Статья

14 июня 2021

Посмотрело 192

Почему люди решают учиться на врача? 5 главных причин

Статья

14 июня 2021

Посмотрело 192

У людей, которые идут в медицину, могут кардинально отличаться причины, по которым они выбрали эту профессию. Кто-то говорит про востребованность профессии, другие выбирают медицину из альтруистических соображений, третьих подтолкнули к такому выбору родители.

Мы изучили данные статистики и разобрались, какие реальные причины, по которым абитуриенты выбирают профессию врача. За основу взяли два исследования:
 
Вот 5 основных причин, которые мы обнаружили в этих исследованиях.

Альтруистические мотивы

Альтруистические мотивы

Это одна из самых популярных причин, по которой абитуриенты выбирают медицину. Такая мотивация есть примерно у 25% студентов российских медицинских ВУЗов. Что интересно, практикующие врачи говорят об альтруистических мотивах при выборе профессии в 60% случаев.

За рубежом альтруизм служит мотивацией для поступления в медицинский ВУЗ для 45% абитуриентов.

Интерес к медицине

Интерес к медицине

Многие абитуриенты выбирают медицину, потому что они искренне заинтересованы в этой сфере. Им интересно, как устроен человек, какие существуют методы терапии и как современные технологии могут помочь в лечении. Об интересе к профессии как о главном мотиве говорят 10% российских абитуриентов.

В похожем исследовании коллег из Индии, об интересе к профессии заявили 76% абитуриентов.

Это неудивительно — с каждым годом медицина становится все более междисциплинарной наукой. В нее активно проникают современные технологии: IT, виртуальная реальность, кибернетика. Это значит, что специалист не обязательно должен становиться практикующим врачом — он может занять нишу на стыке нескольких дисциплин. А это дает больше возможностей для самореализации в будущем.

Чтобы гордились члены семьи

Чтобы гордились члены семьи

Многие школьники хотят продолжить семейную династию врачей и поэтому выбирают медицинский ВУЗ. Такую причину указали 13% абитуриентов из России и 5% абитуриентов за рубежом.

Что интересно, 23% школьников поступают в медицинский ВУЗ, чтобы ими гордились родители — не важно, медики они или нет. Возможно, такой выбор сделан из-за давления со стороны старшего поколения, когда не школьник выбирает себе профессию, а родители за него.

Зарплата

Зарплата

Высокую зарплату как мотив для выбора профессии врача часто указывают за рубежом. Так, в опросе индийских абитуриентов, 14% поступающих указали высокую заработную плату как одну из причин для выбора медицины.

В отечественных опросах ответы чаще сводятся к альтруистическим мотивам и востребованности профессии. А вот заработная плата чаще становится разочарованием — в 57% случаев российские врачи теряют интерес к профессии именно из-за низкой зарплаты.

Востребованность профессии

Востребованность профессии

В российском опросе студентов и врачей востребованность профессии как одну из причин выбора указали 48% студентов второго курса и 54% студентов шестого курса. Практикующие врачи чаще заявляют, что они выбирали медицину по другим причинам. Так, всего 4% специалистов указали востребованность профессии как причину выбора.

В зарубежных опросах такой формулировки как «востребованность профессии» нет. Но есть другая похожая причина — признание в обществе. С этой целью медицину выбирают 45% молодых людей.

Другие причины

Другие причины

Российские студенты медицинских ВУЗов также заявляли о таких причинах для поступления:
 
  • Любовь к биологии (10%).
  • Наставление от родителей (9%).
  • Стечение обстоятельств (4%).
За рубежом среди причин для поступления в медицинский ВУЗ также называют:
 
  • Желание стать первым доктором в своей семье.
  • Желание учить других людей.
  • Заинтересованность в медицинских исследованиях и развитии здравоохранения.
  • Профессиональную защищенность.
 

Другие материалы

Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Статья

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять