Почему после удаления желчного пузыря может возникнуть ПХЭС

  • Хирурги
По статистике, от 5 до 30 процентов пациентов сталкиваются с постхолецистэктомическим синдромом (ПХЭС) после удаления желчного пузыря. Он может проявиться сразу, в послеоперационном периоде, а может — через несколько месяцев или даже лет после операции.

Что такое ПХЭС?

Что такое ПХЭС?

Постхолецистэктомический синдром — это группа симптомов у пациентов, которые перенесли операцию по удалению желчного пузыря. 

Они включают в себя:
 
  • непереносимость жирной пищи;
  • тошноту, рвоту;
  • изжогу;
  • метеоризм;
  • диарею;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • боли в животе.

Почему возникает ПХЭС?

Почему возникает ПХЭС?

Считается, что симптомы вызваны повреждением желчных протоков или камнями, оставшимися в желчных протоках. Также одна из возможных причин — рецидив камнеобразования.

Также есть предположение, что ПХЭС является продолжением заболевания, которое привело к удалению желчного пузыря, либо является результатом самой операции.

Существуют факторы, которые повышают вероятность развития ПХЭС у пациента: 
 
  • Ургентная операция.
  • При наличии холелитиаза ПХЭС развивается у 10-25% пациентов, при его отсутствии — у 30%.
  • Сроки госпитализации свыше 24 ч с момента заболевания.
Одно исследование выявило возрастные и половые различия в заболеваемости ПХЭС. У пациентов от 20 до 29 лет ПХЭС развивался с частотой 43%, в то время как у людей в возрасте от 30 до 69 лет — с частотой от 21 до 31%. Соотношение заболеваемости среди женщин и мужчин составило 1,8:1.

Как диагностируют ПХЭС?

Как диагностируют ПХЭС?

Первоначальное обследование обычно включает:
 
  • Общий анализ крови, чтобы исключить инфекционную патологию.
  • Если симптомы похожи на желчную колику, нужно определить уровень щелочной фосфатазы, билирубина, АЛТ, амилазы и липазы. Также необходимо выполнить эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию с билиарной манометрией или МРТ желчевыводящих путей.
  • УЗИ гепатобилиарной системы.
Могут быть также показаны дополнительные лабораторные исследования, чтобы исключить другую этиологию: уровень гамма-глутамилтранспептидазы, анализы на гепатит, оценка функции щитовидной железы.

Как лечить ПХЭС?

Как лечить ПХЭС?

Обычно ПХЭС является временным диагнозом, так как дальнейшее обследование устанавливает органический или функциональный диагноз, на котором и должно основываться лечение. Оно может быть хирургическим и медикаментозным.

Хирургическое вмешательство необходимо, когда причина поддается оперативному лечению. Например, рецидивирующие боли, возникающие из-за дисфункции сфинктера Одди и папиллярного стеноза, может облегчить эндоскопическая сфинктеротомия.

Цель медикаментозного лечения —  предотвратить осложнения и уменьшить боль. Пациентам с синдромом раздраженного кишечника назначают спазмолитики или успокаивающие средства, пациентам с диареей — холестирамин, пациентам с ГЭРБ или гастритом помогают облегчить симптомы антациды, блокаторы гистамина-2 или ингибиторы протонной помпы. Для предотвращения повторного холелитиаза пациентам назначают препараты урсодезоксихолевой кислоты.

Способствовать облегчению состояния может препарат Фосфоглив УРСО. Он сочетает в своем составе две молекулы для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей — глицирризиновую кислоту и урсодезоксихолевую кислоту.

Урсодезоксихолевая кислота применяется для лечения различных типов билиарной патологии. Глицирризиновая кислота обеспечивает дополнительное противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие. Клинически это проявляется в уменьшении болевого синдрома и диспептических проявлений, быстром разрешении холестаза, билиарного сладжа и растворении холестериновых камней, а также в снижении фиброгенеза.

Вам может быть интересно

Защищают ли маски?

Актуальное

Стремясь обезопасить себя, многие носят маски. Защищают ли они от вируса и чем их можно заменить? Рекомендации ВОЗ по снижению риска заражения.

Читать статью

Ветряная оспа: от патофизиологии к особенностям терапии

Актуальное

Использование вакцины против ветряной оспы уменьшило число заболеваний. Однако исследования продолжаются — в этом тексте делимся новейшими данными в этой области.

Читать статью

БА и ХОБЛ: как лечить?

Актуальное

В этом году GINA и GOLD обновили свои рекомендации по ведению пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких.

Читать статью

Дифференциальная диагностика псориатического артрита: как отличить его от других видов артрита, если патология не имеет кожных проявлений

Актуальное

Первоначально псориатрический артрит рассматривался как вариант ревматоидного артрита, но впоследствии был выделен в качестве самостоятельной нозологии. В настоящее время вопрос о дифференциальной диагностике ПА не теряет актуальности.

Читать статью

Новая стратегия ликвидации инфекции H. pylori

Актуальное

Американская ассоциация гастроэнтерологов опубликовала обновленные рекомендации по проведению эрадикационной терапии H. pylori с описанием причин резистентности инфекции к антибактериальной терапии и путей решения проблемы.

Читать статью

Роль пищевых волокон в поддержании иммунитета

Актуальное

Пища, богатая клетчаткой, считается полезной для здоровья человека, и наука открывает все больше дополнительных преимуществ ее потребления. В этом тексте разбираемся, какую роль в поддержании иммунитета играют пищевые волокна.

Читать статью

Вторичная профилактика камнеобразования в практике гастроэнтерологов

Ликбез

Желчнокаменная болезнь — одно из наиболее частых желудочно-кишечных расстройств в развитых странах.

Читать статью

Гепатотоксичность в дерматологии. Какие препараты чаще других вызывают повреждения печени

Ликбез

Многие лекарственные средства, которые используются в дерматологии, могут оказывать негативное влияние на функции печени.

Читать статью

Постменопаузальный остеопороз: основные направления в терапии

Ликбез

Остеопороз – потеря плотности и массы костной ткани, вызывающая повышенный риск переломов.

Читать статью

Атопический дерматит: обзор существующих и перспективных методов терапии

Актуальное

Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи со сложной патофизиологией. Лечить его непросто, но наука не стоит на месте.

Читать статью

Алкоголь: друг или враг?

Актуальное

Вред алкоголя не вызывает сомнений у медицинского сообщества. Но в небольших дозах в редких случаях он может оказывать и положительный эффект:

Читать статью

Исследование традиционных рекомендаций по питанию при СРК

Актуальное

Традиционные диетические рекомендации продемонстрировали оптимальные результаты у пациентов с синдромом раздраженного кишечника без запоров в ходе сравнения трех популярных диет

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять