Новость

28 сентября 2020

Посмотрело 123

Полезна ли безглютеновая диета для здоровья?

Новость

28 сентября 2020

Посмотрело 123

Наличие или отсутствие глютена в продуктах сегодня не беспокоит только ленивого. Магазины предлагают широкий ассортимент безглютеновых продуктов, а диета, предусматривающая исключение глютена, стала популярной даже среди здоровых людей. Появились теории в её пользу, утверждающие, что таким образом можно улучшить свое самочувствие, избавиться от метеоризма, облегчить симптомы гастро-эзофагеально-рефлюксной болезни, снизить вес, укрепить иммунную систему и добиться других положительных сдвигов в состоянии здоровья.

Недавно на сайте Гастроэнтерология Medscape опубликована статья, доказывающая необоснованность такой диеты. Ведущие специалисты в гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии утверждают, что добровольный отказ от глютена может нанести вред здоровью.
Мы внимательно изучили материал и представляем вам ключевые аргументы лидеров международного гастроэнтерологического сообщества против безглютеновой диеты у здоровых людей.
На сегодняшний день нет данных, подтверждающих положительные изменения в состоянии здоровья при добровольном отказе от глютена. Наоборот, обнаружены риски:
  • Безглютеновые продукты часто содержат более плотные простые углеводы и насыщенные жиры,  употребление которых  может способствовать развитию ожирения и метаболического синдрома
  • Отказ от глютена ограничивает поступление в организм таких полезных веществ, как витамины группы В, фолиевая кислота, железо. Их дефицит может привести к развитию заболеваний иммунной и нервной системы, депрессии и усталости, расстройствам ЖКТ и кожным высыпаниям и др.
Результаты приведенных в статье исследований еще раз подтвердили известную истину о том, что сбалансированное полноценное питание оптимально для здоровья.

Другие материалы

Статья в карточках

ХОБЛ и COVID-19. Мнение GOLD

В конце 2020 года GOLD выпустил небольшой сборник рекомендаций по ведению больных с ХОБЛ в период пандемии коронавируса.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять