Полипрагмазия у пациентов старшего возраста

Полипрагмазия – одновременное назначение больному множества лекарств – является обычной практикой фармакотерапии многих заболеваний. Наиболее часто это случается у пациентов старшего возраста, так как именно у них одновременно может быть несколько хронических заболеваний, каждое из которых требует лечения. При применении большого количества лекарств возрастает риск развития неблагоприятных побочных реакций (НПР). И чем больше их пациент принимает одновременно, тем выше риск НПР. Установлено, что при использовании до 5 лекарств частота развития НПР не превышает  5%, а при применении 6 средств риск резко увеличивается, достигая – 25%.
У стационарных пациентов полипрагмазия встречается чаще, чем у амбулаторных, что связывают с интенсивностью лекарственной терапии, бОльшим количеством назначенных препаратов, применением новых лекарств.

Помимо опасности развития НПР полипрагмазия представляет собой также серьезную экономическую проблему, существенно увеличивая затраты на лечение.

Однако это явление имеет и положительные стороны, иногда являясь сознательным выбором лечащего врача:
  • с целью повышения эффективности лечения за счет потенцирования одним препаратом терапевтического эффекта другого
  •  для снижения риска НПР в составе терапии прикрытия.
Самые опасные ситуации возникают при самолечении, когда пациенты, не обладающие необходимыми знаниями, сами выбирают себе препараты, не учитывая их лекарственного взаимодействия.

Наиболее часто нежелательные взаимодействия развиваются при применении следующих групп лекарственных средств:
  • Непрямые антикоагулянты
  • Сердечные гликозиды
  • Пероральные гипогликемические ЛС
  • Теофиллин/эуфиллин
  • Противосудорожные препараты
  • Цитостатики
  • Антидепрессанты
  • Нейролептики
Для оценки риска развития НПР при назначении нескольких лекарственных препаратов разработано несколько алгоритмов. Наиболее проста в использовании шкала GerontoNet оценки риска НЛР у госпитализированных пожилых пациентов:
 
Фактор риска развития НПР Оценка, баллы
>4 заболеваний +1
Наличие хронической сердечной недостаточности +1
Заболевания печени +1
Количество одновременно принимаемых препаратов:  
˂5 0
5-7 +1
≥8 +4
НПР в анамнезе +2
Почечная недостаточность +1

Чем выше сумма баллов, тем выше риск развития НПР. Например, при оценке НПР 8 баллов и более последствия полипрагмазии развиваются в 21,7% случаев.

Наиболее развернутой версией является база STOPP/START (Рекомендации национальной службы здравоохранения Великобритании), которая содержит 80 STOPP критериев и 34 START. Позиции STOPP/START в таблицах базы предназначены для оценки обоснованности назначений препаратов у людей старше 65 лет в амбулаторных и стационарных учреждениях для минимизации нежелательных назначений ЛС.
  • В список STOPP (Screening Tool of Older People’s Prescriptions) включены препараты, риск применения которых у пожилых пациентов превышает их пользу;
  • В список START (Screening Tool to Alert to Right Treatment) - лекарства, назначение которых приносит пользу и не создает высокого риска возникновения НПР.
Обоснованный выбор препаратов с учетом их лекарственного взаимодействия позволяет повысить качество фармакотерапии, снижает риск развития НПР и продолжительность пребывания в стационаре. 




 

Вам может быть интересно

Профессиональная деформация врача

Будни врача

Профессиональная деформация может разрушить интерес врача к профессии. Как вовремя заметить первые признаки и остановить ее развитие?

Читать статью

Кишечные бактерии могут накапливать лекарственные препараты

Актуальное

Новое исследование, финансируемое показало, что лекарства могут накапливаться в кишечных бактериях и изменять бактериальную функцию, потенциально снижая эффективность препаратов.

Читать статью

Всемирный день остеопороза. Что важно знать об этом заболевании

Актуальное

Всемирный день остеопороза, который отмечается 20 октября, является ежегодной кампанией, посвященной повышению глобальной осведомленности о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и связанных с ним скелетно-мышечных заболеваний.

Читать статью

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

Актуальное

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать статью

Изменения микробиома кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона. Как это связано?

Актуальное

Ежегодно появляются новые исследования о том, как микробиом связан с тем или иным заболеванием.

Читать статью

Положение ERS о хронической тромбоэмболической легочной гипертензии

Переводы

Современный взгляд на хроническую тромбоэмболическуюй легочную гипертензию – обзор документа, опубликованного Европейским респираторным сообществом (ERS).

Читать статью

Вы заподозрили у больного COVID-19. Что делать?

Актуальное

На всякий случай напоминаем основные симптомы коронавирусной инфекции.

Читать статью

Трудный диагноз. Синдром раздраженного кишечника

Ликбез

Распространенность синдрома раздраженного кишечника в мире достигает 20%. Рассказываем о его симптомах, диагностики и лечении.

Читать статью

Тайм-менеджмент для врачей: как заботиться о пациентах и оставлять время на себя

Актуальное

Медицинские работники, которые безгранично жертвуют личным временем в пользу пациентов, сегодня воспринимаются как норма.

Читать статью

Ключевые методы лечения аллергии во время беременности в современной медицине

Актуальное

Беременность может осложняться впервые возникшим или уже существующим аллергическим заболеванием. С учетом ограниченных возможностей использования лечебных методов, эта группа пациентов вызывает особое беспокойство врачей.

Читать статью

Йога в профилактике и лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких

Актуальное

Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — самые распространенные хронические заболевания легких, которые снижают качество жизни миллионов людей по всему миру.

Читать статью

Химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы

Актуальное

В середине прошлого века ученые считали, что синтетические вещества лишь в редких случаях нарушают работу гормональной системы. Все изменилось. Делимся мнением современной науки по этой теме.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять