Почему дерматологи переживают по поводу климатических изменений

  • Все специальности
Кожа – орган, больше других контактирующий с окружающей средой. Конечно, все изменения климата отражаются на ее состоянии. Однако сегодня очень мало работ в дерматологии, которые раскрывают эту проблему. На ежегодном собрании Американской Ассоциации дерматологов (AAD), прошедшей в апреле в онлайн формате, доктор медицины Миша Розенбах из  Университета Пенсильвании выступил с обзором информации о взаимосвязи дерматологических заболеваний и природных изменений.
Доклад раскрывает многогранное влияние окружающей среды и дает прогнозы динамики различной дерматологической патологии, в частности:
  • Загрязнение окружающей среды, особенно в промышленных городах, приводит к развитию акне, атопического дерматита, пузырчатки, системной красной волчанки, рака кожи, дисбактериоза кожи;
  • С повышением температуры воздуха люди больше времени проводят на улице, надевая меньше одежды, что повышает риск заболевания раком кожи примерно на 10% каждый год;
  • Снижение относительной влажности воздуха приводит к ухудшению барьерной функции кожи - чувствительность и сухость кожи становятся более распространенными;
  • Потепление также продлевает сезон цветения растений, производящих аллергенную пыльцу, что приводит к более длительному сезону обострения поллинозов.
Обнаружено расширение географического диапазона таких заболеваний как кокцидиоидомикоз,  болезнь Лайма, лихорадка Денге. В результате эти заболевания всё чаще обнаруживаются в районах, где никогда не встречались ранее.

По прогнозам дерматологов, в ближайшем будущем наибольшие изменения следует ожидать в распространении кожного лейшманиоза, рака кожи, грибковых заболеваний, болезней, передаваемых насекомыми. Это означает, что любой дерматолог может неожиданно столкнуться с патологией, которой до этого не было зарегистрировано в регионе. Важно помнить об этой возможности и стараться к диагностике каждого пациента подходить тщательно, исключая возможность даже самого маловероятного заболевания.

Вам может быть интересно

Частота употребления алкоголя или количество выпитого: что является наиболее важной причиной развития онкологии желудочно-кишечного тракта?

Актуальное

Алкоголь — психоактивная субстанция, причина зависимости и многих заболеваний. В тексте на основе недавнего исследования разбираемся, какую роль в развитии онкологических заболеваний ЖКТ играет алкоголь.

Читать статью

Какое снижение веса может продлить жизнь при диабете?

Переводы

В ходе когортного исследования определен % снижения веса, позволяющий достоверно снизить сердечно-сосудистые риски и смертность среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Читать статью

Иммунные клетки кожи играют большую роль в возникновении аллергии, чем предполагалось

Актуальное

Иммунные клетки кожи играют большую роль в возникновении аллергии, чем предполагалось ранее. Исследователи ставят под сомнение убеждение, что иммунные клетки ведут себя одинаково, вне зависимости от места нахождения в организме.

Читать статью

5 часов упражнений в неделю для снижения риска гипертонии

Актуальное

Молодым людям необходимо 5 часов умеренных физических упражнений в неделю, чтобы снизить риск высокого артериального давления к 60 годам.

Читать статью

Юридические аспекты в сфере вспомогательных репродуктивных технологий

Ликбез

Число бесплодных браков в России растет. 17-24% пар не могут самостоятельно завести детей. При этом государство реализует программы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Рассмотрим юридические аспекты, касающиеся этого вопроса.

Читать статью

5 вопросов родителей детей с атопическим дерматитом

Будни врача

Как отвечать на вопросы родителей детей с атопическим дерматитом? Эксперт делится советами, основанными на результатах исследований и личном опыте.

Читать статью

Поверхностный кандидоз кожи и слизистых оболочек: выбор тактики лечения

Актуальное

Кандидоз — воспалительное инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек и, реже, внутренних органов. В этом материале рассказываем о тактике его лечения.

Читать статью

Использование искусственного интеллекта для анализа изображений в программах скрининга рака груди: систематический обзор точности тестов

Актуальное

В 2015 году у 2,4 миллиона женщин диагностирован рак груди. Основной метод диагностики — маммография. Но пропущенными остаются от 15% до 34% злокачественных опухолей. В мире стали изучать возможности искусственного интеллекта в скрининге рака груди.

Читать статью

Руководство по клинической практике псориаза

Переводы

Обзор обновленных рекомендаций по ведению пациентов с псориазом, опубликованных Американской академией дерматологии и Национальным фондом псориаза.

Читать статью

Сигналы клеток гиппокампа регулируют метаболизм

Актуальное

Установлено регулирующее действие гиппокампа на уровень интерстициальной глюкозы.

Читать статью

Курение и COVID-19: что нужно знать?

Актуальное

Всемирная организация здравоохранения призывает отказаться от курения в период пандемии коронавируса. Как связана вредная привычка с вирусом и почему пациентов стоит убеждать следовать рекомендации – рассказываем на простой инфографике.

Читать статью

Ключ к разгадке распространения Clostridioides difficile

Актуальное

40% полов вне больничных учреждений обсеменены Clostridioides difficile, подвергая людей заражению опасной инфекцией.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять