений.
Доклад раскрывает многогранное влияние окружающей среды и дает прогнозы динамики различной дерматологической патологии, в частности:
  • Загрязнение окружающей среды, особенно в промышленных городах, приводит к развитию акне, атопического дерматита, пузырчатки, системной красной волчанки, рака кожи, дисбактериоза кожи;
  • С повышением температуры воздуха люди больше времени проводят на улице, надевая меньше одежды, что повышает риск заболевания раком кожи примерно на 10% каждый год;
  • Снижение относительной влажности воздуха приводит к ухудшению барьерной функции кожи - чувствительность и сухость кожи становятся более распространенными;
  • Потепление также продлевает сезон цветения растений, производящих аллергенную пыльцу, что приводит к более длительному сезону обострения поллинозов.
Обнаружено расширение географического диапазона таких заболеваний как кокцидиоидомикоз,  болезнь Лайма, лихорадка Денге. В результате эти заболевания всё чаще обнаруживаются в районах, где никогда не встречались ранее.

По прогнозам дерматологов, в ближайшем будущем наибольшие изменения следует ожидать в распространении кожного лейшманиоза, рака кожи, грибковых заболеваний, болезней, передаваемых насекомыми. Это означает, что любой дерматолог может неожиданно столкнуться с патологией, которой до этого не было зарегистрировано в регионе. Важно помнить об этой возможности и стараться к диагностике каждого пациента подходить тщательно, исключая возможность даже самого маловероятного заболевания.

Вам может быть интересно

Что общего между псориазом и атеросклерозом?

Ликбез

Казалось бы, это абсолютно разные заболевания, каждое со своим патогенезом и органом-мишенью. Но не все так просто.

Читать статью

Диета с низким гликемическим индексом улучшает факторы риска диабета

Актуальное

Результаты метаанализа демонстрируют положительное влияние питания с низким гликемическим индексом на контроль сахарного диабета.

Читать статью

О пользе упражнений с нагрузкой на кости у женщин в постменопаузе

Актуальное

Упражнения с нагрузкой на кости изменяют структуру костей и повышают их прочность у женщин в менопаузальный период.

Читать статью

Гепатотоксичность в дерматологии. Какие препараты чаще других вызывают повреждения печени

Ликбез

Многие лекарственные средства, которые используются в дерматологии, могут оказывать негативное влияние на функции печени.

Читать статью

Физические упражнения снижают смертность после инсульта более чем на 50%

Актуальное

У пациентов, переживших инсульт, обнаружена логарифмическая взаимосвязь между физической активностью и смертностью.

Читать статью

Сколько нужно спать пожилым людям

Актуальное

Согласно исследованию и короткий, и слишком продолжительный сон отрицательно влияют на когнитивные функции у пожилых людей. Сколько же нужно спать пожилым людям?

Читать статью

Значение и состав микробиома кожи при дерматологических заболеваниях

Актуальное

Кожа человека — барьерный орган, на котором обитают разнообразные бактерии, грибы и вирусы.

Читать статью

Перспективы интраназального введения окситоцина при аутизме

Актуальное

Многообещающие результаты интраназального применения окситоцина у детей с аутизмом при проверке на большой выборке не подтвердили эффективность метода.

Читать статью

Потребление йогурта и его влияние на здоровье - последние данные

Переводы

Есть ли польза от включения йогурта в диету? Обзор медицинской литературы, раскрывающий 4 положительных результата регулярного потребления йогурта.

Читать статью

Как убедить пациента вакцинироваться?

Актуальное

Некоторые пациенты настроены против вакцинации от COVID-19, потому что убеждены в опасности используемых препаратов.

Читать статью

Частота употребления алкоголя или количество выпитого: что является наиболее важной причиной развития онкологии желудочно-кишечного тракта?

Актуальное

Алкоголь — психоактивная субстанция, причина зависимости и многих заболеваний. В тексте на основе недавнего исследования разбираемся, какую роль в развитии онкологических заболеваний ЖКТ играет алкоголь.

Читать статью

Почему американцы читают Твиттер Доктора Хилла?

Будни врача

Адам Б. Хилл, доктор медицины – человек с непростой судьбой. Разбираем, почему его блог в Твиттере стал невероятно популярным.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять