Потребление оливкового масла связано со снижением смертности

  • Все специальности
Обсервационное наблюдение показало, что потребление даже небольшого количества оливкового масла ассоциировано с более низким риском смерти.

Оливковое масло известно своими полезными качествами, благодаря чему оно включено в современные диетические рекомендации. На нашем портале мы уже публиковали обзор положительных результатов применения «средиземноморской диеты», в которой оливковое масло является одним из основных компонентов. Влияние потребления оливкового масла на здоровье человека продолжает изучаться с целью более глубокого понимания его эффектов.

В январе 2022 года в Журнале Американского колледжа кардиологов опубликованы результаты обсервационного исследования потребления оливкового масла и риска смерти в 2 когортах из > 90 000 женщин и мужчин в США.¹

Для анализа авторы использовали модели пропорциональных рисков Кокса с поправкой на несколько переменных для оценки факторов риска общей смертности и смертности от конкретных причин.

Исследование выявило следующие закономерности:

  • Регулярное потребление небольших количеств оливкового масла > 0 до ≤ 1 чайной ложки (медиана 1,5 г/день) было ассоциировано со снижением риска смерти от всех причин на 12%;
  • Потребление > 0,5 столовых ложек в день или > 7 г/день сопровождалось снижением на 19% риска смерти от всех причин, на 19% — от сердечно-сосудистых заболеваний, на 17% — от рака, на 29% — от нейродегенеративных заболеваний, на 18% — от респираторных заболеваний, на 27% — от деменции по сравнению с теми, кто потреблял оливковое масло редко или не употреблял вовсе;
  • Замещение 10 г/день маргарина, сливочного масла, майонеза эквивалентным количеством оливкового масла было связано с уменьшением риска общей и причинно-специфической смертности на 8-34%.

Эти положительные эффекты объясняются тем, что оливковое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, особенно олеиновой кислотой, а также витамином Е и полифенолами, которые обеспечивают его противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Конечно, оливковое масло — не единственный способ продлить жизнь. Важны и другие меры, такие как коррекция диеты, отказ от курения, физическая активность и т. д., но одна из рекомендаций для пациентов с высокими рисками развития кардиологических, онкологических, нейродегенеративных и других заболеваний может состоять в том, чтобы попробовать есть больше растительной пищи, включая оливковое масло и полезные жиры.

 

В статье использованы следующие материалы:

  1. Marta Guasch-Ferré, Yanping Li, Walter C. Willett, Qi Sun, Laura Sampson, Jordi Salas-Salvadó, Miguel A. Martínez-González, Meir J. Stampfer, and Frank B. Hu. Consumption of Olive Oil and Risk of Total and Cause-Specific Mortality Among U.S. Adults. J Am Coll Cardiol. 2022 Jan, 79 (2) 101–112.

Вам может быть интересно

Просто горло болит. Не всё так однозначно…

Актуальное

Пациент жалуется на боль в горле. Казалось бы, что тут сложного? Вроде выбор невелик: фарингит, тонзиллит и их сочетание – это самые частые инфекционно-воспалительные причины боли в горле.

Читать статью

Алгоритм прогнозирования длительности госпитализации детей с астмой

Актуальное

Аллергологи из Техаса представили новый алгоритм прогнозирования длительности госпитализации ребенка с обострением бронхиальной астмы.

Читать статью

Спинальная анестезия при хирургии перелома шейки бедра не является оптимальным выбором

Актуальное

Проведено исследование влияния метода обезболивания на послеоперационную боль у пациентов с переломом шейки бедра. Какая анестезия показала лучшие результаты?

Читать статью

Преимущества средиземноморской диеты для здоровья

Ликбез

В чем суть средиземноморской диеты, какое влияние она оказывает на разные аспекты здоровья и каким пациентам стоит рекомендовать ее?

Читать статью

Доктор Online

Будни врача

Для чего врачу личный бренд? Он помогает показать его экспертность, привлечь новых пациентов и поделиться открытиями с коллегами. Мы подготовили простую схему со всеми шагами, которые нужны для создания Вашего личного бренда в социальных сетях.

Читать статью

Особенности сахарного диабета у пожилых людей

Актуальное

В Алгоритме ведения пациентов с сахарным диабетом отдельная глава посвящена особенностям ведения пожилых пациентов с этим заболеванием.

Читать статью

Читаем этикетки правильно

Актуальное

Как научить пациента правильно читать этикетки продуктов? Показываем на простой и наглядной инфографике!

Читать статью

Как интерпретировать побочные эффекты статинов

Будни врача

В исследовании у пациентов, жалующихся на непереносимость статинов, в большинстве случаев картина была идентична плацебо.

Читать статью

Воспалительные заболевания кишечника: виды терапии

Актуальное

Воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит и болезнь Крона, значительно снижают качество жизни пациентов и требуют активной помощи специалистов. Рассказываем о существующих видах терапии.

Читать статью

Юридические аспекты в сфере вспомогательных репродуктивных технологий

Ликбез

Число бесплодных браков в России растет. 17-24% пар не могут самостоятельно завести детей. При этом государство реализует программы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Рассмотрим юридические аспекты, касающиеся этого вопроса.

Читать статью

Новый тест для диагностики неалкогольного стеатогепатита у пациентов с диабетом 2 типа

Актуальное

В эксперименте новый неинвазивный тест продемонстрировал возможность диагностики различных поражений печени у пациентов с сахарным диабетом 2 типа по одному образцу крови.

Читать статью

Низкая масса тела оказалась опаснее ожирения при кардиологических заболеваниях

Актуальное

Не только пациенты с выраженным ожирением, но и с недостаточной массой тела имеют повышенный риск развития ХСН и смерти при фибрилляции предсердий.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять