Прогноз пациента с диффузным поражением печени: как повлиять на фиброз

Врачи в своей практике часто сталкиваются с пациентами с диффузными поражениями печени. Разные патофизиологические процессы, которые приводят к ним, могут вызвать хроническую печеночную недостаточность, запуская цикл фиброза и регенерации. Фиброз при отсутствии терапии в большинстве случаев прогрессирует до цирроза и осложнений, которые являются одной из частых причин смертности. Будь то жировой гепатоз, гепатиты, алкогольная болезнь печени или другие хронические заболевания – зачастую сложно оценить прогноз и выбрать тактику ведения пациента. В этом материале разбираемся в прогнозе пациентов с диффузными поражениями печени и доступных вмешательствах.

Какие поражения печени относятся к диффузным?

Какие поражения печени относятся к диффузным?

Диффузными поражениями печени называют те, при которых поражены клетки печени (гепатоциты) и происходит снижение функции печени. Такие заболевания лечат в зависимости от этиологии, чаще всего консервативно. К ним, например, относят инфекции (вирусные гепатиты), жировую инфильтрацию и фиброз печени. Одной из основных причин развития фиброза является диффузное поражение – неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Она встречается часто – например, в Великобритании начальные стадии заболевания выявляются у каждого третьего жителя страны. К факторам риска относятся:
 
  • избыточная масса тела (особенно избыток висцерального жира);
  • сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром;
  • гипертензия;
  • гиперхолестеринемия;
  • возраст старше 50 лет;
  • курение.
В развитии НАЖБП выделяют 4 стадии:
 
  • Стеатоз – накопление жировых капель в клетках печени.
  • Неалкогольный стеатогепатит – к стеатозу присоединяется воспаление.
  • Фиброз – стадия, при которой хроническое воспаление вызывает развитие рубцевания ткани печени.
  • Цирроз – наиболее тяжелое состояние, при которой поражение печени становится перманентным и может привести к хронической печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциноме.

Как возникает фиброз печени?

Как возникает фиброз печени?

Фиброз – патологический процесс заживления повреждений, при котором происходит рубцевание воспаленной ткани, при этом участки оказываются заключенными в экстраклеточный матрикс и фиброзную ткань. Фиброз в разной степени развивается практически у всех пациентов с хронической патологией печени в зависимости от характера заболевания печени и факторов со стороны пациента.
Состав и строение фиброзных поражений печени схожи вне зависимости от причины повреждения. Чаще всего фиброзные поражения появляются в участках, где повреждение наиболее тяжелое, особенно при хронических воспалительных поражениях печени, вследствие длительного употребления алкоголя или вирусных инфекций (гепатитов).

Развитие фиброза обычно занимает несколько месяцев или лет. В начальных стадиях фиброз обратим, однако при прогрессировании приводит к циррозу и необратимым последствиям для печеночной ткани. Таким образом, вмешательства для исключения провоцирующих факторов и на ранних стадиях заболевания могут повлиять на течение болезни и снизить риски развития серьезных осложнений.

Какие этиологии поражений являются самыми распространенными?

Какие этиологии поражений являются самыми распространенными?

Диффузные поражения печени классифицируют по патогенезу на цирроз, сосудистые заболевания, врожденные, метаболические болезни и болезни накопления, а еще неопластические процессы.

Как поставить диагноз?

Как поставить диагноз?

Для постановки диагноза различных диффузных поражений печени используют лабораторные и визуализирующие методы. У пациентов с диффузными поражениями печени часто наблюдаются изменения лабораторных показателей. Увеличение уровней печеночных ферментов – аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) – наблюдается с прогрессированием диффузных изменений гепатоцитов. Изменения уровней таких белков как γ-глутамил транспептидаза (ГГТП) и альбумин могут быть важны для определения причины заболевания печени. Уровень этих показателей увеличивается при прогрессировании хронических поражений ткани печени.

Протромбиновое время также является показателем синтетической функции печени, его пролонгация – чувствительный показатель прогрессирования хронического заболевания. Уровень прямой фракции билирубина повышается в случаях билиарной обструкции и некоторых печеночно-клеточных заболеваниях. Для уточнения этиологии изменений уровней лабораторных показателей обязательны визуализирующие исследования, в первую очередь ультразвуковое. Картина на узи зависит от причины и стадии заболевания.

Какие рекомендации для пациентов с диффузными поражениями печени существуют?

Какие рекомендации для пациентов с диффузными поражениями печени существуют?

При диффузных поражениях печени, таких как жировой гепатоз, особенно важно рекомендовать пациентам изменить образ жизни. Важную роль в лечении заболевания имеет достижение нормальных значений индекса массы тела (ИМТ), что косвенным образом улучшает состояние печени. Важно увеличить количество физической активности, соблюдать сбалансированную диету и исключить алкоголь и прием лишних лекарственных средств. Исследования показали, что средиземноморская диета (богатая мононенасыщенными жирными кислотами) может быть более полезна для людей с заболеваниями печени по сравнению с низкожировой диетой. Крупные когортные исследования показали, что употребление кофе может снизить риски развития фиброза печени и цирроза. Важен контроль сахарного диабета (соблюдение диеты, прием лекарственных средств, нормализующих уровень глюкозы, по необходимости, физическая активность, нормализация массы тела) и липидного баланса. Исследования показали, что витамин Е может улучшать течение неалкогольного стеатогепатита у пациентов без сахарного диабета.

Таким образом, к мерам, направленным на улучшение прогноза у пациентов с диффузными поражениями печени и фиброзом в настоящее время относят:
 
  • снижение веса (диета, физические упражнения, лекарственные средства, хирургические операции);
  • препараты, нормализующие липидный баланс;
  • контроль диабета (в том числе медикаментозный);
  • уменьшение степени воспаления печени при помощи использования антиоксидантов и других препаратов.

Какие варианты лекарственной терапии существуют?

Какие варианты лекарственной терапии существуют?

Помимо обязательной модификации образа жизни и рекомендаций по исключению факторов риска, современная медицина может предложить пациентам медикаментозную поддержку. Препарат Фосфоглив, в состав которого входят глицирризиновая кислота и эссенциальные фосфолипиды, показал высокую эффективность при диффузных поражениях печени. Глицирризиновая кислота благодаря своей антиоксидантной и мембрано стабилизирующей активности оказывает противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Усиливая действие эндогенных глюкокортикостероидов, глицирризиновая кислота способствует снижению воспалительных процессов и оказывает противоаллергическое действие при неинфекционных поражениях печени, а эссенциальные фосфолипиды помогают защищать и восстанавливать печеночную ткань. Фосфатидилхолин – действующее вещество фосфолипидов – способствует восстановлению структуры и функции клеток печени, оказывает цитопротекторное действие, замедляет формирование соединительной ткани, и, соответственно, развитие фиброза и цирроза.

Вам может быть интересно

СРК и неалкогольная жировая болезнь печени. Есть ли связь?

Ликбез

Казалось бы, синдром раздраженного кишечника и неалкогольная жировая болезнь печени — совершенно разные заболевания. Но в их патогенезе много общего, что и натолкнуло ученых на мысль об их связи.

Читать статью

Препарат вызвал лекарственный гепатит, но отменить его нельзя. Что делать

Будни врача

Практически все препараты могут вызвать лекарственное поражение печени — состояние, при котором лекарство прямо или опосредованно повреждает гепатоциты. В некоторых случаях отменить гепатотоксичный препарат нельзя. Разбираемся, что делать в такой ситуации.

Читать статью

Полезна ли безглютеновая диета для здоровья?

Актуальное

В последнее время безглютеновая диета стала популярной даже среди здоровых людей. Представляем мнение лидеров международного гастроэнтерологического сообщества.

Читать статью

Коморбидность заболеваний печени и ХОБЛ

Ликбез

По данным Всемирной организации здравоохранения, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) страдают 9 мужчин из 1000 и примерно 7 женщин из 1000.

Читать статью

Гепатотоксичность ретиноидов в практике дерматологов

Ликбез

Ретиноиды широко применяются в дерматологической практике. В эту группу входят ретинол, ретинальдегид, ретиноевая кислота и другие их различные синтетические аналоги.

Читать статью

Холестатические лекарственные поражения печени: что предлагает современная медицина

Ликбез

С лекарственными поражениями печени сталкиваются врачи всех специальностей. Разобрались, как вовремя выявить это осложнение и какую тактику лечения выбрать.

Читать статью

Болезни цивилизации: особенности ведения пациента с сочетанием НАЖБП и ЖКБ

Актуальное

По данным ВОЗ, количество людей, страдающих ожирением, с 1975 г. по 2016 г. возросло втрое.

Читать статью

Адипокины: малоизвестные маркеры системных патологий

Актуальное

Адипокины — это биологически активные молекулы, которые вырабатываются преимущественно абдоминальной жировой тканью.

Читать статью

Холестатические поражения печени в практике терапевтов и гастроэнтерологов

Ликбез

Почти любой препарат может негативно повлиять на состояние гепатоцитов.

Читать статью

Коморбидность заболеваний печени и язвенных поражений ЖКТ

Ликбез

По данным мета-анализа, опубликованного в UpToDate, пептические язвы ЖКТ диагностируются у 0,5-1,5% населения развитых стран.

Читать статью

Синдром холестаза при ЛПП в практике хирурга: диагностическая тактика и подбор лечения

Ликбез

10% всех госпитализаций, связанных с заболеваниями печени, случаются из-за лекарственных поражений печени (ЛПП).

Читать статью

Лечение функциональных расстройств желчного пузыря

Ликбез

Функциональные расстройства желчного пузыря (ФРЖП) определяются как симптомокомплекс, который не объясняется органическими нарушениями или механизмами.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять