06 октября 2020

Посмотрело 276

Психология принятия болезни пациентом

Статья

06 октября 2020

Посмотрело 276

Болезнь обычно возникает внезапно. Она выводит человека из равновесия, провоцируя проявления скрытых сторон личности. Для врача важно уметь оценивать, как человек воспринимает свою болезнь, чтобы подобрать правильный подход к нему.
В ходе осознания и принятия факта болезни человек проходит 5 фаз:
Первая фаза – первые проявления болезни

Первая фаза – первые проявления болезни

Заболевание впервые заявляет о себе, и человек задается вопросом: Стоит ли идти к врачу? Если да, то к кому?

Большинство людей на этом этапе пытаются найти ответы у родственников и знакомых. Услышав о чужом негативном опыте, человек может впасть в уныние и испугаться.  Естественной защитной реакцией может стать уклонение от визита к врачу.

При первичном приеме важно не напугать такого пациента. Когда врач помогает человеку понять его состояние и дает четкие понятные рекомендации, это формирует доверие к специалисту и мотивирует к лечению. 
Вторая фаза – потеря трудоспособности

Вторая фаза – потеря трудоспособности

Болезнь дома или в больнице приводит к резкому изменению привычного образа жизни.  Человек начинает чувствовать свою неполноценность. Преодолевает ее каждый по-своему. Одни стараются затаиться и не причинять хлопот окружающим. Другие стремятся скорее разрешить ситуацию с помощью интенсивных или радикальных методов лечения. Третьи пытаются разобраться в болезни, перепроверяя диагноз и обращаясь к разным специалистам.

Когда врач формирует образ уверенного профессионала, с четким планом действий и пониманием текущей ситуации, это вселяет уверенность в пациента - он не скрывает симптомов, не мечется в поисках другого специалиста и строго следует назначениям.
Третья фаза - адаптация к болезни

Третья фаза - адаптация к болезни

В этой фазе у человека «замедляется время». Его восприятие событий искажается, ему кажется, что он болеет уже очень давно, симптомы болезни часто воспринимаются как более интенсивные.

Появляется чувство вины – за то, что заставил близких переживать, что не выздоравливает так быстро, как хотелось бы. В стремлении не доставлять хлопот пациент может начать скрывать важные симптомы.

На этом этапе полезно рассказать пациенту о болезни – объяснить симптоматику и ход болезни. Это вовлекает человека в сотрудничество с доктором и формирует ответственное отношение к лечению.
Четвертая фаза – разочарование

Четвертая фаза – разочарование

Эта фаза возникает при затянувшейся болезни. Надежды на быстрое выздоровление обмануты, появляется страх, снижается доверие врачу, возможна агрессия.

Этого удается избежать с помощью наблюдения за пациентом на предыдущих этапах. В ходе общения врач выявляет психологические особенности человека и может найти правильную мотивацию к продолжению лечения.
Пятая фаза - капитуляция

Пятая фаза - капитуляция

На этом этапе пациент сдается - он «опускает руки» и перестает сопротивляться болезни. Врачи знают, что отчаяние обычно ухудшает прогноз, даже при не очень тяжелых заболеваниях.

Наступления этой фазы нельзя допускать. Создание цели, планирование маленьких ежедневных шагов к ее достижению совместно с пациентом помогает специалисту отвлечь человека от мрачных мыслей и продолжать сотрудничать с лечащим врачом.

Среди врачей есть мнение, что работать с «опытными» больными легче, чем с теми, кто попадает на больничную койку впервые. И подход к пациентам с разным медицинским «стажем» тоже нужен разный. Поэтому начиная работать с новым пациентом, врачу полезно узнать его историю, чтобы сразу задать правильный тон в общении. А понимание того, на какой фазе принятия болезни находится человек, помогает вести его к выздоровлению уверенной профессиональной рукой.

Вам может быть интересно

Гепатотоксичность в дерматологической практике: метотрексат

Актуальное

Метотрексат – антиметаболит фолиевой кислоты, подавляющий синтез, репарацию и клеточную репликацию ДНК, широко используемый препарат для лечения псориаза в качестве болезнь-модифицирующего средства.

Читать статью

Люмбалгия, люмбаго и люмбоишиалгия. Их отличия в отечественных источниках, зарубежных публикациях и МКБ-10

Ликбез

Эти понятия часто встречаются в литературе для неврологов, терапевтов и травматологов-ортопедов. И часто значение им придается разное.

Читать статью

Рак легких - кого следует отправлять на скрининг?

Будни врача

Как не пропустить пациента с раком легких. Практические советы по отбору пациентов для скрининга.

Читать статью

Как часто купать детей с атопическим дерматитом?

Переводы

Можно ли купать детей с атопическим дерматитом ежедневно? Результаты исследования нашли ответ на этот вопрос.

Читать статью

Инфекционные осложнения после установки кардиостимуляторов. Новый способ лечения

Актуальное

Исследователи из Америки разработали антибактериальную оболочку для кардиостимуляторов и водителей ритма. Мы разобрались, работает ли она на самом деле.

Читать статью

Как врачу защитить себя от коронавируса

Актуальное

Мы уже писали о том, что делать, если вы заподозрили у больного коронавирус. В этот раз мы проанализировали рекомендации CDC и Минздрава, чтобы разобраться, как же медработнику защитить себя от инфицирования. Главное — в этой статье.

Читать статью

GOLD-2020. Что изменилось в рекомендациях по лечению ХОБЛ по сравнению с прошлым годом

Актуальное

Мы сравнили GOLD-2020 и GOLD-2019, чтобы разобраться, что нового добавили в свежее переиздание рекомендаций. Дополнений хватает — например, теперь нельзя использовать вейп и электронные сигареты в качестве замещения никотиновой зависимости.

Читать статью

Что такое геймификация и как она помогает в лечении и реабилитации

Ликбез

Постепенно геймификация добирается до медицины. Рассказываем, как именно этот метод поможет в лечении пациентов.

Читать статью

Какие существуют фенотипы астмы и как они могут повлиять на диагностику и терапию

Ликбез

Авдеев С., Ненашева Н. и другие врачи обнаружили, что часто пациентов с бронхиальной астмой можно условно разделить на несколько групп.

Читать статью

Как врачу защититься от судебных исков. Часть 4

Ликбез

Что такое врачебная тайна? Когда, кому и что врач может сообщать без риска нарушить принципы профессиональной медицинской этики?

Читать статью

Кто вы, мистер Мурашко?

Актуальное

21 января указом Президента России министром здравоохранения РФ назначили Михаила Мурашко, который прежде возглавлял Росздравнадзор. Рассказываем, чем известен новый руководитель ведомства.

Читать статью

Единая государственная информационная система в здравоохранении

Актуальное

Обзор ключевых моментов федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)».

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять