28 сентября 2020

Посмотрело 167

Полезна ли безглютеновая диета для здоровья?

Новость

28 сентября 2020

Посмотрело 167

Наличие или отсутствие глютена в продуктах сегодня не беспокоит только ленивого. Магазины предлагают широкий ассортимент безглютеновых продуктов, а диета, предусматривающая исключение глютена, стала популярной даже среди здоровых людей. Появились теории в её пользу, утверждающие, что таким образом можно улучшить свое самочувствие, избавиться от метеоризма, облегчить симптомы гастро-эзофагеально-рефлюксной болезни, снизить вес, укрепить иммунную систему и добиться других положительных сдвигов в состоянии здоровья.

Недавно на сайте Гастроэнтерология Medscape опубликована статья, доказывающая необоснованность такой диеты. Ведущие специалисты в гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии утверждают, что добровольный отказ от глютена может нанести вред здоровью.
Мы внимательно изучили материал и представляем вам ключевые аргументы лидеров международного гастроэнтерологического сообщества против безглютеновой диеты у здоровых людей.
На сегодняшний день нет данных, подтверждающих положительные изменения в состоянии здоровья при добровольном отказе от глютена. Наоборот, обнаружены риски:
  • Безглютеновые продукты часто содержат более плотные простые углеводы и насыщенные жиры,  употребление которых  может способствовать развитию ожирения и метаболического синдрома
  • Отказ от глютена ограничивает поступление в организм таких полезных веществ, как витамины группы В, фолиевая кислота, железо. Их дефицит может привести к развитию заболеваний иммунной и нервной системы, депрессии и усталости, расстройствам ЖКТ и кожным высыпаниям и др.
Результаты приведенных в статье исследований еще раз подтвердили известную истину о том, что сбалансированное полноценное питание оптимально для здоровья.

Вам может быть интересно

Клинические рекомендации по диагностике и лечению ГЭРБ

Будни врача

Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Читать статью

Рак легких и факторы риска: частые заблуждения

Актуальное

По данным Всемирной организации здравоохранения, только за 2020 год от злокачественных новообразований скончались около 10 миллионов человек.

Читать статью

Физические упражнения снижают смертность после инсульта более чем на 50%

Актуальное

У пациентов, переживших инсульт, обнаружена логарифмическая взаимосвязь между физической активностью и смертностью.

Читать статью

Отсроченные последствия диеты для снижения веса у людей с артериальной гипертензией

Актуальное

Артериальная гипертензия — серьезное патологическое состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней.

Читать статью

Алгоритм обследования и ведения необследованных пациентов с симптомами диспепсии на амбулаторном этапе

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения первичного пациента с симптомами диспепсии в 3 этапа.

Читать статью

Жизнь с болезнью Крона. История пациента

Актуальное

Поборов страх и неуверенность в положительном результате лечения, можно ли переломить ход заболевания только с помощью коррекции питания и образа жизни?

Читать статью

Алкоголь: друг или враг?

Актуальное

Вред алкоголя не вызывает сомнений у медицинского сообщества. Но в небольших дозах в редких случаях он может оказывать и положительный эффект:

Читать статью

НПВС и другие оральные обезболивающие в терапии легких травм

Переводы

Людям с вывихами, растяжениями и ушибами часто требуется обезболивающее в форме таблеток, разнообразие которых велико.

Читать статью

CRISPR. Технология, которая может вылечить наследственные заболевания, справиться с малярией и победить ВИЧ

Актуальное

Ученые считают, что CRISPR — одна из самых перспективных технологий этого десятилетия. Она позволяет изменять гены любых живых существ: растений, животных и даже человека. Предполагается, что в будущем «отредактировать» ген будет стоить 75$.

Читать статью

Сиднейский банк сердца. Как он работает и что в нем исследуют?

Ликбез

Сиднейский банк сердца — это исследовательский центр, который позволил расширить знания о физиологии и анатомии человеческого сердца. Здесь хранятся более 20 тысяч образцов тканей сердца с различными патологиями.

Читать статью

Как современные ученые совершают анатомические открытия? И как это влияет на развитие медицины?

Ликбез

Новые лекарства, инновационные методы диагностики и лечения создаются, казалось бы, каждый день.

Читать статью

Актуальные темы современной гинекологии

Актуальное

Обзор тем, вынесенных на обсуждение в рамках Научного конгресса Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) 2020.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять