Продолжительность родов может повлиять на развитие пищевой сенсибилизации у младенцев

  • Гастроэнтерологи
  • Гинекологи
  • Эндокринологи
Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Annals of Allergy, Asthma & Immunology, более продолжительные вагинальные роды могут быть связаны с повышенным риском пищевой сенсибилизации во младенчестве. К таким выводам пришли японские ученые педиатрического отделения больницы Heartlife (Окинава, Япония).

Исследователи проанализировали данные «Стратегии предотвращения аллергии на молоко путем ежедневного приема детской смеси в раннем младенчестве» (SPADE) (The Strategy for Prevention of Milk Allergy by Daily Ingestion of Infant Formula in Early Infancy (SPADE)). Дата-сет составлен на основе данных четырех японских больниц в период с 1 января 2017 по 31 августа 2019 года. В выборку вошли 462 младенца, из которых 353 родились вагинально, а 109 — с помощью кесарева сечения. В период между первым и вторым месяцем младенцы были случайным образом распределены по группам: в одной дети потребляли 10 мл или более смеси коровьего молока ежедневно, в другой — избегали продукта до 6 месяцев.

В возрасте 6 месяцев дети, рожденные через естественные родовые пути, имели значительно более высокую частоту пищевой сенсибилизации, по сравнению с детьми, рожденными путем кесарева сечения. В целом у 1,5% детей развилась аллергия на коровье молоко к возрасту 3 месяцев, в том числе у 1,1% детей, рожденных естественным путем, и у 2,6% детей, родившихся путем кесарева сечения. К 6-месячному возрасту общая доля составила 4,1%, из них 4,2% среди рожениц естественным путем и 3,7% — кесаревых сечений.

«Частота развития пищевой сенсибилизации к 6-месячному возрасту была значительно выше у детей, рожденных естественным путем, чем у детей, рожденных с помощью КС», — уточняют исследователи. Положительная связь между вагинальными родами и развитием пищевой сенсибилизации оставалась статистически значимой даже после поправки на другие родительские, перинатальные и факторы окружающей среды.

При этом у младенцев с пищевой сенсибилизацией продолжительность родов была значительно больше: в среднем 5,7 часов. У детей без выявленной пищевой сенсибилизации — 4,5 часов.

Среди 169 новорожденных, у которых не было братьев и сестер, не выявлено существенной разницы в продолжительности родов между детьми с пищевой сенсибилизацией и без нее. Однако среди младенцев, имеющих одного или более братьев и сестер, у детей с пищевой сенсибилизацией роды были значительно более продолжительными по сравнению с детьми, не имевшими пищевой сенсибилизации.

Исследователи не анализировали, почему у этих младенцев развились аллергические заболевания, но предположили, что на это влияет воздействие микробиома влагалища матери, показания к кесареву сечению, диетические факторы матери и микробиом кишечника во время беременности.

«Вагинальные роды с более продолжительными родами могут способствовать развитию пищевой сенсибилизации и могут рассматриваться как один из важных факторов риска», — рассказывают исследователи. При этом уточняется, что необходимы дополнительные когортные исследования для оценки взаимосвязи между продолжительностью родов и пищевой сенсибилизацией или развитием пищевой аллергии в более крупных группах населения в течение более длительных периодов наблюдения.

Последнее важно в том числе и потому, что выводы о способе родоразрешения противоположны ожидаемым: обычно кесарево сечение связано с повышенным риском аллергии, но многие факторы, такие как использование антибиотиков во время беременности, во время родов и в раннем возрасте, а также методы кормления и отлучения от груди, также могут влиять на результаты. Во многих случаях использование антибиотиков выше при кесаревом сечении, чем при вагинальных родах. Обратное сообщается в статье, что делает выводы интересными.

Ученым необходимо лучше понять роль многих факторов, связанных с беременностью, родами и ранним возрастом, и их роль в развитии аллергических заболеваний или, в данном случае, сенсибилизации.

 

Список использованных источников:

  1. Mode, length of labor impact odds for food sensitization among infants, Healio // URL: https://www.healio.com/news/allergy-asthma/20220513/mode-length-of-labor-impact-odds-for-food-sensitization-among-infants.
 

Вам может быть интересно

7 самых больших медицинских комплексов в мире

Ликбез

Просторные коридоры, огромное количество коек, новейшее оборудование, инновационные методики лечения и лучшие специалисты — все это обычно можно найти только в больших, многопрофильных медицинских комплексах.

Читать статью

Взломай себя полностью

Актуальное

Современные пациенты похожи на ученых: они пытаются «взломать» организм и найти способы продления жизни. Это течение называется биохакинг. Что оно из себя представляет и подкреплено ли научно? Узнайте из нашей инфографики.

Читать статью

Терминология риносинуситов как источник непонимания между врачом и пациентом

Будни врача

В исследовании сравнили описание риносинусита врачами и пациентами. Выявлены различия, которые могут стать причиной коммуникационного барьера и привести к ошибкам в диагностике и выборе тактики лечения.

Читать статью

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

Актуальное

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать статью

Физическая активность беременной влияет на дыхание ребенка

Актуальное

В ходе исследования установлена потенциальная связь между физической активностью матери во время беременности и состоянием здоровья легких у младенцев.

Читать статью

Инфекционные осложнения после установки кардиостимуляторов. Новый способ лечения

Актуальное

Исследователи из Америки разработали антибактериальную оболочку для кардиостимуляторов и водителей ритма. Мы разобрались, работает ли она на самом деле.

Читать статью

Правда ли спортивное питание эффективно и безопасно?

Ликбез

Спортивное питание сегодня популярно не только у профессиональных спортсменов, но и среди тех, кто просто хочет похудеть или “подкачаться”.

Читать статью

Диета с низким гликемическим индексом улучшает факторы риска диабета

Актуальное

Результаты метаанализа демонстрируют положительное влияние питания с низким гликемическим индексом на контроль сахарного диабета.

Читать статью

Как расшифровка структуры рецепторов поможет в разработке лекарств?

Актуальное

Несмотря на прогресс в разработке лекарственных препаратов, многие болезни до сих пор остаются неизлечимыми, а эффективность доступных методов зачастую ограничена. В этом материале разбираемся, может ли расшифровка структуры рецепторов помочь в разработке

Читать статью

Йога в профилактике и лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких

Актуальное

Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — самые распространенные хронические заболевания легких, которые снижают качество жизни миллионов людей по всему миру.

Читать статью

Ночные приступы астмы у подростков – плохой прогностический признак

Актуальное

На встрече педиатрических академических обществ (PAS) 2021 представлены данные исследования взаимосвязи тяжести течения бронхиальной астмы у подростков с наличием ночных приступов

Читать статью

Отрубевидный лишай: клиническая картина заболевания

Актуальное

Отрубевидный/разноцветный лишай часто протекает бессимптомно, а пациенты обращаются к дерматологу из-за косметического вида пятен, которые видны на загорелой коже. Разбираемся, какие еще клинические признаки заболевания помогут отличить его от других.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять