Статья

15 декабря 2020

Посмотрело 199

Полипрагмазия у пациентов старшего возраста

Статья

15 декабря 2020

Посмотрело 199

Полипрагмазия – одновременное назначение больному множества лекарств – является обычной практикой фармакотерапии многих заболеваний. Наиболее часто это случается у пациентов старшего возраста, так как именно у них одновременно может быть несколько хронических заболеваний, каждое из которых требует лечения. При применении большого количества лекарств возрастает риск развития неблагоприятных побочных реакций (НПР). И чем больше их пациент принимает одновременно, тем выше риск НПР. Установлено, что при использовании до 5 лекарств частота развития НПР не превышает  5%, а при применении 6 средств риск резко увеличивается, достигая – 25%.
У стационарных пациентов полипрагмазия встречается чаще, чем у амбулаторных, что связывают с интенсивностью лекарственной терапии, бОльшим количеством назначенных препаратов, применением новых лекарств.

Помимо опасности развития НПР полипрагмазия представляет собой также серьезную экономическую проблему, существенно увеличивая затраты на лечение.

Однако это явление имеет и положительные стороны, иногда являясь сознательным выбором лечащего врача:
  • с целью повышения эффективности лечения за счет потенцирования одним препаратом терапевтического эффекта другого
  •  для снижения риска НПР в составе терапии прикрытия.
Самые опасные ситуации возникают при самолечении, когда пациенты, не обладающие необходимыми знаниями, сами выбирают себе препараты, не учитывая их лекарственного взаимодействия.

Наиболее часто нежелательные взаимодействия развиваются при применении следующих групп лекарственных средств:
  • Непрямые антикоагулянты
  • Сердечные гликозиды
  • Пероральные гипогликемические ЛС
  • Теофиллин/эуфиллин
  • Противосудорожные препараты
  • Цитостатики
  • Антидепрессанты
  • Нейролептики
Для оценки риска развития НПР при назначении нескольких лекарственных препаратов разработано несколько алгоритмов. Наиболее проста в использовании шкала GerontoNet оценки риска НЛР у госпитализированных пожилых пациентов:
 
Фактор риска развития НПР Оценка, баллы
>4 заболеваний +1
Наличие хронической сердечной недостаточности +1
Заболевания печени +1
Количество одновременно принимаемых препаратов:  
˂5 0
5-7 +1
≥8 +4
НПР в анамнезе +2
Почечная недостаточность +1

Чем выше сумма баллов, тем выше риск развития НПР. Например, при оценке НПР 8 баллов и более последствия полипрагмазии развиваются в 21,7% случаев.

Наиболее развернутой версией является база STOPP/START (Рекомендации национальной службы здравоохранения Великобритании), которая содержит 80 STOPP критериев и 34 START. Позиции STOPP/START в таблицах базы предназначены для оценки обоснованности назначений препаратов у людей старше 65 лет в амбулаторных и стационарных учреждениях для минимизации нежелательных назначений ЛС.
  • В список STOPP (Screening Tool of Older People’s Prescriptions) включены препараты, риск применения которых у пожилых пациентов превышает их пользу;
  • В список START (Screening Tool to Alert to Right Treatment) - лекарства, назначение которых приносит пользу и не создает высокого риска возникновения НПР.
Обоснованный выбор препаратов с учетом их лекарственного взаимодействия позволяет повысить качество фармакотерапии, снижает риск развития НПР и продолжительность пребывания в стационаре. 




 

Другие материалы

Слайд-шоу

Пять историй врачей, которые произошли с ними на работе в Рождество или новогоднюю ночь

«У всех праздники, а у меня работа» — фраза, знакомая миллионам врачей во всем мире. Каждый Новый год, пока одни режут тазики оливье, медицинские работники готовятся принимать пациентов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять