Психология принятия болезни пациентом

  • Все специальности
Болезнь обычно возникает внезапно. Она выводит человека из равновесия, провоцируя проявления скрытых сторон личности. Для врача важно уметь оценивать, как человек воспринимает свою болезнь, чтобы подобрать правильный подход к нему.
В ходе осознания и принятия факта болезни человек проходит 5 фаз:
Первая фаза – первые проявления болезни

Первая фаза – первые проявления болезни

Заболевание впервые заявляет о себе, и человек задается вопросом: Стоит ли идти к врачу? Если да, то к кому?

Большинство людей на этом этапе пытаются найти ответы у родственников и знакомых. Услышав о чужом негативном опыте, человек может впасть в уныние и испугаться.  Естественной защитной реакцией может стать уклонение от визита к врачу.

При первичном приеме важно не напугать такого пациента. Когда врач помогает человеку понять его состояние и дает четкие понятные рекомендации, это формирует доверие к специалисту и мотивирует к лечению. 
Вторая фаза – потеря трудоспособности

Вторая фаза – потеря трудоспособности

Болезнь дома или в больнице приводит к резкому изменению привычного образа жизни.  Человек начинает чувствовать свою неполноценность. Преодолевает ее каждый по-своему. Одни стараются затаиться и не причинять хлопот окружающим. Другие стремятся скорее разрешить ситуацию с помощью интенсивных или радикальных методов лечения. Третьи пытаются разобраться в болезни, перепроверяя диагноз и обращаясь к разным специалистам.

Когда врач формирует образ уверенного профессионала, с четким планом действий и пониманием текущей ситуации, это вселяет уверенность в пациента - он не скрывает симптомов, не мечется в поисках другого специалиста и строго следует назначениям.
Третья фаза - адаптация к болезни

Третья фаза - адаптация к болезни

В этой фазе у человека «замедляется время». Его восприятие событий искажается, ему кажется, что он болеет уже очень давно, симптомы болезни часто воспринимаются как более интенсивные.

Появляется чувство вины – за то, что заставил близких переживать, что не выздоравливает так быстро, как хотелось бы. В стремлении не доставлять хлопот пациент может начать скрывать важные симптомы.

На этом этапе полезно рассказать пациенту о болезни – объяснить симптоматику и ход болезни. Это вовлекает человека в сотрудничество с доктором и формирует ответственное отношение к лечению.
Четвертая фаза – разочарование

Четвертая фаза – разочарование

Эта фаза возникает при затянувшейся болезни. Надежды на быстрое выздоровление обмануты, появляется страх, снижается доверие врачу, возможна агрессия.

Этого удается избежать с помощью наблюдения за пациентом на предыдущих этапах. В ходе общения врач выявляет психологические особенности человека и может найти правильную мотивацию к продолжению лечения.
Пятая фаза - капитуляция

Пятая фаза - капитуляция

На этом этапе пациент сдается - он «опускает руки» и перестает сопротивляться болезни. Врачи знают, что отчаяние обычно ухудшает прогноз, даже при не очень тяжелых заболеваниях.

Наступления этой фазы нельзя допускать. Создание цели, планирование маленьких ежедневных шагов к ее достижению совместно с пациентом помогает специалисту отвлечь человека от мрачных мыслей и продолжать сотрудничать с лечащим врачом.

Среди врачей есть мнение, что работать с «опытными» больными легче, чем с теми, кто попадает на больничную койку впервые. И подход к пациентам с разным медицинским «стажем» тоже нужен разный. Поэтому начиная работать с новым пациентом, врачу полезно узнать его историю, чтобы сразу задать правильный тон в общении. А понимание того, на какой фазе принятия болезни находится человек, помогает вести его к выздоровлению уверенной профессиональной рукой.

Вам может быть интересно

Самый сложный навык врача. Как правильно общаться с пациентом

Актуальное

Крупное американское исследование показало, что 75% хирургов-ортопедов считали, что хорошо общались со своими пациентами. Но с ними согласились только 21% больных.

Читать статью

Достижения в аллергенной иммунотерапии бронхиальной астмы

Переводы

Актуальные рекомендации по применению иммунотерапии при бронхиальной астме. Какие методы сегодня применяют в мире, и каким пациентам подходит эта терапия.

Читать статью

У 1 из 6 больных ревматоидным артритом в течение 15 лет развивается интерстициальное заболевание легких

Актуальное

Согласно данным, опубликованным в журнале Arthritis Care & Research, более чем у 15% пациентов с ревматоидным артритом (РА) в течение 20 лет развивается интерстициальное заболевание легких, сопряженное со снижением выживаемости пациентов.

Читать статью

8 ситуаций, когда на врача могут завести уголовное дело

Будни врача

Мы внимательно изучили уголовный кодекс Российской Федерации и нашли самые «популярные» статьи, по которым могут привлекать к уголовной ответственности.

Читать статью

Инфекционные осложнения после установки кардиостимуляторов. Новый способ лечения

Актуальное

Исследователи из Америки разработали антибактериальную оболочку для кардиостимуляторов и водителей ритма. Мы разобрались, работает ли она на самом деле.

Читать статью

"Ревматическая маска" билиарной патологии

Актуальное

Заболевания желчевыводящих путей чрезвычайно распространены: практически 10–15% населения наиболее развитых стран мира страдают билиарной патологией (БП).

Читать статью

Бронхиальная астма у беременных женщин: клиническое течение и влияние на исходы беременности

Актуальное

Бронхиальная астма (БА) остается актуальной проблемой как в общей практике – ей страдает до 5% популяции, – так и в акушерской.

Читать статью

Чем болеют и от чего умирают: самые распространенные заболевания в России

Актуальное

Мы выяснили, какими заболеваниями чаще всего страдают люди в России и от чего умирают.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Бурденко Николай Нилович

Актуальное

Николай Нилович Бурденко считается основоположником отечественной нейрохирургии, хотя его профессиональные интересы были намного шире.

Читать статью

Правила убеждения

Актуальное

От взаимодействия врача с пациентом зависит понимание последним собственного состояния и плана лечения, приверженность к терапии и доверие к лечащему врачу. Делимся лайфхаками.

Читать статью

Препарат вызвал лекарственный гепатит, но отменить его нельзя. Что делать

Будни врача

Практически все препараты могут вызвать лекарственное поражение печени — состояние, при котором лекарство прямо или опосредованно повреждает гепатоциты. В некоторых случаях отменить гепатотоксичный препарат нельзя. Разбираемся, что делать в такой ситуации.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять