Потребление йогурта и его влияние на здоровье - последние данные

  • Гастроэнтерологи
  • Терапевты
  • Педиатры
Йогурт как кисломолочный продукт, оказывающий благоприятное влияние на состояние здоровья, был известен еще древним булгарам, скифам, фракийцам и другим кочевым народам. Однако массовое торговое его распространение в России и мире началось только в начале XX века. Он воспринимается обычно как диетический продукт, но мало кто знает о том, какую конкретно пользу он приносит организму.
Представляем вам обзоры медицинской литературы, раскрывающие 4 положительных результата регулярного применения йогурта:
  • Улучшение переваривания лактозы. 76 публикаций, включенных в обзор, содержат данные, подтверждающие прямую связь между потреблением ферментированных продуктов, таких как йогурт и ферментированное молоко, и состоянием ЖКТ. Обнаружено улучшение переваривания и снижение непереносимости лактозы, положительное влияние на проявления синдрома раздраженного кишечника, диарею и запоры. 
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний. Анализ, включавший 10 перспективных когорт с участием 1 445 850 взрослых, показал, что включение в диету пищевых волокон и йогурта связано со снижением риска рака легких. Регулярное потребление йогурта снижало вероятность развития рака легких на 19%, а клетчатки – на 17%. Авторы объясняют этот факт защитным действием пребиотиков и пробиотиков против канцерогенеза.
  • Снижение частоты развития гастроэнтерита у младенцев. Японские исследователи провели анкетирование 82 485 матерей детей в возрасте 1 года. Оценивалась связь между потреблением йогурта в течение первого года жизни и частотой возникновения симптомов гастроэнтерита – диареи и рвоты. Обнаружено, что младенцы, которые ели йогурт не менее трех раз в неделю, реже страдали от рвоты и диареи, чем дети, которые ели йогурт менее одного раза в неделю.
  • Снижение риска возникновения атопии у детей. Проведенное в Новой Зеландии исследование выявило, что у детей в возрасте 6–12 месяцев, которые ели йогурт не менее 2–6 раз в неделю, вероятность развития экземы и аллергии была ниже на 50-80%, чем у детей, которые ели йогурт менее одного раза в месяц.
Это не все положительные свойства йогурта. В разных источниках упоминается, что йогурт также помогает бороться с лишним весом, способствует снижению частоты развития колоректального рака, рака молочной железы и простаты, улучшает состояние костной системы. Эти данные дают основание для рекомендации включения этого продукта в диету взрослых пациентов и детей.

Вам может быть интересно

Цифровая помощь в составлении плана обследования

Актуальное

Введите предварительный диагноз и получите готовый план обследования за 15 секунд. Будущее уже настало- цифровые помощники врача внедрены в практику.

Читать статью

Влияние искусственно подслащенных напитков на здоровье взрослых людей

Переводы

Какие напитки лучше пить – сладкие или искусственно подслащенные? Ответ в результатах когортного исследования.

Читать статью

Какие страны защищены от коронавируса больше всего? Рейтинг из 100 стран

Актуальное

В Deep Knowledge Group подготовили отчет, в который вошли 100 стран по уровню их защищенности от коронавируса. Первые 3 места заняли Швейцария, Германия и Израиль.

Читать статью

Вторичная профилактика камнеобразования в практике гастроэнтерологов

Ликбез

Желчнокаменная болезнь — одно из наиболее частых желудочно-кишечных расстройств в развитых странах.

Читать статью

Алкоголь: друг или враг?

Актуальное

Вред алкоголя не вызывает сомнений у медицинского сообщества. Но в небольших дозах в редких случаях он может оказывать и положительный эффект:

Читать статью

Поздний ужин увеличивает риск диабета

Актуальное

Результаты рандомизированного перекрестного исследования показали, что питание перед сном повышает риск развития сахарного диабета.

Читать статью

Атопический дерматит глазами врача и пациента

Будни врача

Рассказ об атопическом дерматите от аллерголога, много лет страдающего этим заболеванием.

Читать статью

Питание для сердца

Актуальное

Людям с артериальной гипертензией часто рекомендуют придерживаться специального питания для снижения лишнего веса, артериального давления и холестерина. Самой известной такой диетой является DASH. Собрали ее ключевые принципы в красивой инфографике.

Читать статью

Витаминно-минеральные комплексы – основа поддержания иммунитета в борьбе с COVID-19

Актуальное

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основными факторами, определяющими на 52–55 % здоровье нации, являются социально-экономические условия и образ жизни, в первую очередь – качество питания.

Читать статью

Диета, богатая пищевыми волокнами, помогает снизить риск развития деменции

Актуальное

Новое исследование показало, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития деменции.

Читать статью

Как частной клинике перейти на ЭДО

Актуальное

Переход на электронный документооборот сулит не только избавление от бумажной рутины, но и оптимизацию обмена медицинскими данными между учреждениями. Рассказываем, как внедрить ЭДО в частной клинике.

Читать статью

Алгоритм обследования и ведения необследованных пациентов с симптомами диспепсии на амбулаторном этапе

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения первичного пациента с симптомами диспепсии в 3 этапа.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять