Полезна ли безглютеновая диета для здоровья?

Наличие или отсутствие глютена в продуктах сегодня не беспокоит только ленивого. Магазины предлагают широкий ассортимент безглютеновых продуктов, а диета, предусматривающая исключение глютена, стала популярной даже среди здоровых людей. Появились теории в её пользу, утверждающие, что таким образом можно улучшить свое самочувствие, избавиться от метеоризма, облегчить симптомы гастро-эзофагеально-рефлюксной болезни, снизить вес, укрепить иммунную систему и добиться других положительных сдвигов в состоянии здоровья.

Недавно на сайте Гастроэнтерология Medscape опубликована статья, доказывающая необоснованность такой диеты. Ведущие специалисты в гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии утверждают, что добровольный отказ от глютена может нанести вред здоровью.
Мы внимательно изучили материал и представляем вам ключевые аргументы лидеров международного гастроэнтерологического сообщества против безглютеновой диеты у здоровых людей.
На сегодняшний день нет данных, подтверждающих положительные изменения в состоянии здоровья при добровольном отказе от глютена. Наоборот, обнаружены риски:
  • Безглютеновые продукты часто содержат более плотные простые углеводы и насыщенные жиры,  употребление которых  может способствовать развитию ожирения и метаболического синдрома
  • Отказ от глютена ограничивает поступление в организм таких полезных веществ, как витамины группы В, фолиевая кислота, железо. Их дефицит может привести к развитию заболеваний иммунной и нервной системы, депрессии и усталости, расстройствам ЖКТ и кожным высыпаниям и др.
Результаты приведенных в статье исследований еще раз подтвердили известную истину о том, что сбалансированное полноценное питание оптимально для здоровья.

Вам может быть интересно

Отсроченные последствия диеты для снижения веса у людей с артериальной гипертензией

Актуальное

Артериальная гипертензия — серьезное патологическое состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней.

Читать статью

Роль пищевых волокон в поддержании иммунитета

Актуальное

Пища, богатая клетчаткой, считается полезной для здоровья человека, и наука открывает все больше дополнительных преимуществ ее потребления. В этом тексте разбираемся, какую роль в поддержании иммунитета играют пищевые волокна.

Читать статью

Нейрокогнитивные последствия длительного ковида

Актуальное

Негативные последствия для здоровья острой коронавирусной инфекции уже достаточно изучены, но мало известно о долгосрочных последствиях этого заболевания. Рассказываем о них в этом материале.

Читать статью

Первичная профилактика камнеобразования

Ликбез

Частота встречаемости ЖКБ среди взрослого населения Европы составляет до 20%. Данная патология остается самой частой причиной госпитализаций пациентов с заболеваниями органов ЖКТ.

Читать статью

Как расшифровка структуры рецепторов поможет в разработке лекарств?

Актуальное

Несмотря на прогресс в разработке лекарственных препаратов, многие болезни до сих пор остаются неизлечимыми, а эффективность доступных методов зачастую ограничена. В этом материале разбираемся, может ли расшифровка структуры рецепторов помочь в разработке

Читать статью

ПХЭС: патогенез, формы и лечение

Ликбез

Желчнокаменную болезнь (ЖКБ) выявляют у 10–25% населения различного возраста.

Читать статью

Когнитивные нарушения у пациентов с артериальной гипертензией

Актуальное

В этом материале разбираемся, как артериальная гипертензия влияет на когнитивные функции и какие профилактические меры может принять врач, чтобы предупредить деменцию.

Читать статью

3 основные проблемы обеспечения гендерного равенства в медицине

Переводы

Несмотря на повышенное внимание к проблеме гендерного равенства в последние годы, в глобальном здравоохранении она остается нерешенной.

Читать статью

7 сериалов, фильмов и книг для гастроэнтерологов и других специалистов

Актуальное

В регулярной рубрике мы делимся подборками фильмов, сериалов, книг о врачах разных специальностей.

Читать статью

Главные медицинские открытия 2021 года

Актуальное

Ежегодно ученые совершают десятки открытий в области физиологии и медицины. 2021-й не стал исключением. О важных достижениях — в этом материале.

Читать статью

Почему после удаления желчного пузыря может возникнуть ПХЭС

Ликбез

Разобрались в основных причинах, диагностике и тактике лечения постхолицистэктомического синдрома.

Читать статью

Ночные приступы астмы у подростков – плохой прогностический признак

Актуальное

На встрече педиатрических академических обществ (PAS) 2021 представлены данные исследования взаимосвязи тяжести течения бронхиальной астмы у подростков с наличием ночных приступов

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять