Лонгрид

19 июля 2021

Посмотрело 150

Почему у мужчин появляется пивной живот: причины жироотложения по женскому типу

Лонгрид

19 июля 2021

Посмотрело 150

Часто лечащие врачи могут наблюдать у пациентов мужского пола так называемый «пивной живот», который на самом деле является медицинским состоянием — абдоминальным или висцеральным ожирением. Самые частые причины: высокоэнергетические диеты в сочетании с малой подвижностью. Этот диагноз тесно связан по этиопатогенезу с метаболическим синдромом и несет в себе множество рисков для здоровья. В данном материале — все о причинах жироотложения по женскому типу у мужчин, о рисках и о рекомендациях, которые стоит дать таким пациентам.

Как диагностируют абдоминальное ожирение?

Как диагностируют абдоминальное ожирение?

По определению ожирением является состояние, при котором индекс массы тела (ИМТ) составляет более 30 кг/м2. При этом отдельно выделяется абдоминальное ожирение, которое считается наиболее неблагоприятным вариантом ожирения из-за возникающих рисков. Такой диагноз ставят при обхвате талии более 88 см у женщин и более 102 см у мужчин.

Большинство случаев центрального ожирения вызваны не медицинским состоянием, а сочетанием наследственной предрасположенности и образа жизни. Однако крайне важно при первичном осмотре и опросе уточнить, какие лекарственные средства принимает пациент (многие антиконвульсанты, антидепрессанты, антигипертензивные препараты и другие вызывают набор веса) и тщательно собрать анамнез (заболевания щитовидной железы, синдром Кушинга, синдром поликистозных яичников и другие состояния могут повышать риск ожирения). Важно также уточнить возраст начала набора веса, предыдущие попытки похудения, особенности питания и физических упражнений, уточнить, курит ли пациент. У пациентов с ИМТ 25 кг/м2 или более, или окружностью талии, удовлетворяющей критериям центрального ожирения, необходима дальнейшая оценка факторов риска и критериев метаболического синдрома. Необходимо провести измерение артериального давления, уровня липидов, глюкозы натощак. Наличие установленной ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа или апноэ во сне увеличивает риск осложнений и преждевременной смертности.

Почему возникает такое ожирение?

Почему возникает такое ожирение?

Как правило, ожирение верхней части тела чаще встречается у мужчин, в то время как ожирение нижней части тела — у женщин. Ожирение верхней части тела зависит от ожирения в подкожных и внутрибрюшных отделах. Внутрибрюшной жир (висцеральный жир) — жир вокруг внутренних органов и внутри брюшины, дорсальной границы кишечника и вентральной поверхности почки. Внутрибрюшное накопление жира может происходить у мужчин или женщин, и ИМТ не обеспечивает надежного показателя степени внутрибрюшного ожирения.

Важно тщательно прогнозировать внутрибрюшное ожирение в клинической практике, чтобы лучше оценить связанный с этим кардиометаболический риск. Хотя имеются убедительные доказательства того, что распределение жира в организме (следовательно, и висцеральное ожирение) имеет значительную генетическую основу, абдоминальное ожирение развивается только при наличии положительного энергетического баланса. Избыточное внутрибрюшное ожирение может напрямую влиять на метаболизм и кардиометаболический риск за счет изменений секреции адипокинов.

Абдоминальное ожирение способствует повышенной секреции ряда метаболитов и биологически активных веществ, включая триглицериды, свободные жирные кислоты, медиаторы воспаления (такие как фактор некроза опухоли альфа, интерлейкин-6, ингибитор активатора плазминогена-1 и С-реактивный белок). Было показано, что секреция адипонектина с кардиопротекторными свойствами снижается у пациентов с абдоминальным ожирением. Данные активные вещества вызывают инсулинорезистентность, ухудшают функцию β-клеток поджелудочной железы, повышают уровень воспаления в организме, приводят к дислипидемии, и имеют другие негативные последствия для здоровья.

Какие риски для пациентов существуют?

Какие риски для пациентов существуют?

Абдоминальное ожирение — один из ключевых компонентов метаболического синдрома наряду с артериальной гипертензией, повышенным уровнем триглицеридов, гипергликемией, низким уровнем липопротеидов высокой плотности и инсулинорезистентностью. Эти состояния имеют тесно связанный этиопатогенез. Среди возможных осложнений висцерального ожирения:
 

Какие рекомендации стоит дать пациентам?

Какие рекомендации стоит дать пациентам?

Помимо внимательной оценки влияния лекарственных препаратов и сопутствующих хронических заболеваний пациента на возможность ожирения, необходимо рассказать пациенту о принципах здорового питания для снижения веса и физических упражнениях. 

Важно объяснить, что необходим дефицит между поступающими и расходуемыми калориями. Может быть полезно попросить пациента вести дневник питания. Согласно рекомендациям NICE 2014 года, стоит применять диеты с дефицитом 600 ккал или диеты с низким содержанием жира. Также рекомендуется избегать очень строгих или несбалансированных в питании диет, поскольку они неэффективны в долгосрочной перспективе.

Другой столп здорового похудения — физические упражнения. При этом важно начинать физические нагрузки как можно раньше, до того, как возможности пациента будут сильно ограничены из-за патологического ожирения, ишемической болезни сердца, тяжелой ХОБЛ, остеоартрита или других подобных заболеваний, которые препятствуют физической нагрузке. Упражнения имеют тенденцию увеличивать базальную скорость метаболизма, и после интенсивных физических упражнений метаболизм стимулируется в течение следующих 36 часов. В настоящее время известно, что это снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Физические упражнения также улучшают настроение.

Важно иметь реалистичные ожидания: люди с ожирением, возможно, не занимались спортом в течение многих лет. Важно обсудить варианты, чтобы найти что-то подходящее. Это также должно быть чем-то, что будет доставлять удовольствие; в противном случае комплаентность невозможна. Чрезмерно амбициозная программа обречена на провал. Взрослых пациентов с ожирением следует поощрять к 30 минутам занятий умеренной интенсивности, либо в виде одного сеанса, либо в течение 10 минут, по крайней мере, пять дней в неделю. Чтобы предотвратить ожирение, большинству людей потребуется ежедневно выполнять 45-60 минут упражнений средней интенсивности, особенно если потребление калорий не регулируется. Тем, кто страдал ожирением и похудел, рекомендуется 60-90 минут нагрузки в день, чтобы избежать рецидива.

Помимо этого могут помочь поведенческие вмешательства, к которым относят:
 
  • осознание поведения и прогресса;
  • контроль стимулов; 
  • постановка целей;
  • замедление скорости приема пищи;
  • изучение и привлечение социальной поддержки;
  • решение проблем;
  • настойчивость;
  • когнитивная перестройка (изменение мыслей).
По показаниям возможны также опции медикаментозного лечения и бариатрической хирургии.
 

Другие материалы

Статья в карточках

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Статья

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять