Статья

11 июня 2020

Посмотрело 164

Правда ли, что физические нагрузки помогают при боли в спине? Данные исследований

Статья

11 июня 2020

Посмотрело 164

60-80% взрослых обращаются с жалобами на боли в нижних отделах спины. Пациентам с неспецифической хронической болью в нижних отделах спины рекомендуется оставаться физически активными, так как длительные периоды бездействия замедляют выздоровление.

Мы провели анализ различных исследований, чтобы оценить, как именно разные виды физических нагрузок влияют на боли в нижних отделах спины.

Мы уже делились комплексом упражнений при болях в шее. Рекомендуем сохранить, если вы этого еще не сделали.

Аэробные нагрузки

Аэробные нагрузки

Аэробные нагрузки — это ходьба, фитнес, езда на велосипеде, плаванье. По мнению исследователей в области неврологии и вертебрологии, эти виды деятельности улучшают микроциркуляцию в мягких тканях спины, что помогает расслабить мышцы и уменьшить боль.

Обзор нескольких исследований подтверждает эту гипотезу. В группе из 52 людей, которые вели сидячий образ жизни, после аэробных нагрузок боль уменьшилась на 20%. В исследовании им предлагали заниматься на беговой дорожке в течение 6 недель.

Другая группа людей выполняла аэробные нагрузки на уровне 40-60% от резерва ЧСС на протяжение 8 недель в сочетании с физиотерапией. Боль в нижних отделах спины у них уменьшилась на 47%.

Вот результаты еще нескольких исследований, которые оценивали, как аэробные нагрузки влияют на боли в нижних отделах спины:
 

Выборка

Сколько недель длилось исследование

Результат

64 взрослых с хронической неспецифической болью в спине (ссылка на исследование)

12 недель. Пациенты занимались на велодорожке с нагрузкой на уровне 85% резерва ЧСС

Боль в спине уменьшилась на 30%

20 взрослых с хронической неспецифической болью в спине (ссылка на исследование)

12 недель — бег на велодорожке с нагрузкой 85% от резерва ЧСС

Боль в спине снизилась на 41%

 

На что обратить внимание пациентов. Предложите пациентам начать с непродолжительных нагрузок. На начальных этапах достаточно и 150 минут в неделю — это рекомендованный ВОЗ минимум аэробных нагрузок. Если пациент не чувствует дискомфорта и боли в спине, объем нагрузок можно увеличить до 300 минут в неделю.

Упражнения на развитие силы мышц

Упражнения на развитие силы мышц

Уменьшение силы мышц туловища приводит к поясничной нестабильности, что усиливает боль в спине. Исследователи рекомендуют давать умеренные нагрузки на мышцы брюшного пресса, косые мышцы живота и мышцы поясничного отдела спины, чтобы уменьшить поясничную нестабильность. Эти упражнения зарекомендовали себя как эффективный способ снизить хроническую неспецифическую боль в нижних отделах спины, но не острую боль.

Упражнения на усиление мышц туловища уменьшают боль в спине от 39% до 76% согласно результатам исследований.

Выборка

Сколько недель длилось исследование

Результат

106 мужчин с хронической неспецифической болью в спине (ссылка на исследование)

12 недель. Пациенты дважды в неделю выполняли упражнения для усиления мышц туловища (скручивания, повороты туловища, приседания)

Значительное снижение боли на 39%.

47 женщин с хронической неспецифической болью в спине (ссылка на исследование)

8 недель. Пациенты проходили инверсионную терапию под разными углами: 0о, -30о и -60о.

В группах, которые проходили терапию под углами -30о и -60о наблюдалось снижение боли в спине на 61,6%. У группы 0о боль уменьшилась на 34,9%.

30 взрослых с хронической неспецифической болью в спине (ссылка на исследование)

3 месяца. Пациенты выполняли подъемы туловища, планку, подъемы ног и скручивания.

Уменьшение боли на 76,8%.

 

На что обратить внимание пациентов. Если пациент чувствует боль в спине, то упражнение нужно немедленно прекратить. Все силовые нагрузки нужно выполнять с тренером — он научит правильной технике, что уменьшает риск травмы.

В исследованиях проверяли только влияние упражнений на мышцы пресса и поясницы. Данных о связи боли в спине и других силовых нагрузок пока нет.

Растяжка

Растяжка

Растяжка мышц спины, бедер и ягодиц (например, седалищных и выпрямляющих позвоночник) помогает увеличить диапазон движений позвоночника и уменьшить боль в спине. Растянутые мышцы помогают выполнять повседневные задачи и при этом не перегружать нижние отделы спины.

Упражнения на растяжку часто используют в реабилитационных программах. Они также показали свою эффективность при хронических болях в нижних отделах спины.

Выборка

Сколько недель длилось исследование

Результат

86 пациентов с хронической неспецифической болью в спине (ссылка на исследование)

3 месяца. Пациенты выполняли 7 упражнений для растяжки мышц спины, ягодиц и бедер. 

Снижение боли на 58% после окончания курса.

34 взрослых с хронической неспецифической болью в спине (ссылка на исследование)

6 недель. Пациенты по часу в день занимались Пилатесом с тренером.

Боль уменьшилась на 18,5%. 

40 женщин с хронической неспецифической болью в спине (ссылка на исследование)

4 недели. Пациенты растягивались 2 раза в неделю по 45 мин.

Боль уменьшилась на 58%.

 

На что обратить внимание пациентов. ВОЗ рекомендует растягивать основные группы мышц хотя бы 2 раза в неделю. Такую частоту тренировок на растяжку можно взять в качестве стартового ориентира, а затем, при необходимости, увеличивать нагрузку.

Однако только физические нагрузки не всегда могут справиться с хронической поясничной болью. Один из препаратов, который часто используются в неврологической и терапевтической практике — это Артрозан (мелоксикам — селективный ингибитор ЦОГ-2). Артрозан оказывает сильное противоболевое и противовоспалительное действие и, по сравнению с обычными НПВС, реже вызывает побочные эффекты.

В комплексной терапии пациентов с поясничной болью также часто используют витамины группы В: тиамин, пиридоксин, цианокобаламин. Они угнетают синтез медиаторов воспаления, восстанавливают трофику нервной ткани, нормализуют метаболизм миелиновой оболочки нервного корешка. Тиамин, пиридоксин и цианокобаламин имеют исключительное значение для работы нервной ткани как в нормальных условиях, так и при патологии.

Витамины группы В удобнее назначать комплексно, в составе одного средства. Например, тиамин, пиридоксин и цианокобаламин входят в состав комплексного препарата Комбилипен. Для пациентов с отягощенным аллергическим анамнезом можно использовать Комбилипен НЕО — в его составе нет лидокаина.

Заключение

Заключение

Умеренные физические нагрузки показали эффективность в комплексном лечении хронической неспецифической боли в нижних отделах спины. Вы можете порекомендовать их пациентам, чтобы уменьшить боль и предотвратить последующие рецидивы болезни.

Другие материалы

Новость

О вреде ультраобработанной пищи

В ходе долгосрочного наблюдения выявлена взаимосвязь употребления ультраобработанной пищи и сердечно-сосудистой смертности.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять