Потребление оливкового масла связано со снижением смертности

Обсервационное наблюдение показало, что потребление даже небольшого количества оливкового масла ассоциировано с более низким риском смерти.

Оливковое масло известно своими полезными качествами, благодаря чему оно включено в современные диетические рекомендации. На нашем портале мы уже публиковали обзор положительных результатов применения «средиземноморской диеты», в которой оливковое масло является одним из основных компонентов. Влияние потребления оливкового масла на здоровье человека продолжает изучаться с целью более глубокого понимания его эффектов.

В январе 2022 года в Журнале Американского колледжа кардиологов опубликованы результаты обсервационного исследования потребления оливкового масла и риска смерти в 2 когортах из > 90 000 женщин и мужчин в США.¹

Для анализа авторы использовали модели пропорциональных рисков Кокса с поправкой на несколько переменных для оценки факторов риска общей смертности и смертности от конкретных причин.

Исследование выявило следующие закономерности:

  • Регулярное потребление небольших количеств оливкового масла > 0 до ≤ 1 чайной ложки (медиана 1,5 г/день) было ассоциировано со снижением риска смерти от всех причин на 12%;
  • Потребление > 0,5 столовых ложек в день или > 7 г/день сопровождалось снижением на 19% риска смерти от всех причин, на 19% — от сердечно-сосудистых заболеваний, на 17% — от рака, на 29% — от нейродегенеративных заболеваний, на 18% — от респираторных заболеваний, на 27% — от деменции по сравнению с теми, кто потреблял оливковое масло редко или не употреблял вовсе;
  • Замещение 10 г/день маргарина, сливочного масла, майонеза эквивалентным количеством оливкового масла было связано с уменьшением риска общей и причинно-специфической смертности на 8-34%.

Эти положительные эффекты объясняются тем, что оливковое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, особенно олеиновой кислотой, а также витамином Е и полифенолами, которые обеспечивают его противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Конечно, оливковое масло — не единственный способ продлить жизнь. Важны и другие меры, такие как коррекция диеты, отказ от курения, физическая активность и т. д., но одна из рекомендаций для пациентов с высокими рисками развития кардиологических, онкологических, нейродегенеративных и других заболеваний может состоять в том, чтобы попробовать есть больше растительной пищи, включая оливковое масло и полезные жиры.

 

В статье использованы следующие материалы:

  1. Marta Guasch-Ferré, Yanping Li, Walter C. Willett, Qi Sun, Laura Sampson, Jordi Salas-Salvadó, Miguel A. Martínez-González, Meir J. Stampfer, and Frank B. Hu. Consumption of Olive Oil and Risk of Total and Cause-Specific Mortality Among U.S. Adults. J Am Coll Cardiol. 2022 Jan, 79 (2) 101–112.

Вам может быть интересно

Положение ERS о хронической тромбоэмболической легочной гипертензии

Переводы

Современный взгляд на хроническую тромбоэмболическуюй легочную гипертензию – обзор документа, опубликованного Европейским респираторным сообществом (ERS).

Читать статью

5 часов упражнений в неделю для снижения риска гипертонии

Актуальное

Молодым людям необходимо 5 часов умеренных физических упражнений в неделю, чтобы снизить риск высокого артериального давления к 60 годам.

Читать статью

Что чаще вызывает анафилаксию - молоко или орехи?

Актуальное

Причины госпитализаций детей с пищевой аллергией: сравнение результатов европейского и американского исследований.

Читать статью

10 медицинских стартапов, которые обратили на себя внимание

Актуальное

2020-й из-за пандемии превратился в негласный год медицины, а задачей номер один для всего мира стала разработка вакцины от коронавирусной инфекции.

Читать статью

Бессмертные клетки HeLa

Ликбез

HeLa — бессмертная линия клеток, которую медики и биологи уже 70 лет используют для разработки лекарств, изучения клонирования, ЭКО и патофизиологии инфекций. История появления HeLa не такая уж гладкая: не обошлось без скандалов и незаконных исследований.

Читать статью

Бактериотерапия при атопическом дерматите прошла 1 фазу исследований

Актуальное

Терапия микробиомом кожи для защиты от Staphylococcus aureus у пациентов с атопическим дерматитом показала положительные результаты в рандомизированном клиническом исследовании фазы 1

Читать статью

Вакцинация детей с аллергической реакцией на вакцину в анамнезе

Актуальное

Можно ли вакцинировать детей, у которых была аллергическая реакция на вакцину в прошлом? Выступление на встрече Американской академии аллергии, астмы и иммунологии 2020 г.

Читать статью

Возрастные изменения в микробиоме тонкого кишечника

Актуальное

Обнаружена взаимосвязь между возрастом и изменениями в микробиоме тонкого кишечника, включая уменьшение микробного разнообразия и увеличение количества бактерий E.coli.

Читать статью

Необычные исследования по изучению поведения человека. Часть 2

Ликбез

Продолжаем знакомиться с необычными экспериментами в истории психологии и медицины, которые помогают нам лучше понять себя и окружающих.

Читать статью

Курение и COVID-19: что нужно знать?

Актуальное

Всемирная организация здравоохранения призывает отказаться от курения в период пандемии коронавируса. Как связана вредная привычка с вирусом и почему пациентов стоит убеждать следовать рекомендации – рассказываем на простой инфографике.

Читать статью

Объявлены победители Нобелевской премии в области физиологии или медицины

Переводы

В этом году награды удостоилось исследование об осязании и восприятии температуры. Ардема Патапутяна и Дэвида Джулиуса наградили за независимое друг от друга открытие механизмов восприятия температуры, собственных движений и осязания.

Читать статью

Роль пищевых волокон в поддержании иммунитета

Актуальное

Пища, богатая клетчаткой, считается полезной для здоровья человека, и наука открывает все больше дополнительных преимуществ ее потребления. В этом тексте разбираемся, какую роль в поддержании иммунитета играют пищевые волокна.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять