Статья в карточках

30 июня 2020

Посмотрело 744

Правда ли, что вейп и электронные сигареты поражают легкие?

Статья в карточках

30 июня 2020

Посмотрело 744

 

С чего все началось?

С чего все началось?
 

В 2019 году в США начали фиксировать массовые случаи неизвестной респираторной болезни среди людей, которые курят вейп. Позже Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) дали этой болезни название EVALI — e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury. В переводе — «поражение легких, связанное с курением вейпа или электронных сигарет».

По состоянию на 18 февраля 2020 года, в CDC зарегистрировали в 2807 случаев госпитализации больных с EVALI. Умерли 68 человек.

 

Из-за чего развивается EVALI?

Из-за чего развивается EVALI?

Пар электронных сигарет обычно содержит меньше токсичных химических веществ, чем обычный сигаретный дым. Однако он не безвреден и содержит тяжелые металлы, летучие органические соединения, никотин и вещества, вызывающие рак.

CDC связывает со вспышкой EVALI в США ацетат витамина Е, который также добавляют в некоторые электронные сигареты и вейп. Это вещество обнаружили в образцах легочной жидкости 48 из 51 пациента с EVALI. При этом, у здоровых людей, которые курят вейп, ацетат витамина Е в легких не обнаружили.

Витамин Е содержится во многих продуктах, включая растительные масла, крупы, мясо, фрукты и овощи. Также он может содержаться в пищевых добавках и косметике. Ацетат витамина Е в таком виде не вреден для человека. Однако исследования показывают, что при вдыхании он повышает риск развития воспалительных заболеваний легких. CDC рекомендовали не добавлять ацетат витамина Е в электронные сигареты и вейпы.

Патогенез, по которому витамин Е поражает легкие, пока неизвестен.

 

Как диагностировали EVALI?

Как диагностировали EVALI?

EVALI считается диагнозом исключения, так как пока не существует специального теста или маркера для его диагностики. Поэтому при подозрении на EVALI нужно уточнить у пациента, курит ли он вейп или электронные сигареты. Также нужно сделать рентгенограмму грудной клетки. Рекомендуется провести тесты на выявление респираторных вирусов, а во время сезонной вспышки исключить грипп.

Среди симптомов, которые наблюдались у пациентов с EVALI, были:

  • Респираторные симптомы, включая кашель, одышку или боль в груди.

  • Желудочно-кишечные симптомы — тошнота, рвота, боль в животе, диарея.

  • Неспецифические конституциональные симптомы, такие как лихорадка, озноб, потеря веса.

 

И как обычно протекает болезнь?

И как обычно протекает болезнь?

В CDC делятся результатами 2 историй болезни пациентов с EVALI.

Первая. Некоторые пациенты сообщали, что их симптомы развивались в течение нескольких дней, у других — в течение нескольких недель. Так, 18-летний Адам Хергенредер попал в больницу после полутора лет курения электронных сигарет. Сначала парень кашлял на протяжении нескольких дней, затем у него появились дрожь, тошнота и рвота. Поначалу врачи не связывали его состояние с курением вейпа, и только после посещения нескольких специалистов один из них спросил, курит ли подросток вейп. После этого Адаму провели рентгенограмму, которая показала обширное поражение легких. Его госпитализировали, врачи оценили состояние легких подростка как «у 70-летнего». Лечащий врач выразил опасения, что некоторые изменения в легких, возможно, останутся у парня навсегда.

Вторая. Другой 17-летний пациент поступил в отделение неотложной помощи с одышкой в течение двух дней, непродуктивным кашлем и слабостью. До этого у него также была лихорадка, тошнота, рвота, боль в животе и диарея. В течение недели, предшествовавшей госпитализации, он обратился за помощью к своему лечащему врачу по поводу желудочно-кишечных симптомов. Его лечили метронидазолом, левофлоксацином и противорвотном средством. Состояние подростка ухудшилось, появились новые респираторные симптомы. Врачи обнаружили у него гипоксемию с SpO2 85%, тахикардию с частотой сердечных сокращений 112 ударов в минуту, температуру 37,9 ° С. Лабораторные тесты показали лейкоцитоз с преобладанием нейтрофилов и отсутствием эозинофилов, повышение С-реактивного белка до 32 мг/дл и скорость оседания эритроцитов 68 мм/час.

Пациента госпитализировали, он начал получать амоксициллин и азитромицин для лечения внебольничной атипичной пневмонии, через носовую канюлю подвели кислород. Через несколько часов его перевели в отделение интенсивной терапии из-за ухудшения дыхания и подключили к аппарату ИВЛ.

На второй день госпитализации подростку назначили высокие дозы глюкокортикоидов внутривенно, антибиотики отменили на четвертый день, так как инфекционную причину после проведенных тестов сочли маловероятной. Клиническое состояние пациента улучшилось, и его экстубировали на третий день после приема глюкокортикоидов. На шестой день парня выписали из больницы и назначили принимать глюкокортикоиды перорально в течение шести недель.

 

Как лечить EVALI?

Как лечить EVALI?

В рекомендациях CDC сказано, что пациентов с насыщением крови кислородом ниже 95% или с респираторными расстройствами нужно госпитализировать. Амбулаторно можно лечить пациентов, у которых нет респираторного дистресс-синдрома и сопутствующих заболеваний, которые могут поставить под угрозу легкие. Состояние больного нужно отслеживать в течение 24–48 часов, а при ухудшении респираторных симптомов порекомендовать немедленно обратиться за помощью. 

В некоторых случаях у пациентов с легкими симптомами наступало резкое ухудшение в течение 48 часов. В рекомендациях CDC говорится, что при лечении EVALI могут быть полезны кортикостероиды. В опубликованных отчетах, в основном включающих госпитализированных пациентов, у большинства пациентов с EVALI, получавших кортикостероиды, состояние быстро улучшалось. При этом использование кортикостероидов для лечения EVALI в амбулаторных условиях недостаточно изучено и нужно подходить к нему с осторожностью.

У некоторых пациентов, которые не принимали кортикостероиды, также отмечалось клиническое улучшение, когда они прекращали курить электронные сигареты или вейп.

 

Что посоветовать пациенту, который курит вейп?

Что посоветовать пациенту, который курит вейп?

Согласно рекомендациям CDC, консультирование пациентов об отказе от курения электронных сигарет или вейпа должно быть неотъемлемой частью подхода к лечению. Нужно объяснить пациенту, что отказ от курения ускорит процесс выздоровления, а возвращение к вредной привычке может вызвать рецидив симптомов или повреждение легких. 

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разработаны стратегии отказа от курения, которые включают поведенческое консультирование и прием одобренных FDA лекарств (среди них, например, варениклин). Известно, что пациентам, страдающим от никотиновой зависимости, помогала когнитивно-поведенческая, мотивационная и многоплановая семейная терапия, поэтому стоит порекомендовать обратиться за консультацией в службы по лечению зависимости.

Другие материалы

Слайд-шоу

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять