Статья в карточках

19 января 2021

Посмотрело 1395

Психология отношений врача и пациента

Статья в карточках

19 января 2021

Посмотрело 1395

Врач может вызывать у пациента довольно многогранные реакции. Доминируют обычно надежда на выздоровление и доверие к профессионализму. В зависимости от личностных особенностей человека могут также присутствовать симпатия или антипатия, уважение, жажда привлечь внимание, стремление к человеческому общению и т.д. От того, сможет ли врач правильно интерпретировать эти эмоции, зависит успешность контакта с пациентом, что, в конечном счете, оказывает влияние на успех лечения.

Как говорить с пациентом?

Как говорить с пациентом?

В психологии принято деление людей по доминирующему типу восприятия информации на визуалов, аудиалов и кинестетиков. Эта классификация помогает также и в понимании пациентов, так как ведущая рецептивная система оказывает значительное влияние на поведение человека в кабинете врача.

Визуалы. Это люди, воспринимающие большую часть информации с помощью зрения. Если пациент начинает свою речь со слов «Видите ли, доктор…», «Можете себе представить…» и использует в своем рассказе описание визуальных образов, его ведущая рецептивная система визуальная. Для таких людей крайне важно, чтобы информация находилась в поле их зрения. Им можно объяснить суть их заболевания с помощью иллюстраций, схем. Рассказывая об ожидаемых результатах лечения, стоит начать со слов «Вот увидите…», «Обратите внимание на…», напрямую апеллируя к ведущему у пациента органу восприятия.

Аудиалы. У этого типа пациентов ведущая рецептивная система – слух. Они часто обращаются к собеседнику: «Послушайте…», имеют внятную и размеренную речь с последовательно и логично изложенными мыслями, а слушая, иногда непроизвольно шевелят губами, следуя за речью врача. С такими пациентами нужно говорить выразительно, объясняя детали. Начиная ответную речь, полезно перефразировать слова пациента: «Я услышал, что вы сказали…».

Кинестетики. Инструмент восприятия этих людей – собственное тело. Они обычно очень эмоциональны, имеют богатый запас жестов для выражения своих эмоций. Люди-кинестетики любят юмор и красивые метафоры, поэтому, объясняя их состояние, можно приводить яркие примеры, взывая к их воображению. Они больше полагаются на интуицию, а не на логику, и очень хорошо чувствуют эмоции других людей.

Как относиться к пациенту?

Как относиться к пациенту?

Профессия врача подразумевает сочувствие пациенту. Эта способность в медицинской психологии называется эмпатия. Для медика важно научиться уметь сопереживать, но при этом не переходить ту грань, за которой переживания становятся личными.

Отсутствие эмпатии. Врач, не обладающий эмпатией, не вызывает доверия пациентов. Они могут воспринимать его холодным, бездушным, стараться ограничить общение, что может негативно сказаться на результатах терапии.

Чрезмерная эмпатия. Чересчур сочувствующий врач может брать на себя лишний груз эмоций, принимая проблемы близко к сердцу, тратя много времени на выслушивание жалоб. Пациенты, видя чрезмерную эмоциональность доктора, могут подсознательно начинать преувеличивать свои проблемы, наслаждаясь получаемым сочувствием.

Фальшивая эмпатия. Иногда врач заставляет себя проявлять эмоции к пациенту, в результате получается неискренняя эмпатия. Отсутствие сопереживания - нормально. Врач – обычный человек и не может искренне сопереживать каждому. В таких случаях бывает достаточно показать готовность к сопереживанию, начав со слов: «Да, я вас понимаю…»
 

Как сопротивляться манипуляциям пациента?

Как сопротивляться манипуляциям пациента?

В отношении пациента к врачу важную роль, по мнению специалистов в области клинической психологии, играет манипуляция. Такой тип поведения чаще всего свойствен для пожилых пациентов, которые, благодаря своему жизненному опыту, считают, что знают о своем заболевании лучше врача. Они хотят получить от врача определенные назначения и с помощью манипуляции пытаются этого добиться, акцентируя внимание на нужных симптомах и преувеличивая их выраженность.

Признаки манипуляции распознать не всегда просто. Больше всего пациента выдает настойчивый тон повествования и пауза, во время которой он ожидает, что врач сделает то, чего хочет манипулятор. Если же этого не происходит, пациент повторяет свои аргументы, усиливая давление. Почувствовав это, врачу целесообразно остановить диалог, внести данные в карту, проанализировать ситуацию и принять решение о назначениях, основываясь на собственных рассуждениях.   

Как преодолеть сопротивление пациента?

Как преодолеть сопротивление пациента?

Еще одна часто возникающая проблема, описываемая специалистами в области клинической психологии, сопротивление. При этом пациент по каким-то причинам противится тактике терапии, выбранной специалистом. Поводы для сопротивления у пациентов могут быть разные:

  • Несогласие с назначенным лечением. Обычно такое возникает, когда человек преувеличивает серьезность своего заболевания, считая назначенное лечение недостаточно серьезным. Возникают сомнения в компетентности доктора.
     
  • Собственное мнение. Некоторые пациенты, уже приходя к врачу, знают, какое хотят получить назначение. Если же врач назначил другое, они подсознательно хотят, чтобы терапия оказалась неэффективной, чтобы доказать ошибку врача. Такой пациент может настаивать на том, что ему стало хуже из-за принимаемого лекарства даже при наличии положительной динамики.
     
  • Предрассудки. Сегодня, когда темы медицины широко обсуждаются в прессе, на телевидении, в интернете, пациенты часто находят где-то информацию о вреде определенных препаратов или процедур. Предвзятое отношение к методу лечения, выбранному врачом, может оказать негативное влияние и на отношение и к самому специалисту.
     
  • Нежелание выздоравливать. Это чувство может возникать в разных ситуациях – кто-то хочет, чтобы о нем продолжали заботиться, кто-то не хочет идти на работу. Такие люди старательно убеждают себя в плохом самочувствии и сами верят в это. Врач может быть введен в заблуждение этим фальшивым плохим самочувствием.

Всех этих людей объединяет одно – сопротивление, которое выражается в отсутствии сотрудничества с врачом. Это довольно сложная ситуация, которую непросто переломить. В таких случаях целесообразно прибегнуть к помощи коллег – организовать консилиум, консультацию смежного специалиста, получить второе врачебное мнение. Это обычно помогает убедить пациента в правильности решения лечащего врача и дает почву для формирования доверительных отношений врач-пациент.

Если Вы пользуетесь какими-то еще лайфхаками, будем рады почитать их в комментариях к материалу.

Другие материалы

Статья в карточках

ХОБЛ и COVID-19. Мнение GOLD

В конце 2020 года GOLD выпустил небольшой сборник рекомендаций по ведению больных с ХОБЛ в период пандемии коронавируса.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять