Новость

26 мая 2021

Посмотрело 144

Почему дерматологи переживают по поводу климатических изменений

Новость

26 мая 2021

Посмотрело 144

Кожа – орган, больше других контактирующий с окружающей средой. Конечно, все изменения климата отражаются на ее состоянии. Однако сегодня очень мало работ в дерматологии, которые раскрывают эту проблему. На ежегодном собрании Американской Ассоциации дерматологов (AAD), прошедшей в апреле в онлайн формате, доктор медицины Миша Розенбах из  Университета Пенсильвании выступил с обзором информации о взаимосвязи дерматологических заболеваний и природных изменений.
Доклад раскрывает многогранное влияние окружающей среды и дает прогнозы динамики различной дерматологической патологии, в частности:
  • Загрязнение окружающей среды, особенно в промышленных городах, приводит к развитию акне, атопического дерматита, пузырчатки, системной красной волчанки, рака кожи, дисбактериоза кожи;
  • С повышением температуры воздуха люди больше времени проводят на улице, надевая меньше одежды, что повышает риск заболевания раком кожи примерно на 10% каждый год;
  • Снижение относительной влажности воздуха приводит к ухудшению барьерной функции кожи - чувствительность и сухость кожи становятся более распространенными;
  • Потепление также продлевает сезон цветения растений, производящих аллергенную пыльцу, что приводит к более длительному сезону обострения поллинозов.
Обнаружено расширение географического диапазона таких заболеваний как кокцидиоидомикоз,  болезнь Лайма, лихорадка Денге. В результате эти заболевания всё чаще обнаруживаются в районах, где никогда не встречались ранее.

По прогнозам дерматологов, в ближайшем будущем наибольшие изменения следует ожидать в распространении кожного лейшманиоза, рака кожи, грибковых заболеваний, болезней, передаваемых насекомыми. Это означает, что любой дерматолог может неожиданно столкнуться с патологией, которой до этого не было зарегистрировано в регионе. Важно помнить об этой возможности и стараться к диагностике каждого пациента подходить тщательно, исключая возможность даже самого маловероятного заболевания.

Другие материалы

Статья в карточках

Психология отношений врача и пациента

Какие факторы влияют на формирование отношений и в чем секрет успешного альянса врач-пациент?

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять