Статья в карточках

27 ноября 2020

Посмотрело 1199

Профессиональная деформация врача

Статья в карточках

27 ноября 2020

Посмотрело 1199

В последнее время термин профессиональной деформации стал довольно часто употребляться, особенно в связи с непростой работой врача. Это снижает эффективность работы и даже может поставить жизнь пациентов под угрозу. Врачу важно знать об этом явлении, вовремя заметить первые признаки и остановить его прогрессирование.

Что такое профессиональная деформация?

Что такое профессиональная деформация?

Профессиональная деформация – патологическое изменение личности вследствие тяжелых условий труда, выражающееся в потере интереса к работе и желания оставаться в профессии.

Это явление может случиться с любым специалистом, не только врачом. Например, когда говорят об офисных работниках, обычно называют это явление профессиональным выгоранием, которое вызвано чрезмерной нагрузкой и усталостью.

Термин стал широко употребим как раз в связи с ростом бизнес-активности – количество бизнесменов растет, они работают в постоянном стрессе, в условиях дедлайнов, что приводит к срывам и развитию патологий. Во многих странах это явление рассматривается как эпидемия.

Но если офисные работники – это относительно новое явление современного мира, врачи работали в тяжелых условиях всегда.

Ночные смены, негативные эмоции пациентов и их родственников, страдания и смерть людей – вот те факторы, с которыми может справиться не каждый человек. С годами врач от этого устает, его организм вырабатывает защиту, не пуская эмоции внутрь. В результате пациенты часто видят перед собой врача без эмоций, циничного и жесткого в общении. Он говорит суровую правду без прикрас, не щадя чувств больного. Это разрушает доверие пациента к врачу и может снижать результативность терапии.

Чего ждут от врача окружающие?

Чего ждут от врача окружающие?

Любой врач, даже молодой и неопытный, в глазах родственников и знакомых уже эксперт. От него ждут знания по любому вопросу, хоть как-то связанному с медициной. Все спешат с ним поделиться своими проблемами и жалобами, ожидая мгновенного диагноза и исцеляющего лечения. Отказывать не хочется, и врач начинает воспринимать эти внеплановые консультации как норму и считает своим долгом ответить, где бы к нему не обратились - в гостях или на отдыхе, в спортзале или в магазине. И чем дольше человек в профессии, тем больше ожидают от него пациенты, коллеги, родственники и знакомые.
Не поддаться естественному желанию соответствовать ожиданиям помогают правила 5 «НЕ»:

  • Не ставить диагнозы в нерабочее время.
  • Не назначать лечение в нерабочее время - можно дать дружеский совет, к кому и куда обратиться – можно даже посоветовать прийти на прием к самому себе в рабочие часы.
  • Не произносить вслух поспешных выводов, исходя из услышанного.
  • Не давать оценочных заключений в отношении действий другого врача.
  • Не стараться помочь каждому.

Если люди будут знать, что у врача есть твердые принципы, от этого их уважение будет только выше, а врач сможет общаться в нерабочее время с людьми в свое удовольствие, не опасаясь быть втянутым во внеурочную и неоплачиваемую работу.

Как не опускать руки в трудных случаях?

Как не опускать руки в трудных случаях?

Отказ от безнадежных случаев – это второй признак профессиональной деформации. Врач за годы своей профессиональной деятельности понимает, что вылечить всех нельзя. У него «опускаются руки», когда он видит пациента, добиться значимого улучшения у которого, маловероятно. Это не обязательно должен быть смертельно больной человек. Такое отношение может сформироваться и к хроническому больному: «Я ничем не могу помочь этому пациенту – такова природа заболевания».
Пациенты чувствуют, когда врач от них «отказался», это снижает желание бороться с заболеванием и приводит к быстрому ухудшению состояния.

Каждый пациент и каждый клинический случай имеют свои уникальные особенности, и если врач будет стараться найти оптимальное решение в каждом конкретном случае, он чаще будет достигать цели и получать удовлетворение от своей работы.

Зачем и чему учиться?

Зачем и чему учиться?

Еще одна причина профессиональной деформации – остановка в профессиональном развитии. Это особенно характерно для узких специалистов. Небольшое разнообразие пациентов и методов терапии формирует впечатление, что расти уже некуда – врачу уже все известно в этой области. В результате постепенно пропадает интерес к работе, прием пациентов осуществляется «по накатанной».

На самом деле, постоянное развитие – это одна из важных потребностей личности. Причем, получать новые знания не обязательно в своей области. Можно изучать темы смежных специальностей, а можно развиваться в направлении, не связанном с медициной. Это может быть не только интересно для себя, но и полезно для работы.

Например:

  • Изучение иностранного языка дает возможность читать зарубежные публикации, смотреть выступления иностранных коллег на конгрессах и поддерживать свою квалификацию на современном уровне;
  • Изучение психологии помогает построить более эффективное общение с пациентами;
  • Увлечение спортом может дать подсказку, какие упражнения порекомендовать своим пациентам при том или ином заболевании;
  • Знакомство с ораторскими навыками может пригодиться при подготовке выступления на конференции, где будет возможность расширить круг своего профессионального общения.

Любое вложение в развитие личности приносит плоды и в той или иной мере защищает от профессиональной деформации.

Диагноз или человек?

Диагноз или человек?

В условиях нескончаемого потока пациентов, когда на каждый прием отведено очень мало времени, непросто сохранять человеческий подход к каждому. С годами у некоторых врачей вырабатывается собственный алгоритм приема, который доводится до автоматизма. В результате одно общение с пациентом становится неотличимо от другого, сливаясь в массу безликих серых будней врача.

Заподозрить развитие деформации можно, когда врач в пациенте вместо человека начинает видеть:

  • Сухой безликий диагноз – иногда можно слышать из уст врача: «пришла бронхиальная астма», «обследовал язвенную болезнь»;
  • Нежеланные хлопоты, связанные с ведением этого пациента – выслушать жалобы, направить на обследование, объяснить правила приема препарата и т.п.

Как нет двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так нет двух абсолютно идентичных пациентов. Важно помнить, что каждый - это уникальный человек. Это поможет врачу не забывать о главной цели своей работы – избавлять людей от дискомфорта и страданий, повышать качество их жизни.

Чем отличается адаптация от деформации?

Чем отличается адаптация от деформации?

На самом деле профессиональная деформация – это патологическое развитие адаптации к профессии врача. Профессиональная адаптация – это нормальная реакция человека на новые условия работы. Без этого невозможно комфортно чувствовать себя в профессии.

Врачу приходится адаптироваться с первых дней обучения в медицинском институте. Занятия в анатомическом зале, посещения морга, перевязки в гнойной хирургии. Всё это в первый раз становится ударом для многих. Постепенно специалисты начинают видеть в этом не неприятные глазу картины, а источники полезной профессиональной информации. В процессе привыкания многие проходят через стадию бахвальства, рассказывая неподготовленным слушателям истории своего обучения как «страшилки». Это не является деформацией – это защитная реакция, часть процесса адаптации, помогающая человеку принять особенности своей профессии. Но такое бахвальство должно довольно быстро проходить.

Как же отличить друг от друга эти два процесса? Полезно периодически проверять – не превратилась ли профессиональная адаптация в деформацию, задавая себе проверочные вопросы:

  • Кто только что был у меня на приеме? Если врач может сказать о человеке что-то кроме диагноза (пол, возраст, внешность, одежда), значит, он всё еще видит в пациенте человека;
  • Что будет с пациентом в результате моих назначений? Если первые ответы, которые пришли в голову, «Он станет лучше себя чувствовать», «Он станет меньше страдать», значит, фокус врача еще не сместился с главной цели - улучшить жизнь пациентов.

Такие упражнения полезно делать периодически даже очень опытным, давно работающим врачам. Это поможет вовремя выявить первые признаки деформации и не дать ей разрушить интерес к профессии.

Также вам может быть интересно:
Часть 1. Врачи каких специальностей перегорают больше всего
Часть 2. Как врачи борются с синдромом выгорания

Другие материалы

Статья

Врачи каких специальностей перегорают больше других и как они борются со стрессом

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание». Он определил эту патологию как клинико-психологический синдром, который возникает под воздействием хронического стресса, связанного с профессиональной деятельностью.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять