25 февраля 2021

Посмотрело 428

Псориаз и ожирение

Статья в карточках

25 февраля 2021

Посмотрело 428

Псориаз является одним из самых распространенных хронических дерматозов. По последним данным от него страдает около 125 млн человек по всему миру. В России распространенность псориаза составляет около 1%. При этом каждый год регистрируется около 100 тысяч новых случаев. 

Одним из частых коморбидных cостояний при псориазе является метаболический синдром (Раджапа и соавт., 2015, Баткаева Н.В. и соавт., 2018). Согласно исследованиям, распространенность метаболического синдрома среди больных псориазом оценивается в 20-50%. Наиболее сильная корреляция зафиксирована для ожирения.
Какой патогенез развития псориаза у людей с ожирением?

Какой патогенез развития псориаза у людей с ожирением?

На сегодняшний день нет единой теории патогенеза псориаза. Однако ряд исследований (1, 2 ,3) описывают основные механизмы, которые играют роль в развитии псориаза у пациентов с ожирением. К ним относятся хроническое воспаление, окислительный стресс и воздействие на TOLL-подобные рецепторы в жировой ткани. 

Хроническое воспаление

Хроническое воспаление считается основным связующим звеном между псориазом и ожирением. Ожирение в настоящее время рассматривается (1, 2) как хроническое воспалительное заболеванием. Это объясняется корреляцией между уровнем провоспалительных цитокинов и адипоцитокинов. Воспалительная активность жировой ткани может частично объяснить связь между псориазом и ожирением.

Провоспалительные маркеры (лептин, адипонектин, висфатин, IL-1, IL-6, TNF-альфа и др.) продуцируются адипоцитами. Они не только нарушают липидный и углеводный обмены, но и потенцируют системное воспаление и эндотелиальную дисфункцию.

Также при псориазе отмечается дисрегуляция Т-клеточных взаимодействий. Воспалительные цитокины Th-1 и Th-17 активируют миграцию Т-клеток в кожу и суставы. Это усиливает ангиогенез и эпидермальную гиперпролиферацию, рост кератиноцитов и активацию нейтрофилов в эпидермисе. Следствием этого является длительная активация Т-клеток и замкнутый цикл воспаления в кожи, что приводит к формированию псориатических бляшек.

Окислительный стресс

Считается, что окислительный стресс играет центральную роль в патогенезе метаболического синдрома. Он характеризуется нарушением равновесия между активными формами кислорода и антиоксидантами. Основным источником активных форм кислорода являются ксенобиотики (экзогенные химические вещества, лекарства, загрязнители окружающей среды, косметика. Ксенобиотики попадают в организм из окружающей среды, в том числе и через кожу. Кожа способна выводить из организма большинство ксенобиотиков с помощью цитохрома Р- 450, моноаминоксидазы, монооксигеназы, алкогольдегидрогеназы, альдегиддегидрогеназы, никотинамидадениндинуклеотидфосфат, хинон оксидоредуктазы, глутатион S-трансферазы и катехин-О-метилтрансферазы.

Нарушение выведения активных форм кислорода через кожный жир повышает уровень циркулирующих липидов и холестерина в крови, тем самым увеличивая риск дислипидемии и метаболического синдрома (1, 2).

TOLL-подобные рецепторы

Уже много лет жировая ткань считается иммунным органом (1, 2). Доказано, что адипоциты имеют Toll-подобные рецепторы, которые позволяют им немедленно реагировать на попадающие патогены. Это способствует продукции иммунорегуляторных цитокинов, таких как IL-6 и TNF-альфа, которые имеют непосредственное отношение к патогенезу псориаза.

Как ожирение влияет на течение псориаза?

Как ожирение влияет на течение псориаза?

Наличие ожирения у пациента ухудшает течение основного заболевания и усложняет процесс лечения. 

Имеются данные, о том что у пациентов с псориазом и метаболическим синдромом экссудативный вариант псориаза наблюдался в 56% случаев.

Псориаз на фоне ожирения имеет тенденцию к непрерывно-рецидивирующему течению и отсутствию сезонности очередных обострений. Также псориаз на фоне ожирения характеризуется более интенсивным зудом, по сравнению с пациентами без метаболического синдрома. 

Также у пациентов с ожирением и псориазом выявляется увеличение частоты микозов стоп в 3 раза, кандидоза гладкой кожи и слизистых оболочек на 47% по сравнению с пациентами без ожирения.

Какие осложнения могут быть у людей с ожирением, которые больны псориазом?

Какие осложнения могут быть у людей с ожирением, которые больны псориазом? 

Согласно исследованиям, около 61% больных псориазом имеют какое-либо коморбидное состояние. 

У пациентов с ожирением и псориазом чаще всего страдают сердечно-сосудистая, эндокринная и гепатобилиарная системы. 

Сердечно-сосудистая система

В структуре коморбидных патологий у пациентов с ожирением и псориазом превалирует артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. 

Высокие уровни цитокинов в сочетании с измененным ангиогенезом и эндотелиальными функциями становятся приичиной сердечно-сосудистых заболеваний и стремительно развивающегося атеросклероза, который наблюдается при псориазе и ожирении.

Эндокринная система

Сахарный диабет (СД) 2 типа, гипо- и гипертиреоз, встречаются среди пациентов с абдоминальным ожирением и псориазом в 2 раза чаще по сравнению с больными без метаболического синдрома. 

В ходе крупномасштабного исследования установили, что женщины, страдающие псориазом, на 63% больше предрасположены к развитию СД 2 типа, по сравнению с пациентками, не имеющими данного дерматоза.

Мета-анализ, проведенный April Armstrong (2012) в Калифорнийском университете в Дэвисе, показал, что у больных псориазом средней тяжести риск заболеть СД 2 типа в 1,5 раза выше, чем в общей популяции. У больных тяжелым псориазом риск выше в 2 раза. В исследовании, которое оценивало распространенность псориаза, риск развития СД 2 типа был выше на 27% по сравнению с общей популяцией.

Гепатобилиарная система

Калькулезный холецистит, дисфункции желчного пузыря, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) отмечается у больных с ожирением и псориазом в 1,5 раза чаще, чем у больных псориазом без выраженных метаболических нарушений.

Псориаз также может протекать вместе с заболеваниями печени, в частности, с НАЖБП.  Гисонди и соавт. провели контролируемое исследование, в котором оценивали частоту и характеристики НАЖБП у 130 больных хроническим бляшечным псориазом в сравнении с людьми без патологии кожи. НАЖБП наблюдалась у 47% больных псориазом и в 28% случаев в контроле. Она была тесно связана с тяжестью основной патологии, определяемой по индексу PASI. У больных псориазом и НАЖБП выявлялись метаболический синдром и повышенный уровень СРБ. 

У таких пациентов наблюдается повышенная выработка провоспалительных цитокинов, что может способствовать развитию инсулинорезистентности, нарушению обмена липидов и в результате – приводить к возникновению НАЖБП. Важным фактором в развитии воспаления, инсулинорезистентности и НАЖБП является висцеральная жировая ткань, которая является источником свободных жирных кислот, гормонов и адипокинов.

Тяжесть заболевания может колебаться от простой жировой инфильтрации до неалкогольного стеатогепатита, при котором могут наблюдаться фиброз, цирроз и, в редких случаях, гепатоцеллюлярная карцинома.

В чем особенности терапии псориаза у людей с ожирением?

В чем особенности терапии псориаза у людей с ожирением?

Наличие ожирения и другой коморбидной патологии у пациентов с псориазом требует более тщательного подхода в выборе эффективного и безопасного метода терапии. Например, ПУВА-терапия является наиболее эффективным физиотерапевтическим методом лечения псориаза, но имеет ограничения при  патологии печени, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете.

Системные небиологические препараты (метотрексат, циклоспорин, ацитретин) также имеют ряд побочных эффектов. Метотрексат обладает выраженной гепатотоксичностью, может вызывать перипортальный фиброз и цирроз печени. Циклоспорин нефротоксичен и может способствовать повышению артериального давления. Ацитретин, в свою очередь, вызывает нарушение липидного спектра.

В рекомендациях GRAPPA по лечению псориаза о  2015 года при выборе терапии рекомендовано учитывать не только клинические проявления основного заболевания, но и наличие сопутствующих заболеваний, в том числе и патологии печени. 

Эффективность терапии псориаза у пациентов с ожирением традиционными препаратами или генно-инженерными биологическими препаратами может быть ниже ожидаемой. В нескольких исследованиях было показано, что избыточная масса тела, наличие атеросклеротических бляшек и НАЖБП препятствуют купированию псориаза.

Также пациентам с ожирением при псориазе показано назначение гепатопротекторов, содержащих глицирризиновую кислоту и фосфолипиды. Глицирризиновая кислота (ГК) обладает противовоспалительным эффектом, проявляет гепатопротекторные свойства благодаря антиокислительному действию. Усиливая действие эндогенных глюкокортикоидов, что особенно важно при псориазе, она оказывает противовоспалительный и противоаллергический эффект при поражениях печени, не связанных с инфекцией. Фосфолипиды являются необходимым структурным компонентом мембран клеток, что объясняет их цитопротекторные свойства. Также они нормализуют липидный и белковый обмены веществ. 
Фосфоглив — это комбинированный препарат, который включает фосфолипиды и ГК. Он показал свою эффективность у пациентов с тяжелыми формами псориаза. Данный препарат: 
 
  • достоверно снижает активность процесса (по показателям индекса PASI); 
  • улучшает качество жизни пациентов с псориазом (оценивание производилось по величине дерматологического индекса качества жизни);
  • снижает частоту рецидивов за счет нормализации уровня про- и противовоспалительных цитокинов, показателей липидного профиля крови. 
Фосфоглив не только защищает печень от препаратов базисной терапии, но и препятствует развитию НАЖБП, к которой склонны люди с ожирением и метаболическим синдромом, позволяет оптимизировать основное лечение без ухудшения профиля безопасности и увеличения лекарственной нагрузки на пациента.

Ожирение значительно усложняет выбор тактики ведения и лечения пациентов с псориазом. Они требуют персонализированного, комплексного подхода с учетом всех коморбидных состояний. 

Вам может быть интересно

Холестатические лекарственные поражения печени в практике акушера-гинеколога

Ликбез

На сегодняшний день все чаще врачи сталкиваются с лекарственными поражениями печени (ЛПП).

Читать статью

Болезни цивилизации: особенности ведения пациента с сочетанием НАЖБП и ЖКБ

Актуальное

По данным ВОЗ, количество людей, страдающих ожирением, с 1975 г. по 2016 г. возросло втрое.

Читать статью

Таргетная терапия для снижения частоты рецидивов псориаза

Ликбез

Таргетная терапия — это моноклональные антитела, которые воздействуют на разные звенья патогенеза псориаза. Как работают такие препараты?

Читать статью

Билиарные нарушения вследствие тиреоидэктомии

Ликбез

После тиреоидэктомии наступает стойкий гипотиреоз — дефицит (при частичном удалении ЩЖ) или полное отсутствие (при тотальной тиреоидэктомии) гормонов.

Читать статью

Примите участие в исследовании — помогите детям с тяжелыми заболеваниями печени

Актуальное

В 2020 году мы запустили исследование «Прометей». Его цель — оценить распространенность заболеваний печени среди россиян. Дополнительно мы хотим узнать об особенностях использования гепатотропных средств и их эффективности при каждой патологии.

Читать статью

Роль кишечной микробиоты в развитии диффузных заболеваний печени

Ликбез

В кишечном тракте обитает сложное микробное сообщество, которое играет важную роль для здоровья человека.

Читать статью

Бариатрическая хирургия и ЖКБ

Ликбез

Согласно последним данным ВОЗ, за 40 лет количество людей, страдающих ожирением во всем мире выросло втрое.

Читать статью

Монотерапия урсодезоксихолевой кислотой при ЖКБ. Можно сделать лучше?

Ликбез

Урсодезоксихолевая кислота — эффективное вещество при лечении неосложненной ЖКБ. Но у нее есть недостатки — например, она никак не воздействует на воспаление, которое присутствует при этом заболевании.

Читать статью

Ученые разработали модель искусственного интеллекта, способную распознать рак кожи наравне с дерматологами

Актуальное

Интерес к использованию искусственного интеллекта в медицине продолжает расти.

Читать статью

Почему дерматологи переживают по поводу климатических изменений

Актуальное

Обзор последствий изменений климата для кожи, представленный на апрельской онлайн конференции Американской Ассоциации дерматологов.

Читать статью

СРК и неалкогольная жировая болезнь печени. Есть ли связь?

Ликбез

Казалось бы, синдром раздраженного кишечника и неалкогольная жировая болезнь печени — совершенно разные заболевания. Но в их патогенезе много общего, что и натолкнуло ученых на мысль об их связи.

Читать статью

Руководство по клинической практике псориаза

Переводы

Обзор обновленных рекомендаций по ведению пациентов с псориазом, опубликованных Американской академией дерматологии и Национальным фондом псориаза.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять