Полипрагмазия у пациентов старшего возраста

  • Все специальности
Полипрагмазия – одновременное назначение больному множества лекарств – является обычной практикой фармакотерапии многих заболеваний. Наиболее часто это случается у пациентов старшего возраста, так как именно у них одновременно может быть несколько хронических заболеваний, каждое из которых требует лечения. При применении большого количества лекарств возрастает риск развития неблагоприятных побочных реакций (НПР). И чем больше их пациент принимает одновременно, тем выше риск НПР. Установлено, что при использовании до 5 лекарств частота развития НПР не превышает  5%, а при применении 6 средств риск резко увеличивается, достигая – 25%.
У стационарных пациентов полипрагмазия встречается чаще, чем у амбулаторных, что связывают с интенсивностью лекарственной терапии, бОльшим количеством назначенных препаратов, применением новых лекарств.

Помимо опасности развития НПР полипрагмазия представляет собой также серьезную экономическую проблему, существенно увеличивая затраты на лечение.

Однако это явление имеет и положительные стороны, иногда являясь сознательным выбором лечащего врача:
  • с целью повышения эффективности лечения за счет потенцирования одним препаратом терапевтического эффекта другого
  •  для снижения риска НПР в составе терапии прикрытия.
Самые опасные ситуации возникают при самолечении, когда пациенты, не обладающие необходимыми знаниями, сами выбирают себе препараты, не учитывая их лекарственного взаимодействия.

Наиболее часто нежелательные взаимодействия развиваются при применении следующих групп лекарственных средств:
  • Непрямые антикоагулянты
  • Сердечные гликозиды
  • Пероральные гипогликемические ЛС
  • Теофиллин/эуфиллин
  • Противосудорожные препараты
  • Цитостатики
  • Антидепрессанты
  • Нейролептики
Для оценки риска развития НПР при назначении нескольких лекарственных препаратов разработано несколько алгоритмов. Наиболее проста в использовании шкала GerontoNet оценки риска НЛР у госпитализированных пожилых пациентов:
 
Фактор риска развития НПР Оценка, баллы
>4 заболеваний +1
Наличие хронической сердечной недостаточности +1
Заболевания печени +1
Количество одновременно принимаемых препаратов:  
˂5 0
5-7 +1
≥8 +4
НПР в анамнезе +2
Почечная недостаточность +1

Чем выше сумма баллов, тем выше риск развития НПР. Например, при оценке НПР 8 баллов и более последствия полипрагмазии развиваются в 21,7% случаев.

Наиболее развернутой версией является база STOPP/START (Рекомендации национальной службы здравоохранения Великобритании), которая содержит 80 STOPP критериев и 34 START. Позиции STOPP/START в таблицах базы предназначены для оценки обоснованности назначений препаратов у людей старше 65 лет в амбулаторных и стационарных учреждениях для минимизации нежелательных назначений ЛС.
  • В список STOPP (Screening Tool of Older People’s Prescriptions) включены препараты, риск применения которых у пожилых пациентов превышает их пользу;
  • В список START (Screening Tool to Alert to Right Treatment) - лекарства, назначение которых приносит пользу и не создает высокого риска возникновения НПР.
Обоснованный выбор препаратов с учетом их лекарственного взаимодействия позволяет повысить качество фармакотерапии, снижает риск развития НПР и продолжительность пребывания в стационаре. 




 

Вам может быть интересно

Возможно ли применение ингибиторов IL-5 в качестве терапии ХОБЛ?

Переводы

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — собирательный термин, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в легкие.

Читать статью

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

Актуальное

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать статью

Как интерпретировать побочные эффекты статинов

Будни врача

В исследовании у пациентов, жалующихся на непереносимость статинов, в большинстве случаев картина была идентична плацебо.

Читать статью

Эффективно ли лечение эпилепсии методом глубокой стимуляции?

Актуальное

Сегодня для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии широко применяются хирургические методы. Среди них — метод глубокой стимуляции мозга.

Читать статью

Сопутствующие заболевания у больных с бронхиальной астмой

Ликбез

У астматиков чаще других возникает полипозный риносинусит, аллергический ринит, ХОБЛ и другие заболевания. Рассказываем об особенностях течения бронхиальной астмы с сопутствующими заболеваниями.

Читать статью

Вышла вторая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Актуальное

С мая пользователи платформы Медицина360 могут бесплатно стать слушателями курса об особенностях общения между врачами и пациентами.

Читать статью

Взломай себя полностью

Актуальное

Современные пациенты похожи на ученых: они пытаются «взломать» организм и найти способы продления жизни. Это течение называется биохакинг. Что оно из себя представляет и подкреплено ли научно? Узнайте из нашей инфографики.

Читать статью

Курс "Содружество врач-пациент" (3-я лекция)

Актуальное

В рамках лекции эксперт расскажет о пациентах, которые приносят в прием неудобство.

Читать статью

USPSTF не рекомендует аспирин для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у лиц старше 60 лет

Актуальное

USPSTF обновляет рекомендации по использованию аспирина для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать статью

Хлопок или синтетика? И изменится ли форма в будущем? Как выбрать медицинский халат

Ликбез

Халат для врача — такой же инструмент, как стетоскоп или градусник.

Читать статью

Основные направления в терапии эндометриоза

Ликбез

Эндометриоз — это дисгормональное иммунозависимое заболевание. При эндометриозе ткань, которая похожа по строению и функциям на эндометрий, разрастается за пределами слизистой оболочки матки.

Читать статью

Советы предков по сохранению молодости мозга

Ликбез

Автор книги «История человеческого мозга» делится советами по сохранению когнитивной функции, которые нашел, изучая прошлое

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять