Потребление оливкового масла связано со снижением смертности
Оливковое масло известно своими полезными качествами, благодаря чему оно включено в современные диетические рекомендации. На нашем портале мы уже публиковали обзор положительных результатов применения «средиземноморской диеты», в которой оливковое масло является одним из основных компонентов. Влияние потребления оливкового масла на здоровье человека продолжает изучаться с целью более глубокого понимания его эффектов.
В январе 2022 года в Журнале Американского колледжа кардиологов опубликованы результаты обсервационного исследования потребления оливкового масла и риска смерти в 2 когортах из > 90 000 женщин и мужчин в США.¹
Для анализа авторы использовали модели пропорциональных рисков Кокса с поправкой на несколько переменных для оценки факторов риска общей смертности и смертности от конкретных причин.
Исследование выявило следующие закономерности:
- Регулярное потребление небольших количеств оливкового масла > 0 до ≤ 1 чайной ложки (медиана 1,5 г/день) было ассоциировано со снижением риска смерти от всех причин на 12%;
- Потребление > 0,5 столовых ложек в день или > 7 г/день сопровождалось снижением на 19% риска смерти от всех причин, на 19% — от сердечно-сосудистых заболеваний, на 17% — от рака, на 29% — от нейродегенеративных заболеваний, на 18% — от респираторных заболеваний, на 27% — от деменции по сравнению с теми, кто потреблял оливковое масло редко или не употреблял вовсе;
- Замещение 10 г/день маргарина, сливочного масла, майонеза эквивалентным количеством оливкового масла было связано с уменьшением риска общей и причинно-специфической смертности на 8-34%.
Эти положительные эффекты объясняются тем, что оливковое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, особенно олеиновой кислотой, а также витамином Е и полифенолами, которые обеспечивают его противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
Конечно, оливковое масло — не единственный способ продлить жизнь. Важны и другие меры, такие как коррекция диеты, отказ от курения, физическая активность и т. д., но одна из рекомендаций для пациентов с высокими рисками развития кардиологических, онкологических, нейродегенеративных и других заболеваний может состоять в том, чтобы попробовать есть больше растительной пищи, включая оливковое масло и полезные жиры.
В статье использованы следующие материалы:
- Marta Guasch-Ferré, Yanping Li, Walter C. Willett, Qi Sun, Laura Sampson, Jordi Salas-Salvadó, Miguel A. Martínez-González, Meir J. Stampfer, and Frank B. Hu. Consumption of Olive Oil and Risk of Total and Cause-Specific Mortality Among U.S. Adults. J Am Coll Cardiol. 2022 Jan, 79 (2) 101–112.
Вам может быть интересно
Положение ERS о хронической тромбоэмболической легочной гипертензии
Переводы
Современный взгляд на хроническую тромбоэмболическуюй легочную гипертензию – обзор документа, опубликованного Европейским респираторным сообществом (ERS).
Читать статью5 часов упражнений в неделю для снижения риска гипертонии
Актуальное
Молодым людям необходимо 5 часов умеренных физических упражнений в неделю, чтобы снизить риск высокого артериального давления к 60 годам.
Читать статьюЧто чаще вызывает анафилаксию - молоко или орехи?
Актуальное
Причины госпитализаций детей с пищевой аллергией: сравнение результатов европейского и американского исследований.
Читать статью10 медицинских стартапов, которые обратили на себя внимание
Актуальное
2020-й из-за пандемии превратился в негласный год медицины, а задачей номер один для всего мира стала разработка вакцины от коронавирусной инфекции.
Читать статьюБессмертные клетки HeLa
Ликбез
HeLa — бессмертная линия клеток, которую медики и биологи уже 70 лет используют для разработки лекарств, изучения клонирования, ЭКО и патофизиологии инфекций. История появления HeLa не такая уж гладкая: не обошлось без скандалов и незаконных исследований.
Читать статьюБактериотерапия при атопическом дерматите прошла 1 фазу исследований
Актуальное
Терапия микробиомом кожи для защиты от Staphylococcus aureus у пациентов с атопическим дерматитом показала положительные результаты в рандомизированном клиническом исследовании фазы 1
Читать статьюВакцинация детей с аллергической реакцией на вакцину в анамнезе
Актуальное
Можно ли вакцинировать детей, у которых была аллергическая реакция на вакцину в прошлом? Выступление на встрече Американской академии аллергии, астмы и иммунологии 2020 г.
Читать статьюВозрастные изменения в микробиоме тонкого кишечника
Актуальное
Обнаружена взаимосвязь между возрастом и изменениями в микробиоме тонкого кишечника, включая уменьшение микробного разнообразия и увеличение количества бактерий E.coli.
Читать статьюНеобычные исследования по изучению поведения человека. Часть 2
Ликбез
Продолжаем знакомиться с необычными экспериментами в истории психологии и медицины, которые помогают нам лучше понять себя и окружающих.
Читать статьюКурение и COVID-19: что нужно знать?
Актуальное
Всемирная организация здравоохранения призывает отказаться от курения в период пандемии коронавируса. Как связана вредная привычка с вирусом и почему пациентов стоит убеждать следовать рекомендации – рассказываем на простой инфографике.
Читать статьюОбъявлены победители Нобелевской премии в области физиологии или медицины
Переводы
В этом году награды удостоилось исследование об осязании и восприятии температуры. Ардема Патапутяна и Дэвида Джулиуса наградили за независимое друг от друга открытие механизмов восприятия температуры, собственных движений и осязания.
Читать статьюРоль пищевых волокон в поддержании иммунитета
Актуальное
Пища, богатая клетчаткой, считается полезной для здоровья человека, и наука открывает все больше дополнительных преимуществ ее потребления. В этом тексте разбираемся, какую роль в поддержании иммунитета играют пищевые волокна.
Читать статью
Комментарии: 0
или
Зарегистрироватьсячтобы оставить комментарий.