Статья

14 мая 2020

Посмотрело 1150

Препарат вызвал лекарственный гепатит, но отменить его нельзя. Что делать

Статья

14 мая 2020

Посмотрело 1150

Врачи в своей практике часто назначают потенциально гепатотоксичные препараты: НПВС, антибиотики, противодиабетические средства, статины. На фоне их приема у больных может развиваться лекарственный гепатит — состояние, при котором препарат прямо или опосредованно повреждает гепатоциты.

Лучшая тактика в этой ситуации — отменить опасный препарат и подобрать замену. Но иногда отменить лекарство невозможно — оно необходимо по жизненным показаниям или безопасной замены просто не существует. 

Рассказываем, как выявить лекарственное поражение печени (ЛПП) и что делать, если вы не можете отменить лекарство, которое его вызвало.

 

Как выявить лекарственный гепатит

Как выявить лекарственный гепатит

Лекарственный гепатит диагностируют по анамнезу, изменению клинической картины и лабораторным показателям.

Анамнез

В анамнезе у пациента — прием препарата, который потенциально может вызвать ЛПП. Также к развитию ЛПП склонны люди с патологией печени в анамнезе: вирусными гепатитами, НАЖБП, алкогольной болезнью печени, гемохроматозом.

Потенциально практически все препараты могут вызывать ЛПП. Поэтому даже если в побочных реакциях лекарства нет гепатотоксичности, его все равно не стоит сбрасывать со счетов.

Препарат вызвал лекарственный гепатит, но отменить его нельзя. Что делать, фото 1

Изменение клинической картины

При развитии лекарственного гепатита к проявлениям основного заболевания могут присоединяться симптомы, характерные для поражения печени:

  • При пальпации определяется увеличение размеров печени;
  • При пальпации возможна болезненность в правом подреберье;
  • Наличие «печеночных знаков» — телеангиоэктазии на верхней части туловища, эритема ладоней, язык малинового цвета, тремор пальцев рук;
  • Развивается кожный зуд;
  • Появляется желтуха;
  • Пациент ощущает тяжесть в области печени;
  • Пациента тошнит, у него снижается аппетит;
  • Развивается слабость.

Биохимический анализ крови

Повреждение печени определяют по биохимическому анализу крови на АЛТ, щелочную фосфатазу и билирубин. В зависимости от этих показателей лекарственные поражения печени делят на гепатоцеллюлярный, холестатический и смешанный тип:

 
Тип Показатели Что нарушается
Гепатоцеллюлярный

активность АЛТ > 2 верхней границы нормы или АЛТ/ЩФ > 5

Прямое повреждение гепатоцитов лекарственным препаратом
Холестатический

активность ЩФ > 2 верхней границы нормы или АЛТ/ЩФ < 2

Повреждение гепатоцитов на фоне холестаза
Смешанный активность АЛТ > 2 верхней границы нормы и 2 > АЛТ/ЩФ < 5 В патогенезе принимают участие оба типа — и гепатоцеллюлярный и холестатический
 

Проверка по шкале CIOMS/RUCAM

Это шкала, утвержденная Советом международных научно-медицинских организаций. По ней можно определить, действительно ли поражение печени вызвано лекарственным препаратом или есть другая причина.

Что делать, если у пациента лекарственный гепатит, но отменить препарат нельзя

Что делать, если у пациента лекарственный гепатит, но отменить препарат нельзя

Назначить гепатопротектор

Эти препараты защищают клеточные мембраны и способствуют восстановлению гепатоцитов. 

Для терапии лекарственных гепатитов мы рекомендуем использовать комбинированные гепатопротекторы. Препарат Фосфоглив® содержит фосфолипиды и тринатриевую соль глицирризиновой кислоты. Первые восстанавливают мембраны гепатоцитов и нормализует липидный обмен. Глицирризиновая кислота оказывает противовопалительный эффект: стимулирует активность естественных киллеров, угнетает продукцию провоспалительных цитокинов и стимулирует выработку противовоспалительных.

Выпускают Фосфоглив® в 2 формах: раствор (Фосфоглив® лиофилизат) и капсулы (Фосфоглив® и Фосфоглив® Форте).

Эффективность Фосфоглива® при лекарственных поражениях печени и неалкогольной жировой болезни печени доказана в исследованиях (раз, два, три).

Назначают Фосфоглив® по такой схеме:

  • Фосфоглив® лиофилизат: 2,5г в/в струйно медленно х 2 р/сут в течение 10 дней;
  • Фосфоглив®: 2 капс. х 3 р/сут в течение 3-6 месяцев;
  • Фосфоглив® Форте: 1 капс. x 3 р/сут в течение 3-6 месяцев.

Исключить полипрагмазию

Убедитесь, что все препараты, которые принимает пациент, ему нужны. Возможно, некоторые из них можно отменить — это уменьшит нагрузку на печень.

Проверить дозировку и снизить ее при возможности

Дозировка препарата также влияет на степень ЛПП. Снижение дозы лекарств может уменьшить проявления гепатита.

Исключить употребление алкоголя

Алкоголь лишь усугубит явления лекарственного гепатита. Убедитесь, что пациент осведомлен о рисках и не принимает алкоголь во время лечения.

Убедиться, что лекарства не взаимодействуют друг с другом

Иногда лекарственный гепатит возникает из-за межлекарственных взаимодействий. Например, противовирусный препарат боцепревир может повышать токсичность дигоксина. Это может стать причиной развития ЛПП.

Проверять биохимические показатели печени

Это нужно, чтобы отслеживать динамику ЛПП. В какой ситуации препарат нужно отменить в любом случае:

  • АЛТ или АСТ сыворотки > 8 верхней границы нормы;
  • AЛT или AСT> 5 верхней границы нормы в течение 2 недель;
  • AЛT или AСT> 3 верхней границы нормы, билирубин > 2 верхней границы нормы или МНО > 1,5;
  • AЛT или AСT> 3 верхней границы нормы, что также сопровождается постепенно прогрессирующей слабость, усталостью, симптомами желудочно-кишечной диспепсии и / или повышенным процентом эозинофилов в крови (> 5%).

В этой ситуации риск дальнейшего приема препарата несопоставим с вредом, который он может нанести печени.

 

 

Другие материалы

Новость

О вреде ультраобработанной пищи

В ходе долгосрочного наблюдения выявлена взаимосвязь употребления ультраобработанной пищи и сердечно-сосудистой смертности.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять