Психология принятия болезни пациентом

Болезнь обычно возникает внезапно. Она выводит человека из равновесия, провоцируя проявления скрытых сторон личности. Для врача важно уметь оценивать, как человек воспринимает свою болезнь, чтобы подобрать правильный подход к нему.
В ходе осознания и принятия факта болезни человек проходит 5 фаз:
Первая фаза – первые проявления болезни

Первая фаза – первые проявления болезни

Заболевание впервые заявляет о себе, и человек задается вопросом: Стоит ли идти к врачу? Если да, то к кому?

Большинство людей на этом этапе пытаются найти ответы у родственников и знакомых. Услышав о чужом негативном опыте, человек может впасть в уныние и испугаться.  Естественной защитной реакцией может стать уклонение от визита к врачу.

При первичном приеме важно не напугать такого пациента. Когда врач помогает человеку понять его состояние и дает четкие понятные рекомендации, это формирует доверие к специалисту и мотивирует к лечению. 
Вторая фаза – потеря трудоспособности

Вторая фаза – потеря трудоспособности

Болезнь дома или в больнице приводит к резкому изменению привычного образа жизни.  Человек начинает чувствовать свою неполноценность. Преодолевает ее каждый по-своему. Одни стараются затаиться и не причинять хлопот окружающим. Другие стремятся скорее разрешить ситуацию с помощью интенсивных или радикальных методов лечения. Третьи пытаются разобраться в болезни, перепроверяя диагноз и обращаясь к разным специалистам.

Когда врач формирует образ уверенного профессионала, с четким планом действий и пониманием текущей ситуации, это вселяет уверенность в пациента - он не скрывает симптомов, не мечется в поисках другого специалиста и строго следует назначениям.
Третья фаза - адаптация к болезни

Третья фаза - адаптация к болезни

В этой фазе у человека «замедляется время». Его восприятие событий искажается, ему кажется, что он болеет уже очень давно, симптомы болезни часто воспринимаются как более интенсивные.

Появляется чувство вины – за то, что заставил близких переживать, что не выздоравливает так быстро, как хотелось бы. В стремлении не доставлять хлопот пациент может начать скрывать важные симптомы.

На этом этапе полезно рассказать пациенту о болезни – объяснить симптоматику и ход болезни. Это вовлекает человека в сотрудничество с доктором и формирует ответственное отношение к лечению.
Четвертая фаза – разочарование

Четвертая фаза – разочарование

Эта фаза возникает при затянувшейся болезни. Надежды на быстрое выздоровление обмануты, появляется страх, снижается доверие врачу, возможна агрессия.

Этого удается избежать с помощью наблюдения за пациентом на предыдущих этапах. В ходе общения врач выявляет психологические особенности человека и может найти правильную мотивацию к продолжению лечения.
Пятая фаза - капитуляция

Пятая фаза - капитуляция

На этом этапе пациент сдается - он «опускает руки» и перестает сопротивляться болезни. Врачи знают, что отчаяние обычно ухудшает прогноз, даже при не очень тяжелых заболеваниях.

Наступления этой фазы нельзя допускать. Создание цели, планирование маленьких ежедневных шагов к ее достижению совместно с пациентом помогает специалисту отвлечь человека от мрачных мыслей и продолжать сотрудничать с лечащим врачом.

Среди врачей есть мнение, что работать с «опытными» больными легче, чем с теми, кто попадает на больничную койку впервые. И подход к пациентам с разным медицинским «стажем» тоже нужен разный. Поэтому начиная работать с новым пациентом, врачу полезно узнать его историю, чтобы сразу задать правильный тон в общении. А понимание того, на какой фазе принятия болезни находится человек, помогает вести его к выздоровлению уверенной профессиональной рукой.

Вам может быть интересно

Методические рекомендации по лечению ОРВИ в период COVID-19

Актуальное

Еще немного про COVID-19. 12 апреля Минздрав выпустил временные рекомендации по лечению ОРВИ. Отдельное место в них посвящено COVID-19. Мы собрали самое главное из этого документа.

Читать статью

Потогонные кровати, гидротерапия и ректальное курение. Самые странные методы лечения из истории медицины

Мифы

Наши коллеги несколько веков назад плохо понимали патофизиологию болезней, но были изобретательны. Так появились странные и просто опасные методы лечения.

Читать статью

Наследственные формы первичного гиперпаратиреоза: что нужно знать врачу

Актуальное

Избыточная продукция паратиреоидного гормона вследствие гиперплазии или опухоли околощитовидных желез в подавляющем большинстве случаев носит спорадический характер.

Читать статью

Ученые обнаружили новый симптом COVID-19: сыпь во рту. Как не спутать ее с другими высыпаниями?

Актуальное

Как выглядят высыпания при COVID-19 и как не спутать их с другими видами сыпи.

Читать статью

Гепатотоксичность в дерматологической практике: метотрексат

Актуальное

Метотрексат – антиметаболит фолиевой кислоты, подавляющий синтез, репарацию и клеточную репликацию ДНК, широко используемый препарат для лечения псориаза в качестве болезнь-модифицирующего средства.

Читать статью

Как работают больницы, которые принимают больных с коронавирусом?

Актуальное

Мы заглянули внутрь клиники в Коммунарке — главного центра по борьбе с COVID-19 в Москве. Рассказываем, как работают врачи в этой больнице.

Читать статью

Витаминно-минеральные комплексы – основа поддержания иммунитета в борьбе с COVID-19

Актуальное

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основными факторами, определяющими на 52–55 % здоровье нации, являются социально-экономические условия и образ жизни, в первую очередь – качество питания.

Читать статью

5 приложений для мобильного телефона, которые помогут врачу в работе

Будни врача

Мы порылись в Google Play и Apple Store, чтобы найти полезные приложения для медиков. Получилась подборка из 5 программ

Читать статью

Отдых с пользой: что посетить врачу во время отпуска?

Актуальное

Отдыхать можно по-разному. Кому-то нравится лежать на пляже у океана, кто-то предпочитает отдых в палатке в горах, а некоторые исследуют города.

Читать статью

Как появилась доказательная медицина и кто стоит у ее истоков

Ликбез

Термину всего 25 лет, а вот первое исследование с разбивкой пациентов на группы прошло в далеком 1747 году. Почему стандарты современной доказательной медицины формировались так долго?

Читать статью

Препарат вызвал лекарственный гепатит, но отменить его нельзя. Что делать

Будни врача

Практически все препараты могут вызвать лекарственное поражение печени — состояние, при котором лекарство прямо или опосредованно повреждает гепатоциты. В некоторых случаях отменить гепатотоксичный препарат нельзя. Разбираемся, что делать в такой ситуации.

Читать статью

Значение и состав микробиома кожи при дерматологических заболеваниях

Актуальное

Кожа человека — барьерный орган, на котором обитают разнообразные бактерии, грибы и вирусы.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять