Новость

31 марта 2021

Посмотрело 264

Потребление йогурта и его влияние на здоровье - последние данные

Новость

31 марта 2021

Посмотрело 264

Йогурт как кисломолочный продукт, оказывающий благоприятное влияние на состояние здоровья, был известен еще древним булгарам, скифам, фракийцам и другим кочевым народам. Однако массовое торговое его распространение в России и мире началось только в начале XX века. Он воспринимается обычно как диетический продукт, но мало кто знает о том, какую конкретно пользу он приносит организму.
Представляем вам обзоры медицинской литературы, раскрывающие 4 положительных результата регулярного применения йогурта:
  • Улучшение переваривания лактозы. 76 публикаций, включенных в обзор, содержат данные, подтверждающие прямую связь между потреблением ферментированных продуктов, таких как йогурт и ферментированное молоко, и состоянием ЖКТ. Обнаружено улучшение переваривания и снижение непереносимости лактозы, положительное влияние на проявления синдрома раздраженного кишечника, диарею и запоры. 
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний. Анализ, включавший 10 перспективных когорт с участием 1 445 850 взрослых, показал, что включение в диету пищевых волокон и йогурта связано со снижением риска рака легких. Регулярное потребление йогурта снижало вероятность развития рака легких на 19%, а клетчатки – на 17%. Авторы объясняют этот факт защитным действием пребиотиков и пробиотиков против канцерогенеза.
  • Снижение частоты развития гастроэнтерита у младенцев. Японские исследователи провели анкетирование 82 485 матерей детей в возрасте 1 года. Оценивалась связь между потреблением йогурта в течение первого года жизни и частотой возникновения симптомов гастроэнтерита – диареи и рвоты. Обнаружено, что младенцы, которые ели йогурт не менее трех раз в неделю, реже страдали от рвоты и диареи, чем дети, которые ели йогурт менее одного раза в неделю.
  • Снижение риска возникновения атопии у детей. Проведенное в Новой Зеландии исследование выявило, что у детей в возрасте 6–12 месяцев, которые ели йогурт не менее 2–6 раз в неделю, вероятность развития экземы и аллергии была ниже на 50-80%, чем у детей, которые ели йогурт менее одного раза в месяц.
Это не все положительные свойства йогурта. В разных источниках упоминается, что йогурт также помогает бороться с лишним весом, способствует снижению частоты развития колоректального рака, рака молочной железы и простаты, улучшает состояние костной системы. Эти данные дают основание для рекомендации включения этого продукта в диету взрослых пациентов и детей.

Другие материалы

Новость

О вреде ультраобработанной пищи

В ходе долгосрочного наблюдения выявлена взаимосвязь употребления ультраобработанной пищи и сердечно-сосудистой смертности.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять