31 марта 2021

Посмотрело 339

Потребление йогурта и его влияние на здоровье - последние данные

Новость

31 марта 2021

Посмотрело 339

Йогурт как кисломолочный продукт, оказывающий благоприятное влияние на состояние здоровья, был известен еще древним булгарам, скифам, фракийцам и другим кочевым народам. Однако массовое торговое его распространение в России и мире началось только в начале XX века. Он воспринимается обычно как диетический продукт, но мало кто знает о том, какую конкретно пользу он приносит организму.
Представляем вам обзоры медицинской литературы, раскрывающие 4 положительных результата регулярного применения йогурта:
  • Улучшение переваривания лактозы. 76 публикаций, включенных в обзор, содержат данные, подтверждающие прямую связь между потреблением ферментированных продуктов, таких как йогурт и ферментированное молоко, и состоянием ЖКТ. Обнаружено улучшение переваривания и снижение непереносимости лактозы, положительное влияние на проявления синдрома раздраженного кишечника, диарею и запоры. 
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний. Анализ, включавший 10 перспективных когорт с участием 1 445 850 взрослых, показал, что включение в диету пищевых волокон и йогурта связано со снижением риска рака легких. Регулярное потребление йогурта снижало вероятность развития рака легких на 19%, а клетчатки – на 17%. Авторы объясняют этот факт защитным действием пребиотиков и пробиотиков против канцерогенеза.
  • Снижение частоты развития гастроэнтерита у младенцев. Японские исследователи провели анкетирование 82 485 матерей детей в возрасте 1 года. Оценивалась связь между потреблением йогурта в течение первого года жизни и частотой возникновения симптомов гастроэнтерита – диареи и рвоты. Обнаружено, что младенцы, которые ели йогурт не менее трех раз в неделю, реже страдали от рвоты и диареи, чем дети, которые ели йогурт менее одного раза в неделю.
  • Снижение риска возникновения атопии у детей. Проведенное в Новой Зеландии исследование выявило, что у детей в возрасте 6–12 месяцев, которые ели йогурт не менее 2–6 раз в неделю, вероятность развития экземы и аллергии была ниже на 50-80%, чем у детей, которые ели йогурт менее одного раза в месяц.
Это не все положительные свойства йогурта. В разных источниках упоминается, что йогурт также помогает бороться с лишним весом, способствует снижению частоты развития колоректального рака, рака молочной железы и простаты, улучшает состояние костной системы. Эти данные дают основание для рекомендации включения этого продукта в диету взрослых пациентов и детей.

Вам может быть интересно

Как со временем менялось мнение врачей о медицинской этике

Переводы

Сравниваем результаты опроса врачей в 2010 и 2020 году. Что изменилось в их отношении к вопросам медицинской этики?

Читать статью

Актуальные темы современной гинекологии

Актуальное

Обзор тем, вынесенных на обсуждение в рамках Научного конгресса Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) 2020.

Читать статью

Алгоритм обследования и ведения необследованных пациентов с симптомами диспепсии на амбулаторном этапе

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения первичного пациента с симптомами диспепсии в 3 этапа.

Читать статью

Правда ли спортивное питание эффективно и безопасно?

Ликбез

Спортивное питание сегодня популярно не только у профессиональных спортсменов, но и среди тех, кто просто хочет похудеть или “подкачаться”.

Читать статью

Маркировка лекарств: как закон отразится на российской фармацевтике?

Актуальное

Закон о маркировке лекарств приняли в России еще в 2017. Однако в силу новые правила вступили с 1 июля 2020 года.

Читать статью

Вторичная профилактика камнеобразования в практике гастроэнтерологов

Ликбез

Желчнокаменная болезнь — одно из наиболее частых желудочно-кишечных расстройств в развитых странах.

Читать статью

Динамика смертности от рака в Европе

Актуальное

Уровень смертности от рака в Европе в целом продолжает снижаться, за исключением некоторых видов.

Читать статью

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

Будни врача

Врачи и медицинские работники в группе риска. «Масочный синдром сухого глаза», или как режим ношения медицинских масок может стать серьезной и актуальной проблемой.

Читать статью

Сигналы клеток гиппокампа регулируют метаболизм

Актуальное

Установлено регулирующее действие гиппокампа на уровень интерстициальной глюкозы.

Читать статью

Диета с низким гликемическим индексом улучшает факторы риска диабета

Актуальное

Результаты метаанализа демонстрируют положительное влияние питания с низким гликемическим индексом на контроль сахарного диабета.

Читать статью

Динамика уровня нейрофиламента, как прогностический фактор когнитивных нарушений

Актуальное

Уровни нейрофиламента плазмы могут предсказывать когнитивные нарушения и служить ранним биомаркером болезни Альцгеймера. Новости с ежегодной встречи Американской академии неврологии.

Читать статью

Тактика ведения младенцев с гипертермией

Актуальное

Американская академия педиатрии выпустила новое руководство по ведению здоровых доношенных младенцев в возрасте 8-60 дней с гипертермией.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять