Слайд-шоу

27 июня 2020

Посмотрело 312

Потогонные кровати, гидротерапия и ректальное курение. Самые странные методы лечения из истории медицины

Слайд-шоу

27 июня 2020

Посмотрело 312

Потогонные кровати, гидротерапия и ректальное курение. Самые странные методы лечения из истории медицины

Те методы лечения, которые нам кажутся актуальными и действенными сегодня, через несколько сотен лет могут восприниматься как варварские, странные и смешные. Доказательство этому — наше отношение к некогда популярным методам терапии, которые ранее использовали врачи. Мы подобрали самые странные методы лечения болезней, которые можно найти в истории медицины. 

Кровопускание и потогонная кровать

Кровопускание активно применялось в медицинской практике до XIX века. Пациентам с высоким артериальным давлением, с сердечной недостаточностью, при отравлении ядами и при психических заболеваниях проводили венесекцию или венепункцию. Процедура проводилась с помощью специального аппарата — скарификатора. Пациенту в положении лежа пунктировали локтевую вену и забирали порядка 300-400 мл крови.

Но если кровопускание имеет медицинское основание и основные проблемы были связаны с отсутствием асептики и антисептики, то потогонная кровать была более странной методикой. Считалось, что если кровопускание не помогало, то необходимо выпустить остальную жидкость из организма. С этой целью пациента укладывали на специальную кровать. Ее основа была выполнена из специальных труб, в которые подавалась горячая вода. Лежа на горячем матрасе, пациент активно потел. 

Считалось, что это оздоравливает организм, избавляет от токсинов и снижает артериальное давление. 

Лоботомия

Эту оперативную технику предложил португальский врач Эгаш Монич в 1935 году. Автор назвал операцию «лейкотомия», поскольку разрушалось лишь белое вещество лобной доли под полем 10, где проходит соединение лобной доли с остальными участками головного мозга. С этой целью к необходимому участку подводилась кюретка, которой разрушали ткани.

Катамнестические наблюдения врача были крайне скудны, а истолкование данных субъективно. Фактически он не видел большую часть пациентов после операции. Это не помешало ему написать сотни статей и книг об эффективности данной методики и в 1949 году получить Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Процедура стала невообразимо популярной к середине прошлого века и применялась в США, Великобритании, Японии и СССР. Только в США в год проводили более 5 тысяч лоботомий. Даже сестре президента Кеннеди, Розмари, была проведена лоботомия в возрасте 23 лет. После этого ее умственные способности не превышали навыки 2-ух летнего ребенка.   

Лоботомия была официально запрещена в СССР в 1950 году. Со временем она ушла из медицинской практики, при этом уже покалечив десятки тысяч людей. 

«Успокаивающий стул» и другие методы борьбы с психиатрическими заболеваниями

Непонимание этиологии и патогенеза психических заболеваний и влияние церкви приводило к травматизации и даже смерти пациентов. 

Отец современной американской психиатрии Бенджамин Раш внедрил несколько сомнительных методов, которые длительное время использовались в психиатрической практике. «Успокоительный стул» должен был помочь «выдавить» неправильные мысли из головы пациента в буквальном смысле этого слова. Пациента пристегивали к стулу, на его голову надевали специальное устройство, которое создавало сильное давление на череп. Под стулом имелось ведро, в которое и должен был собираться недуг. Также Рашу принадлежит аппарат «гиратор», на котором пациента раскручивали с огромной скоростью. По мнению врача, это приводило к усилению биения сердца и большему притоку крови к головному мозгу. Это должно было улучшить состояние пациента.

Много лет психиатры использовали методики лечения, которые сейчас можно встретить скорее в фильмах ужасов, а не в реальной медицинской практике. Тут и электрошок,которому подвергся даже Эрнест Хемингуэй, распятие, змеиные ямы, трепанация, очистка кишечника, экзорцизм и содержание пациентов в темницах. Только в конце 19 века французский врач Филипп Пинель перевернул представление о подходах психиатрической помощи, сняв оковы с таких пациентов.

Гидротерапия

Обливание холодной водой и содержание больных в ваннах по несколько дней часто приводили к гибели психически нездоровых людей.

Однако вода казалась врачам эффективной и при ряде других заболеваний. Так с XVIII века множество европейцев страдали от артрита, который связывают с некорректным питанием и ожирением. Для борьбы с этой проблемой в пациента вливали большое количество воды через шланг. Это должно было помочь вымыть токсины из организма и избавить пациента от страданий.

Ректальное курение и табачная клизма

Длительное время в медицинской среде курительный табак находили не только безопасным для здоровья, но и крайне полезным. Курение считалось целебным при раке, бронхиальной астме и других заболеваниях легких. Но со временем появился более экстравагантный способ использования табака — ректальное курение и табачная клизма. 

Появилась эта методика в Европе в XVIII веке. Считается, что европейские врачи подсмотрели это у индейцев. Последние вдували дым через анальное отверстие с целью реанимации людей после утопления. Первое время европейские врачи также применяли ректальное курение в тяжелых случаях. Но с течением времени появились данные о позитивном влиянии табачного дыма на состояние желудочно-кишечного тракта. Анальное курение назначалось пациентам от паразитов, при желудочных коликах, рвоте, запорах. Со временем список показаний был расширен, и в него попал ревматизм и грыжи.

Создали даже специальный прибор, который состоял из системы камер и насадок. В них зажигался табак. После этого врач нагнетал дым в анальное отверстие. Врачи использовали эту методику до конца XIX века.  

Лечение заикания

В Средние века считалось, что заикание — это не психологическое заболевание, а дефект речи, связанный с неправильной работой языка. Врачи подходили к решению проблемы радикально. Язык прижигали раскаленным железом или отрезали половину органа. 

Конечно, этот кощунственный метод не только не излечивал пациентов, но и приводил к их инвалидизации, гибели от кровотечения или присоединению вторичной инфекции.  

Лечение сексуальной неудовлетворенности

Длительное время онанизм и сексуальная неудовлетворенность считались тяжким недугом. Выпадение волос, разжижение головного мозга, психические расстройства — это далеко не полный перечень тяжелых осложнений, которые возникали от онанизма по мнению врачей того времени. Чтобы предотвратить мастурбацию, родители на ночь надевали на детей специальные корсеты, которые не давали притрагиваться к гениталиям. Это был простой и дешевый способ избавить ребенка от греха.

С 16 века, если женщина жаловалась врачу на бессонницу, сниженное или плохое настроение, эротические фантазии и влагу между ног ей диагностировали «истерию». Лечили болезнь втиранием масла в гениталии и массажем. Врач таким образом доводил пациентку до оргазма, который в то время истолковывался как «припадок», облегчавший состояние женщины. 

Особую популярность методика лечения «припадками» получила в 19 веке среди американских и европейских врачей. Со временем в научной литературе того времени появлялись статьи, в которых врачи жаловались, что данный метод лечения требует большой физической выносливости. Эта проблема была решена изобретением вибраторов, первый из которых весил около 18 кг.  

Необычные лекарственные средства

Наши предшественники длительное время приписывали терапевтический эффект веществам, которые сегодня мы посчитаем странными и опасными. Многие знают про использование урины, ртути, радия, кокаина, героина и ЛСД. 

Древние египтяне, например, назначали пасты из мышей в качестве лекарства от зубной боли. А лекари в средневековой Англии лечили бородавки мышами, разрезанными напополам. Также в средневековье мыши считались действенным препаратом от кори, оспы и недержания мочи. 

Для лечения чумы врачи какое-то время рекомендовали использовать… кишечные газы. Считалось, что болезнь вызывают смертельные испарения, а средневековые врачи предпочитали лечить подобное подобным. Поэтому пациентам рекомендовали собирать газы кишечника в банку, а затем вдыхать по несколько раз в день.

Другие материалы

Слайд-шоу

Пять историй врачей, которые произошли с ними на работе в Рождество или новогоднюю ночь

«У всех праздники, а у меня работа» — фраза, знакомая миллионам врачей во всем мире. Каждый Новый год, пока одни режут тазики оливье, медицинские работники готовятся принимать пациентов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять